Произведение «Фотосессия»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 117 +1
Дата:
«Изображение»
Предисловие:

Скоро осень, 
За окнами август, 
От дождя потемнели кусты... 

В общем, песня про любовь, но в какой-то момент (в каком-то возрасте) любовь становится ретро и просто превращается в жизнь... 

Фотосессия


С бабочками у меня отношения 💏 не складывались с детства: я их ловила, а они улетали.
...Крылышки лимонницы трепетали, мои шаги были неслышными – трава и цветы скрывали и гасили звук, но не дрожь земли. Лимонница чувствовала эту дрожь, её крылышки раскрывались и закрывались в такт – раз-два, раз-два, – а я никогда не была ловкой. В общем, мой способ ловли бабочек себя не оправдывал. А как хотелось взять лимонницу на ручки и покачать, как волшебную куколку, прошептать: «Закрывай глазки, моя малышка, спи!»
Наверное, мне передалась память предков, белокожих, краснощëких и крепких молоденьких подружек Снегурочки, которые зазвали нежную девушку в лес, потом увлекли игрой, костром и его жаром... Растаяла Снегурочка, чтобы снова дружелюбно засияло Ярило-солнце, чтобы вернулась на землю Весна-красна.
А осенью мне с подружками нужно было сделать домовину из морковки, вырезать середину по всей длине, как лодку-долблëнку, похоронить муху, комара или бабочку. Обряд сотворить, шутливую песенку спеть, потому что это не навсегда, а до первых тëплых деньков – очнутся мушки-таракашки от сна, оживут, затрепещут крылышками...
Красавица-бабочка напугала меня, явившись в дом поздним вечером звуком шуршащих крыльев. Рядом с компьютером звуки природы не воспринимаются как естественные, и я взрогнула. Тут моя визитëрша предстала во всей красе своих крыльев и попросила устроить фотосессию.
Осталась на ночь и только утром легко вышла в приоткрытое окно, подарив мне этот сюжет и не слишком свежую метафору об упорхнувшем лете и людской беспечности.
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:33 19.08.2023 (1)
2

Поцелую бабочку
и рукой взмахну:
– Улетай, бедняжечка,
в неба вышину!

И замашет крыльями
бабочка моя.
С ветром без усилия
в дальние края
улетит…
       Я слёзоньки
сладкие утру.
Сяду под берёзоньку…

Только ввечеру
я вернусь и мамочке
расскажу секрет
про живую бабочку,

что была и нет…

     00:32 20.08.2023
Ах, какой милый получился романс в русском народном стиле. Напомнил «Жаворонка»... 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама