Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Диопсид» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 175 +1
Дата:
«Диопсид»

Удивительные камни планеты Земля. Диопсид

Любимый камень ювелиров

"Было бы очень гламурным переродиться в виде огромного кольца на пальце Лиз Тейлор"
(Энди Уорхол)
 
  Диoпcид -  пpeкpacный пoдeлoчный кaмeнь, пoxoжий нa мнoгиe дpaгoцeнныe caмoцвeты. У названия  греческие корни. В переводе имя камня звучит как "двуликий" и это неслучайно. Минерал имеет богатую палитру цветов и оттенков, так что его легко можно перепутать с другими самоцветами.
  Зелёную paзнoвиднocть  диопсида легко пpинять зa изумруд. Недаром хромдиопсид -  насыщенно-зелёную разновидность камня - даже называют якутским изумрудом. Это самый недорогой натуральный ювелирный камень подобной внешности. В сравнении с другими минералами, схожими по внешности с изумрудом, хромдиопсид выгодно отличается богатым, насыщенным оттенком, игрой света, а главное - доступной ценой. (1)
  У данного минерала есть и второе  название:  "малаколит". Его  характеризует низкий показатель твердости (малакос - мягкий) и место, в котором он впервые был найден. Отсюда - "мягкий камень с  реки Ала".(2)
  Ала - это итальянская река, протекающая вблизи одноимённого города.
  В чистом виде диопсид (CaMg(Si2O6)), относящийся к группе пироксенов, бесцветен и состоит из оксида кремния, магния и кальция. Часто в составе камней присутствуют включения марганца, железа, ванадия, цинка, алюминия, титана, натрия и калия, от которых зависит насыщенность того или иного цвета.
  Диопсидам свойственен стеклянный или перламутровый блеск, высокий коэффициент мягкости и низкий показатель плотности, который с увеличением в составе минерала хрома или железа начинает возрастать.
  В природе встречаются диопсиды красных, жёлтых, коричневых, зелёных, фиолетовых, розовых и чёрных оттенков.
Цветовая палитра диопсидов настолько обширна, что минералогами было принято решение о группировке их в отдельные виды и присвоении следующих названий:
    I. Black Star -  Чёрная звезда. Это шикарные звёздчатые диопсиды. Обладают эффектом астеризма - четырёхлучевой звездой. Она перемещается по камню в зависимости от источника света. Чем ярче и направленней свет, тем чётче видна звезда на камне.
  II. Хромдиопсид - камень, в котором ярко-зелёный цвет обеспечивает примесь окиси хрома. Его называют Якутским или Сибирским изумрудом.
Месторождений в мире много, например, в  Индии, а наш -  из Якутии.
При попадании луча света на кристалл на поверхности появляется четырёхлучевая яркая белая или молочно-белая звезда.
  При рассеянном свете по матовой поверхности камня "ползёт" серая полоска, похожая на эффект кошачьего глаза.
  Несмотря на высокую распространенность, в большинстве мировых месторождений хромдиопсид мелкий и мутный, и не представляет ювелирной ценности. Именно поэтому его долго считали простой горной породой. (3)
  В якутских месторождениях хромдиопсид часто встречается россыпями, прямо на берегах рек.
Найти качественные, крупные и чистые образцы всегда непросто, поэтому стоимость с каждым годом увеличивается (зависит от прозрачности, огранки и т.д.).
  Хромдиопсид бывает полупрозрачным или почти непрозрачным, насыщенно-зелёного цвета с тёплым оттенком весенней листвы, а также почти чёрного цвета.
  Литотерапевты утверждают, что камень увеличивает интуицию, позволяет сгладить "острые углы" характера. Привлекает  финансовые потоки.
  А  если тот, кто носит хромдиопсид,  принял решение круто изменить свою жизнь, камень подскажет, как лучше всего это осуществить. Возможно, на интуитивном уровне, будет какой-то  знак, а может ответ придёт во сне.
  Только камень не любит людей ленивых и "плывущих по течению".  Им он помогать не станет.
  Хромдиопсид является хорошим стимулятором сердечной чакры, а также понижает давление, помогает при стрессе. Благотворно сказывается на лёгких, помогает при травмах.
С помощью хромдиопсида можно снять усталость глаз,  если всматриваться в него на протяжении нескольких минут.
II. Лавровит - минерал яблочно-зелёного или травяного цвета с высокой долей ванадия в составе.
Ванадий - пластичный металл серебристо-серого цвета, по внешнему виду похож на сталь.
III. Салит -  непрозрачный желто-зелёный вид диопсида.
IV. Антохроит -  камень нежного розового цвета с наличием марганца в составе.
V. Шефферит -  разновидность диопсида красно-коричневых оттенков, которые обеспечиваются высоким содержанием марганца.
  Марганец - химический элемент периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева. Простое вещество марганец - это твёрдый, но одновременно с этим, хрупкий переходный металл серебристо-белого цвета. Относится к цветным металлам.
VI.  Виолан -  минерал фиалкового или пурпурно-фиолетового цвета, насыщенность которого зависит от процента содержания марганца и железа в составе.
VII.Джефферсонит - камень с варьирующими оттенками, от насыщенных зелёных до бурых, практически чёрных.
  Диопсид также различают по структурным особенностям и наличию в составе других включений. Эффект кошачьего глаза свойственен минералам с трубчатыми включениями. Камни, в которых присутствует магнетит, обладают эффектом астеризма и называются звёздчатыми диопсидами.(4)
  Залежи диопсида рассредоточены по всей планете. Знаменитыми чёрными камнями славятся Южные регионы Индии, виоланами фиолетовых оттенков и хромдиопсидами изумрудного цвета -  Алтай, Прибайкалье, территории Саян, а также Свердловская и Мурманская области в России. Жёлтые ювелирные камни добывают в США и Австралии, жёлто-зелёные кристаллы - в Бирме.
  Известны миру месторождения диопсида в провинции Пьемонта Италии, где добывают камни нежно-голубого и сиреневого цвета. Красно-коричневые и тёмно-зелёные кристаллы находят в Канадской провинции Онтарио.
  Красно-коричневые оттенки диопсидов преобладают в залежах Шри-Ланки, а изумрудные крупные кристаллы в большом количестве добывают в Пакистане.
  Невысокая стоимость и эффектный вид, не уступающий драгоценным камням, подчёркивают востребованность диопсида в ювелирном деле. Камень очень любят ювелиры.
Его гранят ступенчатой или алмазной огранкой, кабошоном или багетом, оправляют в серебро или золото, а затем вставляют в серьги, кольца, кулоны, броши, запонки и перстни. Также из огранённых камней изготавливают браслеты, бусы и ожерелья.
  Диопсид относится к поделочным камням. Его природная мягкость и разнообразная окраска позволяют вырезать из него затейливые фигуры, сувениры, предметы быта и элементы для декорирования интерьеров.
  Мастера изготавливают магические амулеты и предметы, используемые для ритуалов. Бисер из диопсида используют для вышивки икон.
"Если растёт спрос на бисер, это не значит, что жемчуг теряет в цене"
(Джулиана Вильсон)
Диопсид - магический камень. Он  наделён удивительной способностью очищения ауры человека от негативных скоплений и заполнения освободившихся пустот позитивной энергией. Для этого не оправленный кристалл кладут в зону третьего глаза на несколько минут. Во время такого сеанса происходит очистка сознания, активизация мышления и восстановление энергетического баланса.
  Люди со сверхъестественными способностями используют диопсид для чтения магических знаков, поступающих к ним от высших сил. С его помощью даже непросвещённый человек сможет влиять на сознание других людей, добиваясь их симпатии и благосклонности, если будет носить кольцо с камнем на левой руке.
  Однако использовать камень в неблаговидных целях нельзя. Диопсид не терпит обмана, поэтому легко раскроет нечестные мотивы людей, занимающихся аферами и мошенничеством.
  Талисман с диопсидом рекомендован эзотерикам, а также медикам, учителям и юристам. Медики и юристы работают с людьми, а учителя - с детьми.
  Камень необходим целеустремленным людям для быстрого карьерного роста. Самоцвет привлекает финансовые потоки, помогает в принятии сложных решений.
Диопсид имеет и лечебные свойства.
Он издавна зарекомендовал себя в качестве эффективного стимулятора сердечно-сосудистой системы. Камень  препятствует возникновению таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, тромбофлебит и атеросклероз.
  Целебное действие усиливает металл оправы. Диопсид с серебром является хорошим профилактическим средством от вирусных заболеваний и болезней дыхательной системы -  ОРВИ, гриппа, бронхита, туберкулёза и даже рака лёгких. Для этого его носят на левой руке в виде кольца или браслета.
  Улучшить работу пищеварительной системы поможет украшение из диопсида в золотой оправе, которое носить следует на правой руке.
  К силе диопсида прибегают при нервных расстройствах, депрессии, необоснованных вспышках гнева и волнении. В таких случаях после контакта с камнем человек становится спокойнее, увереннее, улучшается настроение и укрепляется моральный дух.
"Если Вы хотите, чтобы жизнь улыбалась Вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение"
(Бенедикт Спиноза)
  Диопсид считается ценным коллекционным камнем, образцы которого размещены во многих коллекциях и музеях мира. Например, в музее Смитсоновского института находится крупный звёздчатый диопсид чёрного цвета, вес которого достигает 133 карат.
  В промышленности диопсид используют для изготовления керамики, стекла, определенных видов топлива и биоматериалов. Для этого довольно часто применяют искусственный диопсид, который по свойствам и цене ничем не уступает натуральному минералу.
  Неопытный покупатель может легко спутать диопсид с другими минералами, обладающими такими же оттенками. Вот в чем их отличие:
- Аугит - имеет максимальную схожесть с диопсидом по физическим свойствам, однако обладает более тёмным цветом и меньшей прозрачностью.
- Геденбергит - камень более тёмных оттенков.
- Оливин - минерал с более высоким показателем спайности, образующийся в совершенно другой климатической среде.
- Эпидот - камень с показателем спайности как у оливина, по сравнению с диопсидом обладает более тёмными оттенками и большим количеством бороздок на поверхности.
- Энстатит – минерал, визуально практически неотличимый от диопсида. Для его идентификации необходимо лабораторное исследование.
  Часто под видом диопсида покупателю предлагается дешевая имитация, выполненная из окрашенного стекла или пластика. Чтобы отличить её от оригинального камня, следует сжать кристалл в руке. Если камень долго нагревается и тяжёлый, значит он настоящий.

Уход за камнем

  Хрупкий диопсид необходимо тщательно беречь от механического воздействия. Его нельзя ронять, ударять о твёрдые поверхности, царапать и сдавливать, в противном случае он может расколоться на мелкие части.
  Хранить изделие необходимо отдельно от других самоцветов. Для этого целесообразно использовать бархатистый мешочек, мягкий футляр или шкатулочку.
  Периодически диопсид следует мыть в мыльном растворе, после чего ополаскивать в проточной воде. Средства, содержащие абразивы и кислоты, использовать нельзя. В случае сильного загрязнения самоцвет для чистки лучше отнести в ювелирную мастерскую.
Знаки Зодиака
  В астрологии нет особых рекомендаций по использованию диопсида. Амулет с камнем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:49 23.07.2023 (1)
Ух! Какой красивый! Обожаю зелёный цвет! Жалко, что очень нежный...нельзя ронять!))
Понравилось, что он не любит обманщиков!))
Очень интересно и познавательно!))
     12:51 23.07.2023
1
БлагоДарю! Хорошего времяпровождения и отличного настроения!
     14:52 21.07.2023 (1)
1
Очень интересно написано! 
     15:51 21.07.2023 (1)
1
Огромная благодарность за прочтение! Пишу о камнях и не могу остановиться....а началось всё с голубого бриллианта Хоуп "Голубая Надежда" 11 лет назад
     16:11 21.07.2023
1
Так это же замечательно! 
Пожалуйста!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама