Произведение «Мастерство не пропьёшь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 62 +1
Дата:

Мастерство не пропьёшь

Ну, и снежная зима выдалась в этом году. Обычно на дачу зимой не ездим. А тут понадобилось. Выехал пораньше, чтобы вернуться засветло. Снег искрится на солнце. Ветви деревьев машут своими заснеженными лапами. Словно приветствуют, или о чём-то предупреждают. Еду любуюсь. Вокруг всё белым-бело. И не одного следа - никто сегодня не проезжал в садоводство. Да и что тут делать? Зимой дороги чистят редко - нет надобности. Вот и мне не забуксовать бы в этой белоснежной пустыне... Добрался без проблем. А вот к дому пробился с огромным трудом - снега по пояс. Через пару часов все задачи, из-за которых приехал, были решены. Можно возвращаться. Но совсем не хочется. Всё кругом покрыто пушистым белым ковром. Небо голубое-голубое. Воздух тугой морозный и звенящая тишина вокруг. Красиво. Может и зря не бываем тут зимой? В следующий выходной привезу на дачу всю семью.
Однако, пора к дому, пока не стемнело. По своей колее нетрудно будет выехать. Но не тут-то было. Немного проехал и вижу, не один я сегодня на дачу выдвинулся. Навстречу такой же джип. Прижался я в право и, на всякий случай, остановился. Подумал:- "Авось, как-нибудь разъедемся".
Не разъехались. Хотел парень ходом мимо меня пройти, да не почувствовал край на заснеженной дороге - сполз в канаву и перегородил половину проезжей части. Вышли из машин оба.
- Вот, ёлки-палки! Думал проскочу. Дёрнешь?
- Трос есть? Давай попробуем.
Уж не знаю, сколько прошло времени и сколько раз мы цепляли трос к нашим автомобилям, рвали его, связывали и снова пытались вытащить машину. Только всё было бесполезно. Скоро начнёт темнеть. Но не мог же я оставить молодого парня одного в этом снежном плену.
- Давай съезжу и поищу трактор - предложил я. Он не успел ответить - послышался звук мотора. Из-за поворота появился небольшой микроавтобус. Мы разочарованно посмотрели друг на друга - этот не потянет. Микрик остановился. Дверь открылась...
- О, да там ещё и тётка за рулём.- произнёс парень, — Может хоть трос покрепче у неё найдётся?
- Привет, ребята! Помочь чем? - спросила женщина.
- Нет ли у вас троса? Мы свои оба перервали, чего до дёргали. 
- Трос есть, но вряд ли он поможет. - ответила хозяйка прибывшего троса и зачем-то полезла в канаву.
Мы были разочарованы её ответом. - "Наверно трос пожалела" - предположил парень, продолжая связывать обрывки наших тросов. Снова прицепили карабины к джипам.
- Парни, не мучайте автомобили. Он сможет выехать своим ходом. - сообщила женщина, выбираясь из канавы.
Мы оба молча посмотрели на неё через плечо и уселись в свои машины. Взревели моторы... Щёлк в очередной раз. И связывать уже было нечего. Женщина удалялась в сторону своего микроавтобуса.
- Наверное обиделась - произнёс я.
- Ну, и пусть! - ответил парень, — Всё равно от неё никакого толку.
Но хозяйка автобуса вернулась... с лопатой и, ни слова не говоря, принялась откапывать автомобиль со стороны канавы. Понаблюдав за ней некоторое время, я предложил помощь. Женщина не стала возражать и передала мне шанцевый инструмент. Я расшвыривал снег в разные стороны, стараясь поскорее очистить всё вокруг автомобиля.
- Нет, так дело не пойдёт. - сказала хозяйка лопаты и попросила инвентарь обратно.
Дальше мы наблюдали за ней молча.
Когда борт джипа был освобождён от снега и прокопаны перед колёсами две колеи, выводящие на дорогу, женщина попросила хозяина сесть за руль его авто.
- Может дополнительно подцепить ещё и трос к моей машине? - предложил я.
- В этом нет надобности. - был ответ.
Мы оба посмотрели на неё с недоверием, но другого варианта, как подчиниться, у нас не было.
- Опустите, пожалуйста, боковое стекло, внимательно следите за моими жестами и чётко выполняйте просьбы. - обратилась она к парню. Надо отдать ему должное, он так и сделал. Джип медленно начал двигаться по колее и вскоре выбрался на дорогу.
- Ну, вот и всё. - сказала женщина и, с лопатой на плече, пошла к своему автомобилю. Я молча проводил её взглядом.
- Мастерство не пропьёшь! - почему-то задумчиво произнёс парень из своего Джипа.
Проезжая мимо, она помахала нам рукой. На задней двери микроавтобуса красовалась надпись "Школа Водительского Мастерства".

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:28 06.08.2023 (1)
1
Очень хорошо написано, Людмила! 
Только в двух местах надо подкорректировать: 
* Может хоть трос посильнее у неё найдётся?  - Трос может быть крепче, длиннее, но никак не "сильнее". 
* Мы свои оба перервали, чего до дёргали.    
     02:06 07.08.2023 (1)
Спасибо, Георгий, за прочтение и за советы. С теплом
В каждом деле есть свои профессиональные словечки и выражения, которыми пользуются люди конкретного сообщества. Так и тут. Мои соратники могли бы сказать про трос и "мощнее". Я написала "сильнее" не задумываясь, как привыкла. А надо было учесть, что эти двое ЛГ не из нашего спортивного круга. Поэтому Вы, Георгий, правильно заметили. Я переведу это слово из спортивного в гражданское.
     08:55 07.08.2023 (1)
1
Я рад, что Вы поняли меня правильно, без обид. Спасибо Вам за это! 
     22:55 07.08.2023 (1)
Ну, что Вы, Георгий, какие обиды? Я благодарна за науку и подсказки. Исправила, как и обещала. С уважением 
Соратники от спорта давно подбивают меня вспомнить и записать то множество спортивных историй, которые приключались со мной за 25 лет в автоспорте. Историй они ждут честных и  правдивых, всё как было без выдумки. Я всё отказывалась взять на себя такую смелость. А после конкурса "Маленькие рассказы-2023" поняла, что материала много и надо попробовать. Вот только ни каких ЛГ там не будет, только чистая правда, максимально точное описание. Этого от меня и ждут друзья. Георгий подскажите пожалуйста, как должны называться такие повествования? Явно не рассказы.
     13:14 08.08.2023 (1)
Мемуары или дневник, возможно.
     02:53 05.09.2023 (1)
Георгий, спасибо за предложенные варианты. Скорее всего подойдёт дневник. Благодарю за совет! Обязательно им воспользуюсь.
     08:32 05.09.2023 (1)
1
Пожалуйста, Людмила! 
Всех Вам благ! 
Заходите ко мне "в гости", буду рад! 

     10:31 05.09.2023 (1)
Спасибо, Георгий! Зайду.
     10:36 05.09.2023
Пожалуйста! 
До встречи! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама