Произведение «19 глава "Чарли"»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Сборник: Маринкины рассказы
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 90 +1
Дата:

Предисловие:

19 глава "Чарли"

     Когда моя дочь была маленькая, у нас появился пекинес. Я его любила всей душой. Но знакомство наше не предвещало такой любви.
     Я пришла к своей знакомой в гости. Когда я засобиралась домой, она мне говорит:
     - Марин, тебе собака не нужна?
     - Какая собака?! Нас и так пятеро в двух комнатах живет, а для двора не надо, потому как и двора то толком нет.
     - Да собака маленькая. Прибился к нам во двор, бегает с нашим уже несколько дней и никуда не уходит, а муж его прогоняет, в него камнями кидает. Жалко собаку – убьет еще! Возьми тогда для Светки!
     Светка – это ее младшая сестра, с которой мы на - пополам снимали квартиру. В квартире жили: она с парнем, я с мужем и дочерью. Две спальни, кухня, прихожая – собаку никто не планировал.
     Я посмотрела на песика. Непроизвольно лицо у меня сморщилось, глядя на него. Выпученные глаза и маленькая, торчащая вперед челюсть, как у пираньи, не вызвало у меня умиления, которое, обычно вызывают маленькие породы собак.
     - Да, не, не надо. Это же мохнатая четырехлапая пиранья!
     - Он хороший, возьми, а? Ну ведь жалко его! И места он много не займет, - продолжала она уговаривать меня.
     Нехотя я подозвала собаку. Он подошел и сел на попу напротив меня. Я подняла его на руки и пошла домой.
     По дороге я время от времени косилась на него. Он сидел тихо в моих руках и неотрывным взглядом смотрел мне в глаза.
     Нет, ну надо же, сотворить такую красоту то! Господи, приснится ночью - тапком не отмашешься, подушкой не отобьешься. А он смотрит и смотрит мне в глаза.
     Пробежала между нами все таки искра пока шли.
     - Ладно, будешь моим, - погладила я его по голове.
     Пес осторожно вильнул хвостом.
     - Доча, смотри, какого песика я принесла! – показала я животину дочке.
     Дочка подскочила к нему и хотела погладить, потрепать.
     - Подожди! Осторожно, кто его знает, как он отреагирует, - остановила я, - и его надо помыть для начала.
     - Можно я? – попросила дочка.
     - Давай мыть буду я, а ты помогать.
     Я налила в таз теплой воды, приготовила ведро с водой для ополаскивания, мыло, полотенце. Осторожно посадила его в таз. Мало ли – вдруг он не любит воду и тяпнет за руку.
     Пекинес сидел в тазу спокойно пока я поливала его водой, мылила.
     - Давай под лапой помоем, - разговаривала я с ним и дотронулась до передней лапы.
     Он послушно поднял одну лапу, потом вторую. Либо любил мыться, либо был очень послушный, а может и то и другое. Мы его помыли, вытерли. Положили в миску еды, в другую налили воду. Пес поел, попил и лег возле моих ног на пол.
     - Теперь надо его как то назвать, - задумчиво сказала я.
     Мы с дочерью долго перебирала собачьи клички и остановились на «Чарли».
     Остальные домочадцы его сразу полюбили.
     Времена у нас финансово были не простые и в еде мы были более, чем скромными. Вместо мяса покупали банку тушенки и делили ее на два раза готовки; макароны – были частым и коронным блюдом.
     Холодильника у нас не было, поэтому летом продукты покупали ровно на одну готовку. Тушенку хранили на окне.
     И вот, когда все ложились спать, гасили свет, просыпалась Мафия, в лице, то есть морде, нашего Чарли.
     Он выжидал с часок, пока все заснут, заскакивал на подоконник и стаскивал на пол банку. Ни разу не уронил! А как он ее открывал – для нас так и осталось загадкой. Открываешь банку, разрезав крышку по краю, но не до конца, берешь мясо и опускаешь вырезанный полукруг обратно, немного вдавив его во внутрь; потом с помощью ножа, поддев кончиком край полукруга крышки, поднимаешь ее. Как этот пес умудрялся ее открывать?!
     - Ах ты, скотина такая! Опять тушенку сожрал?! – ругалась на него утром Светка. – Мы впятером одну половину, а ты, барин, один - вторую! Уйди с глаз моих!
     Тогда он ложился на живот и по-пластунски уползал в другую комнату. Потом выглядывал из-за угла и виновато опускал глаза. По интонации наших голосов понимал, что гроза миновала, выползал обратно и начинал танцевать на задних лапах перед тем, перед кем конкретно был виноват.
     Конечно, после люлей ему доставались и печеньки, и конфетки.
     Ночью Чарли спал на подоконнике возле моей кровати. Утром, когда муж уходил на работу, он провожал его до двери. А я лежу и жду. Хлопнула дверь. Секунда и морда Чарли будет лежать на подушке мужа и прижимать свой нос к моему. Раз, два…и вот оно, наисвежайшее собачье дыхание на моем лице.
     Он никому не разрешал дотрагиваться до меня пока я в кровати. Светкин парень как-то раз хотел разбудить меня и что то спросить. Протянул руку, чтобы потрясти меня за ногу.
     - Р-р-р,- раздалось тихое, но грозное рычание.
     - Марин! – позвал парень.
     - Р-р-р, - повторилось снова.
     Я открыла глаза. Чарли лежал около меня и, затаившись, рычал. Когда я просыпалась и открывала глаза – все, ко мне можно подходить, но пока сплю – не смей!
     Парень что-то мне сказал и вышел в прихожую.
     - Фас, - зевнув, прошепелявила я и повернулась на другой бок.
     Чарли одним длинным прыжком слетел с кровати и исчез за дверью.
     - Ты что ему сказала?! - высунулась из-за косяка дверного проема голова парня с выпученными глазами.
     Я пожала плечами:
     - Ничего. Фас сказала. А что?
     - Да он как анаконда вылетел из комнаты и схватил меня за штанину. Отцепи его!
     Я отцепила своего песеля.
     - Совсем обалдел, что ли, - послышалось бормотание в прихожей, хлопнула дверь.
     - Молодец! – я чмокнула Чарли в макушку. – Ты мой защитник!
     Пес радостно извивался и лез целоваться.
     Так и жили. Но прожил он у нас всего несколько месяцев.
     Однажды я пошла в магазин. Он увязался следом, а я его не заметила. Перешла дорогу. Он остался сидеть на этой стороне, ждать меня. Пока я была в магазине – его украли. 
     Мы долго его искали. Переживали все. Я долго не могла смириться с его потерей.
     
     Потом у нас снова был пес, породы «дворовой». Его принесли маленьким щеночком. Пока он рос было много всяких моментов, о нем можно написать отдельную повесть.
     Мы опять жили в съемном жилье. Старый барак на две семьи с общим двором. У соседей тоже была дворовая собака, Белка. Наш Оскар. Между собой никогда не собачились, в отличии от нас, людей.
     И вот нам опять говорят:
     - Освободите жилье!
     Опять барак на несколько семей, общий маленький дворик. Ну, куда нам его забирать? А наш сосед предложил оставить Оскара с ними во дворе.
     - Он пес умный, с Белкой ему не скучно будет, а мы прокормим.
     Так и остался он жить там. Спустя полгода я оказалась около того барака. В траве виднелась спина и голова Оскара.
     - Оскар! – крикнула я.
     Он поднял голову, навострив уши. Увидел меня и застыл на месте.
     - Оскар!
     Пес опустил уши, поджал хвост. Развернулся и ушел обратно.
     А как радостно он бежал меня встречать после работы, после суток. Вы видели, как улыбаются собаки? Он замечал меня с расстояния в двести метров, улыбка от уха до уха, вилял хвостом так, что складывался пополам.
     А мы…
     Не простил он предательства.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама