Произведение «"Русский лес"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 25 +1
Дата:
Предисловие:
У меня масса тем, как для романов, так и для сценариев, но тема - это лишь имя твоего ребенка, его же судьба - это готовая, положенная на стол главному редактору, рукотворная и выстраданная, рукопись, а она должна родиться, постепенно, и это рождение длится порой далеко не девять месяцев.
Тема, затронутая в моем сценарии, стоит особняком от всех остальных и созрела уже давно. В какой-то момент, я решил отложить этот сценарий в очередной бездонный и долгий "чёрный" ящик, решив, что он, этот сценарий с его нестандартной и как мне кажется не совсем привычной темой, вряд ли кого-то заинтересует, тем более, что съемки будут стоить баснословных денег, а в нашем кинематографе сейчас закон один - Если Меньше средств, то Минимум эффекта, а если больше средств, то эффектов и не надо, как например в нашем "великом" фильме Чебурашка !
Ну да ладно, время истории всех рассудит !
И вдруг, случается нечто, что заставляет меня не просто вернутся к тому, очень важному для меня, сценарию, но и вновь, хоть уже и совсем в другом качестве, пережить и заболеть той проблемой ! Тема, затронутая мной, на первый взгляд, может показаться банальной и даже в какой-то степени скучной и тривиальной. Такая, чистой воды, чеховщина - ведь проблема вырубки леса, она долгоиграющая, но это если мужик с топором, а если...
Буквально этой весной, на одном из литературно-сценарных форумов, я познакомился с начинающим, и явно очень молодым, сценаристом, парнем начитанным непогода, думающим и крайне эмоциональным, живущем в Прибайкальском округе восточной Сибири и, в мной обожаемом, Иркутске. Мы достаточно долго списывались, периодически скидывая друг другу свои, полные любви к природе, опусы. На мой сценарий "Русский лес", точнее на его первые двадцать страниц, мой виртуальный друг среагировал особенно чутко, назвав поднятую тему, как никогда Актуальной ! Я искренне удивился его неподдельному интересу, в глубине же меня все ликовало, ведь эту тему я попытался изучить максимально подробно, пропустив ее через свое сердце и душу.
Далее идет наша с ним переписка, её уже нет в сети, но я достаточно хорошо её запомнил:
- Под Иркутском, под Красноярском, - Ответил мне молодой сибиряк, - Да и еще во многих и многих местах сибирской тайги, действительно орудуют сотни, да что там, тысячи бригад "черных" лесорубов из Азии и "дружественного" нам Китая, уничтожая, превращая буквально в пеньки наш уникальный лес, а ведь он - это главные "Легкие" планеты. Чиновники всех мастей, не то, что закрывают на это глаза, они с благодарностью принимают в этом чудовищном преступлении непосредственное участие. Они делают жизнь, непрошеным гостям, максимально комфортной и сводят к минимуму всю бюрократическую волокиту, получая за это !
- И все молчат ? - Наивно интересуюсь я.
- Денис, в Иркутске весь крупный и средний бизнес подмят под себя Поднебесной и всё, что остается нашему брату, чтобы хоть как-то прокормить свою семью - это работать за мизерную зарплату под их узкоглазым "величеством", принимая непосредственное участие в убийстве собственного леса... Молодёжь же, спилась, да скололась... Денис, обязательно допиши свой сценарий, но в ближайшие сто лет его ни кто не снимет, можешь про это забыть... Но я счастлив, что оказывается есть еще люди, да еще и живущие в крупных мегаполисах нашей страны, которые думают, переживают и пишут на эту тему ! Спасибо тебе, ты возвращаешь меня, и всех нас, к жизни и к желанию продолжать борьбу, хоть она и бессмысленна, уж слишком силы не равны ! Мы все знаем, что рыба гниет с головы, но чистим её всегда с хвоста... Этим и занимаемся ! Ты талантливо и очень завораживающи пишешь ! Самой красивой тебе, самой терпеливой музы и конечно же Удачи !
На связь этот молодой человек больше не выходил, но я верю, что с ним все хорошо, а я, после такой откровенной переписки, решил, во что бы то ни стало, дописать "Русский лес", но правда уже не в виде сценария, а превратив его в Славянское Фэнтези.
Не верю я больше в наш кинематограф: одни уехали и... на всегда, другие молчат и... на долго !
И я, пользуясь возможностью жить на лоне природы, пишу, а уж что там получиться судить не мне, а вам - моим Любимым Читателям !

***
Каждый россиянин, ну или почти каждый, знает, что такое Сибирь - это тысячи квадратных километров, девственной, пока еще, и потому дикой и необузданной, природы ! Вековые кедры, суровые ели и прозрачные, горящие в солнечных лучах, сосны. Светлые и наполненные, сверху донизу, прозрачным эфиром, поляны, с настолько высокой травой, что взрослому человеку не надо и приседать, что бы в ней спрятаться. Сейчас, летом, травы полны сил и цвета, но ближе к осени, они превратятся в седые, шелковистые и, застилающие собой всю землю, русалочьи косы. Изумрудный мох, на непроходимых болотистых топях, окрасится в терракот, от переспевшей на нем сочной клюквы, брусники и морошки. И кажется, что в тайге все мирно и тихо. Рай ! Но не так все просто, ведь Тайга - это Зона ! А любая Зона живет по своим непреложным и непоколебимым законам. Зона жива и она чрезвычайно чувствительна, лишь избранные, способны здесь жить в мире и в согласии, как с окружением, так и с самим собой, ведь стоит лишь чуть-чуть пошатнуть гармонию Зоны, как она поглотит тебя, растворив в себе, сотрет тебя с лица земли, не оставив ни малейших улик ! И у нее для этого бесчисленное количество способов, например: ты канешь в лету в непроходимых болотах, накормишь своим, уже таким немолодым, прокуренным и проспиртованным, телом, бесшумную рысь или умного волка, ты заблудишься в непроходимых чащах и умрешь естественной, но такой страшной и мучительной, смертью, от голода и жажды, а может случится и что-то пострашней, и ты, не верующий не в Бога, не в черта самого, вдруг столкнешься в ночной, а может и в солнечной тайге, с тем, о чем лишь слышал в древних преданиях от своей, под конец жизни совсем обезумевшей, бабки, ну или когда-то, еще в глубоком детстве, читал, о чем-то похожем, в сборнике Сказок. Ну чтобы так ! Наяву ! Быть такого не может... Твой воспаленный мозг откажется Это воспринимать, ведь это настоящая мистика, а ее быть не может, но и не верить своим глазам, тот же мозг не позволит и тогда, ты, либо умрешь от разрыва сердца, либо просто превратишься в... Камень !
Нет, я не пугаю вас, дорогие мои, все мы ходили, ходим и будем ходить, столько сколько нам отпущено, в лес: по-грибы, да по-ягоды... И это прекрасно ! Мать - Сыра Земля рада всем и всех Любит ! Все мы запасаемся дровами и хоть великий Антон Павлович и укорял в этом всё человечество, но что же может быть прекраснее камина или обычной русской печи, в то время, как за окном темно, стужа и метель !
Акцент в моей повести поставлен не на тех, кто, проливая слезные молитвы, стоит перед вековым кедром с включенной бензопилой, а о тех, кто им вручил эту чертову пилу, поставив их перед смертоносным выбором: либо ты и твоя семья, либо это дерево... Выбирай ! Я уж не говорю о том, что у каждого живого дерева есть своя душа и оно, это дерево, хоть и ошибочно признано всем человечеством неодушевленным предметом, но оно любит, страдает и когда лесоруб его убивает, кричит и трещит на весь лес, взывая о помощи...
Моя повесть о "черных" лесорубах и они действительно Черные !
Эта история сказочная, мой вымысел, а цель у этой истории одна - заставить читателя задуматься, а что именно сейчас происходит в диком, непроходимом лесу его многострадальной Родины ? А по-прежнему ли он такой непроходимый ?

"Русский лес"

Глава первая.

"Велесова пустошь".

День задался с самого утра: полное безветрие и темные кроны вековых елей, превратились в единую и мощную крепостную стену, которая, на фоне прозрачно-голубого неба, смотрелась особенно мощной и неприступной, за ней же, показало свой огненный бок, солнце. Оно осветило своими ослепительными и совершенно прозрачными лучами, уютную, таежную деревню "Велесова пустошь". Все в ней было построено очень давно, но с любовью, а значит на века и до сих пор служило, верой и правдой, своим хозяевам. Срубы, из толстых и ошкуренных бревен, были опрятными и добротными. Они утопали в зелени небольших деревьев и кустов дикого шиповника. Очередной крик петуха и лай, сразу же нескольких, сторожевых собак, поднял на крыло, мирно прогуливающихся по широкой, пыльной дороге, куропаток. Тот кто живет в сибирских лесах, особенно ценит каждый такой день, каждый такой час, ведь в этих местах, таких дней можно пересчитать по пальцам и деревня медленно, но верно, просыпалась.
В большом, двухэтажном срубе с высоким крыльцом, сложенном из сибирской лиственницы, распахнулась тяжелая, сплошь покрытая резьбой, дверь. Из нее, не спеша, вышел, по пояс голый, молодой мужчина. Росту в нем было свыше двух метров. Его длинные и густые, русые волосы лежали на могучих плечах, прикрывая несколько татуировок с причудливыми орнаментами. Мужчина встал на крыльце, посмотрел на небо и, чуть прикрыв, небесно-голубого цвета, глаза, заполнил свои легкие утренним озоном, от чего его, широкая и мощная, грудь, с изображенным на ней коловратом, распрямилась. Густая, светлая борода, мясистый нос и высокий лоб - на крыльце стоял настоящий русский богатырь из древних былин, хоть и на дворе уже двадцать первый век !
Резкие звуки приближающихся колес и громкое гусиное кряканье, заставили мужчину нахмуриться. Он крайне не любил, когда кто-то или что-то нарушали эти самые первые и самые важные секунды нового дня, но выражение его лица быстро поменялось на легкую улыбку, когда он увидел, несущихся, в клубах пыли, трех, поистине гигантских, гусей, запряженных в деревянную повозку, на которой восседал, на подобии молодого Юлия Цезаря, озорной мальчишка. На вид ему было не больше десяти лет. Его короткие, белобрысые волосы были сильно взъерошены, а лицо, равномерно покрыто яркими веснушками. Мальчик, увидев мужчину, сильно натянул поводья и гуси, беспрекословно подчиняясь своему молодому хозяину, но с громким кряканьем, резко поменяли траекторию своего движения и, подлетев вплотную к крыльцу, резко остановились, подняв за собой густое облако пыли. Мальчик ловко спрыгнул с повозки и, пытаясь отдышаться, громко прокричал.
- Дя Бор, вас старейшина вызывает !
- Ни свет ни заря, а ты, Глебка...
- Не-не, я ни чего не перепутал, он так и сказал: Святобора, егеря, срочно ко мне ! Дя Бор, в лесу что-то случилось...
- А ты откуда знаешь ?
- Я мельком услышал, но ни чего не понял.
Бор сосредоточенно посмотрел в сторону леса и в этот момент из двери высунулась огромная, белоснежная и очень пушистая голова волка, точнее волчицы. В холке она была под два метра. Волчица осмотрелась, тяжело дыша и показывая всему миру свой нежно розовый, мясистый язык, медленно покачиваясь вышла на крыльцо и, грузно на него рухнув, вытянула вперед свои мощные лапы. Глебка, увидев ее, моментально растворился в собственной нежности.
- Дева ! Девочка моя !
Мальчик быстро взбежал по высоким ступеням на крыльцо и крепко к ней прижался. Он запустил свои руки в её мощную холку и стал трепать её и целовать. Волчица стойко переносила Глебкину нежность, иногда даже отвечая на нее, облизывая его, от чего мальчик гоготал, еще больше утопая в ее густом и белоснежном пуху. Бор безэмоционально наблюдал за этой душераздирающей сценой.
- Весь подшерсток мне вырвешь, хулиган - Раздался низкий, с хрипотцой, голос волчицы.
Глебка, в очередной раз, закатился в приступе смеха и еще крепче прижался к любимой волчице.
- Девана сегодня с самого утра в плохом настроении ! Оставь ты ее...
- А ты бы по-раньше домой приходил, тогда у меня и настроение было бы нормальное - Зло ответила Бору волчица и, посмотрев на него, сверкнула своими бирюзовыми глазами.
- Глебка, а где твой отец ?
Мальчик, сквозь полупрозрачную шерсть волчицы Деваны, посмотрел на Бора.
- Тять за русалочьей икрой ушел, еще с вечера.
- Один ?
- Ага !
- А тебя чего не взял ?
- Сказал, что рано мне еще по теткам ходить, подрасти чутка надо - Ответил Глебка и вновь погрузился в пух любимой Деваны.
- Правильно сказал... Я бы тоже своего сына не взял... Если бы у меня таковой имелся - Задумчиво произнес Бор и посмотрел на Девану.
Бор медленно спустился с крыльца, оглянулся и пошел в сторону сарая, длинного каменного строения с двухскатной крышей.

Солнце, своим полным, огненным кругом, на целый день освободившись от назойлив и темных крон, незаметно поплыло по бледно-голубому небосводу. Несколько женщин, уютно устроившись на аккуратно подстриженной полянке, тихо переговаривались. Они периодически громко смеялись, отвлекаясь лишь на шумную компанию ребятни, носившуюся вокруг них и беззаботно играющую с живыми змеями. Собаки, курицы, гуси, покинув пределы своих участков, степенно вышагивали по дороге и ее обочинам.
Сейчас хочется чуть-чуть по-подробнее рассказать про саму деревню с ее необычными жителями. Именно так и показалось бы любому случайно оказавшемуся здесь путнику, хоть таковых здесь и никогда не было. Да-да, именно, что никогда ! Ещё ни одна живая душа, со стороны, в эту деревню не захаживала, так как ее ни когда не было ни на одной из карт, ну разве что в каких-то из древних манускриптов и могла быть какая-та информация об этом Сказочном месте, в любом случаи, эти древние документы до нас не дошли. Сколько лет этому поселению, так толком ни кто и не знал, даже из местных сторожил. Деревня - отшельник ! Жители - сама природа ! И это не наши областные деревни, давно забывшие тепло человеческого дыхания, и все из-за того, что старики в них давно уже почили, а их дети, покинули свою малую Родину переехав в мегаполисы, в расчете именно там поймать за хвост свою "птицу счастья". Данная деревня совсем иная: её никто никогда не посещал и её никто никогда не покидал ! Ведь именно Она, эта деревня, и была истинная Мать всех этих жителей ! А матерей нельзя покидать, ни при каких жизненных обстоятельствах ! Говоря Мать я выражаюсь не фигурально, а буквально ! Местные жители здесь ни когда не болели, не старели и соответственно не умирали, они просто уходили в лес и не возвращались, отдавая себя природе. Мистика ? Нет, славянское Православие ! Славь Мир Прави ! Но что бы население окончательно не исчезло с планеты Земля, взамен каждого ушедшего, Мать Сыра-Земля, Мать Природа, Мать-Деревня дарили ее жителям очередного малыша, он появлялся на капище, куда все местное население периодически делало приношение и естественно без крови и убийств, в Славянском мире, в отличие от того же Греческого или Римского, это было неприемлемо. Так вот, родственники, безвременно ушедшего в лес, приносили на Священное место, находящееся в центре деревни, ягоды, мед и лечебные травы. Предвижу вопрос: А как же Любовь ? Страсть... Всё это было у этих людей, да такого "качества", что нам и не снилось ! И родить бабы могли, да только редко они это делали и лишь с позволения своих Богов ! У меня большие сомнения, а люди ли это вообще ! Они больше напоминали каких-то древних, лесных духов. Лес для них был главным и совершенно осознанным существом, а общение с птицами и животными, для жителей этой загадочной деревни, было любимейшим занятием.

Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама