Произведение «Бутылкособирательство» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 8.8
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 33
Читатели: 182 +1
Дата:

Бутылкособирательство


Он сидел у костра, почесывая голову своими грязными руками. Уже второй месяц его мучили вши, которые он подхватил в одном из приютов для бездомных. Пожилой мужчина жарил на палке сосиску и кусок хлеба — это была его единственная еда за весь день. Осень была очень сырая и холодная, и он простудился, теперь кулаком вытирал нос и сухо покашливал. Вчера ему повезло, и он нашел теплый пуховик в мусорном контейнере, но простуду пуховиком не вылечить. Бездомный достал из кармана пачку аспирина — более дорогое и действенное лекарство он не мог себе позволить и съел две таблетки, запив холодной минералкой из бутылки.
Звали его Гаврилыч, по крайней мере так он представлялся всем знакомым на улице. Когда-то он был талантливым музыкантом и большим любителем азартных игр. Впрочем, это увлечение однажды и сыграло с ним злую шутку. Однажды он проигрался так, что за долги у него отобрали и дом, и машину, и все его ценные вещи. С тех пор прошло почти восемь лет и за это время он научился выживать на улице. Поначалу ему хотелось покончить с собой, но не смог, потому что у него была собака, которую он очень любил. Поэтому пришлось выживать ради нее, но и она уже давно умерла.
В последнее время он собирал бутылки — это был самый простой и быстрый способ заработать денег. Сегодня ему удалось выручить денег на сырок, булку хлеба, три сардельки с сыром и минералку. Это был его обычный дневной рацион. Осталось еще немного денег, и он решил купить аспирин, который помогал и при простуде, и при обычной головной боли. Раньше играл на скрипке в переходе. Тогда ел сытнее и даже мог купить себе еды на пару дней вперед. Но скрипку сломали хулиганы, и он начал осваивать новое для себя ремесло — бутылкособирательство. Он был человеком интеллигентным, да к тому же не лишенным чувства юмора. Смеялся даже над своим образом жизни, за что недавно получил по зубам от другого благородного коллекционера пустых бутылок, который посчитал, что Гаврилыч вторгся на его территорию.
— Отец, разреши к огню присесть? — оторвал Гаврилыча от мыслей чей-то голос.
— Садись, сынок. Чего уж там. Прометей огонь подарил всем людям, а не только мне.
Парень сел на корточки и стал греть руки.
— Меня Кеша зовут. — представился юноша.
— Степан Гаврилыч.
— Чего отец, водочку пьешь? — спросил молодой человек и достал из-за пазухи бутылку.
— Пью, да нельзя мне сейчас — бронхит, будь он не ладен.
— Ты что? — удивился Кеша. — Водка любую хворь прогонит. Вон, уже седеешь! Лучше меня должен это знать.
— Эх, бес! — усмехнулся Гаврилыч. — Ладно, наливай.
— Вот, что значит русская душа! — засмеялся парень. — И на смертном одре русский человек не откажется от чарки!
— Не говори так, сынок. Я еще не такой старый. Есть у меня еще дела на этом свете. Правда ни дети, ни внуки не ждут меня дома. Да и дома у меня давно нет.
— А я тоже одинокий как волк. Никого нет родного. И зарабатываю как могу.
— А чем ты занимаешься?
— Разным. То тут помогу, то там подработаю.
— Ну и как тебе такая жизнь?
— Да ничего. Интересно же. Никогда не знаешь, что тебя ждет завтра.
Бомж подставил металлическую кружку, а Кеша пил из горла. Чокнулись, выпили. Гаврилыч отломил парню кусок холодного хлеба. Тот занюхал его и откусил лишь маленький кусочек. Он не был голоден, а просто хотел пообщаться с этим человеком, который показался ему интересным собеседником.
— Ну, отец, рассказывай, как докатился до такой жизни… — спросил он с любопытством и сочувствием.
И Гаврилыч, вздыхая, пересказал ему свою грустную историю, как лишился и дома, и работы из-за своей страсти к азартным играм. А рассказывая о потере скрипки, которую он любил больше жизни, вообще пустил слезу.
— Ну, давай выпьем снова! — предложил Кеша, чтобы подбодрить его.
Закусил уже чуть большим куском хлеба и Гаврилыч отломил парню половину сардельки.
— Скажи мне… Ты что, карты так любишь? — спросил он с недоумением.
— В жизни играть больше не стану. — клятвенно ответил пожилой мужчина. — Вот те крест. — перекрестился он и снова заплакал. — Знаешь, а через три года пенсия. А у меня двадцать лет стажа в филармонии. Может и дотяну. Тогда уж полегче будет….
Невзирая на тот факт, что влачил чудовищное существование, его не покидала надежда на лучшее будущее. Кеша рассмеялся: «Пойдем, старик, со мной. Прогуляемся.».
— Куда это?
— Да пошли, не бойся.
Новоиспеченные знакомые вышли из посадки, на дороге ждала старая копейка. Кеша сказал: «Садись назад.». Бомж послушно полез на заднее сидение. Минут через десять приехали к небольшому дому, вошли во двор. В огороде стояла баня.
— Заходи, помоемся. Вши, чесоточный может? — поинтересовался парень.
— Вши мучают. — пристыжено сказал Гаврилыч.
— Ясно. — кивнул хозяин и зашел в дом, а вернувшись принес средство от вшей.
Он помог Гаврилычу снять грязную одежду и обработать волосы специальным шампунем. Потом они пошли в парную, где бездомный хорошенько отмылся, а его новый знакомый просто составил ему компанию. Кеша дал старику свою старую футболку и штаны, а сам надел новые. Они вышли из бани и пошли в дом.
—  Хочешь поесть? — предложил Кеша
—  Ой, как хочу! — воскликнул старик.
— Ну тогда садись за стол, сейчас поужинаем по-человечески.
— Спасибо тебе, добрый человек! - сказал бездомный и принялся есть с огромным аппетитом.
— Не за что. Я сам был таким же, как ты. Бездомным и одиноким. Но потом нашел работу и жилье. И решил помогать таким же людям, каким я был раньше.
Гостеприимный хозяин накормил гостя окрошкой и картофельным пюре с жаренным окорочком. Когда поели, стали пить чай с пирогом. Через несколько минут в комнату вошел человек в строгом деловом костюме и сел за стол.
— Иннокентий Александрович, все готово. — сказал он с уверенностью в голосе.
— Паспорт хоть есть у тебя? — спросил Кеша, обращаясь к Гаврилычу.
— Есть, а зачем это? — удивился старик, не понимая, что происходит.
— Давай уже. - строго сказал парень с нетерпением.
Гаврилыч достал документ из кармана и его забрал человек в костюме, который быстро осмотрел его и положил в портфель.
— Пойдем, пройдемся по дому, старик. — предложил Кеша, хватая Гаврилыча за руку.
— Ну, пошли. — согласился тот, не зная, что ему делать.
Когда они вошли в зал, Кеша указал на телевизор:
— Плазма… Новая, полгода еще нет. — похвастался он, показывая на большой экран на стене.
Гаврилыч кивнул. Пошли дальше, а Кеша все время что-то рассказывал о своих вещах и достижениях, а бездомный внимательно слушал с белой завистью и молчал. Они прошли через кухню, где стояла новая посудомоечная машина и микроволновка, через спальню, где лежала куча одежды и журналов на кровати, через ванную комнату, где сверкали джакузи и биде.
— Сантехника здесь финская и очень качественная, до конца жизни хватит и не придется ремонтировать. А вот плитку менять скоро придется из-за трещин и потертостей. Ну, да ладно — это не самое главное.
Бездомный лишь улыбнулся в ответ и похвалил Кешу за его богатый дом. Потом полезли в погреб по лестнице. А погреб был большой и просторный и всего там было в достатке для выживания в зимний период.
— Мышей, слава Богу, нет. Кстати, слышал где-то, что они не любят запах чеснока и перца. Вон картоха на зиму. Если ее отварить, получается самая лучшая еда для согревания. Килограмм сто — хватит надолго. Вот гречка, рис, пшено, кстати отличный источник углеводов, и перловка.
На полках стояло большое количество банок с консервами. Было видно, что молодой мужчина любил заготавливать продукты на будущее.
— Огурцы — хрустящие и свежие, помидоры — ароматные и сочные, всяческие закуски для разнообразия рациона, сало, тушенка… Ладно, не будем тянуть время, полезли наверх — там еще много интересного. А, вон еще сетки с луком и морковкой, чуть не забыл.
Они вылезли из погреба и вышли во двор, залитый лунным светом.
— Дровишек на зиму тоже хватит — они сухие и твердые. Вон они под навесом возле баньки, аккуратно сложенные в стопки.
Затем мужчины зашли в деревянный и просторный сарай.
— Вон курочки. Коровка…
— Молочко с яичками домашними — это хорошо. Отличный завтрак. — мечтательно сказал Гаврилыч, который давно не ел таких продуктов.
В гараже стоял старый мотоцикл — ржавый и покрытый пылью:
— Ну, это хлам - он уже не работает и только занимает место. Хотя, может кто и купит — кому-то может пригодиться для запчастей, а нет так на металл можно сдать и заработать немного денег. — сказал Кеша, а потом указал на новенькую Ниву. — А вот это песня! Не машина, а зверь. Ах,да… Вон три бочки с бензином, вполне достаточно для долгих поездок.
Гаврилыч не понимал зачем парень хвастается перед бомжом своим добром. Может на службу хочет взять? Затем и паспорт взял. Было бы хорошо — он давно уже устал от бродячей жизни.
— Черт, совсем забыл! — сказал Кеша и достал телефон из кармана. — Алло, инструмент везете? Да, жду с нетерпением, спасибо за оперативность.
Потом они вошли обратно в уютный и теплый дом.
— Гена, все готово уже? —хозяин обратился к человеку в деловом костюме.
— Одну минутку еще, Иннокентий Александрович. — ответил Гена и продолжил возиться с документами на компьютере.
Кеша снова включил чайник. В комнате было тихо и напряженно, поэтому Гаврилыч задумался: «Документы… Хоть бы трудовой договор.». Он надеялся на лучшее.
— Все готово. — торжественно объявил Гена и распечатал бумаги.
— Ну, неси сюда. Пусть подписывает. — предложил Кеша, не отрываясь взглядом от чайника. Было видно, что он хотел как можно скорее закончить этот разговор. Деловитый мужчина в костюме и галстуке протянул бездомному ручку и несколько документов, пальцем указав места, где было нужно расписаться. Степан Гаврилыч плюнул меры предосторожности и везде расписался не читая. Все равно взять с него было нечего, кроме души. Одна скрипка была, да и той лишился. В дом спешно вошел человек в кожаной куртке и джинсах и запыхавшимся голосом сказал:
— Вот, привез. — после этих слов он протянул хозяину черный футляр хорошо знакомой Гаврилычу формы. Не прощаясь, этот человек ушел так же быстро, как и пришел.
— Вот, Гаврилыч. — сказал хозяин дома с улыбкой. — Подарок тебе.
И положил футляр перед ним. Бомж дрожащими руками открыл его и достал любимый музыкальный инструмент. Новый, да и еще из дорогих. Недавно он любовался точно таким же в витрине музыкального магазина. Старик заплакал от счастья и встал, чтобы обнять его, словно они были знакомы уже сто лет и это был самый родной для него человек. Впрочем, за неимением близких можно было сказать и так.
— Что хоть подписал я там? — спросил он, утирая слезы с лица.
Деловитый мужчина в костюме закрыл дипломат и поднялся с кресла:
— Как что? Дарственные на дом и автомобиль. — сказал он усмехнувшись и добавил. — Степан Гаврилович, нужно читать документы, перед тем как их подписывать. Это я вам как юрист говорю. Всего доброго.
И он вышел из комнаты. Гаврилыч раскрыл рот, но не смог подобрать нужных слов. Он не мог поверить в то, что произошло.
—Не говори ничего, отец, пожалуйста. Светать уже начинает… — Кеша вздохнул. — Пора ехать уже. Сыграй лучше что-нибудь…
Старик взял инструмент в левую руку, а в правую смычок. Зазвучали


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Ссылка на произведение: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=135333

Есть ли такое слово – «бутылкособиратель»? Нет. Ни в словаре Даля, ни в словаре Ожегова вы ничего подобного не найдете. Как же так? – слова нет, а кто это такой, читатель поймет без труда. И даже облик такого человека мысленно нарисует. Явно это будет не тот, кто носит костюм-тройку, не тот, кто выбрит гладко, не тот, кто ездит в машине вместо того, чтобы пользоваться общественным транспортом.
Это бомж? Возможно, что нет, но кто-то близкий к нему. И, скорее всего, такой человек «балуется» алкоголем. Хотя… Возможно, и не балуется, но живёт далеко не на широкую ногу.
Придуманный автором неологизм сразу заостряет внимание читателя: возможно, речь пойдёт о чём-то особенном! В некотором смысле  - да, потому что начало рассказа и его конец – кардинально противоположны. Остальное – уже задача автора: держать интригу как можно дольше.

В нескольких предложениях сюжет рассказа звучит так: мужчина, который раньше зарабатывал на жизнь игрой на скрипке, незаметно для себя самого стал игроманом. Это привело к тому, что он превратился в постоянного обитателя мусорных свалок, потому что всё то, что он в свое время заработал, было проиграно. Так бы и закончилась его жизнь где-то за городом, на одной из помоек, если бы в один прекрасный день к нему не подошёл бы парень и… Дальше жизнь бывшего игромана круто меняется. Причём меняется в лучшую сторону.
Возможна ли такая ситуация в реальной жизни? В жизни возможно всё. Поворот возможен в любую сторону: как в хорошую, так и в плохую. В данном случае автор показал читателю то, что повороты в хорошую сторону случаются. Что это? Удача? Улыбка судьбы?  В любом случае, как ни назови, это – очень большое везение.

Знакомство главного героя со своим спасителем начинается с диалога. Автор подчёркивает, что оба человека говорят скупо. Они как бы ощупывают друг друга, боясь произнести лишнее. Гаврилыч не очень охотно рассказывает о себе. Кеша тоже немногословен. На вопрос, чем он занимается, уклончиво отвечает: «То тут подработаю, то там помогу». Что-то понять из этих слов очень трудно. Парень вполне может быть связан с криминалом, и, тем не менее, Гаврилыч, ему верит. То ли житейская чуйка стала с возрастом подводить, то ли постоянное обитание вдали от людей сделали свое дело – но он почему-то доверяет незнакомцу.
Автор явно преследует цель – показать то, что в наше время ещё есть хорошие люди, потому что на протяжении всего повествования он шаг за шагом, обрисовывает Кешу. События, которые вырисовываются перед читателем, медленно, но верно показывают его с хорошей стороны.
Правда, всё это время остаётся непонятным, с какой целью Кеша привел в дом неизвестного человека, практически бомжа, и ни с того ни с сего начинает показывать ему всё то, чего он смог добиться в жизни.

Несомненными плюсами рассказа является простота изложения. Произведение читается легко, оставляет после себя хорошее впечатление. Автор не перегружает свое повествование лишними деталями, заостряя внимание только на том, на чём считает нужным сам.

Минусами данного рассказа является то, что автор попытался вставить большое количество произошедших событий в очень маленький промежуток времени. То, что Кеша сделал доброе дело человеку, который уже забыл, что вообще значит доброта в этой жизни, это несомненно хорошо. Вполне возможно, он сам когда-то пережил сложные моменты в жизни, что заставило его научиться понимать и сострадать людям, выброшенным за борт жизни. Об этом читатель может только догадаться. Однако найти человека, подарить ему всё, что было нажито в течение жизни, и при этом ничего фактически о нём не знать, выглядит немного скомкано.
Игромания – это зависимость. Пусть даже бывшая, но она была в жизни Гаврилыча, и, судя по тому, что им было проиграно очень многое, этот период был далеко не коротким . Возможно, что тот, которого выбрал Кеша для того, чтобы оставить после себя добрые воспоминания, и прекратил играть в азартные игры. Однако в этом стоит убедиться, прежде чем совершать столь ответственный шаг – переписать всё имущество на совершенно незнакомого человека.
Особенно скомканным выглядит конец произведения. К сожалению, автор сильно поспешил изложить события. Данный рассказ выглядел бы более правдоподобным, если бы временной диапазон был бы расширен.

Грамматические ошибки:

Постановка запятой после тире при оформлении прямой речи.
В этих случаях запятая не требуется.
В тексте много предложений с аналогичной ошибкой, поэтому привожу только один пример:

- Отец, разреши к огню присесть? -, оторвал Гаврилыча от мыслей чей-то голос.

Отсутствие знака препинания при оформлении прямой речи:

- Ты, что? -, удивился Кеша - Водка любую хворь прогонит. Вон, уже седеешь! Лучше меня должен это знать. – После слова Кеша отсутствует точка.
Либо здесь можно поставить запятую, но тогда слово «водка» следует написать с маленькой буквы.

Кеша рассмеялся: «Пойдем, старик со мной. Прогуляемся.». В данном случае, обращение – старик – должно выделяться запятыми с обеих сторон.
Точка в конце предложения ставится только ПОСЛЕ кавычек. Точка, поставленная до кавычек – лишняя.

- Ясно -, кивнул Кеша и вошел в дом, а вернувшись принес средство от вшей.- деепричастие вернувшись выделяется запятыми с обеих сторон. В данном предложении оно выделено только с одной.

Паспорт, хоть есть у тебя? – наличие лишней запятой после слова «паспорт».

Килограмм сто - хватит на долго. – наречие «надолго» пишется вместе.

Может на службу хочет взять? – вводное слово «может» на письме выделяется запятой.

Логические ошибки:

Сегодня ему удалось выручить денег на сырок, булку хлеба, три сардельки с сыром, минералку и аспирин. Это был его обычный рацион.- из данного предложения следует, что кроме продуктов питания, человек ежедневно принимает лекарство аспирин. Вероятнее всего, это не так. Аспирин всё же нужен тогда, когда человек чувствует себя не очень хорошо. В данном же случае, таблетки аспирина включены в обычный рацион.
Как вариант:
Сегодня ему удалось выручить денег на сырок, булку хлеба, три сардельки с сыром и минералку. Это был его обычный рацион. Осталось ещё немного денег, и он решил купить аспирин, который помогал и при простуде, и при обычной головной боли.

Потом они пошли в парную и хорошенько отмылись. – По сюжету рассказа это могло относиться только к Гаврилычу. Кеша, у которого был богатый особняк, не мог вести такой образ жизни, чтобы у него возникла необходимость хорошенько отмываться.

Лист выпал из руки пожилого мужчины и он, в который раз за ночь, пустил слезу. – временнáя нелогичность.
Судя по описанию, действие происходило днём (двор залит солнцем), между событиями нет длительного промежутка во времени. И вдруг читатель видит, что главный герой плачет ночью, плюс ко всему, делает это не первый раз.

В основном счета за коммунальные услуги, прочее и больничный лист. Гаврилыч взял его в руку и начал бегло его читать: «Староверов Иннокентий Александрович… Опухоль мозга…». – в современных больничных листах диагноз не пишется словами. Для каждого заболевания есть определенный шифр, который известен только мед.работникам. Больничный лист лучше заменить на выписку из карты амбулаторного (стационарного) больного или другой подобный документ. 

Немножечко смущает богато обставленный дом, плазменный телевизор, шикарная мебель и… чайник, который ставят на плиту.
Люди, у которых на кухне имеется посудомоечная машина и прочие удобства, работающие от электричества, вряд ли будут пользоваться обычным чайником, который ставится на газ.

Лексический повтор:

- Пойдем, пройдемся по дому, старик. -, предложил Кеша, хватая Гаврилыча за руку.

- Ну, пошли. -, согласился старик, не зная, что ему делать. – повторение два раза одного и того же слова - старик.


Вывод: рассказ нуждается в небольшой доработке.






Оценка произведения: 8
Магдалина Гросс 04.07.2023
     18:37 10.07.2023 (1)
Я изменила бы название. Сказка красивая, конечно, и мир не без добрых людей, но не верится в подобное. и во внебрачного сына не поверилось бы.  И Иннокентий должен был бы распорядиться имуществом по-другому. А вот если бы утром полиция обнаружила труп бомжа, который увидел свой последний в жизни сон? Помните сказку Андерсона "Девочка со спичками"
 С ней чудо случилось, но во сне. Она так и не согрелась в Рождественскую ночь, а замёрзла.  Простите, я ничего не подсказываю вам. Просто мысли такие возникли. Вы автор. Пишете очень  хорошо. У меня свой критерий хорошего- если мне хочется узнать, что было дальше, если интересно знать, а что дальше будет с героями, значит автор состоялся.
 А вы продолжите своё повествование о том, что было дальше. История должна быть продолжена, и в ней читатель  узнает  недосказанное: причины поступка Иннокентия и связь его с бомжем. Может, во второй части вы расскажете историю этого молодого человека. Желаю вам успехов в творчестве и всех благ.
     19:00 10.07.2023 (1)
Спасибо за ваш отзыв и советы. Название мне очень нравится, поэтому не хочется отказываться. Да и, как по мне, финал с привкусом горького разочарования просто отравит добрую историю. А мне именно и хотелось, чтобы она получилась доброй. Для продолжения идей нет, потому как рассказ закончен. Если интересна дальнейшая история главных героев, то мне она видится примерно так. Кеша несколько месяцев провел в больнице, где ему так и не смогли помочь, а потом он уехал на берег моря, где и умер (примерно как в фильме "Достучаться до небес"). А Степан Гаврилович пожил еще около 15 лет в одиночестве, а дом, подаренный ему Кешей, оставил молодой девушке, которая ухаживала за ним, когда у него начались серьезные проблемы со здоровьем и он уже не мог позаботиться о себе самостоятельно. Кеша никак в прошлом не связан с Гаврилычем - это их первая и последняя встреча, родственных связей у них точно нет. Причина его поступка тоже проста до банальности - в конце жизни он решил сделать что-то хорошее,  и повстречался бездомный старик, который показался хорошим человеком, заслуживающим второй шанс. 
     19:13 10.07.2023
Пусть будет так и добро победит.
     09:36 04.07.2023 (2)
 В общем и целом неплохо. 
     23:14 05.07.2023
Спасибо еще раз рецензию. Постарался исправить ошибки и немного переработать текст, следуя вашим советам. 
     09:55 04.07.2023
Спасибо
     05:30 03.07.2023 (1)
Кешу конечно жалко, но поступок его достойный. Побольше бы нам всем доброты и сочувствия друг к другу. Рассказ понравился
     08:15 03.07.2023
Спасибо, рад что вам понравилось. 
     15:11 30.06.2023 (1)
Рассказ понравился, но последний абзац разочаровал.. Хм.. Я бы оставил интригу дав, какие-нибудь намеки на другие причины. Рак мозга, как причина такого поступка слишком заезжена и банальна. Что могло бы быть причиной? Внебрачный сын нашел своего отца, например.. Или какие-нибудь духовные искания, типа уезжает на Тибет и расстается с этим миром жертвуя имущество кому-то чужому.. Впрочем, эти причины тоже банальны. Другое дело, если не озвучивать их напрямую, то они могут зафиналить рассказик нетривиальным образом. Ну, это ладно.. Прошу прощения за озвученные улучшизмы)) Рассказ хороший!
 
     15:38 30.06.2023
Ваши советы по делу и считаю их правильными, поэтому вам не нужно извиняться. Спасибо. С интригой в финале мне тоже кажется будет лучше. Может быть придумаю как немного переиначить концовку.  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама