Произведение ««Человек и его отношение к дружбе»»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 72 +1
Дата:

«Человек и его отношение к дружбе»

Человек без друга (друзей) – это жизнь пустая и бесцветная. Дружба - второе бытие. Друг (подруга) – это единомышленник, это собеседник по всем жизненным вопросам, это учитель в тех вопросах, которых я не знаю, это помощник в трудную минуту, это отдушина в ежедневных тяготах жизни, это человек, которому можно рассказать о своих проблемах, который может подсказать вариант решения жизненных задач, это человек, который будет рядом и в горе и в радости, к которому можно обратиться за моральной, физической и материальной помощью без кислого выражения на его лице, это человек, с которым можно посидеть молча без навязчивого с его стороны, вопроса «что случилось?», потому- что он знает, если мне надо, то я сам ему расскажу в чём дело, это человек, который не обманет, не изменит нашей дружбе. Я перечислил качество истинного друга – Друга с большой буквы, но другом может быть и человек без некоторых из перечисленных качеств, но тогда нужно только знать на что не нужно рассчитывать при общении.
А если я хочу, чтобы меня считали другом, то я должен (долг) соответствовать всем  перечисленным характеристикам (показателям) дружбы, иначе какой же тогда Я друг??
Все перечисленные характеристики друга можно отнести и к партнёру по жизни (жена – муж), но добавляется ещё мощный всеобъемлющий исключительно сильный показатель – интим, который может исключить многие (очень многие) показатели дружбы. А чем больше показателей остаётся, тем крепче и счастливей чета, и чем меньше показателей остаётся из этого перечня, тем слабее связь и союз муж- жена.
Напрашивается вопрос – возможна ли дружба между мужчиной и женщиной? Безусловна возможна, но только если они просто «люди», а не «мужчина» и «женщина» ввиду природного (полового) отличия, которое чувство «дружба» меняет на чувство «либидо», что кардинально меняет на дружеские отношения мужчина- женщина.
P.S. Приведу несколько высказываний относительно дружбы удивительного испанского философа Бальтасара Грасиана (17-ый век). Афоризмы:
№ 111. Дружба- второе бытие.
№ 156. Друзья- важнейшее благо в жизни. Человека судят по его друзьям.
№ 158. Годных в добрые друзья мало. Нет безотрадней пустыни чем жизнь без друзей.
№ 166. Различить важно то, кто друг тебе самому, а кто твоему положению.
№ 5. Конец нужде- конец дружбе (это, естественно, купленная дружба).
№ 111. Лучший способ заслужить дружбу – выказывать её!! И ещё, Другу можно простить многое – кроме предательства.












Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:09 31.07.2023
Я не люблю менять друзей,подруг.
Их подбираю,скрупулезно очень.
Ведь для меня не просто слово друг,
А душ родство,союз предельно прочен.

Я ухожу от тех,кто предает.
И кости за спиной перемывает.
Кто ложь и лесть с улыбкой раздает.
И тех,кто эту грязь воспринимает.

Я ,не терплю завистников и злобных.
Кто словно гад вползает в вашу душу.
Нагадит в ней,устроившись удобно.
Ужалив,уползет покой нарушив.

Я не умею ненавидеть,злиться.
Могу вспылить,но тут же остываю.
Кого обижу,тот мне ночью снится.
Сама до боли за него страдаю.

Я понимаю,все мы не святые.
Обид не помню,быстро забываю.
Ведь если души истинно родные,
Свои ошибки сами понимают.

А если к ним приблизится беда,
Она в тот час становится моей.
Не отвернусь,не брошу ни когда.
И буду рядом,чтоб ушла скорей.

Я не меняю ни когда друзей,
Друзей открытых,верных,настоящих.
Они со мной идут по жизни всей.
И не жалею о предавших уходящих.


© Copyright: Лариса Чугунова 2, 2014
Свидетельство о публикации №114091102752
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама