Произведение «Отпуск с привидением за окном»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 132 +1
Дата:

Отпуск с привидением за окном

        Дорожка из свечей выхватывала маленький кусочек пространства из темноты, поглотившей всё вокруг. По дорожке светлой дымкой двигалось самое обычное привидение. Так происходило каждую ночь. Около полуночи. Молодой человек, уже не юнец, чтобы реагировать на всякую ерунду, тем не менее, был озадачен. Когда он остановился у своей тётушки, приехав сюда, чтобы провести две недели отпуска, то скорее рассчитывал на скуку и обыденность отдыхающего, согласившегося порадовать свою родственницу, которая давно звала его к себе в гости. Окна его комнаты второго этажа выходили видом на двор соседнего, заброшенного дома, полуразрушенные остатки коего виднелись среди буйной растительности.
В первую ночь по прибытию он спал и ничего не видел. Но во вторую, а затем и третью, он наблюдал это странное явление, не решаясь спросить у тётушки его происхождения. После четвёртой ночи с привидением, всё же аккуратно, как бы между прочим, поинтересовался историей соседнего дома.
          «Антошенька, это такая история, такая история, - охотно начала отвечать тётя Фая на заданный вопрос. - Дом как дом был, бабулька жила, когда я свой купила, после умерла, но родственники не нашлись. Дом со временем пришёл в негодность. Всё бы ничего. Но в прошлом году у меня семья останавливалась. Дети играли там, в саду заброшенном. Фильмов насмотрелись, и то ли в волшебников играли, то ли ещё во что, назажигали свечей, заклинаний наговорили всяких. Уехали. А с тех пор там ночью что-то или кто-то бродит. Я думаю, тебя приглашу к себе, ты не суеверный. Да и смотрю, спишь по ночам, молодец! Людей к себе брать боюсь на постой, чтобы разговоров не было. Мне-то не мешает, а другим не знаю. Если спросил, значит, увидел ночного гостя».
            Антон кивнул в знак согласия. Тем же вечером, он решил познакомиться с привидением поближе. Утренний разговор с тётей заинтриговал его своей необычностью.
          Когда сгустились сумерки, молодой человек перебрался в соседний сад.
          Ближе к полуночи вспыхнули маленькие яркие свечи, образовав мельтешащую полоску из огней, ведущую к развалинам. Звёздная ночь позволяла рассмотреть всё детально. Белёсой тенью возникло видение. Образ девушки не пугал, а завораживал своей зыбкой неустойчивостью, сочетаясь с лунным светом и подмигивающими огоньками.
-  Я знала, что ты придёшь, - проворковало привидение тоненьким голоском.
          Тут Антону стало не по себе, одно дело наблюдать за кем-то через окно, а другое - понимать, что кому-то что-то должен. Это обязывало к действиям.
- Именно я? - растерянно произнёс парень.
- Ты!
          Привидение остановилось около Антона, и по всей вероятности не собиралось уходить.
- Вы ошибаетесь. Я вижу вас впервые.
- А я тебя знаю! Ты Антон, Антоша, Антошенька. Ты мне снился!
- Разве привидениям снятся сны? - вполне искренне удивился молодой человек.
- Конечно. Вы спите ночью, а мы днём. Ты мне снился, - ещё раз повторил призрак девушки.
- И что?
- Ты должен уйти со мной. Ты мой жених, - повелительно сказало привидение.
- Чего? Я не готов жениться на привидениях, - выпалил Антон, даже не задумываясь, что он говорит.
          Изображение девушки, как на старом экране телевизора, пошло волнами, видимо её возмутил отказ. Она разочаровано смотрела на парня. И вдруг Антону стало её жаль.
- Нет, ты понимаешь, у нас как то не принято заключать такие союзы. Человек должен жить с человеком, а привидение с привидением.
- Но в моём сне было всё так изумительно красиво! Я подплываю к тебе, ты делаешь мне предложение. Мы живём долго и счастливо! Каждую ночь уже целый год я появляюсь здесь в ожидании тебя.
- Прости, а где мы живём долго и счастливо: у тебя или у меня?
- У меня, конечно же. Я же не могу появляться днём, - фыркнул призрак.
- Я человек, я не могу жить среди привидений!
- Это легко поправить, - вполне серьёзно ответила девушка.
- Давай договоримся. Я хочу ещё пожить в виде человека. А когда отправлюсь в ваш мир, то обязательно тебя найду, - предложил Антон.
        К его удивлению девушка согласилась с таким вариантом. Дымчато-белая голова изобразила улыбку. Тонкой рукой она отбросила назад полупрозрачные волосы.
- Как скажешь! В моём сне не было сроков. Там были только мы вместе.
        Антон облегчённо выдохнул. Всё же способность договариваться не самое плохое качество, хоть для человека, хоть для привидения. Он поцеловал девушку в щёку, почувствовав на губах прохладность тумана. Она снова улыбнулась и растворилась в ночи. Свечи тут же погасли. На звёздном небе мозаикой сгустились клочковатые тучи, сад погрузился в темноту, поставившую точку в визите потустороннего образа.
          Утром, проснувшись, парень обнаружил, что сжимает в ладони серебристое кольцо с лунным камнем. Напоминания о ночном приключении и собственном обещании ему не требовалось, но оно было. С тех пор, сладкое, но тягучее и липкое, как сироп,  воспоминание преследовало его долго. Воспоминание о поцелуе было сладостным, данное обещание - липким, ожидание жизни с привидением - тягучим. Однако со временем кольцо потерялось, образ девушки из ночного сада потускнел, эмоции стёрлись. Тётушка Фая сообщила, что после того, как Антон уехал, привидение больше не появлялось.


         

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:53 27.11.2023 (1)
1
Ну вот... Спугнул парень привидение )))
     13:35 27.11.2023
1
А девушка так надеялась.) Хотя, если она будет ждать, то и дождётся возможно. 
     08:21 29.07.2023 (1)
1
Спасибо! Читать интересно!
Написано хорошо!🌹🌹🌹
     13:28 29.07.2023
1
Благодарю! Замечательно, что понравилось. 
     20:41 26.07.2023 (1)
1
Отлично!
Люблю рассказы о настоящей жизни - без выдумок.
Я вам верю, очень правдивая история.
     21:02 26.07.2023
Спасибо! Чего в жизни не случается. 
     04:41 26.07.2023 (1)
1
Ой, приведения  мне ненравятся ... 
Лучше  жить без  них ... 

     07:32 26.07.2023
1
Можно и без них. А юноша чуть не женился. 
     19:27 23.07.2023 (1)
1
     19:28 23.07.2023 (1)
Благодарю! 
     19:32 23.07.2023
1
Пожалуйста!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама