Произведение «Странный дом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 112 +1
Дата:
Предисловие:

Странный дом

Дом был странным и страшным, построен он был в конце 19 века. Стоял с одной стороны на краю обрыва, а с другой стороны вписывался в улицу казачьего хутора.
Он был двухэтажным, но не типичным для этих мест. Нижний этаж был выстроен из камня, а верхний из дерева. Домище, словно коробка, был огромным и длинным снаружи, но если войдешь, как будто уменьшался вдвое. Внутреннее расположение его тоже весьма странное, неудобное и мрачное.

Из прихожей проходишь несколько маленьких комнат с небольшими окнами. Комнатки совсем маленькие, в каждой помещались либо кровать, либо сундук, в общем, минимум мебели и вещей. Если открыть все двери, получался сквозной вход в последнюю комнату этажа - самую просторную - через амфиладу дверей, как во дворце, только выглядело это для хуторского дома нелепо. Хозяин-строитель, видимо, был большим чудаком!

Со второго этажа открывался захватывающий дух: вид на речку и займище со стороны обрыва. Можно часами смотреть на великолепный вид природного буйства. Внизу, параллельно реке, железная дорога уходит лентой вдаль. В широкой речке купается солнце, по берегу к займищу бродят кони возле небольшого домика, стоящего под высокими ракитами. Дальше, в займище, среди разнотравья и чакана точками стадо скота. Весной хозяева переправляют телят и быков через речку на вольное пастбище, наведываясь по очереди, а осенью забирают домой скот, нагулявший вес.

Но вот темнеет. Дом начинает жить своей жизнью. Скрипят половицы, где-то хлопает ставнями, слышатся шаги, а иногда и какой-то разговор. Анна, два года назад пришедшая в дом мужа, все не могла привыкнуть к своему новому жилищу. Дом будто спал днем, а как только начинало смеркаться, просыпался. Он как будто играл со своими хозяевами. Слышишь шаги в соседней комнате, но как только в нее входишь, они слышатся уже в другой. Можно обойти весь дом и не найти источника этих шагов и жалких стонов, но они слышатся явственно и давят на психику, как будто кто-то ходит, стонет и жалуется на свою судьбу.

Родители Алексея, мужа Анны, жили в соседнем доме, выстроенном много позже. Свекровка, которую также взяли когда-то в этот дом, говорила, что слышала, будто, когда его строили, где-то спрятали клад – золото, да передать детям, где спрятан, то ли не успели, то ли не захотели.

После смерти первых владельцев дома он зажил своей жизнью. Видимо, ходили ночами хозяева и охраняли свое богатство от потомков. Звали сюда несколько батюшек из разных церквей освятить жилище, да ничего не помогло. Семьдесят лет почти прошло, и дом оброс легендами.

Родители Алексея построили новый небольшой дом и облегченно вздохнули, когда перешли в него жить. Только Алексей с молодой женой упрямо не хотел жить с родителями.

Через год после свадьбы появился малыш, Алексей ушел из колхоза и стал ездить на работу в город. Два дня в день, два дня в ночь. Вот эти ночные смены стали для Анны кошмаром.

Соседские женщины и их дети стали по очереди ночевать в этом доме по просьбе Анны, но постепенно никто не хотел уже приходить сюда. Кто-то видел тени, бродящие по комнатам, кого-то душил и выгонял домовой. Проклятый дом!

Однажды, отчаявшись, молодая женщина пришла к соседке-родственнице и стала упрашивать отпустить дочь на ночевку. Варюшка как раз болела и температурила, но мать отпустила ее, и та радостно помчалась ночевать к Анне.

Вечером пили чай, температура у девочки упала, и было довольно тихо, что приятно удивило женщину. Кроме того, ребенок безмятежно сопел в своей люльке.

Когда улеглись спать, Анна, устав за трудный день, но успокоившись присутствием девочки и тишиной в доме, быстро уснула.

Только Варюшке не спалось. Она вертелась на своем месте, пока
вдруг в свете полной луны за круглым столом не появились странные существа. Девочка притихла и наблюдала за ними. На головах существ были рога, вместо ног копыта, а под стулья спускались хвосты с метелкой на конце. Они громко о чем-то спорили, только слова невозможно было разобрать, сколько она не прислушивалась. Видно было только, что им весело. Варюшка поняла, что это черти, о которых бабушка рассказывала разные страсти.

Но эти совсем не были страшными. Наоборот, один достал гармонь и заиграл веселую мелодию. Черти зажгли свечи - каждый напротив себя, надели невесть откуда появившиеся разноцветные рубахи, подпоясались такими же разноцветными поясами. Музыка переливами менялась с одной на другую, но такую же зажигательную, как и прежняя. Стол быстро раздвинули и стали на нем танцевать, уменьшившись в размере. Примерно с десяток чертей выделывал коленца на столе под гармонь. Сам гармонист тоже пустился вприсядку. В свете свечей тени чертей тоже танцевали на стенах. Казалось, что и полная, красноликая луна пританцовывает, смотря в окошко.

Варюшка села в кровати, весело засмеялась и стала хлопать в ладоши. Затем стала будить Анну посмотреть на веселье. Женщина спросонья не понимала, в чем дело, включила свет. Никого не было. Потрогала лоб Варюшки и дала таблетку. Через двадцать минут женщина уже спала, а девочка снова смотрела на пляску чертей. Всю ночь она будила Анну и просила посмотреть на «своих весёлых жителей».

На рассвете черти, видимо, устали и нырнули спать под стол, Варюшка крепко уснула, а Анна чувствовала себя разбитой. Что удивительно, ее сын ни разу не проснулся.

Утром Анна собрала вещи, и семья перешла жить к родителям.

Через год дом снесли, но никакого клада не нашли. Новый дом на этом месте строить не стали. Почему-то на месте странного дома не росла даже трава.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:36 04.02.2024 (1)
Лена, отличный рассказ! Написан замечательно и побуждает к размышлениями. Мистика ведь случается не на пустом месте. Что-то происходит меж домом и человеком. Оба долго обживаются друг с другом. и начинают  либо понимать друг друга, либо не воспринимать.
     00:42 05.02.2024
Спасибо! Полностью с Вами согласна.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама