Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Камни на ДИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 278 +2
Дата:
«Дианит/Колумбит»

Удивительные камни планеты Земля. Камни на ДИ

"Вам нравятся камни? Лично мне - очень. Есть в них что-то удивительное и загадочное, в каждом спрятана невероятная энергетическая сила. Не зря ведь многие народы почитали камни или пользовались ими как орудиями духовного воздействия" (1)

  Ну что ж, камни на ДИ, какие они?
  ДИАБАЗ - полнокристаллическая магматическая горная порода, состоящая главным образом из плагиоклаза и пироксена.
  Плагиоклазы имеют породообразующее значение, входят в группу  полевых шпатов.
  Пироксены - обширная группа цепочечных силикатов. Цепочечные (Цепочные) силикаты, силикаты с непрерывными цепочками из кремнекислородных тетраэдров.
Многие пироксены -  породообразующие минералы.
ДИАМОНЕТТЕ – бесцветный синтетический сапфир.
  Сапфир -  оксид алюминия, (др.греч. sappheiros) - синий камень, возможно от ивр. ‏sapir или персидского названия с тем же значением) -  драгоценный камень различных оттенков, одна из разновидностей корунда.
  В минералогии сапфирами называются корунды исключительно синего цвета, в ювелирной промышленности - любых цветов, кроме сиренево-красного (такие камни называются рубинами).
  Синий окрас сапфира обуславливается присутствием примесей титана (Ti) и железа (Fe). В старину в России сапфир (или сафир), как и другие ценные минералы синей окраски, назывался баусом.
  Существуют синтетические сапфиры, широко используемые в технике и ювелирном деле. Синтезируют как оптически прозрачные бесцветные химически чистые сапфиры (лейкосапфиры), так и окрашенные разнообразными примесями. Искусственные сапфиры были впервые синтезированы в 1904 году французским химиком Огюстом Вернейлем (2)
ДИАНИТ - старое название колумбита.
  Минерал  Колумбит назван в честь Христофора Колумба. (3)  По другой версии - по месту обнаружения в XVII веке - в Колумбии.
  В 1844 году немецкий минералог и химик Генрих Розе (4) обнаружил в колумбите химические элементы -  ниобий (раньше этот элемент называли колумбием) и тантал.
  Ниобий - химический элемент 5-й группы, Пятого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 41. Простое вещество ниобий - блестящий переходный металл серебристо-серого цвета с кубической объёмноцентрированной кристаллической решёткой.
  Тантал - химический элемент 5-й группы шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 73. При стандартных условиях тантал -  это блестящий переходный металл серебристо-белого цвета.
  Химические элементы ниобий и тантал неразрывно связаны между собой ещё со времени открытия. Их взаимосвязь проявляется даже мифологически: название первого, происходит от имени Ниоба, которая в древнегреческой мифологии была дочерью царя Тантала. 
  Исследования немецкого химика Розе  в области изучения свойств минерала колумбита позволили выделить окислы двух металлов.  Первый относился к уже известному тогда танталу, второй оказался оксидом нового элемента -  ниобия. (5)
  Cплaв ниобия  c cepeбpoм идёт нa коллeкциoнныe мoнeты, выпycкaeмыe Цeнтpaльными бaнкaми нecкoльких cтpaн. Вот только пpимeнeниe элeмeнтa ycлoжняют нeдocтaтки: peдкocть в пpиpoдe и выcoкая цeнa. 
  Биoлoгичecки coвмecтимый c opгaнизмoм чeлoвeкa Тантал  -  мaтepиaл cкeлeтных пpoтeзoв. Хиpypги иcпoльзyют тaнтaлoвyю фoльгy, пpoвoлoкy комплeкcнo: нaлoжeниe швoв, cкpeплeниe нepвных oкoнчaний.
  Ювeлиpы oцeнили cпocoбнocть тaнталa oбpaзoвывaть нa пoвepхнocти издeлия пpoчныe paзнoцвeтныe плeнки.
  Нумизматы могут быть довольны: Национальный банк  Kaзaхcтaн  чeкaнит кoллeкциoнныe тaнтaлoвo-cepeбpяныe мoнeты.
Пpимeнeниe мeтaллa cдepживaют нeдocтaтки: микрocкопичнaя дoля в cocтaвe зeмнoй кopы, тpyднocть пoлyчeния, выcoкaя цeнa. Однако, следует учесть, что Тантал токсичен.(6)
  В магической практике Колумбит используют для защиты от опасности, негатива, исходящего от злых людей, от мошенничества. Минерал охраняет жилище от злых духов, от завистливых людей. Своей энергией он отгоняет различного рода неприятности.
  Народные целители рекомендуют использовать Колумбит для лечения простудных заболеваний. Людям с  артериальной  гипертонией он противопоказан, так как обладает способностью повышать его. (7)
  По мнению астрологов, этот минерал отлично подходит воздушным и водным знакам зодиака. Огненным знакам его носить нельзя, так как у них он может вызвать злость и агрессию.
Колумбит представляет большой интерес и ценность для коллекционеров он , так как является очень редким минералом.
ДИАСПОР – минерал класса гидроокисей. Редкий декоративный и ювелирный камень.
  Окислы и гидроокислы -  минералы, являющиеся соединениями металлов и неметаллов с кислородом. Общее количество свободных окислов в земной коре составляет около 17%. Из них на долю только одного кремнезёма приходится 12,6%; окислы и гидроокислы железа составляют 3,9%. Из остальных наибольшее значение имеют окислы и гидроокислы алюминия, марганца, титана, хрома.
  ДИККИТ  - минерал, филлосиликат (листовой силикат) из группы каолинита.
Филлосиликаты -  силикаты со слоистой структурой, например,  слюды, хлориты.
  Силикаты и алюмосиликаты -  обширная  группа минералов. Для них характерен сложный химический состав и изоморфные замещения одних элементов.
  Каолинит (от Каолин) -  глинистый минерал из группы водных силикатов алюминия.
  Диккит описан в 1930 году. До рентгенометрических исследований относился к каолиниту, ведь кристаллическая структура диккита сходна со структурой каолинита. (8) Однако есть и отличия.
  Диккит нередко встречается в более или менее хорошо образованных прозрачных пластинчатых кристалликах. Размер чешуек диккита достигает 0,1 мм., а в сплошной породе - 0,5 мм.
  В России отмечен в Приморье, в Дальнегорском скарново-полиметаллическом месторождении в качестве одного из позднейших минералов гидротермальных жил. В значительных массах был найден в Центральном Казахстане, а именно в Кара-Чеку (в 150 км. к югу от Каркаралинска). Здесь встречена чисто диккитовая (слюдистая) вязкая порода.
ДИЛЛЕНБУРГИТ – хризоколла.
Хризоколла -  минерал класса силикатов, водный силикат меди, которая и придаёт камню синий или голубовато-зелёный цвет. Камень драгоценный.
Термин "хризоколла" имеет древнее происхождение: так называл этот минерал ещё в IV веке до н. э. философ из Древней Греции  Феофраст.(9)
  Название образовано от др.-греч.слов "хризос"  "золото" и "колла" -  клей" или припой. Очень давно этот минерал использовали ювелиры для пайки золота -  например, в процессе изготовления маленьких золотых шариков.
  И не удивительно, что ещё  в Древнем Египте хризоколлу называли "золотым клеем".(10)
  Хризоколла - любимое украшение фараонов. Желанный камень египетской царицы Клеопатры. Она  первой стала применять растолканный в порошок минерал как тени для век.
Под  собирательным именем Хризоколла можно было встретить все зеленоватые непрозрачные минералы, среди которых римский  историк Плиний Старший понимал и малахит. Отсюда устаревшее название этого минерала так и  звучит:  "малахитовый кремень".
Другое старинное название -  элатский (эйлатский) камень -  хризоколла получила по копям легендарного царя Соломона, расположенным у Эйлатского залива в Красном море, и одноимённому городу, где её добывали. Эйлатский камень, на самом деле, представляет собой не хризоколлу в чистом виде, а прожилки этого минерала в светлых песчаниках.
  Ещё во  времена  Соломона основные свойства камня хризоколла - помогать при алкогольной зависимости - были известны и очень ценились.
  Не менее ценным был минерал и для золотых дел мастеров. Порошок эйлатского камня добавляли в припой, которым соединяли части украшений. Современное название камень хризоколла получил благодаря своему практическому применению. Уральские ювелиры, хорошо знавшие минерал как сопутствующую породу в малахитовых жилах,  называли самоцвет  "Златоклеем", также как и древние египтяне.
  Камень традиционно обрабатывают в форме кабошона, а также используют в виде плоских вставок (как малахит). Ещё хризоколла может быть использована для резьбы по камню. Этот камень применяется также для изготовления уникальных аксессуаров и предметов интерьера, в частности хризоколла используется в создании эксклюзивных мозаик и панно из натурального камня.(11)
  Настенное панно из камня, -  как резное, так и мозаичное, - всегда выглядит очень фактурно и эффектно, особенно если используется природный материал. Неудивительно, что именно им знатные люди так любили украшать свои резиденции.
ДИОПТАЗ – минерал класса кольцевых силикатов, по составу похож на хризоколлу.
ДИОХРОМ – местное название циркона в Неаполе (Италия).
  Циркон - (нем. Zirkon ← перс. "заргун" - "золотистый" - минерал подкласса островных силикатов, ортосиликат циркония ZrSiO4. Драгоценный камень.
Разновидности циркона:
  Гиацинт -  красный, оранжевый, красно-бурый, красновато-коричневый, розовый. По некоторым данным красно-розовый оттенок придаёт хромофор Nb+4 (ниобий).
  Жаргон[en]  -  жёлтый, золотисто-жёлтый цвет.  Цвет образуется из-за дефектов кристаллической решётки.
Зелёный циркон. Только с этим цветом встречаются цирконы с эффектом астеризма (звёздчатости). Цвет придаёт радиоактивность, свойственная Th (торию).
  Матарский алмаз (циркон матара, назван в честь г. Матара на о. Шри-Ланка, где и был найден) -  бесцветный, прозрачный.
  Старлит -  голубой, синий. Название торговое. Иногда цвет придаёт U+4(уран). Только натуральные цирконы бледного голубого цвета встречались в прошлом на Шри-Ланке. А в остальных случаях цвет возникает после температурной обработки бурого циркона до 1000°C. При этом цвет похож на топаз с торговым названием "electric blue". Самый дорогой цвет, если камень качественный и окраска после обжига очень яркая.
ДИРИДЖЕМ – зелёная синтетическая шпинель.
  Шпинель - минерал,  смешанный оксид магния и алюминия MgAl2O4. Бывает окрашен минеральными примесями в различные цвета: бурый, чёрный, розовый, красный, синий.
  Для синтеза шпинели используется смесь оксидов алюминия и магния различных цветов с высокой твердостью образцов (8 баллов).
Поэтому она имитирует не только природную шпинель, но и алмаз, сапфир, рубин, изумруд, аквамарин, гранаты, турмалин, топаз, адуляр и др.
ДИТРИХИТ – редкий минерал, сульфат из группы галотрихита.
Впервые был обнаружен и описанив 1878 году  бароном Юлиусом фон Шрёкингером в честь чешского химика, доктора Густава Генриха Дитриха, который проанализировал первые образцы минерала. (12)
  Чаще всего дитрихит находят в горных выработках как продукт поверхностного выветривания в  виде ярко-белых волокнистых и пучкоподобных агрегатов, высолов, выцветов, налетов и корочек.
  Цвета дитрихита - коричневый, желтый, белый, порой бесцветный. Прозрачный, шелковистого блеска, хрупок. Обладает особыми свойствами:  растворим в воде. Не флуоресцирует в ультрафиолете.

Мы - цель созданья, смысл его отменный,
Взор божества и сущность зрящих глаз.
Окружность мира - перстень драгоценный,
А мы, в том перстне, - вправленный алмаз
(Омар Хайям)
   
(1) Область Адрар. Каменное искусство Мавритании
turbinatravels.com 5.08.2016
(2) Огюст Виктор Луи Вернейль (3.11. 1856 - 27.04. 1913) - французский химик, 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:15 21.07.2023 (1)
Ого! Какой классный камень...как много областей, где его можно применять!))
Очень интересно и познавательно!))
     13:55 21.07.2023
1
БлагоДарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама