Произведение «9 глава "Загадочный фрукт"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Маринкины рассказы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 120 +2
Дата:

Предисловие:

9 глава "Загадочный фрукт"

     Как-то в очередной раз мама с отчимом зимой поехали отдыхать в Сочи и там познакомились с одной семейной парой, подружились и договорились, что те обязательно приедут к нам в гости летом.
     Почему именно летом? Потому что лето у нас – это вкусные помидоры, арбузы, с темно-красной мякотью и кристалликами сахара на мякоти, рыба всех мастей, как в сыром виде, так и в приготовленном, фрукты, наливки, куда без них.
     И вот в одно летнее утро гости приехали на своем автомобиле. Мама выбежала их встречать.
     Наше одно огромное село было разделено рекой Подстепкой на две части. На противоположном берегу, прямо напротив нашего дома стоит, до сих пор, большой двухэтажный Дом культуры с колоннами, от него к берегу спускается широкая лестница с растущими по бокам деревьями. Справа и слева от деревьев стоят пятиэтажки. На берегу была большая деревянная пристань. А от нашего берега до дома был ровный густой ярко-зеленый ковер из травы.
     Гости вылезли из машины. Тонкие, изящные, но  крепкие фигуры с медленной манерой речи сразу выдавали в них иногородних. Размяли затекшие ноги и спины, вдыхали наш сельский чистый воздух, от воды веяло прохладой и свежестью. Они с восторгом осмотрелись кругом и очень удивились, что в селе есть такой большой и красивый «клуб», второе название нашего Дома культуры.
     - Ой, мы же гостинцы привезли, - после восторгов защебетала гостья.
     Она подошла к багажнику машины.
     - Давай помогай, - сказала она мужу и они стали доставать из багажника подарки. Три деревянных ящика, закрытые тканью, и одна картонная коробка.
     Мы занесли все в дом. Мама хлопотала около гостей, успевая при этом накрывать на стол, дед развлекал их разговорами, а я ходила кругами вокруг гостинцев.
     - Маринка, не трогай! - предостерегающе погрозила мне пальцем мама, пробегая мимо меня с очередной тарелкой.
     Ждать вскрытия гостинцев мне пришлось до следующего дня. Пока все сидели за столом, разговаривали, смеялись, рассказывали у кого как дела, разливая между делом домашнее винцо, я косилась, косилась на загадочные ящики, да так и уснула возле них.
     На следующий день я с самого утра опять принялась кружить возле гостинцев. В итоге гостья заметила, что за знакомством, за застольем да за разговорами, совсем забыла про привезенные подарки. Мама суетилась во дворе с балыками – шашлыками, а моему взору, наконец-таки, явили терзавшие меня вкусности.
     Коробка была полна круглых тончайших хрустящих соленых крекеров. Слово то какое важное - КРЕКЕРЫ! Правда, похоже немного на карканье, когда его произносишь, но главное, что печенье очень вкусное.
     В первом ящике были МАНДАРИНЫ! Полный ящик летом мандаринов! Это сейчас никого ими не удивишь ни зимой, ни летом, а в конце 80-х мандарины мы видели только на Новый год, да и то немного. А тут целый ящик! Мои глаза расширились.
     Второй ящик был полон лесных орехов (лещины). Глаза стали еще шире и ярче, дыхание сперло. Так много всего и это все нам!?
     - А это что? – спросила я, показывая на третий ящик.
     Там лежали какие-то зеленые овальные маленькие плоды. Наученная горьким, а точнее кислым опытом, я не тащила теперь в рот того, чего не знала.
     - Фейхоа, - ответила гостья.
     - Как, как? Феху...- попыталась я повторить.
     Она взяла один плод, разрезала его вдоль и протянула мне обе половинки.
     - Пробуй.
     Я осторожно понюхала. Пахло приятно. Я не знала, как это есть – с кожурой или без, поэтому таращилась на фрукт, не решаясь его откусить.
     - Да ешь, не бойся, это вкусно, - рассмеялась она, взяла у меня одну половинку и зубами счесала с кожуры мякоть.
     Я повторила за ней. Вкус напоминал клубнику и еще какие-то знакомые фрукты, я не могла точно разобрать. Да и какая разница – фрукт мне определенно понравился.
     - Спасибо! - обняла я гостью, набрала несколько плодов в руки и побежала во двор срочно угостить маму.
     - Что это? – она ведь тоже не знала, что это такое.
     Мандарины были новогодней роскошью, орехи тоже, а вот о таком фрукте в те годы даже слышать не слышали во всем нашем регионе.
     - Хун…хуя, - запинаясь и, все же, торжественно ответила я.
     - Что-о? – мама округлила глаза.
     - Хунхуа!
     Мама, наверное, тогда выпорола бы меня за ругательство, да еще и при посторонних, но положение спасла гостья.
     - Фейхоа, - звонко рассмеялась она.
     Второй раз хунху…фейху…этот плод мы ели спустя уже несколько лет.
     Сегодня на прилавках есть все и много и потому, наверное, уже все не так вкусно, а тогда много чего не было.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама