Произведение «Дымарь» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы полный формат. Сборник Дедушкин улей . Основано на реальности
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 189 +1
Дата:

Дымарь

деду, но оба были достаточно бестолковыми во всем. В присутствии Лариона дед мог себе позволить работу с перерывами на отдых, не то, что с этими двоими.
    Наступили очередные выходные, а, значит, никому не нужно было ехать на работу. Поэтому народ решил устроить шашлыки и расслабиться. Николай с женой поехали прикупить мяса и овощей, а Борис после завтрака пришел к сестре.
-Хочу поговорить с тобой, – сказал он Ксюхе, наводившей марафет перед зеркалом.
-Ты с Ларионом начала шашни? Антон вроде бы пытался тебя оградить от этого.
-Боря, – сказала Ксюха беспечно,– Антон сам женился в 20. А я пока только встречаюсь с Лариком.
-Тебе учиться нужно, а какой жизнью он живет, мы не знаем.
    Борису в этом году исполнилось 32, своя фирма, жена, ребенок делали его уверенным в своих силах. Да и все в семье уважали его и считались с его мнением. Правда, жена часто говорила ему, что сестру он и его братья слишком распустили. Именно она рассказала ему о встречах Ксении и Лариона.
-Жизнь Ларика вас не касается! – разозлилась Ксюха, хотя это было ей совершенно несвойственно. Брат очень удивился такой ее реакции:
-Мы не лезем в его дела. Но твои отношения с ним не могут нас не волновать. Тебе всего 19, ты наивна и доверчива.
-Боря, почему вы все считаете меня до сих пор ребенком? Между прочим, женщины психологически взрослеют очень рано, моё детство кончилось еще лет в 13. Скажи своей жене, чтобы не шпионила за мной. Вашим клушам нечего делать, так они за меня принялись?
-Ладно ладно, я понял. Меня волнует лишь то, что эти отношения могут принести тебе боль разочарования. Вспомни, как приходилось на первых порах Антону, с деньгами были напряги, с жильем. Но у него хотя бы имелись родственники жены, и ему самому было тогда всего 20 лет. А у твоего Лариона в 30 ничего за душой. Если вы вдруг поженитесь, как и где будете жить?
-У меня есть своя комната, да и бывшие ваши комнаты свободны. Разве не так? Могу я остаться с родителями пока учусь?
-А ты говорила об этом с ними? Примут ли они твоего парня?
-Боря, мы начали встречаться всего три недели назад, а вы уже такую бучу подняли. Дайте нам хотя бы в себе разобраться.
-Знаешь, пока вы разбираться будете, он вполне твою жизнь может разрушить. Вдруг ты забеременеешь…
  Ксюха посмотрела на брата:
-И что? Это изменит ваше ко мне отношение? Почему это может разрушить мою жизнь? Я не собираюсь расставаться с Лариком, несмотря ни на что. Меня не интересует его финансовое положение, он человек науки. Наши родители должны понять его.
-Он предлагал тебе выйти замуж?
-Мы говорили об этом. Прости, но я больше не хочу это обсуждать. Даже ты, как старший брат, не имеешь право лезть в мои дела.
-Если я решу, что он портит твою жизнь, даже следа его здесь не останется! А деду найму другого помощника.
-Только посмей! Хочешь, чтобы я бросила универ и ушла из дома?
    Борис смотрел на нее очень сердито, но она решительно вышла из комнаты и помчалась на пасеку.

***5
    Илларион по возвращении из Питера долго ничего не рассказывал Ксюхе. Она не спрашивала ни о чем, просто наслаждалась его присутствием. Хотя ее волновало, что он часто задумывался о чем-то, даже когда они лежали вдвоем в обнимку. 
    Дед не заговаривал с ним о Ксюхе, но поглядывал внимательно, замечая его задумчивость. Борис уже разговаривал с дедом насчет сестры, но дед только молчал. Сказал лишь:
-Дайте ей самой разобраться во всем. Силой и запретами тут ничего не сделаешь.
-Но тебе тоже нравится этот хлюст? – раздражённо спросил Борис, на что дед только посмотрел на него, но не ответил. Именно поэтому Борис решил поговорить с Илларионом сам и пришел вечером, принес вместо кореянки ужин для деда и его помощника. Однако Ларион ушел искупаться на реку. Борис пошел туда. Ларион действительно плавал в ледяной речке. Потом вышел и стал делать разогревающие махи руками и ногами. Борис смотрел на него, стоя у дерева, и почему-то не мог сделать и шага, пока Ларион сам не заметил его. Завернувшись в большое банное полотенце, Ларион спросил:
-Ты что-то хотел?
-Да нет. Решил посмотреть, где ты купаешься. Не знал про это место. Вода ведь ледяная, закаленный ты. Моржуешь небось?
-Нет. Просто после работы освежает.
-Ты бы осторожней тут один. Вдруг судорога в ногах или сердце.
-Хорошо, буду осторожней. Мне всегда хочется с разбегу нырнуть, но буду теперь медленно входить.
-Это правильно, себя нужно беречь. Я твой автореферат читал на сайте и пару статей в журналах. Не хочешь ко мне в фирму пойти работать, в издательскую группу? Речь у тебя поставлена, могу корректором на первых порах взять, потом редактором станешь. Большую зарплату не обещаю, зато стабильность. Мы уже шесть лет существуем.
-Спасибо. Могу я подумать?
-Конечно.
-Ты ведь пришел о наших с Ксюхой отношениях спросить.
-Да. Но передумал. Потому что она против. Вы сами разберетесь. Я скажу ей, что был неправ, мы повздорили сегодня насчет тебя. Прости.
-Ты можешь спрашивать, я отвечу на все твои вопросы.
-Хорошо, потом как-нибудь. Тебе одеться нужно, я ужин вам с дедом принес.
    Борис, пока шел обратно, напряженно думал. Почему-то вид купающегося в реке Лариона странным образом изменил весь ход его предыдущих мыслей. Злость его на сестру куда-то испарилась. Да, уж, думал Борис, понимаю теперь деда, а тем более Ксюху. Смог бы я сам мокрый и голый вести себя с таким достоинством перед другим мужиком? Есть в нем все-таки стержень и что-то такое… харизма, какая-то внутренняя сила. И почему я раньше не общался с ним ближе. Парень-то интеллигентный и умный. Правда, специализация его… бабочки все эти, осы и пчелы… хотя наши родители вообще микробами занимаются и ничего, живут и радуются. И как это он так быстро успокоил и усмирил меня? Недаром его дед дымарем прозвал. Редко, кто таким талантом обладает. 
    Борис решил еще раз переговорить с сестрой, но комната ее была пуста. Он зашел к ней перед завтраком. Ксюха уже вернулась. Она выглядела выспавшейся и с улыбкой причесывалась перед зеркалом, а увидев брата, остановилась:
-Опять воспитывать меня пришел?
-Нет. Прости, сестрёнка. Я был не прав.
-Ты это серьёзно? – недоверчиво спросила она.
-Да, серьезно. Мы разговаривали с Ларионом, и я понял…
-Понял? Что именно?
-Тебя, твои чувства. Даже если ты забеременеешь…
-Мы не занимаемся с Лариком сексом.
-Как?! Но ведь ты все ночи с ним проводишь. Какой мужик способен так сдерживаться?
Ксюха села и сказала:
-Любящий способен и не на такое. Мы целуемся, разговариваем, обнимаемся. Мне без него просто невыносимо. Конечно, ему трудно, но он сказал, что пока не имеет права…
-Не имеет права?
-Да. Сказал, что будет ждать, сколько потребуется… Дед обещал поговорить о нас с ним с мамой и папой. Если они скажут "да", мы поженимся.
-Знаешь, я вчера кое-что понял. Не зря Ларион так нашему деду нравится.
Ксюха настороженно смотрела на брата, но Борис обнял ее и сказал:
-Ни о чем не переживай. Я на твоей стороне.
    После обеда Ксюха пошла проводить Лариона, но Борис их догнал.
-Ну, так что, дед еще не говорил с нашими родителями? – спросил он Ксюху.
-Пока молчит. Мы ждем,– ответила она, ни на минуту не отпуская руку Лариона.
-И у меня еще пока есть неотложные дела. Пока я не закончу их…– сказал Ларион.
Они втроем шли по дорожке к пасеке.
-Я почти пять лет после окончания универа платил взносы на строительство квартиры. Но попал в список обманутых дольщиков. И вот теперь, кажется, все может решиться. Мне позвонили недавно, и я ездил, писал заявление и еще кучу бумаг предъявлял.
-Вот как? – пробормотал Борис, – Понимаю. А насчет работы ты все же подумай над моим предложением.
-Понимаешь, Борис. Я хочу защититься, моя диссертация уже прошла регистрацию. Конечно, денег она мне не прибавит, и на кафедру я не смогу вернуться из-за разногласий с руководством, поэтому твое предложение очень кстати. Кроме участия в долевом строительстве пока у меня больше никаких активов за душой. Так что стабильный заработок очень даже нужен.
-Надеюсь, ты прекрасно защитишься, и буду ждать твоего ответа по поводу работы у меня, – сказал Борис и пожал Лариону руку.

***6
    В воскресенье в угодье деда приехала какая-то мадам. Дед в это время отдыхал возле застекленной веранды, где обычно летом обедала вся семья. Он оставался здесь дольше других, сидел в тени, наблюдал за детьми, играющими на газоне, и предавался размышлениям. Кореянка подвела гостью к деду и сказала:
-Дедушка, это к вам.
    Гостья представилась, а дед спросил:
-Вы из налоговой? Так у меня с этим все в порядке, я на упрощенной системе. Плачу все налоги как предприниматель и положенные начисления на зарплату нанятого работника. Он у меня один.
-Меня как раз ваш работник интересует. Где я могу его увидеть?
-А в чем дело? – удивился дед,– Кто вы и какие полномочия имеете?
-Я его знакомая.
-Он приглашал вас? Меня он ни о чем не предупреждал. Между прочим, вы на частной территории, и я владелец. Для начала я спрошу своего работника о вас. Елена? Правильно?
Дед позвонил Лариону по телефону и поговорил с ним пару минут.
-Пройдите в беседку, – сказал дед гостье,– Ларион минут через десять подойдет.
Невестки, мывшие посуду в кухне, примыкавшей к столовой, прислушивались к их разговору и переглядывались. А когда появился Ларион, Кристина уже доложила обстановку Ксюхе, которая, проводив Лариона после обеда до пасеки, засела за реферат, для чего работала с художественным каталогом. Известие о гостье крайне ее взволновало, но она не хотела ничем расстроить своего возлюбленного. То, что гостья приехала с какой-то неприятной миссией, сомнений у Ксюхи не было. Поэтому она сидела и думала, что же делать.
    Между тем появился Ларион, выслушал деда и вошел в беседку. Пробыв там минут пять, он вышел и отправился в дом, в комнату к Ксюхе.
-Пожалуйста, не волнуйся, – сказал он ей и обнял,– Это дочка нашего ректора.
-Из-за нее ты ушел с кафедры?
-Видишь, ты все понимаешь без слов.
-Она приехала, чтобы вернуть тебя? У вас с ней что-то было?
-Нет. Но она не давала мне проходу. Я старался, как мог, пытался донести до нее, что она безразлична мне. Ничего не помогало. Пришлось уволиться. Ректор предлагал другие варианты трудоустройства, но я хотел убежать и скрыться подальше от этой девицы, возомнившей, что любит меня больше жизни. Сейчас я сказал ей, что у меня есть ты.
-Разреши мне поговорить с ней,– сказала Ксюха. Он внимательно посмотрел на нее и кивнул:
-Думаю, она ушла еще не слишком далеко. Ее машина на шоссе.
    Ксюха выскочила из дома и побежала, чтобы догнать гостью.
-Подождите! – крикнула она, когда выскочила за ворота и увидела, что гостья еще почти не отошла от угодья. Девушка оказалась ее полной противоположностью. Высокая, уверенная в себе, с узкими, решительно сжатыми губами. На вид ей было около тридцати или немного больше.
-Так это вы? – спросила она Ксюху.
-Да, я невеста Лариона. Чего вы хотите? Прошу вас… он и так из-за вас пропустил защиту и остался без работы.
-Именно работу я и приехала ему предложить. С окладом в два раза больше, чем он получал на кафедре. А вы… наплачетесь еще с ним, наивная девочка.
После этих слов девушка решительно зашагала прочь.
    Ларион поймал Ксюху в свои объятия, когда она вошла в калитку.
-Мне нужно на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:13 19.08.2023 (1)
Лучше бы вы из этого всего сделали ужастик. Например, как пчелы накинулись на Лариона и стали жалить его в причинное место, которое затем распухло до невероятных размеров. А после лечения в больнице он женился, но у них с женой стали рождаться дети-пчёлы с хоботками вместо языка. 
     04:41 19.08.2023
Этот рассказ основан на реальности и написан с согласия людей, послуживших прототипами героев. 
Распухшее причинное место и детей-пчёл с хоботками вместо языка оставляю вашей фантазии))))) 
     16:04 17.08.2023 (1)
Интересный рассказ. Поначалу показалось, что сюжет похож на "Дворянское гнездо", но у вас всё закончилось счастливо, Слава Богу!
     16:17 17.08.2023 (1)
Благодарю за высокую оценку и отзыв. Для своих рассказов сейчас по просьбе жены я беру истории только со счастливым концом.

с уважением, марк Шувалов
     18:08 17.08.2023
Понял вас. Я тоже люблю хеппи-энды.))
С уважением, Александр.
     18:46 01.08.2023 (1)
Возможно всё и хорошо. Но для меня очень длинно!
     19:42 01.08.2023
Благодарю за прочтение. 
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама