Произведение «Выстрел» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: А колеса бегут и стучат поезда...
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 842 +1
Дата:

Выстрел

чувствовал, как порох, наслаждаясь этим же восторгом, уже не мог больше сдерживать себя.
Пыж изо всех сил старался удержать этот разрушительный огненный шквал. Он сдвинулся, из последних сил стараясь удержать эту мощь, упираясь боками в стенки ствола, а спиной в пулю. Но даже маленькой слабости его было достаточно! Пороху тоже нужна была только свобода.
Петька чувствовал, как они уже все, зараженные желанием свободы, рвались вон из этого тесного стального рабства.
Он видел, чувствовал – как огонь, негодуя, сминая пыж, рвался вперёд, как тот толкал пулю, которая, подминая под себя воск, неслась к свету.
Свобода! Опьяняющее чувство свободы, полета, делало пулю безумной. Она стала поворачиваться в воздухе, поставляя свой бок потоку обжигающего воздуха.
– Не надо… –
И Петька видел, как она повернулась обратно, развернувшись головой вперед.
…Пуля ударилась в преграду и начала рвать это ненавистное тело, остановившее ее полет. Свободная от обязательств, она рвала все, что попадалось на пути, крутясь и вращаясь в этом ненавистном, остановившем её полет.
Свобода! Свет! Полет! Все. Сил больше нет…
Петька видел, как пуля, раскидав песок, затихла.
–  Ва…а…а…а…а…й! – Петька видел и слышал, как восторг пороха, пули, «недосвёрки», сжимая воздух в жгут,  расходился кругами, охватывая его и весь мир.
Он видел глаза друга Сашки. Сначала его веки разошлись по краям глаза, потом они застыли, потом сжались, образуя круг, и…
– Вай…й…й!
Звук выстрела привел его в себя. Он посмотрел на фанеру. Она валялась за кирпичами. В центре была дыра, в которую мог пролезть кулак.
Все молчали.
– Вот где-то так! – сказал Петька, дунул в ствол и спрятал «недосвёрку» под рубаху и ремень.
– Умница, ты у меня! – почему-то мамиными словами подумал о ней.
Пацаны принесли фанеру, и Петька дыркой положил ее себе на голову.
– Будем свет смотреть, а? – он победно оглядел всех.
Подошел Мишка: - Кто против? -
Мишка оглядел всех и протянул кулек Петьке.
– Весчь! – Колька восхищенно смотрел на Петьку.
– А то?!..
…Петька увидел, что к нему «со всех ног летит» Туман. За ним мамка.
– Атас!.. – раздался чей-то крик.
Все бросились врассыпную. Сашка отбежал и остановился, опасливо смотря на приближающуюся Петькину маму. Остальные побежали дальше к тальнику за вербами.
Петька остался на месте, незаметно отводя назад тяжелый кулек в кармане.
– Во… попал! С этим кульком дурацким… – подумал он.
– Жив!
Глаза мамки были в слезах, но из них лился такой свет, такое счастье. Оно заполняло все: и реку, и озеро, и даже небо: –  Папка приехал! Насовсем приехал. –
Петька увидел быстро подходящего…
Это  был отец. Петька бы его узнал из тысячи. Нет. Даже из миллиона…
– Здравствуй! – отец присел рядом с мамой. Рядом крутился, виляя хвостом и поскуливая, Туман – думал, что все играют.
«Ещё не хватало «недосвёрка» выпадет! Или кулёк увидят!» – думал Петька, глядя в глаза отца. Надо было что-то говорить.
– Разобрался?.. – Петька сказал первое, что пришло в голову.
Отец медленно распрямился: – В чем?.. –
– Где ты… – Петька смотрел, не мигая, в глаза отца.
– Я в… Разобрался – одним словом,  – отец, помолчав немного, положил руку на плечо Петьки.
– Давайте домой, давайте, а то народ еще соберется, – мама, как курица, махала руками.
– А ты, мам, зря… Вот сейчас придем, сама увидишь. Наливал утром курям. А сейчас – уже нет воды. Куда они её деют? Неужели всю выпивают они ее что ли… – Петька смотрел на мать, думал о ней, о том, как бы «недосвёрка» не провалились в штаны, или, не дай бог, мать не узнала бы про кулёк в кармане.
Он вдруг остановился: – Мам, вы идите я сейчас догоню. –
Он побежал к кирпичам. Туман за ним.
Вот она! Пуля была еще теплая.
– Счастливая! – прошептал Петька, зажав ее в кулак, потрогал «недосвёрку» и кулёк с деньгами.
Он сел на песок и грустно посмотрел вслед идущим…
Подошел Сашка.
– Папка приехал. Пойдём к нам? – Петька растерянно смотрел на Сашку.
– Не! Я потом приду. Я с пацанами тут побуду. Вам сейчас…
– Смотри. Я ждать буду, – Петька опять посмотрел вслед уходящим. – Видно будет, как будет… да, Туман!
Туман завилял хвостом.
– Домо…о…о…й, Туман, домой!
Петька побежал догонять родителей.  Туман за ним.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама