Произведение «Во власти Майя 7»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 73 +1
Дата:

Во власти Майя 7


7
Расщепление сознания. В пятой главе был изложен первый опыт, связанный с ощущением так называемого расщепления собственного сознания. В ходе этого удалось прийти к заключению, что «я» - это моя способность к мыслительной и рассудительной деятельности, в то время как удалось абстрагироваться от собственной эмоциональной составляющей и еще больше от собственного тела. Это стало возможно в связи с возникшим желанием в рамках симпатии к буддийской концепции по познанию своего собственного «я», вернее выяснить, что же на самом деле является моим «я». Но по всей видимости это был всего лишь первый шаг по расщеплению сознания, так как по всей видимости, то что мы подразумеваем под словом «сознание» - это комплексное понятие, включающее в себя очень много всего разного.
Можно сказать, что мне удалось испытать вторую ступень расщепления своего сознания и в этот раз мне удалось абстрагироваться от мыслительной и рассудительной составляющей моего сознания. Так что же осталось после того как мне это удалось сделать? Самое интересное, что данная составляющая мне уже давно знакома по ощущениям, но я никогда не пытался выделить это, скажем так внутреннее ощущение как нечто самостоятельное. Я скорее это воспринимал как чувствительно-эмоциональный элемент. В этот же раз, когда я сознательно пытался погрузиться в себя, выделяя в себе эмоциональные элементы, затем способность к рассуждению и пытаясь понять где же скрывается то самое настоящее «я», я испытал давно знакомое и приятное внутреннее ощущение, которое возникло на фоне прекращения мыслительного потока. Стараясь сконцентрироваться именно на этом ощущении, я отказался от мыслительной деятельности. В этот момент я понимал, что не испытываю ни желаний, ни эмоций, я не рассуждаю, но тем не менее мое сознание переполнено некоей живой и разумной составляющей и ощущение, связанное с этой составляющей можно описать как некую внутреннюю гармонию и самодостаточность. Казалось бы, если бы была возможность, то я сконцентрировался бы на этом ощущении и пребывал бы в нем как можно больше и дольше, так как в этот момент было только одно стремление – пребывать в этом состоянии.
Моё внутреннее ощущение мироздания заключается в том, что если мироздание благо, то каждый способен достичь этого блага и для этого человеку никто не нужен, он способен этого достичь собственными силами. То ощущение, которое мне удалось выделить доступно каждому человеку и каждый человек знаком с этим ощущением, это еле уловимое ощущение внутреннего счастья и умиротворения. На данный момент думаю, что именно это ощущение и является тем самым настоящим «я» и это «я» не имеет отношения ни к мыслительной составляющей, ни к эмоциональной, ни к чувствительной. Все перечисленные составляющие идут в комплекте с человеческим телом, которые нашему истинному «я» составляют иллюзорную картинку бытия и вытесняют само «я», отвлекая внимание на себя. Если Бог благ и Он создал этот мир, то Он мог бы хотеть, чтобы в этом мире жили совершенные Персоны, но по всей видимости для создания совершенных Персон нужно определенное время. Из изучения древних преданий известно, что были всевозможные боги, но как следует из мифов они были очень могущественны и разумны, но все они обладали гордостью. Если провести некую линию и на ней расположить всех известных персон из мифологии Древней Греции, то мы получим древних богов, титанов, олимпийцев, гигантов, полубогов и наконец людей. На этой линии можно отметить, что могущество постепенно убывает, но гордость остается неизменной и наверное даже возрастает. По всей видимости, духовный мир занимается селекцией по выведению в нашем мире душ, которые должны в этом мире добровольно, не без давления внешних обстоятельств, отказаться от гордости. Сама душа, по всей видимости абсолютно альтруистична, но помещенная в человеческое тело, в ней что-то сбоит и альтруистичность отходит на задний план.
В общем, в поисках собственно «я» нужно пройти ряд уровней, и кто знает какие выводы и открытия будут ждать того, кто будет усердно продвигаться в данном направлении, а я, по всей видимости, всего лишь добрался до второго уровня.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама