Произведение «Березовое братство»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 67 +2
Дата:
Предисловие:

Березовое братство

- Рувим! Рувим! – белокурая девушка звала кого-то из окна второго этажа. Через мгновение она появилась на балконе:
- Рувим!
Парень, шедший по улице, остановился и махнул рукой зовущей девушке.
- Рува! Вечером на нашем месте! – улыбаясь, звонко крикнула девушка.
- Хорошо, Катя! В семь! – Рувим еще раз махнул ей и ушел.
Катя вошла в комнату и радостно засмеялась. Как же все здорово! Вот выпускное платье, о котором она мечтала. Висит на вешалке! Белоснежное шифоновое платье в мелкий голубой цветочек . Как же не терпится его надеть! Скорее бы завтра! Завтра выпускной бал. Все дороги открыты. Она решила стать архитектором, строить красивые дома. Чтобы люди любовались зданиями и говорили:
- Здесь, в нашем городе, родилась Екатерина Львова, и она - архитектор всех этих великолепных строений!

А ребята?! Рувимка хочет стать археологом, Ваня – летчиком. Катя засмеялась. Они оба ревнуют ее друг к другу, хотя все трое друзья. Они влюблены. А она…она любит их, как братьев. А Сеня Пасечников, наверное, станет ученым, он очень умный. А Наталка будет учительницей. Интересно, а что будет через десять, двадцать лет?
Она представила, как они встретятся, все такие взрослые и важные. Каждый, обязательно смущаясь, будет рассказывать о себе, а потом… Потом они будут вспоминать школьные дни.

Время до семи пролетело быстро. Катя услышала, как легко дзынькнуло в окно – это Ванька кинул камешек, чтобы позвать ее. Катя открыла окно, махнула ему рукой. Потом поцеловала маму, бабушку и поспешила вниз.

Вместе с Ваней они отправились на их место – место трех берез. Однажды, гуляя по берегу реки, они остановились здесь и удивились: над рекой стояли три стройные берёзки, ветер шевелил их листья, и казалось, что березки что-то друг другу шепчут. Это было красиво и сказочно.

- Ребята, а давайте пусть это будет нашим местом! Березки три, и нас – трое друзей! Место березовых друзей! Березовое братство, - смеясь, говорила Катя.
Мальчишки смастерили лавочку. Вечерами сидели они здесь и любовались красивейшим пейзажем. Немало тайн и юношеских клятв услышали березки.

- Эх, а теперь пришло время расставания, - грустно подумала девушка.
Рувим ждал их уже под березами.
Катя вдруг подумала, что ближе друзей у нее нет, наверное, и не будет. Как же она любит своих друзей!
Они сели на лавочку. Вдруг Катя обняла обоих друзей и сказала:
- Ребята, сегодня особенный день. Завтра выпускной. Возможно, наши пути разойдутся, и я хочу вам сказать, что ближе, чем вы – после семьи, конечно, - у меня никого нет. Я люблю вас, как братьев и хочу, чтобы вы никогда-никогда не ссорились. В начале недели я уезжаю поступать в институт. Но… когда-нибудь мы обязательно тут встретимся. И будем встречаться всегда, ведь мы березовые друзья. А давайте встречаться здесь в 7 вечера в последнее воскресенье июня через каждые десять лет обязательно, чтобы не случилось!
- Через десять, - разочарованно сказал Рува, - это много, это долго!
- Да может, мы каждый год будем встречаться, но через десять обязательно!
Долго они еще говорили и делились секретами. И это был самый лучший вечер в их жизни.

Прошли годы. Да какие годы?! Всего-то два года.1942.
Шел бой. Жестокий бой. Немцы пытались захватить железнодорожную станцию на краю поселка. Атака шла за атакой, снаряды рвались ежесекундно. Пришлось отойти на вторую линию обороны. Приказ: бороться до конца. Наконец подоспело пополнение и сразу в бой! Снова нужно вернуться к потерянным позициям.
Катя вытащила с поля боя четырех бойцов. Боялась ли она?! Да, но особо некогда было об этом думать. Впереди раненый боец. Девушка доползла до него и увидела, что солдат ранен в плечо и без сознания. Обработав рану, она поправила каску на нем и куском ткани, смоченным из фляжки, вытерла лицо. Что-то до боли знакомое кольнуло в самое сердце. Рува!
- Рува, родненький, терпи, сейчас вынесу!
Недалеко разорвался снаряд. Катя закрыла собой Рувима. Обошлось! Она переложила его на плащ-палатку и потащила. Дотащив до воронки, Катя решила минуту передохнуть.
Говорят, снаряд не попадает два раза в одно место. Это правда. Он упал рядом, в край воронки.
***
1945 год, последнее воскресенье июня. На берегу реки на лавочке сидит
лейтенант в летной форме с медалями на груди и курит. Рядом лежат два букета полевых цветов и горит свеча. Над головой шепчутся о чем-то березки, вдали слышится детский смех, поют птицы. Все так же, как и до войны! Только нет их, веселых и верных друзей!
- Не сдержали вы слово, ребята! Не ваша в том вина, проклятая война, но мы все равно будем встречаться тут каждый год в это же время, ведь мы – березовое братство! Клянусь!
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 03.08.2023 (1)
Написано умело, язык классный.
     22:58 03.08.2023
Спасибо, Александр, за теплый отзыв.
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама