Произведение «Гипноз»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: НАТАШКИНЫ ПРИКЛЮЧЕНИЯ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 189 +1
Дата:
«гипноз»
Предисловие:
Невероятные приключения Наташки:  (второе)

 первое здесь: https://fabulae.ru/prose_b.php?id=135378

Гипноз

  Да, уж!... Насколько я знаю свою подружку Наташку – её вокруг пальца обвести практически невозможно. И доверчивой, наивной простоты у неё не было с рождения. А, уж сейчас, когда она давно взрослая, умная, умудрённая жизнью женщина - и вовсе говорить нечего.
  Словом, Наташка и сама всегда была твёрдо уверена, что ни на какие «вражеские» уловки и хитрости никогда в жизни не попадалась и не попадётся. Это не про неё! А на то, что она может быть подвергнута действию гипноза, к примеру, моя замечательная подруга просто от души смеялась – ничего подобного с ней произойти НЕ МОГ- ЛО! И уверенность в ней эта была непробиваемая. ЖЕЛЕЗНАЯ!

  Но, вот, очень для меня неожиданно, призналась, что однажды, много лет тому назад, с ней случилось такое, чего она и по сей день себе объяснить не в состоянии:

– Нет, Роз, ты же знаешь, что я какой-либо подвох в свою сторону за версту чую. Так есть и так было всегда. Но, однажды!...
Случилось это много лет тому назад, когда мой Владька ходил ещё в школу. В восьмой или девятый класс. Точно уже и не помню. Только надо было ему к началу учебного года купить учебник Английского языка, притом определённого какого-то автора. В книжном магазине нашего провинциального городка такового учебника не оказалось. А поскольку дней до начала учебного года осталось совсем чуть, а РУБЛЕЙ в нашей семейной кассе круглый ноль я, прихватив с собой НЗ (стодолларовую купюру) отправилась за учебником в областной центр, в Дом Книги.

  Сразу же, при входе в магазин, попадаешь в, огромных размеров, холл. Из него в разные концы уходят два, скажем так, крыла. В конце правого крыла размещался ПУНКТ по обмену валюты. К нему– то я и направилась со своей стодолларовой купюрой.
Стала в конец, надо признать, не очень большой очереди. Стою! Очередь довольно быстро движется, и тут за мной становится!.. Ну, очень импозантный мужчина! Интеллигентного вида. Очень опрятно одет. Высокого роста. Стройный. Красавец мужчина, одним словом. И вдруг, вежливо и негромко обращается ко мне, глядя мне в глаза своими лучезарно светлыми, добрыми глазами:
– Простите, что Вы будете менять?

  В другое время я никогда бы не стала отвечать на вопросы постороннего человека, да ещё здесь, у обменного пункта, где обмен валюты у частных лиц категорически запрещён. Да, и вообще, это не в моих правилах, заговаривать с незнакомыми мне людьми. Но в тот момент!...
– Доллары, – покорно, почти шепотом, отвечаю я ему и уточняю, – СТО долларов.
– Хорошо! Я могу Вам их обменять, если Вы не против, по курсу…
И называет мне сумму несколько большую, чем в обменном пункте.
– Я не против – вновь покорно отвечаю я, но при этом трезво и разумно думаю про себя:
– Что я делаю? Зачем я вообще с ним разговариваю?
– Замечательно! – Ласково говорит импозантный мужчина, – Тогда давайте отойдём в сторону!
Я, опять же покорно, выхожу из очереди и иду с ним в тот, уже нам знакомый, огромный холл на входе. Иду. А сама про себя продолжаю возмущаться происходящим:

– И что это я тащусь за ним? Да кто он такой и откуда взялся?! Дело дурно пахнет…Надо прекращать эту канитель, пока не поздно! Да и что это со мной? Почему я позволяю этому незнакомцу вести себя за собой, как овцу на привязи? –
Возмущаюсь. Трезво понимаю, что делать этого не в коем случае не должна, что добром дело не кончится, но… Иду.

  Тем временем мы оказались в центре холла. В отдалении расхаживали посетители, не обращая на нас никакого внимания.
– Покажите Ваши доллары! – уже тоном лёгкого приказа говорит мужчина, при этом лучезарно улыбаясь мне своими искренними глазами.
Достаю заветную купюру и без малейшего сопротивления отдаю её в руки красавца- незнакомца:
– Да, похоже, дело идёт к финалу, – всё так же трезво думаю я про себя, – чувствую, что обмен валюты сегодня для меня закончится плачевно.

  Нет, ты представляешь, подруга?! – обращается ко мне Наташка. – Я в полном, здравом сознании, давая себе ясный отчёт  что веду себя, в лучшем случае, по– идиотски, как парализованная выполняла все его команды.
Передав мужчине купюру, я спокойно наблюдала за его действиями. А он интеллигентно взял у меня доллары в свои красивые, холёные руки, аккуратненько, любовно просто, разгладил купюру, просмотрел на свет и, подняв слегка над собой, стал медленно сворачивать её в трубочку.
 - Да, плакали мои денежки! – мысленно констатировала я, не делая ни малейшей попытки прекратить этот грабёж.

 Нет, ты можешь в такое поверить? Я, при совершенно трезвом, здравом сознании была совершенно лишена воли. Видя и разумом понимая, что со мной играют злую шутку, что я сейчас лишаюсь последних своих денег, я принимала это спокойно, как само собой разумеющееся. Ты представляешь меня в таком невероятном состоянии?
– Да! – мгновенно отвечаю я Наташке, – То есть, нет! Ну, в смысле, не представляю! Тебя – не представляю! И что же?! Ты меня вконец заинтриговала. Чем дело то закончилось?

 – Так вот, смотрю я на этого фокусника умиротворёнными глазами, наблюдаю спокойно, как он сворачивает в трубочку мои доллары, мысленно повторяя: Да, плакали мои денежки! И, вдруг, такой резкий, громкий окрик за спиной:
– Женщина! Что вы делаете?! Здесь нельзя обменивать валюту!
От этого неожиданного окрика охранника я вздрогнула всем телом и тут же с меня будто оковы слетели. В мгновение ока, в прыжке (поскольку так дотянуться до поднятых рук грабителя не могла) я всей пятернёй выхватила из ловких пальцев  оторопевшего фокусника свою купюру и дала дёру в сторону охранника. А красавец мужчина резко рванул в другую сторону и выскочил из магазина.

  – Ух!... Перевела я дух, – Ну, Наташка, ты даёшь!!! Вот это история! «Как в кине на первом ряде». И что же дальше?!
– А, что дальше?... Подбежала я к молоденькому тому охраннику и чуть ли не в ноги ему:
– Прости, миленький! Сама не знаю, что это со мной было такое? Как в тумане. Как заколдованная была. Спасибо, родненький, от грабителя спас! Если бы не твой окрик, не видать бы мне моих денежек, как своих ушей.

Короче, отпустил он меня с миром. Обменяла я доллары в обменном пункте, купила нужный учебник сыну и благополучно вернулась домой.
Вот такая, было дело, произошла со мной невероятная история. С тех пор лет прошло немало, а я всё понять не могу – как со мной могло такое случиться???!
– Как, как?! Да гипноз это самый обыкновенный, – говорю я Наташке.
- Да я и сама понимаю, что ГИПНОЗ. Но, как я могла на него поддаться?! Со мной такого ну никак не должно было случиться! НИ-КОГ-ДА!!!
– Вот! Вот, подруга моя любимая! Никогда не говори «НИКОГДА!» Нельзя быть такой самоуверенной. Смотритель души рано или поздно, но накажет за этот грех. Хорошо, тебя он только предупредил. Могло бы быть гораздо хуже. Верно?
– Да! Так! –  мигом согласилась Наташа. Что, к слову сказать, с ней тоже оооочень редко случается.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:55 30.06.2023 (1)
1
Интересная история! 
У меня был похожий случай, но только с цыганкой. И долларов у меня не было тогда, а оставался последний старенький рубль, 
которого я и лишилась тогда. Может быть напишу когда-нибудь об этом.
     20:18 03.07.2023
Да, цыгане тоже способные в этой области. Помню из детства. В нашем селе много их побывало. А потом и 
несколько семей осели и живут там и поныне. А вот я уже очень давно была в родном селе. Скучаю, но никак не выберусь съездить. Эх(((
Спасибо за содержательный отзыв, милая Сакура! 
     21:00 30.06.2023 (1)
Очень часто в Москве встречались такие специалисты лет двадцать назад. Моя подруга кольцо в троллейбусе сняла и чуть не отдала. Хорошо написали, дорогая Роза!
     20:12 03.07.2023
Сердечное спасибо, Мариночка, за добрый отзыв! Да, против таких "талантов" наверное нет приёма.
Наслышана о них тоже.
С теплом души и признательностью! 
     17:06 30.06.2023 (1)
Очень интересно написано, Роза! 
     19:16 30.06.2023 (1)
Спасибо, Георгий! 
     19:39 30.06.2023
Пожалуйста, Роза! 
     17:54 30.06.2023 (1)
Уффф... Выдохнула!! 
Слава тебе, Господи! 
Всё хорошо, что хорошо кончается... 
     19:15 30.06.2023
Да, Наденька, и я слушала подругу, затаив дыхание.
Спасибо, что читаешь, дорогая! Будут ещё её истории.
Обнимаю!!!
     19:06 30.06.2023 (1)
1
Ну и дела... Зная, как этот ГИПНОЗ действует, баялась я за Наташку. Слава богу, история с хорошим концом!
Спасибо за урок и хороший рассказ, Милая Роза! 
     19:11 30.06.2023
Рада тебе очень, Лилечка, и твоему вдохновляющему отзыву!
Спасибо, родная! Радостно и дорого твоё слово!
Обнимаю! С признательностью, Роза 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама