Произведение «49. Уместная жизнь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 2.5
Баллы: 4
Читатели: 96 +1
Дата:

49. Уместная жизнь

(найдено в детских дневниках некого Э.Ж.)

Я тогда ещё, в глубокой старости, людей любил – видел обычное их и за бытие это любил: за стремление в отличие быть от животного – в поступках, за светлую дружбу, за бесстрашие и взаимопомощь, за любовь к большому и малому…. И много ещё за что, да и нет людей другими, думал я, а то, что есть, против, – то не люди, но звери.

Отчего же я потом никогда не любил себя – не зверь, человек? Не люблю, никогда уж и не полюблю – до самого своего рождения любить не буду, знаю твёрдо, хотя нелюбовь эта необъяснима. Может, потому она во мне, что мало видел в зрелости, а потом и в юности, людского в людях, и, определяя многое зверским, не имея на то права никакого, тем не менее – каким-то загадочным способом… уверенно делал каждого, осужденного мною, зверем...
За мимолетный, но неприятный взгляд, за плевок под ноги, за намеренный толчок, за широко расставленные локти….

Экий я, однако, недотрога – да это всё по касательной, вообще: отторжение вызывали и невыполненная клятва, неисправимая бессовестность и кровопролитная жестокость… а более всего – притворство: казаться человеком.
Всякого спросил бы – любит ли он себя, ответит, может, разно, но внутри подумает, что не любит, ибо мало есть за что, порочен. Зверь же – вне греха, потому нелюбовь незнакома ему: не будешь себя любить – не выживешь в зверином мире свободы.

Напоследок, сам себя и опровергну: разве не знаем мы и среди зверей… взаимопомощи, дружбы, бесстрашия и любви? И всё ли у них ввиду инстинктов? Тогда – как же, с людьми, которые, так или иначе, до смерти в клетке? Как назвать всех нас, если мы животное в себе прячем, а человеческое – топчем?
Мне вскорости возвращаться… не обессудьте, общаюсь тут с вами совсем уж ребёнком, на всю оставшуюся жизнь насмотревшись и себя в ней напрасно не виня. Эх, было же за что!
Вот бы… в новом каком бытие очутиться, наконец... добрым дельфином, позабывшим прямо ходящие перевоплощения и неправдоподобные уличения… нет, таки лучше злопамятной каракатицей, что было бы уместнее всего.

----------------------------------------------------------------
чернильных шествий иронические фантасмагории
----------------------------------------------------
последний раз редактировано 26.06.62



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:41 14.07.2023 (1)
Глубокомысленно
     13:47 27.07.2023
Спасибо, Элина.
     15:21 14.07.2023 (1)
..... И дата редактирования тоже... 
Моë восхищение
     16:17 14.07.2023
Сложно это всё...
И запросто.
Сказка же...
))
     14:19 14.07.2023 (1)
!!!
     16:15 14.07.2023
1
Мы и на это согласные.
))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама