Произведение «В поисках видья 29»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 65 +2
Дата:

В поисках видья 29

29
Так как же достичь просветления? Посмотрим, что об этом известно в христианской и буддийской концепциях. Сначала обратимся к буддийской концепции, так как там все написано черным по белому, а уже потом найдем аналогии в христианской концепции.
Схема достижения просветления в буддизме теоретически ясна и проста, но в то же время она остается недостижимой, вернее почти недостижимой. Итак, в двух словах. Будда дал людям учение Дхармы, то есть цель человеческой жизни, которая подразумевает праведный образ жизни, изложенный в «Четырех благородных истинах» включающих «Благородный восьмеричный путь». Когда человек утверждается на праведном образе жизни в соответствии с учением Дхармы, то ему открывается высшая цель человеческой жизни Мокша. На пути утверждения в цели человеческой жизни Мокша человек практикуя медитативные практики может достигнуть состояния нирваны, то есть достичь просветления.
На что следует акцентировать внимание в практике медитации? Необходимо достичь состояния дхьяны (видение умом, интуитивное видение). Достигнув состояния дхьяны необходимо устремиться на поиски Истины. Будда пребывал в состоянии дхьяны 49 дней и боролся с искушениями демона Мары прежде чем ему открылась истина. В принципе, все вроде бы понятно, но самым сложным является достичь состояния дхьяны. Будда долгие годы практиковал всевозможные аскетические практики и затем он получил озарение – он вспомнил момент из детства, когда во время праздника он испытал состояние погружения в транс и это помогло достичь ему состояния дхьяны. Следующей сложностью является суметь противостоять искушениям демона Мары, что возможно является более сложным чем достичь состояния дхьяны. На данном пути необходимо иметь четкое намерение, так как когда Будда погружался в свою медитацию, в результате которой он достиг просветления – он поклялся, что не встанет пока не найдет Истины. Еще одной сложностью является суметь медитировать неограниченное количество времени, удерживая свой ум в состоянии дхьяны, на что у Будды ушло 49 дней. Ну, вот вроде бы и все.
Теперь рассмотрим христианскую концепцию. Иисус Христос вел праведный образ жизни, совершил обряд крещения и на Него снизошёл Дух Божий, после чего Он удалился в пустыню, где 40 дней постился, пребывая в молитве и конечное был искушаем Сатаной. Апостолы пребывали с Иисусом Христом долгое время и даже совершали чудеса, но уверенность и бесстрашие смогли обрести только после снисхождения на них Духа Божия. Выдающиеся христианские подвижники вели праведный образ жизни, практиковали жесткий аскетический образ жизни, как правило в уединении, подвергались нападкам и искушениям со стороны бесов и как говорил преподобный Серафим Саровский «стяжали Духа Святого».
Как видно из опыта Будды погрузиться в состояние дхьяны ему помог опыт из детства, когда он испытал состояние погружения в транс. Христианство отличается от всех других учений – заповедью любви, что наводит на мысль – достижению состояния дхьяны должна способствовать именно любовь, вот только как этого достичь каждый должен решить для себя индивидуально, а уже потом будут искушения и поиск Истины.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама