Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Джевалит, Джевелит» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 191 +1
Дата:
«Искусственные бриллианты»

Удивительные камни планеты Земля. Джевалит, Джевелит

Специалисты говорят, что по своим оптическим свойствам этот искусственный самоцвет очень схож с алмазом. (7)
  Годом рождения фианита можно считать 1968 год. Учёные-физики, занимаясь разработками по созданию кристаллов, пригодных для применения в лазерных установках, получили прозрачный кристалл с кубической кристаллической решёткой и обладающий рядом уникальных свойств: высокой прочностью, плотностью, тугоплавкостью, устойчивостью к химическому воздействию, способностью преломлять свет. (8)
  Его создатели нарекли минерал в честь родного Физического института Академии наук (ФИАН) им. П.Н.Лебедева АН СССР в Москве -  Фианитом.
  Фианит -  прекрасный ювелирный камень, обладающий несомненными достоинствами как ценового, так и эстетического характера. Степень преломления фианита очень близка к алмазам. Именно из-за этого свойства часто фианит путают с алмазами.
  Твёрдость фианита не менее чем на 15% ниже твёрдости алмаза.
Существует несколько способов, как отличить фианит от бриллианта, чтобы не стать жертвой обмана при покупке ювелирных изделий:
  Следует посмотреть сквозь камень. Сквозь бриллиант невозможно будет увидеть свет, образуется лишь светящаяся точка, в то время как фианит очень хорошо пропускает свет.
Второе отличие фианита от бриллианта - способность нагреваться и передавать тепло. Настоящий алмаз всегда сохраняет низкую температуру, даже в жару он будет немного прохладным, а фианит принимает температуру окружающей среды.
  Ещё один простой способ отличить подлинный алмаз от фианита заключается в том, что на камень нужно подышать в течение нескольких минут. Если камень запотеет, значит, это фианит.(9)
Когда искрятся грани фианита -
Мне открывается в сиянии лучей
Что было ранее от глаз моих сокрыто ,
И вспыхивает свет во всей красе своей.
(Роман Полуэктов)
Фианитом искусственный бриллиант называли на территории СССР.  Помимо России, разработкой и изготовлением искусственного камня занимаются ещё и за границей.
  За рубежом фианит  больше известен, как ДЖЕВАЛИТ, ДАЙМОНСКВАЙ,  цирконит, шелби, кубический цирконий.
Природный аналог фианита - тажеранит - натуральный минерал,  обнаруженный в Тажеранском ущелье, расположенном в Прибайкалье (Ольхонский район Иркутской области). Как оказалось, проводить добычу природной драгоценности финансово невыгодно, поэтому к ней и не приступали.
    Есть ещё один искусственный камень, имитирующий бриллиант - ДЖЕВЕЛИТ. Название очень похоже на Джевалит. Букву "а" лишь заменить на букву "е".
Джевелит - это титанат стронция. Титанат стронция -  кристалл с химической формулой SrTiO3, имеющий структуру перовскита.*
*Перовскит - сравнительно редкий для поверхности Земли минерал, титанат кальция с формулой CaTiO3. Назван в честь русского минералолога Льва Алексеевича Перовского.(10)  Встречается в природе в виде минерала таусонита,* названного в честь  советского геохимика Л. В. Таусона.(11)
* Таусонит - природный аналог синтетического титаната стронция (одно из наиболее известных коммерческих наименований которого - "фабулит"), широко использовавшегося как имитация алмаза с момента синтеза  в 1953 году  под руководством Л.Меркера в  компании "National Lead Company" в США штат  Нью-Джерси  и до создания фианита.
  Минерал таусонит впервые найден в 1981 году в метасоматитах Мурунского массива и утверждённый как новый минерал в 1982 году, к сожалению, не имеет применения как объект геммологии из-за своей тёмной (почти чёрной) окраски и отсутствия прозрачности в природных образцах. Однако его открытие позволило перевести искусственный материал титанат стронция в разряд синтетических камней, а именно синтетический таусонит.
  Кристаллический  титанат стронция  впервые был синтезирован в 1953 году американским исследователем Л. Меркером. Широкое распространение синтетический титанат стронция получил в электронике, радиотехнике благодаря диаэлектрическим свойствам.*
* Диэлектрик - вещество, относительно плохо проводящее электрический ток. Электрические свойства диэлектриков определяются их способностью к поляризации во внешнем электрическом поле. Термин диэлектрик введён в науку английским физиком Майклом Фарадеем. (12)
Фарадей стал основоположником учения об электрическом поле, создал первую модель электродвигателя и трансформатора. Диэлектрики используются как электрические изоляционные материалы
-  изоляторы.
  Однако наибольшую  известность  титанат стронция  приобрёл как синтетический ювелирный материал. Имея близкий к алмазу показатель преломления света и в 4 раза более высокий коэффициент дисперсии* в огранённом состоянии он используется в качестве одного из самых популярных имитаторов алмаза.
  Однако, титанат стронция был бы серьезным конкурентом алмазу, но для этого у него слишком низкий показатель преломления, не говоря о твёрдости.(13)
‌  Это не только  интересно, скорее удивительно: Джевелит - творческий псевдоним участника шоу Дом-2  Стефана Андреевича Бузылёва. Ему 31 год. Родился в Москве. Российский актер и певец. Имеет русские, турецкие, цыганские и испанские корни. (14)
  Семья Стефана также связана с творчеством. Сам он с двух лет начал приобщаться к искусству, снявшись в эпизоде  фильма, который уже и не может вспомнить. Занимался спортом - боксом и восточными единоборствами. Окончил ГКА имени Маймонина. Обучался на курсах актёрского мастерства в школе Никиты Михалкова.
Стефан Джевелит  пишет музыку и песни, хорошо поёт. Пытался реализовать себя как автор и исполнитель, записал два альбома. Был участником проекта "Голос улиц" на телеканале "Пятница".  Участвовал в модельных показах. С 2011 года начал сниматься в кино, дебютировав в фильме "Как я встретил вашу маму". Позже исполнил небольшие роли в лентах "Однажды в Америке, или Чисто русская сказка", "Коп", "Фитнес", "Вратарь Галактики".
  5 февраля 2018 года Стефан Бузылёв стал участником реалити-шоу "Дом-2" (в проекте он участвовал как Стефан Джевелит). Он сразу заявил о своей симпатии к скандальной девушке Елене Хроминой. В то время Хромина была на острове любви на Сейшелах. Лена пообещала, что по возвращении пообщается с ним поближе.
  Однако позже Стефан Джевелит начал строить отношения с Катой Рос, с которой был знаком ранее.  Как расказывала Рос у них до проекта  "была романтическая сказочная история", но  знакомство прервалось. Встретившись в Доме -2 их чувства воспылали новыми красками. С проекта они ушли вместе.
"В жизни иногда происходят обстоятельства, которые ты не можешь изменить, как бы тебе этого ни хотелось. Поэтому нужно стараться спокойнее относиться к некоторым вещам (говорю это себе сейчас, в первую очередь). Если вы не можете что-то изменить, поменяйте отношение"
(Интересные цитаты Дом - 2)
  Множество зарубежных ювелирных фирм изготавливают изделия с синтетическим  титанатом стронция под разными коммерческими названиями: "стронциевый алмаз", "диагем", "фабулит", "баль де фе ", "ювелит", "Веллингтон", "зеленит" и другие. (15)
  Но он слишком мягкий для того, чтобы его постоянно носить в кольцах или даже в других украшениях, где истирание меньше.
  "Искрящийся" эффект делает его в изделиях даже интереснее бриллианта, но он значительно уступает алмазу по твёрдости. Японские ювелиры изготовили так называемый "дуплет": на основание из титаната стронция наплавили головку из очень твёрдых материалов синтетического корунда (или шпинели).
  После огранки такого "дуплета" получился очень красивый ювелирный камень - ДИАМОНТИН.
  Интересно, что  невысокую гортензию, утопающую в бело-розоватых соцветиях  назвали ДИАМАНТИНО. Она отличается
от других цветов  своим пышным цветением с июня по сентябрь.  При распускании цветы жёлто-зелёные и золотистые, при полном распускании - белоснежно-белые, а когда цветы отцветают, то  приобретают розовый оттенок.
Гортензия Диамонтино украсит садовый участок любителей цветов.
"Люди, как драгоценные камни, — некоторые светят, сияют и сверкают гранями, как бриллианты…, некоторые лишь только отсвечивают этими гранями… Есть и без огранки или совсем плохо огранённые, мутные и с трещинками…Но есть и люди, которые к драгоценным камням не имеют вообще никакого отношения…"
(Юрий Смирнов0)
  Есть несколько способов, как  узнать настоящий бриллиант или нет.
  Настоящий алмаз после ювелирной обработки - бесцветный  и прозрачный, без наличия цветных примесей, как у ненастоящего.
Думаю, не стоит опускать в раствор соляной кислоты. Жалко камень. Ненастоящий покроется непрозрачными белыми пятнами, а  настоящий алмаз не пострадает, останется таким же привлекательным.
  Камень можно опустить в воду: подлинный алмаз опустится на дно и будет сверкать, но при этом будет практически незаметным.  Ненастоящий  хорошо просматривается в воде, при этом ослепительного блеска он не излучает.
  Узнать о подделке можно даже в случае, когда камень вделан в кольцо. Для этого его нужно надеть на палец и внимательно посмотреть внутрь: из-за полного отражения увидеть палец сквозь настоящий бриллиант будет невозможно.
  Что же все-таки лучше, натуральный камень или его качественный аналог, сказать сложно. Если речь о подарке, то  приятнее всё-таки принять украшение с бриллиантом, а не бижутерию.  Иногда хочется иметь что-то имеющее не относительную, а вполне объективную стоимость.

"Мы никогда не понимаем, какие сокровища перед нами. Знаешь почему? Потому что люди вообще не верят в сокровища"
(Паоло Куэльо)

(1)  Серж Хэнвен "От шахты до огранки: почему алмазы стоят так дорого"
Cетевое издание forbes.ru
(2) читайте также: Цена 1 карата бриллианта в рублях: почему алмазы такие дорогие
Каменная сказка
Виды камней, свойства, изделия и техники. Главная Драгоценные
1400.рф
(3) Марк Твен, настоящее имя Сэмюэл Ленгхорн Клеменс (30.11. 1835 -  21.04. 1910) -  американский писатель, юморист, журналист и общественный деятель. Его творчество охватывает множество жанров - юмор, сатиру, философскую фантастику, публицистику и др.
(4) Искусственные бриллианты: как называются, как делают, для чего используют Alltimе.ru
(5) Овсей Ильич Лейпунский (4.01.1909 -  7.01. 1990) - советский учёный-физик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат двух Сталинских премий.
(6) Бальцар фон Платен (24.02.1898 - 29.04.1984) - шведский инженер, изобретатель и предприниматель.  В 1930-х годах  фон Платен занимался созданием пресса для производства искусственных алмазов.
(7) Фианит: свойства камня, отличие от циркония, кому подходит Alltim. ru
(8) Фианит - синтетический имитатор драгоценных камней
Алмазный лучик. Мир камней и минералов lutch.ru
(9) Залина Кубанова
"Бриллиант или фианит - что качественнее" Свадебный эксперт каталог
stav.wed-expert.com/academy/
(10) Граф Лев Алексеевич Перовский (20.09. 1792 - 10.11.1856) - один из братьев Перовских, к которому особенно благоволил император Николай I. Министр внутренних дел (1841- 1852), министр уделов (1852- 1855), генерал от инфантерии.
(11) Лев Владимирович Таусон (27.10.1917 - 23.11. 1989) - советский геолог, геохимик, академик АН СССР (1981).  Таусон является основателем нового


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:00 20.06.2023 (1)
     13:12 20.06.2023
1
БлагоДарю!
     11:13 19.06.2023 (2)
1
Согласна с Полиной...отличная, большая, интересная работа!))
А мне нравятся искусственные камни...очень красивые и цена приемлемая!))
СУПЕР!))
     02:27 20.06.2023
1
Главное,чтоб человек был хороший)), ты ж понимаешь, Эмми!
     11:16 19.06.2023
2
Верно. По крайней мере - с фианитом украшение можно приобрести даже сеье самой
     06:54 19.06.2023 (1)
1
Отличная работа, Аннушка!
     08:21 19.06.2023
2
БлагоДарю, Полина!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама