Произведение «Музыка дождя» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 54
Читатели: 410 +2
Дата:
«После дождя ("Мокрая терраса")»

Музыка дождя

конечно, боготворила не только его пейзажи и натюрморты, а прежде всего произведения, написанные в духе соцреализма и величественные портреты вождей. Четырежды лауреат Сталинской премии – это предел мечтаний для советского художника! Редкий деятель изобразительного искусства удостаивался такой чести. Как правило, рекордсменами в получении Госпремий были представители театра и кино. От изобразительного искусства разве что Вера Мухина и скульптор Евгений Вучетич – лауреаты пяти сталинских премий.

Герасимов написал целую серию портретов вождей – Ленина, Сталина, Ворошилова, Молотова. Самой известной была работа «Сталин и Ворошилов в Кремле», которую народ метко окрестил «Два вождя после дождя».

В 1944 году из здания Астраханской Картинной галереи был переведен эвакогоспиталь, который находился здесь в годы войны. И одним из первых почетных посетителей только что открывшейся картинной галереи был народный художник СССР Александр Михайлович Герасимов. Со слезами на глазах он рассматривал зал, где были вывешены картины его учителя Константина Коровина и его собственные.  И радовался тому, что среди бесчисленных портретов вождей нашлось место и его пейзажам и натюрмортам.

Но были и темные моменты в его биографии. Обласканный властью, он в какой-то момент почувствовал себя вершителем судеб и жизней людей. Список репрессированных и обиженных за время правления Герасимовым АХ СССР неумолимо увеличивался. Он не уклонялся и от травли, если того требовали сверху. Трудно сказать, что им двигало. Святая  вера в идеалы партии, Иосифа Виссарионовича,  или страх за себя, своих близких? Скорее всего, и то, и другое. Времена не выбирают…

Все кончилось со смертью вождя. Художника Герасимова словно ель из сказки Андерсена в образном смысле  (а его работы и в прямом смысле) выбросили на чердак. Новый генеральный секретарь Компартии СССР невзлюбил фаворита Сталина. Поразительно, что не только Герасимов не понравился Хрущеву, но и Хрущев не пришелся по душе художнику. Он несколько раз начинал писать его портрет, но каждый бросал, рука сама словно отказывалась выводить облик нового вождя.

Вскоре художника сместили с поста президента Академии Художеств, а картины стали изымать из залов музеев. Их отправляли в запасники, а иногда и попросту в подвалы и на чердаки. Этого уже стерпеть Герасимов не смог. Однажды он обратился к Хрущеву с отчаянием в голосе: «Зачем вы сжигаете картины, что за варварство, ведь это искусство!» Глава государства лишь отмахнулся, ему было не до пожилого художника.

Герасимов заперся у себя в мастерской, и буквально на глазах стал стареть. Жизнь теряла смысл. Его стремительно бросали те, кто еще вчера пел ему хвалебные оды и пресмыкался перед ним.

В период с 1957 по 1963 год Герасимов писал очень мало и в основном только цветы – любимые свои пейзажи и натюрморты. Одинокий, растерянный, может, он и вспоминал в эти минуты насмешливо-заботливый голос дяди Гиляя: «Сашка, твое призвание писать пейзажи. В них твоя сила». Быть может…

Он скончался 23 июля 1963 года. Это прошло незамеченным: ни пышных некрологов, ни организации похорон, ни комиссии по творческому наследию. Просто: «похоронен на Новодевичьем кладбище...»

Первая персональная выставка работ Александра Михайловича состоялась только в 2016 году. Новое время постепенно возвращало из небытия прежних кумиров.

Единственный ребенок Герасимова – дочь Галина Александровна – стала художницей. Писала пейзажи и натюрморты с цветами. Больше всего любила цветущую сирень. Словно сиреневый отблеск картин ее отца озарил и ее полотна.

А для меня имя Герасимова навсегда запечатлелось в мягкой улыбке моего дела и негромком его голосе, рассказывающем о картине «После дождя» (Мокрая терраса»).

«Всего и надо, что вглядеться, - Боже мой, / Всего и дела, что внимательно вглядеться…»

«И помнить, - прибавила бы я. – Помнить только хорошее и светлое». Плохое и так не даст себя забыть…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:57 11.07.2023 (1)
1
Очень вкусно написано. Описания картин не просто зримы. Осязаемы и обоняемы. Не в первый раз убеждаюсь, всё лучшее в нас от предков.
     19:17 11.07.2023
Спасибо Вам огромное!
Гость      22:40 29.06.2023 (1)
1
Спасибо, Ляман, за луч света!
С теплом,
     22:43 29.06.2023
Вам спасибо
     16:56 13.06.2023 (1)
1
"Всего и дела, что внимательно вглядеться" Большинство же ходит и смотрит либо под ноги, или внутрь себя, или прямо, но сквозь все, ничего не замечая. А вокруг нас все шумит, стучит, проезжает, проходит, чирикает или молча кивает головками красных. белых, синих и желтых цветов. Мир вокруг нас, а мы его не замечаем. 
 Тем более сейчас в мире мобильников и компов.
     22:31 13.06.2023 (1)
Конечно, Виктор Филиппович. Совершенно верно.
Иной раз мне кажется, что кому-то очень выгодно, чтобы человек ни во что не вглядывался, не замечал. То есть был бы попросту говоря - хомо тупикусом!
Такими легче всего управлять, превратить в массу. Человек лишается сначала возможности чувствовать, а потом осмысливать свои чувства. Иными словами становится массой...
     09:25 14.06.2023 (1)
Согласен полностью. Загляни на Детство - 2.
     14:21 14.06.2023
Заглянула. Но более внимательно почитаю дома. Сейчас на работе.
     16:46 12.06.2023 (1)
2
Как и Александр Фадеев, не прошел испытания медными трубами. Стоит только начать вершить судьбы - пиши пропало. 
Не спешите клеймить, разбирать,
          порицать, пригвоздовывать,
Даже если покажется вновь,
          что вы бог и судья,
В тот момент, когда вы посчитали
          себя образцовыми,
Где-то пишется новая
          чьей-нибудь кровью статья.

Наступает прозрение в миг,
          лишь когда стал страдающим,
Обличитель вершит и ликует,
          что вновь на коне,
Раздает ярлыки,
    самомнением полон пока ещё,
Наступает пока
    на бессмысленной этой войне.


Ляман, очарована цветом дедушкиного дома, его описанием картин, замечательная статья, спасибо!
     20:36 12.06.2023 (1)
2
Вот именно, Татьяна! Спасибо Вам.
Помните рассказ Чехова "Письмо"? На мой взгляд, один из самых милосердных его рассказов. - "Порицающие-то всегда найдутся. Ты бы для родного сына милующих поискал"...
Вот и здесь. Порицающие всегда найдутся. Надо искать милующих...
     22:13 13.06.2023 (1)
1
Ляман, я только сегодня впервые прочитала "Письмо". Всё думаю теперь...
     22:21 13.06.2023 (1)
1
Один из моих любимых рассказов у любимого Чехова.
     09:03 14.06.2023 (1)
Так хорошо стало, когда дьякон поскриптум написал...Гениальный Чехов...
     14:20 14.06.2023
1
Да!
     22:11 13.06.2023 (1)
Изумительно написано о дедушке и его зелёной гостиной. Отлично описаны картины, просто чувствуется запах дождя!
В такой семье Ляман Вы просто обязательно должны были быть таким светлым и талантливым человеком!
     22:22 13.06.2023 (1)
Спасибо огромное, Лилия. 
За теплые слова, за прочтение!
Если будет время и желание, загляните у меня на страничке на эссе "Письмо к деду". Там о нем подробнее. С этого эссе я и начала писать.
     22:34 13.06.2023 (1)
Загляну, Ляман!
     08:18 14.06.2023
Спасибо!
     22:09 13.06.2023 (1)
1
Ляман, как всегда, восхитительно!
У меня в Мичуринске живёт приятельница, которая очень любит картины Герасимова и гордится музеем-усадьбой. Отправлю ей ссылочку на твоё эссе, пусть почитает и будет гордиться ещё больше.
А так как я с юности мечтала побывать в Париже, запомнила "Париж ночью" и другие листы с изображением Парижа в Русском музее, куда когда-то ходила как на работу.
Читать твои эссе - сплошное удовольствие. А с какой теплотой рассказ о деде и зелёном доме!
     22:26 13.06.2023 (1)
1
Спасибо огромное, Галина. Буду рада, если твоей приятельнице понравится!
А, кстати, о Париже. У делва был фотоальбом начала 20-го века о Париже. Потрясающий своей искренностью и непостановочными реалистичными фотографиями.
Если интересно, посмотри на моей ст раничке эссе "Письмо к деду" Там о нем более подробно. Кстати, с него я и начала писать.
     22:33 13.06.2023 (1)
1
Ляманочка, с удовольствием зайду почитать, только ссылочку кинь, пожалуйста.
     22:35 13.06.2023
Вот https://fabulae.ru/prose_b.php?id=52371
Спасибо тебе.
     13:48 13.06.2023 (1)
Как всё-таки много я не знаю...
Спасибо тебе, Ляман, и Магдалине за то, что понемногу образовываете неуча своими замечательными эссе.
Что бы я знал без вас!
     22:32 13.06.2023
Спасибо тебе, дорогой наш друг!
     15:08 13.06.2023 (1)
Очень интересно! Спасибо!
     22:32 13.06.2023
Вам огромное спасибо!
     12:40 12.06.2023 (1)
2
Очень хорошо написано, Ляман! 

     21:11 12.06.2023 (1)
Спасибо большое, дорогой друг!
     22:29 13.06.2023
Пожалуйста, Ляман! 
     19:46 13.06.2023 (1)
Замечательный очерк, Ляман! Да, времена не выбирают - в них живут и умирают - это точно. Жаль только, что многое ускользает от нашего взора, что могло бы обогатить и наши души, и жизнь в целом. В этом огромная проблема изобразительного искусства - оно не кричит, не принуждает, но оно существует!.. Внимательней вглядитесь, люди!
     22:28 13.06.2023
Совершенно верно, Наташа. Совершенно верно. Надо внимательнее вглядываться в окружающий мир, в собственную душу.
Вот у моего любимого писателя К.
Г.Паустовского был этот редкостный дар - вглядываться в окружающий мир. И находить в нем красоту. Это дорогого стоит.
Спасибо Вам!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама