Произведение «Пьеса. Приключения кота Пончика.» (страница 5 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 261 +1
Дата:

Пьеса. Приключения кота Пончика.

Коль так – мяу! Буду хранить вашу тайну.
Отшельник.  Все так, Пончик.
Пончик. Вы мне по душе. Вот бы остаться с вами навсегда…
Отшельник. Кот в доме всегда к радости. (Строго смотрит на Пончика).  Программа разработана следующим образом: каждый кот должен прожить свои девять жизней. Тебе придётся вернуться на Землю.
Пончик. Да? (От удивления подпрыгивает).
(Занавес).
Из разреза занавеса выходит Отшельник.
Отшельник. Я – укротитель красок. Я – повелитель сказок. Я – сочинитель мира. В моих историях всегда побеждает добро! (Уходит в разрез занавеса).

Действие второе
Сцена 1
   На сцену выходит Пончик в шапке, ёжится.
Голос за сценой: «Сон Пончика. Страшный сон. Пончик хочет, но не может проснуться».
Пончик. В городе изменилась погода. Пошёл дождь. Льёт, как из ведра.
 Звучит тревожная музыка. Из-за кулис выходят дома. Наступают на Пончика.
Пончик. Враждебный город. Тёмные улицы. Серые дома.
  Со всех сторон: «Бум-бум-бум».
 Пончик убегает в кулису. Дома за ним.  
На сцену выходит гусь Брамс.
Гусь Брамс (громко). Дождь! Дождь!  Жители города! Не беспокойтесь. Га-га-га. Ничего страшного не происходит. (В зал). На самом деле – очень боязно! До мурашек. Прежде я никогда не видел дождь. (Оглядывается во все стороны). Дождь хлещет по деревьям, крышам, лицам, мордочкам, клювам и пятачкам.
  Мимо проходят мокрые прохожие (птицы, кошки) в плащах.
Поют: «Грустные капельки дождя печально поют. Их глухой тревожный стон наполняет город. Вынести это целый день невозможно».
Среди прохожих Пончик. Делает шаг вперёд.
Пончик. Пора выбираться из толпы. Меня окружают унылые коты. Настроение топы влияет на индивидуум. (Громко). Пожалуйста, разрешите пройти. Подвиньтесь, граждане. Расступитесь, горожане.
 Становится перед гусём.
Гусь Брамс (строго).  Куда ты, Пончик!? (Крепко хватает его).
Пончик. Что вы себе позволяете, гусь Брамс! (В зал). Этот гусь ведёт себя бесцеремонно! Какой невоспитанный гусь! (Вырывается). Отпустите, гусь Брамс!
Гусь Брамс. Ступай домой, Пончик!  На тебе мокрая шапочка! Ты можешь простыть.
Пончик. Не хочу домой! Буду прыгать под дождём. Задора хватит на целый день!
Напевает: «Не тревожься, гусь, ни о чем. Я то знаю, что почём. Дождь сегодня не закончится!»
Гусь Брамс.  Я тебя еще задержу! Ты ещё попадёшься, Пончик! (В зал). Какой неугомонный кот! С ним одни проблемы.
Пончик, перескакивая с лужи на лужу, бегает по сцене. Гусь за ним. Из-за кулис выходит Кондитер с зонтом руках.  Гусь Брамс замирает на месте.
Пончик (весело). Здравствуйте, уважаемый Кондитер. Почему вы не в своей уютной кондитерской? Пригласите меня в гости, Кондитер! (В зал). Я бы не отказался от тёплой булочки! (К Кондитеру). Угостите, Кондитер, продрогшего кота горячим чаем!
Снимает с лап боты. Выливает из них воду. Несколько капель попадают на Кондитера.  
Кондитер (с возмущением). Лужа!
Пончик (радостно). Лужа!
Кондитер выглядит рассерженным.
Кондитер. В городе и без вас, Пончик, луж полно. В городе большой непорядок!  Кругом – мокро!
   Хватает Пончика за шиворот. Отряхивает его. Уходит. Пончик растерян. Гусь радостно хлопает крыльями.
Гусь. Кому-то досталось. Пончику попало!
Пончик. Пусть! Хуже уже не будет.  
 Из-за кулис выходит тетушка Сова Сквош. В одной руке – зонтик. В другой – рупор.
 Сова пританцовывает и поёт: «Если дождик идёт –  ничего не значит. Если дождик идёт –  ничего не значит! Просто туча дождевая тут водою плачет».  
Видит Пончика. Подскакивает к нему.  У Совы быстро меняется настроение. Вид у нее -  устрашающе-грозный.
Сова (в рупор).  Пончик в девчачьей шапке! Уф-уф. Пончик выглядит смешно!
Пончик (растеряно в зал). Прежде тетушка сова Сквош со всеми горожанами была вежливой и обходительной.
Сова. Совершенно верно, Пончик. С неопытными котами, прибывшими в наш город, вела себя крайне учтиво.
Пончик. Некоторые коты, волнуясь,  грызли чужие тапочки.
Сова. Я умела делать им замечания, не задевая личность.
Пончик (в зал). Все уважали тетушку сову Сквош за деликатность.  (К Сове). Что же с вами случилось под проливным дождем, тетушка?
Сова. Дождь дал мне невероятную силу! В моих крыльях  - колдовская мощь! Могу мгновенно перенестись с места на место!
Пончик. Зачем?
Сова. Просто так. Ты под впечатлением, Пончик?
  Сова  размахивает крыльями. Тяжело шлепает по лужам. Старается обрызгать Пончика.
Пончик. Вы ведёте себя странно. Кхе-кхе. (Кашляет).
 Сова внимательно смотрит на Пончика.
Сова. Ты простыл, Пончик?
Пончик. В горле запершило. Голос сел.
Сова (радостно). Ага! Ты температуришь! (В рупор). Больной кот! На улице – больной кот.
 Крутит головой.  Собираются прохожие.
Сова (к ним). Уф-уф. Пончик в плохом здравии! Кто желает взглянуть на кашляющего кота?
Прохожие выстраиваются в ряд. Уныло поют: «От улыбки хмурый день светлей. От улыбки в небе радуга проснется. Поделись улыбкою своей. И она к тебе не раз еще вернется!»
Сова. Не буду с Пончиком делиться улыбкой! Пончик чихает и кашляет.
Пончик (растеряно). В сострадательном сердце тетушки совы Сквош образовалась чёрная дыра. Вы встали на путь зла, тетушка Сова.
 Сова грозно нависает над Пончиком.
Сова (к Пончику). Что ты там бормочешь, мокрый кот?
Пончик.  Ещё вчера вы предложили  бы мне тёплого молочка, уважаемая тётушка Сова Сквош.
Сова. Вчера – это было вчера! Что было, то прошло! А сегодня – это сейчас! А что будет завтра, никто не знает.
Прохожие (весело хором): «Выбери меня! Выбери меня! Птица счастья завтрашнего дня!»
Сова (печально). Завтра не будет лучше, чем вчера! От всех отвернётся удача! Уф-уф. Хмурый мир. Печальная жизнь.
Прохожие стоят понурые.
Прохожие (хором). Кто виноват? Только не мы!
Пончик. Друзья, опомнитесь! Темные силы используют вас для борьбы с добром.
 Прибегает Ворона.
Ворона. Вот ты где, Пончик! Кар-кар.
Пончик (уныло). Я тут. Под дождём.
Ворона. Тебе ничего нельзя доверить!
Пончик. Почему?
Ворона. Потому что! Кар-кар!
Сова (уверенно). Пончик какой-то ненадёжный!
Ворона. Всегда знала, что этот кот нас подведёт!
Сова. Из-за него пошёл дождь! Льёт. Льёт.
Ворона. Из-за него я осталась без колпака.
Сова. Все беды из-за Пончика. Хочется его поколотить.
Пончик. С этим городом что-то не так.  Добрые жители, стали злыми.
На сцену выходит Павлин.  
Павлин.  Я показал Пончику вход в секретную комнату! Открыл дверь в тайный кабинет!
Пончик. Мне?
Павлин (с возмущением). Пончик получил доступ к важным бумагам! Я не доволен
поведением Пончика!
Сова (кивая). Пончик не признал всех ваших заслуг, уважаемый Павлин. Уф-уф. А вы так старались. Совершали добродетельные действия. Прививали Пончику идеалы.
Пончик. Ничего такого не было!
Ворона. Пончик решил, что никаких достижений у вас нет! Кар-кар. Пончик пренебрег вашими знаниями, уважаемый господин Павлин.
Павлин. Нужно кота Пончика наказать.
Сова. Согласна. Воздадим ему должное. Давайте прогоним Пончика из города! Выставим его за черту. Пусть пропадёт кот.
Павлин. Пончик такой неблагодарный!
На сцену выходит господин Мышь. За ним следуют мыши-дети.
 Поют: «Собрались как-то мышки немного погулять. На цыпочках, крадучись. Тихонько. Не спеша. Аж в пяточки уходит мышиная душа. И вдруг! Из ниоткуда! (Указывают на Пончика!) Явился хулиган!»
Пончик (оправдываясь). Ничего плохого я не сделал. Ни одной мышки не обидел.
Звучит задорная музыка.  Танец мышей. Дети-мыши уходят.
Мышь (громко). Кот Пончик ворвался в наш дом!
Пончик (в зал).  Откуда взялся этот господин? Минуту назад его не было!
Мышь. Ты съел нашу кашу! Выпил наше молоко! (Грозно).  Я злопамятный.
Пончик (виновато). Кашу съел. Было дело. (С возмущением). Молоко не трогал! Как вы здесь возникли, господин Мышь?
Павлин (в зал). Час назад господин Мышь находился в тёплой лавке, где удачно торговал волшебными чайниками.
Мышь (кивая). Успешно продавал. (Хвастливо). У меня обширная клиентура. Все хотят узнать будущее. (Хитро). Некоторые зависят от прогноза чайника. Пар идёт – будущее рисуется. Можно реализовать события в зависимости от прогноза.
Ворона (с упрёком). Как-то раз я поверила в прогноз вашего чайника, господин Мышь!
Мышь. И что?
Ворона. Ваш чайник сделал удачное предсказание. Пар из чайника пообещал мне завидного жениха. Предсказание чайника мне понравилось. Результат – нет.  (С упрёком). Где мой жених, господин Мышь!?
Мышь (хитро). Все вопросы к чайнику.
Павлин.  Пар – иллюзия. Информация, поступающая из чайника, недостоверная.
   Павлин расправляет хвост. Критично рассматривает Ворону. Обходит её со всех сторон.
Всё плохо. (С состраданием). Всё совершенно плохо.
Ворона. Что вам не нравится, господин Павлин? Что не так?
Павлин. Вы не владеете искусством обольщения, уважаемая Ворона. Не можете предстать в выгодном свете. Нет у вас природных задатков.
Гордо прохаживается взад и вперёд.
Записывайтесь в мою модельную школу! Преподавательский состав – превосходный. Модные стилисты и дизайнеры. Доверьтесь профессионалам! Мы создадим вам образ. Изменим имидж. Повыдёргиваем лишние перья.
  Ворона закрывается крыльями.
Школа работает по понедельникам. В другие дни она тоже работает.
Мышь ёжится.
Мышь. Холодно. Сыро. В лавке мне было хорошо, тепло. Вода не капала… (Стряхивает капли с носа).
Сова. Уф-уф! На улице случился переполох. Его устроил Пончик! (Указывает на Пончика).
Ворона. Давайте будем объективными. Шум исходил от вас, тётушка сова Сквош. (В зал). Кар-кар! Тетушка сова Сквош громко ухала в рупор.
Павлин. К несчастью для Пончика господин Мышь услышал это громкое выступление совы и поспешил встать рядом, чтобы  помочь ей в воспитании кота.
Сова (уверенно к Пончику). Погоди, Пончик! Мы из тебя сделаем человека!
 Пончик испуганно смотрит на сову.   Сова хлопает себя по лбу.
Пончик (испуганно). Человека?
Сова (в зал). Что я такое говорю? Как можно из кота сотворить человека!
 Ворона крутит у виска.
Ворона (сочувствуя Пончику). Держись, Пончик!
Сова. Мы воспитаем кота без дурных замашек! Больше не будешь выпрыгивать в окошки. Точить когти о стены. Пролезать в заброшенные дома! Спать в чужих уютных корзинках. (Замахивается на Пончика). Нужно тебя хорошенько стукнуть. (В зал). Начинается воспитательный процесс.
Ворона. Тетушка сова Сквош, у вас испортился характер. Вы ведете себя агрессивно. Отстаньте от Пончика. Да, он – любопытный кот. И что с того? (Обнимает Пончика). Мы с тобой – друзья! (Полушепотом). Отдай, Пончик,  поварской колпак!
Сова. Кыш, птичка! Тебе тоже достанется.
  Наскакивает на Ворону. Та отлетает.
Пончик. Жители города, я знаю, почему вы стали злые. В наш город вошла колдунья!
  На сцену выходит колдунья Микейли. На ней – яркое платье. На ногах – красные сапожки. Волосы торчат в разные стороны.
Колдунья Микейли. Славный городок. Вот я и добралась до заветной цели!
Пончик. Колдунья Микейли?
Колдунья Микейли (кивает). Как теперь быть, Пончик!? Что предпримешь! Как спасёшь город?
 Пончик растерян.
Закончилась твоя отвага. Я тебя съем! (Потирает  руки). Так и будет. Никто мне не помешает! Ничто меня не остановит! Я всех съем! (Облизывается).
 Горожане разбегаются в разные стороны.
Микейли поёт: «Я такая злющая! Я такая всемогущая! Что никто мне не указ. Если мне захочется, сказка ваша кончится. Прямо здесь и сейчас!» Время добрых дел прошло. В моем городе всегда будет лить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама