Произведение «Безымянный спаситель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 96 +1
Дата:

Безымянный спаситель



Заканчивается день. Небо начинает темнеть. Уходящее солнце лениво освещает улочки города, бросая последние отблески света на тротуары и окна домов. Вечерний ветерок треплет ветви деревьев, игриво взлахмачивает волосы прохожих. Молоденькая девушка – подросток стоит на остановке и ждёт своего автобуса. Живёт она недалеко от города и изредка приезжает к брату - студенту, снимающему здесь квартиру.

На остановке только она и пожилая женщина. Подъезжает автомобиль, выходит мужчина средних лет, явно подвыпивший с наглым выражением лица. С ним два парня. Мужчина грубо обращаясь к девушке, командует:
- Эй, ты! Живо садись в машину!
Девушка опешила, она совсем не знает этого человека. И дрожь охватывает её всю целиком, а в голове мечутся мысли: «Что делать? Бежать? Куда?». Она не знает город да и поблизости у неё нет знакомых. Трясясь от страха, говорит ему:
- Нет, я никуда не поеду, Вы обознались!
- Кому сказал, – кричит мужчина, - быстро в машину!

Рядом стоявшая женщина, быстро сообразила, как помочь незнакомке. Она подошла к ней и сказала:
- Привет Юля! А я тебя не признала! Как мама? Что не заходите к нам? - приветливо произнесла женщина, крепко обняв её.
Девушка тоже подыграла ей.
- Здравствуйте! Да, я обязательно зайду, могу и сегодня...

Подошёл автобус, они зашли вместе и поехали. Посмотрев в окно, девушка увидела тот самый автомобиль и обомлела от страха. Машина преследует автобус! Ей скоро выходить, а ведь она не просила брата её встретить (сотовые телефоны в то время были не у всех). На улицах уже стемнело, зажглись фонари, прохожих мало. По вечерам по улицам города почти никто не ходит. У города плохая слава - хулиганы, бандиты.

Знакомая ей уже женщина обратилась к сидящим в автобусе мужчинам с просьбой проводить девочку, так как её преследуют какие-то незнакомые ей люди. Но мужчины молчали... Вот её остановка - пора выходить…

С обречённым видом и с самыми плохими мыслями она вышла на своей остановке. Из автобуса следом вышел невысокий парень, решивший помочь ей.
- Не бойтесь! Я вас провожу, - сказал он.
Преследовавшие её мужчины, окриками пытались приказать парню «уйти с дороги» и не мешать. Завязалась драка. Парень вырвался и, схватив девушку за руку, бросился с ней бежать к домам. Забежали они в какой-то подъезд (благо, тогда подъезды были ещё открытые). И тут девушка стала отчаянно стучаться во все двери и кричать «Помогите!».

Отозвался только один мужской голос, который из-за закрытой двери грубо крикнул ей:
- Пошла вон отсюда!
Парень попросил её не кричать, ведь их могут услышать преследователи. Они поднялись на последний этаж и притаились. Сердце бешено колотилось у неё в груди, она уже прощалась с жизнью…

На лестнице послышались голоса хулиганов. Парень огляделся и, подняв голову, увидел открытый люк чердака.
– Давай поднимемся на чердак, другого выхода нет, - предложил он.
– Я боюсь, там крысы.
– Кого ты больше боишься: крыс или людей?
Они забрались на чердак и забились в угол. Хулиганы поднялись на верхний этаж и выругались:
– Ты что, Кот? Какого хрена не стрелял?
– Не хватало ещё за девку спалиться.
– Пойдём, другую прихватим.
– Уж больно эта мне понравилась.

– А этого козла я, ей Богу, найду и на ремни порежу!
– Вон чердак открыт, – сказал чей-то голос.
И вскоре в проёме люка показалась голова. Девушка зажала рот руками, чтобы не закричать.
– Ну, что там? – крикнул кто-то снизу.
– Темно, ничего не видать.
– Да брось ты, пошли, что, полночи за ней бегать?
Голова мужчины исчезла.
– А что за конь за неё впрягся?
– Не знаю, не видел раньше.

– Как бы менты нам на хвост не сели из-за машины. Пойдём скорее отсюда.
– Не сядут, до утра уж наверняка…
Голоса удалились, и всё стихло.
– Точно, это бандиты, и машину они угнали, чтобы ночью покататься. Посидим немного и пойдём, – парень не торопился, надо было дождаться, когда преследователи уйдут подальше.

Прошло несколько минут, и они вышли из подъезда. Дворами дошли до дома её брата и стали прощаться.
– Спасибо, – тут девушка разрыдалась. Теперь она могла дать волю слезам.
– Пожалуйста, всегда рад помочь. Не плачьте, всё позади.

До сих пор она вспоминает тот день и  парня, у которого не спросила даже имени. Настоящие герои зачастую остаются безымянными, так как подвиги не любят огласки и фанфар.
- Храни его Бог! - рассказывая эту историю, сказала молодая женщина.

И как тогда, мелкая дрожь пробежала по её телу от мысли, как бы сложилась её жизнь и была бы она не встреться ей на пути тот парень.
Теперь и она растит сыновей. Женщина надеется, что они вырастут настоящими мужчинами, будут опорой и защитой слабым, а как иначе…?!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама