Произведение «Дорога к небесам. Глава третья - духовная. «Дар Господень»» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 29
Читатели: 337 +1
Дата:
Произведение «Дар господень» самая оцениваемая(5) работа за сутки
13.07.2023

Дорога к небесам. Глава третья - духовная. «Дар Господень»

приблизился ко мне.
– Мы здесь останемся.
– Давайте я вас до Киева довезу, – я старался быть благородным до конца. – Осталось совсем немного. Уж коль я вызвался вам помочь…
– Нет. Мы останемся здесь, – тоном, не допускающим возражений, повторил он и вдруг понизил голос, – а вот помочь ты можешь. Копеечки странствующим не найдётся? На хлебушек.
Я опешил от такой неприкрытой наглости этого раба божьего, но вслух возмутиться не посмел и, чертыхаясь про себя, полез в машину за бумажником. В нем была только мелочь и тысячные купюры, что не укрылось от глаз старика. Сыпать монеты в его широко раскрытую ладонь мне было неловко и я, скрывая досаду, потянул из кошелька тысячу рублей.
– Возьмите. И бог вам в помощь! – мне уже не терпелось уехать.
Он неуловимым движением засунул купюру куда-то внутрь пальто – ярый поборник добродетели явно не хотел, чтобы спутники были в курсе его манипуляций.
– Езжай с богом! – старик повернулся и зашагал к своим попутчикам.
– Спасибо за компанию! – крикнул я ему в широкую, внушительную спину, бросил своё тело в машину, с облегчением отодвинул кресло в привычное положение и, помахав им рукой, вырулил на дорогу. Прикурил и с наслаждением затянулся, глянув на часы. Однако! Я больше трёх часов мучился без курева, узнал, что живу совершенно не богоугодно и в очередной раз добровольно и без пользы для себя опустошил свой бюджет на внушительную сумму.
А ведь старик с бабулькой оказались правы – они и на дороге копеечку находят.
Чудны дела Твои, Господи!

Послесловие:
Продолжение:
Глава четвертая - перекрестная  - "Гонки по горизонтали"
Реклама
Обсуждение
     09:35 12.07.2023 (1)
 Терпение у ЛГ безбрежное. На мой нрав вышел бы старик  со товарищи  в чистом поле после первого повышения голоса. Пусть фанатеет пешком. То что  это не религия а бесовство - видно по отношению к деньгам.
     09:51 12.07.2023 (1)
Терпение у ЛГ безбрежное.
=========================================

"Бог терпел и нам велел" ))
Не знаю насчет бесовства, но сектой там пахло всерьез.
Спасибо за прочтение и оценку, Дмитрий!
     19:31 24.04.2024
Скорее людским упорством, ну или упоротостью...
     15:44 28.12.2023
Спасибо, Александр. Замечательно написано. Очень интересная встреча.
     10:56 28.12.2023
Спасибо за истинное удовольствие от чтения!
     11:20 19.10.2023 (1)
Интересная история, Александр. Вот так попутчики.
     11:48 19.10.2023
1
Да, попутчики были необычные, яркие и запоминающиеся )
     15:26 14.09.2023 (1)
Колоритное описание. Смачное. Образы всех ЛГ очень выразительны и точны - а такое не может не нравиться...  Спасибо,  Александр.
     18:58 14.09.2023
И вам спасибо, Вера!
Получать такие оценки всегда приятно.
     11:11 13.08.2023 (1)
Самое главное - это быть честным и справедливым. 
А остальное - как  получится. 
     13:29 22.08.2023
Самое главное - это быть честным и справедливым.
===========================================

Спасибо за прочтение и отзыв, Магдалина!
А честность, и тем более справедливость - это очень неопределенные понятия. Для каждого они свои, даже в одной и той же ситуации. 

     22:07 12.07.2023 (1)
Прочитал, Александр, с удовольствием. Диалоги простые, интересные.
В свое время, занимался извозом. Кого только не наперевозил. Смех и грех.      https://fabulae.ru/prose_b.php?id=91083
     22:31 12.07.2023 (1)
1
Спасибо, Леонид! )
     22:40 12.07.2023 (1)
На тему религии, скажу одно. Не раз бывал в Дивеево. Изумительное место.  сам же поселок, ближе к понятию деревня, грязь и убогость. Экскурсионным и паломническим автобусам пришвартоваться негде. Центральная площадь, хоть ложись и помирай. Неужели Настоятельница монастыря этого не видит, создавая неописуемую красоту у себя за забором. Такие деньги.
Церковная и мирская Власть стоят друг друга.
     22:44 12.07.2023 (1)
Я тоже там бывал. И видел какая разница между Дивеево и, например, Свияжском и даже Соловками.
     11:04 13.08.2023
Можно добавлю?
Самое же плохое - это то, что в Дивеево на территории (!!!) монастыря стоят палатки, где торгуют иконами, сувенирами и много чем ещё. Нигде такого сейчас уже нет. 
Я очень люблю Серафима Саровского. Он действительно даже после своего ухода продолжает делать чудеса. Но торговля на территории монастыря...  Мне кажется, это не уместно.
Вот в Сарове совершенно всё по-другому. Один раз довелось туда попасть, и вот там-то реально ощущение того, что Батюшка Серафим с тобой рядом.
Город Саров закрытый, туда нужен пропуск. У меня как у переводчика был разовый. Но даже то, что увидела и почувствовала - это ощущения на всю жизнь. 
     11:57 12.07.2023 (1)
Ну вы терпеливый! Честно говоря, я бы прекратила расспросы сразу после после "блуда". 
Прекрасно написано. Очень видимые персонажи! Впечатляет. Браво!!
     12:26 12.07.2023 (1)
Спасибо, Лилия! Их было несложно описать - очень колоритная троица!
А отмалчиваться было как-то неловко, невежливо ))
     12:47 12.07.2023 (1)
Ну, вообще-то, да... Ну как, можно уйти в другую сферу, например, религии, но он бы Вас замучил( А главное, не было бы такой шикарной главы)) 
     22:06 12.07.2023
Одного ведь не высадишь, а остальные двое мне не очень досаждали ))
     21:50 12.07.2023 (1)
В странных мирах живут многие люди.
     22:04 12.07.2023
У меня нет однозначной оценки - эти люди слишком разные, и цели у них, наверное, тоже различные. Да и дорога в полторы тысячи верст в таких условиях все же вызывает некоторое уважение.
     10:52 12.07.2023 (1)
Недавно подходит ко мне мужчина молодой. 
- Дайте 20 гривен, я переселенец из Ирпеня. 
- Я тоже из Ирпеня, говорю. 
- Да!? Откуда? 
Говорю место, которое все ирпенские знают.
Он продолжает улыбаться. 
- Дайте 20 гривен...
     11:16 12.07.2023 (1)
Дайте 20 гривен...
==============================

Никогда не понимал молодых попрошаек.
Спасибо за прочтение и оценку, Анна! 
     11:18 12.07.2023 (1)
Если бы ещё не Ирпень, я б так не отреагировала. А так это для меня самая страшная тема, и с ней шутить...
     11:27 12.07.2023
И у меня пошутить не было желания. Мне даже спрашивать об этом не по себе. Страшно и больно.
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама