Произведение «Лиса и солдат»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 113 +1
Дата:
Предисловие:
Одна из серии сказок про знахарку и хранительницу леса Лису Патрикеевну, даму с роскошными формами и главное - хвостом. 18+

Лиса и солдат

Жила-была Лиса Патрикеевна. Грудь её не обхватить, бедрами не налюбуешься, хвост не измеришь, уши лисьи не обманешь. Жила не тужила, травы собирала, с детишками играла, днём врачевала ходила, ночью волка любила.
Ходила как-то раз Лиса Патрикеевна по ягоды в лес, да вдруг услышит, как песня льётся с опушки:

"За перевалы, степи да горы
По указу Батюшки-Царя,
Выступали маршем гренадеры
В южные края!
Выступали маршем гренадеры
В южные края!
Разгромили мы супостата
Эх, а теперь за моря да поля!
Брали утром наши гренадеры
Запада города!
Брали утром наши гренадеры
Запада города!"

Залюбопытствовав лисица, подкравшись под сенью листвы, устроилась под ветвями ольхи поджидая того кто поёт.
Вдоль опушки леса по пыльной тропинке гордо шел солдат. Черный кивер с высоким султаном, зеленый мундир с белыми ремнями крест-накрест, да белые панталоны с черными крагами и сапогами. Латунные пуговицы мундира отливали солнцем. Залюбовалась лиса богатырем.
- Здравствуй, сударыня. - гренадер ещё издалека заприметил Патрикеевну и приблизившись приложил ладонь к козырьку. - Не подскажешь, где-то здесь деревенька была...
- Правда, есть такая деревня. - поклонилась девушка улыбаясь. Её нескромные формы под сарафаном не оставили равнодушным воина, покручивающего лихой ус. - А вы кем будете?
- Иван я. Портного сын. - бодро отрапортовал служилый.
- Знаком мне такой. - радостно махнула ушами лиса. - Не хотите ли остановиться с дороги, отдохнуть, выпить чаю?
- Благодарю, сударыня, но разве что ненадолго. Дом ждёт.
Повела хитренькая солдата через лес кратчайшим путём до своей норы. Всю дорогу через ветви и кусты он наблюдал только пушистый хвост и, как распахнув рыжий занавес, перед взором Ивана открылись коренья векового дуба и аккуратная деревянная дверь.
Влекомый ведьмой очутился он в норе с древесным полом и стенами в кирпич.

Лиса-знахарка на стол сбросив травы, споро готовить стала чай, попутно применяя свои чары, а проще задирая сарафана край.
Солдат повесив кивер свой, с ухмылкой сел за стол, и наблюдая за лисой, постукивал сапогом о пол.
Патрикеевна старалась, приворотить к себе Ивана, и так и этак наклонялась, красоту показывая стана.
Солдат и усом не повел, а лишь съедал глазами тело, лисицу трюк ныне подвел, её иной взял бы смело.
Ведунья лишь забулькал кипяток, зверобой в воду покрошила, добавила салепа корешок, и с чая листьями в чайнике сварила.
Чашки на стол поставив, лиса прогнулась наливая, солдату взор грудями застелив, и прядь волос деловито убирая.
Иван улыбку прятая в усы, любезно благодарил за угощение, рассказывая как в конце весны, брали султана укрепления.
Лисица скромно слушала его, упершись грудью в столик деревянный, будто случайно оголив плечо, и думала "Вот же ж солдатик оловянный".
Солдат чашку залпом осушив, отвесил благодарности поклон, на кудряву голову кивер водрузив, к двери шаг и вышел вон.
Знахарка провожая взглядом, хвостом смела чашку со стола, наполнив голос любовным ядом, "Будешь моим" молвила она.

Прошел день, другой, а солдата как не бывало. Лиса Патрикеевна в заботах запамятовала про Ивана. А как же. Чтобы было больше ягод на полянках потанцуй. Чтобы яблоки да груши вырастали с пуд и два надо веточки обрезать да подвязать. Чтоб грибы в лесу плодились нужно дождик ей призвать. Труд да пляски, песней сказки, а времени отдыхать Лисе Патрикеевне как в поговорке - "Делу время, потехе час". Вот закончив с лесными делами, поспешила колдунья в деревню на ярмарку. Товары посмотреть, собой покрасоваться.
В деревне всяк кто встречался ей на пути с уважением кланялись величая не иначе как "Барыня". Мужики и юноши, да и старики жадно смотрели на пышные формы лисицы. Девушки с завистью, женщины с соревновательным сравнением, а старухи с ворчанием. Шатров да прилавков видимо-невидимо. Карусели, танцы, песни. Даже медведь Михаил Потапыч пришел с мужиками побороться на помосте. И видит Лиса, а против медведя стоит Иван Портнов сын, гренадер её. В одних штанах да сапогах по пояс голый. Ох и крепкий мужчина. Сошлись они с Потапычем раз другой, а земля дрожит, доски стонут. И не только доски стонут. Целая толпа девиц стоит у помоста и хором ахает от вида катающихся под кожей мускулов.
- Давай, Иванушка! Ату его! Наподдай ему!
Едва Патрикеевна приблизилась к месту поединка, как девушки зашипели и замахали руками на знахарку как рассерженные гусыни.
- А, явилась не запылилась! Не вздумай забирать у нас нашего Ваньку!
Две самых осмелевших с развевающимися как у кобры капюшон волосами попытались вытолкать лисицу. Та принюхалась. И точно. Зверобой да салепа корень, по другому ярышник пятнистый. Хитрый солдат. Выпил зелье, насмотрелся на прелести женские и пошёл девок портить. Как видно успешно.
Гренадер припал на колено, ухватил Потапыча за бедро, поддел плечом, да и перевалил медведя через себя. Завизжали девушки, зааплодировали. Иван еще издали заприметил Патрикеевну. Подошёл. Поклонился.
- Здравствуй, барыня лисица. Не серчай на меня. Ты прекрасна, спору нет. Но мне деревня моя роднее. Приходи ко мне сегодня ночью.
- Я приду к тебе лишь тогда, - мелодичным голосом пропела ведунья. - Когда ты будешь помогать мне по лесу.
В ладоши хлопнув, раз притопнув, темной речью напела и исчезла лиса.
Время шло, а не мог насытиться девушками солдат. Испугался он, ведь так и до греха недалёко, да и мужики на деревне уже не так приветливо к нему относятся. Девушки кто по другим селам и деревням разъехались, кого родители дома заперли, а те что распутные уже без сил от голодного солдата. И решил Иван найти Лису Патрикеевну, да сколько не ходил он в лес, не мог найти её нору. Не знал гренадер, что знахарка с Лешим дружит и тот по старому знакомству отводил его от лисьего дома.
Озлобился Иван. Ушел в лес из деревни. Сколотил сруб да сарай. И стал делами лесными заниматься. То пруд зарыбит, то волков залетных прогонит. И так в делах он и не заметил как месяц прошёл, а деревенские стали кликать его лесничий Иван Портнов.
Поздним вечером, как вернулся он с обхода леса в дверь раздался размеренный стук.
- Кого нелегкая принесла? - грозно спросил он.
- Я пришла, Иван. - отозвался сладкий голос.
Лесничий рывком отворил дверь и в сумраке лесном узрел обнаженные женские телеса обрамленные пушистым хвостом. На лице под сенью рыжих ниспадающих волос горели янтарем глаза.
- Прости меня, барыня лисица... - упал на колени Иван.
Лиса покачала головой и обняла его прижимая к большой груди.
- Теперь я буду приходить к тебе.

Так и зажили они ухаживая за лесом и лесными жителями. Лиса в своей норе, лесничий в срубе. Но иногда вечерами они приходят друг к другу, а про деревню Иван и думать забыл.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:58 21.12.2023 (2)
Хорошее дело, уважаемый Гоц, писать сказки.
Вот только я, извините,  запутался: Иван дело имел с девушкой, которая жила в норе или с лисой, которая у Вас то барыня, то знахарка, то девушка, то колдунья.
Да и не странная какая то  у солдата половая ориентация -"жить" с лисой?
Если эта сказка написана бы была в юморном ключе, то можно было бы улыбнуться, а так уж очень странная мораль Сказки - жить с лисой с "обнаженными женскими телесами".
     08:29 10.01.2024 (1)
3
Уважаемый каптри. В своих произведениях я стараюсь использовать всё разнообразие русского языка для описания персонажа или предмета, раскрывая его с разных точек зрения. В противном случае текст будет  похож на сухой рапорт, где единственными эпитетами будут характеристика некомпетентности отдельных ваших подчинённых. В частности героиня моих сказок. Образ собирательный и включает в себя как элементы фольклора и мифологии разных народов, так и отсылки к реальной истории.
Лиса Патрикеевна - славянский фольклор, жительница леса причиняющая различные неприятности своей хитростью и уловками.
Колдунья, ведьма - в культуре Европы девушки и женщины обладающие способностями в магии и других экстрасенсорных навыках. Половину ритуалов проводят будучи полностью обнаженными, с танцами и оргиями.
Девушка с лисьими ушами и хвостом (Кицунэ, Кумихо, Хули-Цзин) - лисица-оборотень составляющая огромный пласт в мифологии и религии (Синтоизме) Дальнего Востока и современной поп-культуре. Может как помочь нуждающемуся, так и убить за грехи (обычно за гордыню или жадность). Приписывается излишняя любвеобильность.
Знахарка, травница - обладательница знаний о лечебных и иных свойствах травах. Приписываются некоторые чудодейственные и колдовские черты. Зачастую единственная , кто может оказывать медицинскую помощь в своё время (до эпохи Возрождения включительно, впрочем и сейчас в некоторых глухих углах ситуация повторяется).
Барыня - хозяйка. В данном случае Хозяйка Леса и поселения к нему примыкающему.

Приведу пример: уроженец Курильских островов, старший матрос Ким, оператор БЧ-7, корреспондент стенгазеты корабля. И это всё один человек.

По поводу "живет в норе". Землянка чем не нора?

Как военного, вас могла задеть судьба солдата из сказки. Да, в русском фольклоре он всегда на стороне добра и побеждает зло извечной смекалкой. А что если?..
Для вас, как морского офицера, всегда важна была точность формулировок, потому вы и увидели в слове "лиса" хищное животное семейства псовых. Что ж, я пишу ни текст донесения, ни запись в бортовой журнал, потому, повторюсь, раскрываю персонажа в ходе повествования. Исходя из этого, ориентация солдата правильная и вы можете быть спокойны.

Что касается откликнувшейся первой на ваш комментарий, каптеранг. Дружба достойная братства экипажа, которое на все лады пытается привить заместитель по политической подготовке. С учётом наличия на этом ресурсе разного рода критиков низкого пошиба с высокими амбициями, вам, из-за присущей прямолинейности, достался приветственный салют бортового залпа в упор.

Надеюсь, я ответил на все вопросы. Если что-то упустил, можете написать в личные сообщения, но ответить могу не сразу.
     18:50 10.01.2024 (1)
Дорогой Гоц! Благодарю за столь расширенный и обстоятельный комментарий на мои слова.
Мое кредо - Автор всегда прав. Потому что видит так как он видит. И в этом его самобытность.
Если я и спорю иногда с Автором, то только в логичности тех или иных действиях.
В Вашем случае с логичности все нормально, просто надо было бы добавить, что Лиса Патрикеевна в образе девушки и т.д., а может и не надо.
Не обижайтесь. Хорошая сказка. Мне понравилась.
Не понравились Ваши чумные, новоявленные "адвокаты", которые начали меня клевать, как совесть убийцу.
     21:42 10.01.2024
Уж лучше быть "чумным адвокатом" и "да ты ведьма!", чем заниматься балабольством и рассказывать публично на литературном сайте о том, что "почувствовать можно только геморрой" (с) Лялин 

Или сомневаться в чужой, да ещё и традиционной ориентации. Даже не знаю где Вы умудрились пробить дно поглубже. 
И, да, очень хорошо, что не понравились, не забывайте об этом писать - явный признак того, что с заданным курсом у корабля всё в полном порядке
     15:07 09.01.2024 (1)
1
Лялечка, стало быть, сказочная лиса автора может быть одновременно и барыней, и знахаркой, и колдуньей. И девушкой. Почему же нет? Или фантазия скудная у Вас?
Как царевна-лягушка, царевна-лебедь, например, и т.д. Сказок не читали в детстве что-ли? Про оборотней не слыхал? :)
________________

"Уложила квакушка царевича спать, а сама сбросила с себя лягушечью кожу и обернулась красной девицей Василисой Премудрой — такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать!" (С) "Царевна лягушка" — русская народная сказка, пересказанная Афанасьевым Александром Николаевичем

Напомню, что обитала красавица на болоте, прежде чем Ванькину стрелу не поймала. 
________________

Представляешь, бывают разносторонние, не однобокие персонажи, да и люди тоже. 

У автора, к слову, как раз всё в порядке с ориентацией, это Вас уже который раз несёт не туда. То про проблемы с геморроем распространяетесь, теперь традиционные отношения у Вас вызывают сомнения, начинают появляться сомнения разного рода уже по поводу Вас 
     17:11 09.01.2024 (1)
Уважаемая Некатея, извините, не понял.
Вы и есть Гоц? Или его адвокат?
Чего Вы начали меня обсуждать?
Какое Вам дело до моих "сомнений"?
Лезете со своим мнением, когда его у Вас и не спрашивают. Кто Вас учил манерам?
Свой комментарий я писал Автору, а не Вам.
     17:19 09.01.2024 (1)
Гекатейя для тех, кто не умеет в корректный перевод и произношение. 

А Вам какое дело до того, кто я данному автору? Вы же посчитали уместным написать то, что написали в комментарии? Посчитали. Сделали это публично? Публично. Влезли со своим мнением, о котором никто не спрашивал? Вот те, на. Снова, влезли. 

Так что за двойные стандарты? Вот и я в таком случае считаю уместным влезть уже к Вам. Поучаете? Вот и я буду поучать без приглашения и просьбы. Что, не нравится? А Вас кто манерам обучал, раз язва аж на таком пустом месте, как в Вашем первом изречении? Или это всё от недуга, о котором Вы у другого автора упоминали?
     17:34 09.01.2024 (4)
Некатея, что с Вами?  Берега попутали?
Я прокомментировал произведение Автора Гоца.
Если бы не ВЛЕЗЛИ в мой комментарий, который относился не к Вам, а именно к Гоцу, ПОВТОРЮ, не к Вам а именно к Автору произведения, то я Вас бы не знал и из вежливости не отвечал бы.
Не трогайте моих дьяволов и Ваши ангелы буду живы.
Не лезьте туда где Вас не просят.  
Что за бесцеремонность.
     22:00 09.01.2024
А ещё мы все безграмотные, поэтому правописание -не наш конёк...
Уж простите нас-грешников, ради ангелов и демонов, 
что проклянут нас после греха, что мы тут устроили...
     21:57 09.01.2024 (1)
Мы организация клонов, пришли на защиту ещё одного...
     22:09 09.01.2024
1
Может реально себе клона сделать, назову его Многоголовая Гидра, буду писать страшшшные сказки 
     21:56 09.01.2024 (1)
Вы про меня забыли...
Ка же так -то...
     22:08 09.01.2024
Там вон выше Морянка ещё втихую плюсует столь мерзкие намёки в адрес ориентации автора. Видимо по нутру такое. Впрочем, не удивлена. Потом будет везде ещё написывать, что мы "страшная многоголовая гидра" и "нас лучше не трогать". Затем снова где-нибудь всплывёт, как в проруби, но "нас лучше не трогать", ага
     17:41 09.01.2024 (1)
О, ещё один. Дьяволами и ангелами открещивающийся. Уж кто из нас берега-то попутал
Ваш горячо обожаемый тоже пужал. Теперь в свой же чс удрал почему-то, роняя тапки. Не показывается, а ведь обещал все произведения мне закудахтать.
Вот именно, Ляля. Не лезьте туда, куда Вас не просят и куда не звали, особенно с такими грязными намёками, как в Вашем первом комментарии. Я ещё с удовольствием посмотрю что Вам автор на этот псевдоюморок ответит, когда в сети появится. Наверняка он будет в восторге от такого "остроумия" 
     17:57 09.01.2024
"Да ты ведьма!"  (Иван Васильевич меняет профессию)  
     15:31 09.01.2024 (1)
1
Ща знаки препинания придут в лице Джуги- еще рано просто, 
а мне прилетит за неправильные обороты...
Прилагательных не хватает, и смысловой линии раскачки произведения...
______________
Этого текста не достаточно, что бы назваться жанром сказки...
     15:39 09.01.2024 (1)
И лиса-то не такая, слишком много всего умеет (а кто-то попросту нет, ха!), и сюжет-то не такой, другой надо. И неважно, что в русском фольклоре и повычурнее встречаются, что персонажи, что линия повествования.
И что автор обладает абсолютным правом писать так, как считает нужным, безо всяких там "кудахтахтах" и "ля-ля", это всё тоже не имеет значения, поди
     15:44 09.01.2024 (1)
1
Вы что, как вы можете такое писать?
Если точка стоит вместо запятой- это страшно...
Особенно, где не является смысловым акцентом...
Ведь русский язык, на то и русский- что бы передавать буквы и символы, 
а не Дух Человеческий...
По мнению многих комментаторов с пометкой- ЧУДО... 
     15:53 09.01.2024 (1)
Да, Вы правы, чтобы быть в числе "уважаемых", остаётся только одно - стать роботом. Нельзя проявлять себя и писать от души, ни в коем случае. Всё должно быть чопорным. Как булыжник. Булыжник с идеально соблюденными грамматикой и орфографией. Чтобы каждый желающий мог почувствовать себя в роли преподавателя русского на своё усмотрение. Если всё-таки найдутся ошибки, то это позволит таким самоутвердиться, ткнув вас в них мордочкой с пометочкой (стереотипом неотесанного хамла) "выложили в ынтернет - будьте готовы к критикэ". И неважно, что критики там в помине нет, только желание иллюзорного самовозвышения, жажда протянуть грязные руки к тому, во что автор вложил нечто за пределами их скудного восприятия.
     16:09 09.01.2024 (1)
1
Наконец- то вы разумелись. Добро пожаловать к истинным 
     16:26 09.01.2024 (1)
1
 кудахтахтах! (с) цитаты великих
     16:48 09.01.2024
1
Вот так бы сразу
     15:18 09.01.2024 (2)
1
И сюды добрались...
     15:23 09.01.2024
1
Резкий и внезапный товарищ. Почти как явление определённого характера...
     15:20 09.01.2024 (1)
1
Сказка про одиночку:
Жил-был одиночка...
Был он был,
жил, жил..., да и умер...
Конец...
Ну как? 
     15:26 09.01.2024 (1)
Великолепно! Браво! 
Какая экспрессия! Какой сюжет! Никаких тебе неожиданностей и сюрпризов, всё ровное и однозначное, как полено! Вот так писать надо. Можно Ваш автограф, Lynette?
     15:38 09.01.2024 (1)
1
Ой, спасибо спасибо...
Что вы, я так смущаюсь, вы мне льстите...
Вы правда считаете, что это прекрасно?
Тогда я срочно иду в редакцию опубликовывать
А то как такой шедевр не показать миру то...
Да ещё и грамотно написанный, что самое важное...
     15:46 09.01.2024 (1)
Ну, что Вы, что Вы, я же Ваш "клон", разве у меня могут быть другие задачи в программном обеспечении, я же существую, чтобы писать Вам хвалебные речи на Фабуле 
Думаю, что Вам пора всерьёз задуматься о сборнике сказок и его широком тираже, неиссякаемый источник вдохновения можно найти именно здесь, на литературном сайте
     15:48 09.01.2024 (1)
Джуга в помощь...
Советую от всей души его в наставники каждому, 
начинающему автору- он лидер по знанию литературной правильности букв и правил, 
с ним не пропадёшь...
И не пишите больше разными цветами, это говорит о вашей дерзости...
     15:56 09.01.2024 (1)
Ох..
Наверное, я ещё неправильно дышу и кушаю. Как Вы считаете, вышеупомянутые эксперты смогут помочь мне и с этими "недугами"?
     15:59 09.01.2024 (1)
Точно не скажу, но что цветными буквами писать и так мелко- это свинство, 
не достойно истинного литератора...
Мой вам совет- пишите крупно, чётко и понятно...
     16:04 09.01.2024
1
Чувствую премудрости местной элиты! Благодарю Вас за совет, Lynette! Надеюсь, теперь правильно
     15:22 09.01.2024 (1)
1
А вот ещё одна:
(Но предупреждаю детям только после 14 лет)
___________
Жила-была Кися...
Встретила Котика, и между ними случилось волшебство.
Теперь их стало больше...
Конец...
     15:28 09.01.2024 (1)
1
А вот здесь пометочку дисклеймерную повыше надо, а то есть тут обитатели, которым и такое покажется "слишком пошлым" и "чересчур откровенным" 
     15:34 09.01.2024
1
Точно...
Забыла просто...
Ща организую всё по высшему разряду литератора
     15:28 09.01.2024 (1)
1
Жил- был мальчик в лесу.
Жил он до самой старости среди дубов и ёлок...
Собирал травы, лечил людей...
Глубоким стариком подошёл он к опушке леса и упал замертво...
Так он травник, лекарь, маг или просто шарлатан из психушки?
     15:30 09.01.2024
1
Некоторые и правда. Среди "дубов". Только вот не тех..
     20:35 11.06.2023 (1)
Что-то хоть и сказка это, но детям до 14. ) Навеяно, конечно, классикой - многое из 19 проглядывает. Да только многие термины оттуда нынешняя детвора даже не поймет. Я бы сказал, что это всё-таки больше пародия на те классические сказки. 
     21:05 12.06.2023
1
Сказка должна чему-то учить. Если раньше русские сказки учили лучшим качествам человека, то сейчас скорее обогащают словарный запас. Вы пишите, что детвора не знает термины прошлых лет, да и некоторые взрослые тоже. Потому пусть учатся на сказках. Кстати, травы тоже не от балды упомянуты.
"Сказка - ложь, да в ней намёк" ©️ Русская поговорка
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама