Произведение «Сказка о волшебных яблоках»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 66 +1
Дата:
«ВОЛШЕБНЫЕ ЯБЛОКИ»

Сказка о волшебных яблоках

Судьба судьбой, но выбор всегда за тобой.
                (Омар Хайям)

Аня сидела у окна и смотрела, как дождь барабанит по лужам и газонам, по тропинкам сада и крышам домов. Скоро её день рождения, и перед этим событием Аню всегда охватывала непонятная тревога, хотя, к праздникам она относилась вполне спокойно. А день рождения Ани выпал на яблочный Спас, на 19 августа. И назвали - то её вовсе не Анной, а Анисьей, в честь яблок алого аниса. Мама так и хотела назвать - Аниса, но отец возражал, остановились на имени Анисья, но с детства все звали девчушку Аней.
Имя девушке никогда не нравилось, но, достигнув совершеннолетия и хорошенько подумав, всё - таки менять имя не стала, так и осталась на всю жизнь Анисьей, Анечкой. Годы дарили и радости, и горе, счастье и потерю родителей, смерть мужа, одиночество и столько трудностей и проблем, что и не перечислишь! Справилась, вышла на свою дорожку, занималась тем, чем хотела с детства, чувствуя призвание и способности к творчеству.
Мир открывал свои новые грани каждый день. Это были открытия  приятные  и не очень, разочарования и сожаления о прошлых поступках и неудачах. Бывали такие сильные эмоции сожаления, что Аня с большим трудом прорывалась через эти «терновые заросли». И вот скоро  новый виток жизни, день рождения. Дата не круглая, но впечатляющая.  Будучи человеком жизнерадостным, Аня верила в лучшее и шла с надеждой по тропинке своей судьбы.
Вечер опускал мягкую вуаль сумерек на город, птицы смолкали и устраивались в своих гнёздах на ночной отдых. Августовская жара спадала, а ветерок овевал прохладой. На небе появлялись первые звёзды, и хотелось верить в мечту и загадывать желания, что Аня и сделала. Перед сном она попросила Высшие Силы показать ей знак, как жить дальше, что делать, что предпринять для своего собственного счастья и благополучия.
Ветерок пробежался по волосам молодой женщины и, улетев в открытое окно, скрылся в саду. Заснула Аня быстро. И приснился ей сон яркий, красочный, запоминающийся, как кинофильм, и всё - всё Аня запомнила детально и точно.
В самом начале сна Аня оказалась в волшебной стране. Всё вокруг было ярко освещено приятным светом, Листья деревьев отливали изумрудом, тропинки были посыпаны  белым песком, а цветы… Красоту тех цветом передать не было возможным! Аня присела на скамейку из резного дерева у ствола мощного дуба. Присела и смотрела вокруг, не переставая наслаждаться тем, что увидела. И тут появилась Фея. Она так и представилась: «Фея!» А потом добавила: «Твоя помощница! Я здесь, чтобы помочь тебе!» Аня опешила от удивления, но всё же смогла произнести «Добрый день!»
- Не волнуйся, - заботливо  произнесла Фея, - я знаю, ты очень сильно сожалеешь о том, как сложилась твоя жизнь, жалеешь об упущенных возможностях! И сейчас я тебе помогу.
Фея зашла за дерево и тут же вернулась с маленькой красивой корзинкой, наполненной яблоками. Все они светились невероятным светом.
- Ах! - воскликнула Аня.
Фея улыбнулась, поставила корзинку перед Аней на тропинку и присела на скамейку. Рассказ потряс Аню ещё больше. Дело в том, что Фея поведала о волшебстве этих яблок, каждое из которых - цепочка событий судьбы. Вот сколько яблок - столько и вариантов судьбы, и можно выбрать любой из этих вариантов.
Фея рассказала, что это - подарок Ане на день её рождения, и всё, что нужно, это просто выбрать ту жизнь, ту цепочку событий, которая Ане нравится больше всего. И послезавтра Аня будет жить выбранной ею же самой  жизнью.
- Ты должна подумать и выбрать! - Фея обняла Аню, - мне пора, а завтра я приду за ответом и исполню твоё выбранное желание.
- Но, подождите! - Аня немного заволновалась, - яблоки на вид все совершенно одинаковые, как же я узнаю, какое из них какую жизнь мне обещает?
Фея тихонько засмеялась и ответила:
- Когда ты возьмёшь в руку одно яблоко, оно скажет тебе свою жизнь, ты это почувствуешь и поймёшь! Когда возьмёшь другое яблоко, почувствуешь другой вариант свой жизни! Понимаешь? Приняв решение, сообщив мне об этом, тебе просто нужно будет съесть выбранное яблоко, но после того, как я коснусь его волшебной палочкой.
- Понимаю! - Аня впервые за весь разговор улыбнулась.
Сердечно поблагодарив Фею, Аня встала со скамейки и, взяв корзинку  с яблоками, направилась по тропинке.
- Я приду к тебе за ответом завтра ночью!.. - взмахнув волшебной палочкой, Фея упорхнула в своё зазеркальное Царство.
… Утро было прекрасным! Лето дарило солнечные лучи, проникающие во все окна дома. Птицы с утра пели свои песни и хлопотали у своих гнёзд. Ветерок уснул в рощице ив или в лесочке, а, может быть, в саду. И так хорошо было Ане в это августовское утро! В день рождения!
- Приснится же такое! - удивлённо произнесла Аня, подробно вспомнив свой сон про Фею и яблоки.
Чуть рассмеявшись, Анисья направилась на кухню готовить себе завтрак, но остановилась как вкопанная. В гостиной на столе стояла та самая корзина из сна, доверху наполненная яблоками. Все они светились теперь уже привычным для Ани светом.
- Не может быть! - воскликнула молодая женщина, - этого просто не может быть!..
Но яблоки спокойно стояли себе на столе в корзинке и светились.
За завтраком Аня думала об этих яблоках, ведь ни о чём другом думать она просто не могла. И сразу же после завтрака, после того, как привела себя в порядок, заправила постель, подошла к столу с яблоками и села перед ними на стул. Взяв одно из плодов в руку,  Аня тут же увидела (или почувствовала), как хотела выйти замуж за своего приятеля Егора, но он молчал и краснел, а Аня хотела, чтобы её добивались и «бились из - за неё на мечах». Роман так и не начался.
Взяв другое яблоко, Аня увидела себя в белом халате в известном на всю страну научном институте, куда её после окончания университета приглашали и обещали отличные условия жизни и работы. Тогда Аня отказалась, потому что вышла замуж и уехала в другой город. И часто жалела об этом своём решении. Муж был суров, жесток и не хотел детей. Его мгновенная смерть и напугала Аню, и освободила.
И так, беря в руку одно за другим яблоко, молодая женщина видела свои жизни, точнее, варианты своей жизни, если бы она поступила, так или иначе. Или если бы кто - то по отношению к ней поступил так или иначе.
Осталось одно яблоко на дне корзины. Аня задумалась. Некоторые варианты её предполагаемой судьбы были очень впечатляющими, и хотелось бы жить так, как было показано, но выбрать было очень трудно. За окном набежали тучи, и ливень обрушился на весь город, загоняя людей в дома и укрытия. Загремел гром, засверкала яркими ломаными линиями, рассекающими небосвод, молния. Ветер пытался срывать листья с деревьев и гнул к земле тонкие ветви.  Аня закрыла все окна и замерла, наблюдая разбушевавшуюся стихию.
Недолго она властвовала. Тучи вылили весь свой дождь, ветер убежал  отдыхать, гром затих, а молния перестала рассекать небосвод яркими линиями. И появилась радуга. Солнце осветило всю округу. Аня раскрыла окна и вышла в сад. Он дарил невероятные ароматы и свежесть. Аня шла по тропинкам сада и размышляла о своём выборе. И здесь, в этом саду она выбрала, всё - таки нашла тот вариант, тот единственный дорогой ей вариант её судьбы.  Молодая женщина улыбнулась счастливой улыбкой и пошла в дом.
День прошёл замечательно. Аня отвечала на поздравления и удивилась тому, сколько же их было много!
Пришла ночь, а с ней и сон, в котором Фея спросила Аню о выбранном варианте судьбы. Аня поставила корзину с яблоками перед Феей, поблагодарила за чудесный подарок, за прекрасные возможности, а потом сказала, что отказывается от всех вариантов, принимая свою судьбу. Ту, которая есть. Ту судьбу, которая сделала её, Аню, сильнее, подарив столько эмоций, чувств, переживаний. Ту, которая показала, как сильна вера и надежда, как сильна любовь к миру, к жизни, к  Мирозданию!..
Фея улыбнулась своей волшебной улыбкой, коснулась прекрасной палочкой корзины с яблоками и все они исчезли.
- Я рада твоему выбору, - сказала Фея, - ты будешь счастливой! Ты уже счастлива, хотя ещё не осознала это! Люби своё дело, люби жизнь, люби мир и верь, что ненужных тропинок в твоей жизни нет! Всё, что было, сложилось идеально для нужного опыта твоей души.
Фея обняла Аню и упорхнула в своё зазеркалье. Наступил новый день.
Яркий, летний августовский день. Этот день был освобождением от всего ненужного -  сомнений, колебаний и сожалений, подобных паутине, обволакивающих душу. День осознания и принятия, надежды и вдохновения.
День новых свершений.


© Copyright: Лора Дан, 2023
Свидетельство о публикации №223082900628

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама