Произведение «50. Прибытие поезда»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 152 +1
Дата:
Предисловие:
ДЕПО


50. Прибытие поезда

(записки сенсуалистического машиниста)

Признаюсь, читатель: скользить по монорельсу фантасмагорического эссе автору было нелегко, 
тем более – перемещаться на стыках зауми и пошлости.
Помогут ли тормоза…

1
огнями встречных станций бредит мой утопический маршрут.

Непринуждённость, с какой вояжер втягивает (сие есть начало познавательно-двигательного процесса) на подножку дорожной любви путешествующих «они» – обманна! Знали бы те, как неопытно нетерпелив их отъезжающий…

От СВ в экспрессе постижения – до разбитой платформы быта. От сверкающего огнями вокзала – до беспросветного полустанка. Впрочем, не всё от рая и до края. Но вот надежда: непрочность чувств не всегда встраивается в фундамент измен.

Грани пути… Блудишь как многие – нормален; блюдёшь, изгой, и тогда – бредишь напыщенным наивностью сердцем.

Изначальная недоуменная зависть к нахрапистой прямолинейности гулливых гедонистов – от незнания: физиология – наука проста, объясняется законами природы и нечего тут мудрить!
И далее…

2
Позабудь дорогу объездную…

Мужчина – поезд. Прибывший поезд становится частью станции, далее – если предписано судьбой – прощай, былое: сжигание за собой мостов, запасной путь, отстой. Вот уже и колёса, супротив воли, сняты, но котёл ещё пыхтит, зовёт в путь… Есть и рдеющие угли в топке, но для чего? Ими он тешит воспоминания.

Женщина – станция: обременённая ёрзанием стрелок и подмигиванием сигналов, слабая ожиданием постоянства и сильная постоянством ожидания…
Проносящиеся мимо поезда – символьные фетиши, не сбывшиеся мечты; прибывающие и убывающие – каждому время и каждому флажок. Что ей станции-соперницы, она в ожидании своего – именного, литерного счастья!

Вот он, этот, прибыл: может, и не таков как мечталось-представлялось, но зато вне расписания и с пылу-жару вхожий, значит – свой.
Это судьба – правда, милый?!

--------------------------------------------------------------------
Давнее, Естественное,  Путеводное, Отринутое
----------------------------------------------------------------
вослед опубликованному
-----------------------------------





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:52 13.07.2023 (1)
1
Поделил роли, однозначно и окончательно)) Как же быть и тем, и другим, в данностях, отличных от направленного движения и обязательного ожидания? Но самое печальное, что это не ты, это такие законы жанра, и они вполне себе подходят подавляющему большинству кукол этого театра... Но какой слог!)
     13:11 14.07.2023 (1)
1
Благодарю, Оля. Это былое "сложение" ремонтником мною поубавлено... в части куплетной.
И сталось фундаментально серьёзным теперь исследованием, почти научным изыском.
ДЕПО. Это ведь там, подле Станции. И функция его основная - профилактика. 
Автор (герой за него) до сих пор не уверен, что вернее: отстой или дорога.
И кто не куклы, скажи? Рельсы... они тоже ограничивают,
хотя вот до сайта и к живым людям довели...
))
Машинист Коля.
 
     14:24 14.07.2023 (1)
1
И кто не куклы, скажи?

А это, мне думается, хорошо у тебя в последнем сказано - звери.. может, и не очень годится слово, но вот нравится оно мне. Как тень супротив света, как НЕчеловеческое поперёк человека. Зато не ведомое оно, сила в нём есть и сила та великая и жадная, куклой куда проще, а порежешь ниточки, сунешь нос во внешние круги и покажутся они кругами ада. Границы - они не только зло, ещё и защита...
     16:13 14.07.2023 (1)
1
Известно же от сотворения мира - не я, не ты первыми: 
и ныне есть звери и люди, и есть те, многие, между, 
кто виляет разумом и совестью  как хвостиком.
"Границы" - о, это нечто неопределённое,
сегодня тварь, а вчера ещё был человек,
и может зверь в тебе честнее устроен,
и суй не суй "нос" наружу, за столбы,
только прежде себя умом оглядывай, 
А от хвоста, извини, до носа - что? 
восприятие зыбкости жизни..
---------------------------------------------------------
Мы о литературном обонянии, правда?
))
     19:15 14.07.2023 (1)
1
литературное обоняние... какая прелесть, мне уже пора записывать твои словоформы в блокнотик!))
     18:24 28.07.2023 (1)
1
Я и всея))... кто знает, что, кому и как донесут ветра...
Всегда рад твоей улыбке, Оля.
     18:41 28.07.2023 (1)
1
     18:45 28.07.2023 (1)
1
Всегда!
     18:50 28.07.2023
Я тоже тебе рада
     23:35 13.07.2023 (1)
Ох, как сильно!!! 
     12:39 14.07.2023
Иногда - да.
Признаю.
))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама