Произведение «Брат мой-враг мой. Пролог.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 122 +1
Дата:

Брат мой-враг мой. Пролог.

этом, решил сам разобраться с ними. В одной из папок он обнаружил листы, исписанные мелким почерком Гинсбурга. Он сразу вспомнил, что эти листы он забрал из стола в доме Марка во время обыска. Хотел с ними разобраться потом, но все откладывал. Так тогда руки у него до них и не дошли. А сейчас, взглянув на эти записи, понял, что здесь описано именно то, что он уже столько лет пытается получить. Однако здесь явно не хватало одного листа: в нем должна была быть описана технология получения этого препарата. Генрих несколько раз пересмотрел и перечитал все написанное, но о технологии в них не было ни слова.
Он понял, что скорее всего, это был черновик. Марк пытался описать свое изобретение, а потом, судя по зачеркиваниям и исправлениям, должен был быть чистовик, который тот пытался сохранить. Но где? Результаты обыска в доме ничего не дали, значит, он хранил его где-то вне дома. Генрих вспомнил, что незадолго до обыска Марк срочно ездил в Краков, а зачем, он тогда не сказал. Насколько помнил Генрих, у него был в Кракове ни то друг, ни то хороший знакомый с итальянской фамилией припомнить ее сейчас Генрих не смог. Помнил только, что они оба лечили этого итальянца, и даже Генрих был у него лечащим врачом, а Марк только консультировал. Потом итальянец часто приезжал к доктору Гинзбургу, и они много общались. Вот поэтому сейчас Генрих предположил, что Марк мог именно у него оставить эту важную информацию. Тем более, что у того был ювелирный магазин, в котором должны были быть сейфы. В них можно было надежно спрятать эту информацию. А в реальности Генрих сам убедился, насколько это надежно. Но попытка не пытка, нужно будет попробовать заехать в Краков к этому итальянцу и попытаться узнать, не оставлял ли Марк у него что-либо на хранение. Ведь Марк все рано уже у него не появится, а Генриха итальянец может вспомнить. Хотя слишком уж много времени прошло с тех пор, мог его и забыть.
Но тут Генриху повезло. Старший его сын Пауль пригласил его в турне по Европе на время отпуска на своей машине. Путь его лежал через Краков. Хотя Генриху в его годы было уже тяжело такие вояжи, но ради этого он согласился. Через две недели состоялась поездка. Посетив пару городов, они, наконец, добрались в Краков. Отец попросил передохнуть и задержаться в Кракове на пару дней. По городскому телефонному справочнику нашел магазин «Золотой браслет» Джузеппе Портано. Вечером, за полчаса до закрытия, посетил магазин. В зале было пусто, только у ветрены молодая продавщица в короткой черной юбке и белоснежной кофте что-то протирала. Увидев посетителя, со стандартной улыбкой направилась к нему.
- Что пану будет угодно?
- Могу ли я увидеть хозяина?
- Вам какого: молодого или старого?
- А у вас их разве два? На сколько я знаю, у магазина хозяин может быть один.
- Это отец и сын. Старый Джузеппе передает дела сыну.
- Вот именно Джузеппо я хотел бы увидеть.
Она подошла к телефону и подняла трубку. Услышав ответ, произнесла:
- Анжела пригласи пана Джузеппе. Его хочет видеть посетитель. Извините, как ваше имя, - обратилась она уже к Генриху.
- Генрих Крашке.
-  Одну минутку, сейчас хозяин выйдет.
Через несколько минут в дверях подсобки появился седой старик в теплой домашней фуфайке, фланелевых мятых брюках и шлепанцах. Несмотря на прошедшие годы, Генрих узнал его. Старик подошел вплотную к гостю и подслеповатыми глазами уставился ему в лицо. На его физиономии появилась улыбка. Он узнал посетителя.
- Господин Крашке? Добрый вечер. Я узнал вас. Вы не очень изменились.
- Добрый вечер, Джузеппе. Я тоже вас узнал. Как ваше здоровье?
Итальянец красноречиво махнул рукой.
- Вы приехали одни? Как здоровье господина Гинзбурга? После его посещения я ничего о нем больше не слышал.
- Увы, его уже давно нет в живых. Сами знаете, война…
- Да, да, конечно. А что вас привело в наши края? Вы хотите что-то купить? Для вас я найду самое лучшее и очень недорого.
- Спасибо Джузеппе, я приехал поговорить с вами.
- О, тогда пройдёмте в мой кабинет.
Они прошли в подсобку, а далее по коридору в кабинет Джузеппе.
Генрих рассказал хозяину о цели своего посещения. Рассказал о Гинзбурге, конечно, ни словом не упомянул о том, что именно по его доносу был арестован Марк.
- Да, да, прекрасный был человек. А какой специалист! Как жаль, что он не дожил до наших дней. Я виделся с ним последний раз, когда он приезжал ко мне осенью 1939 года.
- Он ничего у вас не оставлял? – задал Генрих самый главный свой вопрос, ради которого он и ехал сюда.
- Представляете, он тогда оставил мне очень странную вещь. Это был деревянный сундучок из сандалового дерева, богато инкрустированный полудрагоценными камнями и запирающийся золотым ключиком. Что в нем было, он не сказал, а только предупредил, что там очень важная информация, и хранить его нужно, как зеницу ока.
- Ну и где он? Вы его сохранили? – немного охрипшим от волнения голосом спросил Генрих.
- Увы, в январе 1940 года ко мне в магазин ворвались 4 пьяных германских офицера, связали меня, забрали ключи от сейфа, где хранился этот сундучок, выгребли все из сейфа и удалились. Вместе с содержимым пропал и сундучок.
При этих словах Джузеппе Генрих почувствовал горькое разочарование. А хозяин продолжил:
- Я хотел пожаловаться на этот беспредел коменданту города, но не успел, их часть перевели в другое место. Мне удалось узнать фамилию только одного из них. Это был чех из Брно. У меня даже есть его домашний адрес.
Последние слова Джузеппе Генрих слушал уже в пол уха. Остальное ему было неинтересно. Он успел узнать для себя самое главное: информация Гинзбурга исчезла и, возможно, теперь уже навсегда.


1993 г.  г. Брно Чехия
В это же время в другой части Европы тоже готовились отметить день рождения. Свои 85 лет готовился отпраздновать Иржи Новак. В его просторном доме на улице Млунска в Брно собралась большая компания: оба сына Густав и Томаш с женами и внуками, сват с дочерью и детьми. Пришли еще его два сослуживца, с которыми он прошел всю войну. Все поздравляли старика, дарили подарки, провозглашали тосты за его здоровье и желали ему еще долгих лет жизни. Когда застолье подходило к концу, компания разделилась: дети убежали играть в другую комнату, женщины собрались на кухне, где мыли посуду и болтали о своем, о женском, мужчины остались за столом. За доброй рюмкой сливицы обсуждали насущные проблемы. Постепенно речь зашла о войне. Три ветерана стали вспоминать о своих подвигах на фронтах. Каждый из них хвастался, какие трофеи ему удалось добыть во время войны. И тогда Иржи рассказал про чемоданчик с драгоценностями, который он оставил на хранение русскому мужику в деревне Н. на Смоленщине
- А что было в нем? - поинтересовался старший внук Славек.
Иржи стал по памяти перечислять то, было в чемоданчике.
- Господи Исусе, да это же целое состояние! Как же ты смог оставить его какому-то мужику под честное слово?!
- Время было такое. Красные уже подходили, приходилось отступать. Тут уж было не до ценностей, жизнь бы свою спасти. Я уже понимал, что война проиграна. Верил, что когда-нибудь наступит мир, и я смогу вернуться туда за своими сокровищами. Но получилось все не так, как я мечтал. Шли годы, въезд иностранцам в Советский Союз был закрыт, и вот только пару лет назад появилась такая возможность туда попасть. Но слишком много воды утекло с тех пор, да и я уже слишком стар для этого. И не уверен, жив ли еще тот мужик, ведь он уже тогда был без ноги, а калеки, как вы знаете, долго не живут.
- Деда, а может нам попытаться? Ты хоть помнишь, где это, и как того мужика зовут?
- Помню я отлично, а вот что было вчера, могу и не вспомнить, - улыбнулся старик.
    В тот день разговор на эту тему так и закончился, но через несколько дней к деду Иржи пришел внук Славек с внучатым племянником Франчеком. Они были почти ровесники, обоим в этом году исполнилось по 24 года. Загорелись они мыслью поехать в Россию и попытаться отыскать те драгоценности. Дед вначале их отговаривал, считал, что это пустая идея, только потратят время, деньги и силы. Но молодые твердо стояли на своем. Пришлось деду рассказать им все, что он помнил. А тут еще неожиданно Иржи получил письмо из Кракова. Писал ему итальянец владелец ювелирного магазина «Z;oty bransoleta» (Золотой браслет) Джузеппе Портано. Он писал:
«Уважаемый господин Новак!
Вас, конечно, удивит это письмо от незнакомого человека. Мы встречались с Вами только один раз в январе 1940 года.  Вы еще с тремя германскими офицерами посетили мой магазин. Тогда было изъято из сейфа ряд ювелирных украшений. Только не подумайте, ради Бога, что сейчас забочусь об их возвращении или компенсации их стоимости. Тогда было время такое. Люди теряли не только деньги, драгоценности, имущество, но здоровье и даже жизнь. Меня заботит сейчас другое. В сейфе среди ювелирных украшений был деревянный сундучок, инкрустированный полудрагоценными камнями. Сам сундучок не представляет большой ценности. Но, как я только недавно узнал, в нем находилась очень ценная информация, не утратившая ценность и в наше время. По словам человека, непосредственно принимавшего участие в изобретении препарата, там был описан его состав и технология его изготовления. Этот препарат мог бы вылечить тысячи людей, болеющих онкологическими заболеваниями. Изобретатель этого препарата информацию о нем решил надёжно сохранить в моем сейфе в то тревожное время. Сам он погиб.
Если Вам что-либо известно о судьбе этого сундучка, прошу Вас сообщить мне. Это важно не только для меня, но даже для всего человечества.
С уважением. Джузеппе Портано. Краков.»
Действительно, письмо Джузеппе удивило Иржи, и заставило до малейших подробностей вспомнить события того январского вечера в Кракове. Ему в очередной раз стало стыдно при воспоминании, как они тогда вели себя. Видимо Господу было угодно напомнить ему об этом еще раз. Он тут же сел и написал ответ Джузеппе.
Через несколько дней Джузеппе получив письмо Новака, решил сразу известить Генриха об отрывшихся новых обстоятельствах поиска деревянного сундучка.
Он писал:
«Уважаемый господин Генрих!
На днях я получил письмо от господина Новака из Брно. Это касается нашего с Вами разговора об информации, оставленной господином Гинзбургом. Как я рассказывал Вам при встрече, в январе 1940 года я был ограблен 4-мя германскими офицерами, но установить имена и фамилии моих обидчиков сразу не смог. Но мне помог случай. Ко мне в магазин зашла соседка пани Выжгорович купить золотую цепочку для внучки. Мы разговорились, я рассказал ей про бесчинства фашистов и то, что среди них был чех по имени Иржи. Она сказала, что у нее квартирует чех, тоже по имени Иржи. Я заинтересовался этим и, чтобы убедится, что одним из моих обидчиков был именно он, несколько вечеров провел, прогуливаясь у дома пани, пока не увидел того офицера. Был это именно он. Оставалось узнать его фамилию. Помогла мне пани Выжгорович. В корзине с мусором она нашла выброшенный квартирантом конверт письма из Брно Иржи Новаку. Так с его помощью я узнал фамилию одного из моих грабителей.
После нашего с Вами разговора я решился написать письмо господину Новаку, хотя не имел ни малейшего представления о том, жив ли он вообще. В своем письме я просил его сообщить о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама