Произведение «Сказка о путнике, июльской жаре и мотыльке»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 85 +1
Дата:
«Лёгкость бытия...»
Предисловие:
Преодолевая путь по равнине под палящим солнцем, путник совсем выбился из сил. Он присел отдохнуть под кроной старого, раскидистого дуба и прислонился спиной к стволу дерева. Человек приуныл и выглядел очень уставшим. Мотылёк, пролетая мимо, увидел своего друга и тут же подлетел к нему.

Сказка о путнике, июльской жаре и мотыльке


- Привет! Устал? - мотылёк опустился на одну из веток дерева.
- Привет, мотылёк! Как же надоела эта жара! - в сердцах воскликнул путник.
- Вот так всегда! - укоризненно произнёс мотылёк, - вы, люди, вечно всем недовольны - и жарой, и проливными дождями, и ветром, и холодом…
- Это так, мотылёк! Я вот недавно заходил в магазин, так там только и слышал, как людям надоела жара, и когда же она закончится!..
Путник вздохнул и достал бутылку с водой. Человек жадно выпил всю воду до последней капли.
- Что же делать, мотылёк? - заинтересованно спросил путник.
- Очень просто! - мотылёк оживился и полетал около своего друга, пытаясь вызвать ветерок порханием крыльев.
Ветерка не получилось. Жара стояла неслыханная. Солнце палило так щедро, что кое - где земля уже начала трескаться от сухости, ведь дождей давно не было.
- Надо посмотреть на все события с другой перспективы! - присев на ветку дерева, ответил мотылёк, - сменить ракурс!
- Как это? - искренне удивился путник.
- В мире всегда есть что - то неприятное, и мы не в силах это изменить. Беспокойство по этому поводу изнуряет людей и создаёт проблемы. Когда к тебе приходит твой новый день, посмотри на него, осознав, что ты - ЖИВОЙ! Ты - жив и можешь ощущать жару или холод, слышать шум дождя или ветра… Человек имеет уникальный шанс - ЖИЗНЬ.
Мотылёк пошевелил своими тонкими усиками и похлопал крылышками,  потом улыбнулся доброй, успокаивающей улыбкой и продолжил:
- Ты не представляешь, мой дорогой друг, сколько счастья тебе дано! Июльская жара - это тоже счастье!..
А потом друзья поговорили о делах, а когда пришла пора прощаться, пожелали друг другу всего самого светлого, что только можно пожелать, мотылёк полетел по своим делам, а путник направился к родному дому, почувствовав, что июльская жара не такая уж и страшная, а вполне переносимая.
- Какое же это счастье - ЖИТЬ! - обрадованно воскликнул человек.


© Copyright: Лора Дан, 2023
Свидетельство о публикации №223070400891

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама