Произведение «Ключ к информационной эпохе - 1 гл.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 131 +2
Дата:

Ключ к информационной эпохе - 1 гл.

уже не какие-то запреты по типу – не лезь в розетку, убьёт. Теперь тут объясняется и суть электричества, и как оно может быть полезно человеку. Так было и при переходе к христианской морали – возлюби ближнего своего, а не просто «не убий». И ты увидишь, что жить станет лучше, и более того, откроются перспективы, о которых даже и не подозревали народы, жившие по агрессивным установкам. Новая же эпоха раскроет нам всё это ещё шире – если у нас получится пройти эти изменения.
А пока же мы видим скорее гиперболизацию отдельных концепций из прошлых учений. И подобный подход во многом нередко начинает противоречить сам себе – или же другим концепциям традиционной морали.
Например, такое происходит с современной либерально-демократической теорией. Так либерализм продвигает вперёд индивидуальную свободу, как основную ценность нынешнего времени.
И если на словах это звучит хорошо, то, как только переходим к делу, сразу же возникает масса различных заковырок, о которые мы и спотыкаемся. Причем, проблемы начинаются с самых основ, с определения понятия «свободы». Как подчёркивают многие критики, в первую очередь это получается «свобода от…». Что дальше, зависит лишь от вашего воображения, ну и, конечно же, количества денег на счету в банке - поскольку в либерализме концепт неприкосновенности частной собственности идёт впереди всего, он и есть тут фундамент для всего остального. И вот начинают возникать самые различные толкования возможных свобод и почему-то на первый план всё сильнее и сильнее выходят разные «свободы», позволяющие обходить старые правила – будь то религиозные заповеди или же какие-то традиционные ценности. Взамен даются потребительские свободы, вам гарантируют определенный набор благ в обмен на ваше равнодушие в больших социальных вопросах.
Казалось бы – и что тут такого? Однако подобный подход в значительной степени деформирует и даже разрушает традиционные социальные институты, в первую очередь институт семьи. А он ведь когда-то был создан отнюдь не только из блажи отдельных пророков. Это начинает походить на то, как если бы провозглашались свободы от электричества – дескать, что мне оно, я свободен, хочу и пойду, залезу в розетку без резиновых перчаток. Чем это закончится, думаю всем ясно. Конечно, я утрирую подобным сравнением происходящее, но, тем не менее, общие тенденции в западном мире сейчас напоминают именно такое поведение.
Это видят многие. Отсюда и начинаются поиски ответов, в том числе и самых жёстких ответов, как это происходит сейчас на Ближнем Востоке. Оно и понятно – там, если не брать во внимание арабские нефтяные монархии, не так много денег, чтобы позволить себе западный потребительский лоск. И в этих краях противоречивость либеральных постулатов становится особенно заметной. Идёт поиск альтернативы – и таковой становится жёсткий реакционный традиционализм.
В других странах наблюдаются похожие тенденции, только там это нередко имеет не религиозные, а националистические окраски. Хотя национализм в современном глобализированном мире часто ещё более противоречив, чем либерализм.
И в таких противоречиях главная проблема всех критиков западной модели мира. Да, их оценки происходящего во многом верны, они и правда замечают целый ряд негативных сторон текущих социальных тенденций. Однако как только дело доходит до лечения, то начинаются расхождения. Многочисленные расхождения. Их настолько много, что перечислять их бесполезно. Понятно одно – все эти расхождения в рецептах заставляют критиков западной модели мира сцепляться друг с другом в баталиях, словесных и не только, с не меньшим пылом, чем с глашатаями западных свобод. Всё это походит на то, как если бы в школе вашим детям говорили, что они неправильно решили задачу, но при этом только бы ругали, а нужную формулу не объясняли.
Начинают провозглашаться самые различные тезисы. Где-то хотят возродить старые империи, а где-то снова размышляют о господстве определенных наций. Не забыты и классовые теории, которые на сей раз пытаются продвигать через эволюционные социал-демократические модели, через выращивание так называемого среднего класса. Только вот почему-то именно данный класс и становится наиболее апатичным в условиях провозглашаемых свобод. А это ведет уже к банальному вымиранию, что доказывают цифры статистики современных западных стран.
Так как же быть? Может быть, всё решится за счет технологий? По крайне мере именно на это и рассчитывают либеральные идеологи. Энергетика, связь, освоение космоса, в конце концов. Работы у человечества всё ещё край непочатый. Однако здесь опять возникает очередное противоречие. Да, технологии могут решить технические вопросы. Но на уровне психологии вдруг начинают возникать странные недочеты. И особенно сильно это сейчас показывают тенденции связанные с Интернетом. Люди начинают проявлять непонятные предпочтения в личной жизни, начинают не совсем адекватно себя вести. В результате, в западном мире формируются новые социальные течения – и порой представители этих направлений уже и на людей становятся мало похожи.
К чему я это пишу? Мне не верится, что технологии смогут решить социальные проблемы людей хотя бы просто потому, что человечество до сих пор не смогло понять и осознать само себя.  Потому, даже получая в руки новые инструменты, мы не можем толком ничего решить, ведь не понимаем, с какой стороны приступить к этому. А между тем эти инструменты исподволь, прямо сейчас, меняют условия нашей жизни и нас самих, поскольку взаимосвязей в окружающем нас мире куда больше, чем нам хочется думать. И если изменения будут слишком глубокими, мы перестанем быть собственно людьми и, следовательно, дальше начнется уже не наша история.
Потому, чтобы технологии нам реально помогли, мы должны научиться понимать их влияние на всех возможных уровнях, начиная с человеческого сознания (психология) и заканчивая такой наукой, как физика. И взаимосвязи здесь куда более глубокие, чем принято считать.
Например, то же электромагнитное воздействие, как доказали многочисленные исследования, влияет на здоровье человека. А это в свою очередь определяет целый ряд тенденций в нашем поведении, т.е. меняет психику. Такое влияние ведёт в дальнейшем и к многочисленным подспудным изменениям в обществе и… Дальше начинаются кризисы, в Библии это называется божьим наказанием. И, думается, священная книга права, без высших сил тут не обходится, даже если мы их называем просто законами природы.
Я не пытаюсь доказать, что технологии однозначно вредны и подлежат запрету. Конечно нет. Но вряд ли они являются той палочкой-выручалочкой, на которую так надеются многие западные идеологи.
Для того чтобы полноценно использовать технологии, человек в первую очередь должен научиться понимать сам себя, свои слабости и свои силы. Научиться понимать для чего он живет. Здесь мы снова возвращаемся к идеологии. Ясно, что это не должно быть банальное провозглашение лозунгов по типу - «справедливость для всех». Они красиво звучат, спору нет. Проблема в том, что подобное уже не раз провозглашалось, начиная ещё с детства человечества. Например, очень развитые в этом отношении кодексы были у самураев. История показала лишь то, что термин «справедливость» каждый из нас понимает очень по-разному. Ровно тоже самое можно сказать и о других идеологических лозунгах. Потому, прежде чем их провозглашать, мне, думается, сначала надо всё-таки понять – а в чём же заключается суть нового этапа развития человечества, на чём он будет основываться, куда вообще мы все-таки движемся? И для начала, я думаю, надо более подробно рассмотреть – а что такое все-таки информация, раз это так на всех нас влияет.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:16 05.08.2023
Интересно, придётся дочитать до конца.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама