Произведение «Троичные рассказы »
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 124 +1
Дата:
Предисловие:

Троичные рассказы

Троица
Завтра  праздник Троицы. Я его очень люблю, потому что мы с бабушкой ходим рвать чабрец в Каменную Балку и потом стелем тонким слоем сушиться. Вокруг такая красота, такой травяной запах, что хочется вдыхать и вдыхать его! Бабушка рассказывает мне, как правильно рвать траву, чтобы не повредить корни. Чабрец растет около заповедника.

По дороге я слушаю бабушкины рассказы о молодости и пытаюсь представить, когда это было. Это было, наверное, сто пятьдесят лет назад. Молодой мне бабушка никак не представляется. Если я начинаю представлять это, то получается какая-то чужая тетя, а своя родная бабушка куда-то исчезает. Я беру ее руку, смотрю на тонкую сухую кожу, прижимаю к своей щеке. Рука теплая, ласковая. Я целую ее руку и не  хочу, чтобы бабушка была другой.

Мы осторожно срезаем чабрец и складываем в корзинку. Дома мы высушим его, бабушка положит травку в банку, а зимой ее будут заваривать вместе с душицей. Еще чабрецовый настой помогает при кашле.

Потом мы направляемся к Птичьей скале. Это сказочное место. Дно из природных каменных плит, а по обе стороны растет высокий терновник, который смыкается верхушками и образует арку. Мне кажется, что мы  идем по сказочному лесу.

Вот и скала. А под ней прохладно и сыро, стрелы хвощей тянутся вверх, лопухи раскинули свои ладошки. В скале живут сычи. Они похожи на сов, только они не ухают, а свистят. Сестра говорила мне по секрету, что сычи кричат над тем домом, где будет покойник. Она слышала это от соседки, поэтому  я сычей страшно боюсь.

Украдкой беру из корзинки кусочек хлеба и кладу под скалу. Пусть едят и не прилетают к моему дому.  Я прошу бабушку уйти, мне кажется, что сейчас сычи нас увидят полетят вслед.

Бабушка едва поспевает за мной.

Мы приходим домой, и я радостно, облегченно вздыхаю. Никто за мной не прилетел и можно раскладывать чабрец.
Троичная служба
Ночью я спала плохо. Дело в том, что мы упросили бабулю взять нас в храм на Троичную службу.

Я боялась проспать. Вечером бабушка нам рассказывала о Боге. Оказывается, у Бога есть сын. Почему-то мне представился Дед Мороз с белой бородой. Но у Деда  внучка, а у Бога сын. Если у Мороза внучка, то где ее папа и мама? Кто главнее? Мороз или Бог? Бабушка говорит, что Бог все создал. Дед Мороз – сын Бога? Но он же старенький, как и Бог, и у него белая борода больше, чем у того.  И  есть уже сын Иисус. Почему у сына такое странное имя? У нас в классе ни одного мальчика Иисусом не зовут. А может, они братья?!

А Деда Мороза как в детстве звали? Не могут же мальчика Дедом назвать! Может, он сразу стареньким родился?! Снегурочка – дочка Иисуса? Еще у них живет голубь, его зовут Святой Дух. У нас вон целая стая летает, ни у одного голубя нету имени. Мне кажется они все одинаковые.

О-ё-ёй!  В моей голове все смешалось. Ночью мне эти вопросы не давали спать! Надо было подробнее расспросить бабушку, но они появились после того, как я легла спать. Утром будет некогда. В храме есть картинки. Я попробую их рассмотреть и разобраться. Или поспрашивать батюшку. Это директор храма, я так думаю. Если директору храма будет некогда, ну  тогда буду спрашивать уже у бабушки - она все знает!

Я встала очень рано и стала будить бабушку. Она удивилась. Потом  разбудила брата. Он нехотя стал собираться. Такой нелюбопытный! Скоро мы отправились.

В храме было много народу, много свечек. Бабушка дала нам свечки, и мы их поставили каким-то святым.  Наверное, чтобы им не было страшно, ведь столько народу мимо в темноте бы ходило!

Я смотрела на картины, нарисованные на стенах. С икон на меня смотрели лики святых, как называла их бабушка. Я ничего не поняла. Кто такие святые? Почему они святые и такие печальные? Почему их так много? Я долго искала нарисованного Деда Мороза и его внучку, но не нашла. Я спросила у бабушки, она указала на грустного лысого старичка.
-Вот, святой Николай, потом расскажу!
-А где Снегурочка?
- Пока не мешай, тут надо тихо себя вести!
Я смотрела на старичка. Он совсем не похож на Деда Мороза. Николай Дед Мороз? Дед Мороз - фамилия? Нет, наверное, бабушка не расслышала! Этого не может быть! Этот дяденька живет в церкви, а Дед Мороз живет в Устюге! Я сама видела по телевизору! Тот веселый, а этот печальный. Этот мертвый, а тот живой!

Ладно, бабушке некогда. Потом расспрошу, или  спрошу у дяденьки с бородой и черном платье – он директор тут , чей-то батюшка -  когда он закончит петь и причитать. Чей он отец, я так и не разобралась.  Я старалась вникнуть в то, о чем он поет, но много слов было непонятных, мне стало неинтересно. Наверное, он иностранец! Как бабушка его понимает? Мы отпросились у бабули и вышли на улицу, походили по церковному двору и вышли за ограду.

Там стояли какие-то жалкие люди и протягивали руки ко всем проходящим. Мы стали около них и рассматривали их бедное одеяние.
– Кто это?- спросила я брата.
- Это нищие люди, нууу, которым денег не хватает, - прошептал он.

Мимо шла красивая тетенька, она остановилась, покачала головой и положила мне в ладошку деньги. Я стояла, смотрела на деньги и думала, хватает мне денег или я тоже нищая. В поднятую руку люди клали еще деньги. Наверное, они считали, что папа мне денег не дает.

В школу мне деньги дают, а дома я всегда нищая. А когда я в столовой деньги отдаю на обед, я нищая или нет?! Брат тоже протянул руку, и мы завороженно смотрели, как люди кладут копейки или рубли. Низенькая старушка  с протянутой рукой сказала: - Кланяйтесь и говорите «спаси вас Бог». Мы послушно кланялись и повторяли.

Нам подавали больше, чем стоящим рядом взрослым. Вскоре я стала волноваться, не закончилась ли служба. Мы вернулись во двор и решили ничего не говорить бабуле. Вдруг она обидится, что нам не хватает денег! Расспрашивать чьего-то отца  мне уже не хотелось, мы еле дождались окончания службы и радостные вернулись домой. Потом отпросились у мамы и накупили сладостей.

Неделю мы бегали к церковной ограде и стояли с протянутой рукой, а потом бежали, покупали сладости, пока кто-то из соседей не увидел и не рассказал маме.
Эх, и досталось же нам! После разговора с мамой и папой мы уже поняли, что мы вовсе не нищие.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:40 28.07.2023 (1)
Блеск!
     21:50 28.07.2023
Спасибо!)))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама