Произведение «АФФИРМАЦИИ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 44
Читатели: 1313 +1
Дата:

АФФИРМАЦИИ

от себя прочь и убедительно описываю свои достижения на предыдущих местах работы.

Дмитрий, так зовут начальника, слава Богу, не задает тупых вопросов типа «кем вы себя видите через десять лет» и «убедите меня, что именно с вашей фирмой мне надо заключить соглашение». Все его вопросы четко и по существу: когда, сколько, почему, как.

Примерно через час он извиняется, говорит, что ему нужно доложить о результатах директору и собирается выйти. Я не выдерживаю и спрашиваю:

– Дмитрий, как вы думаете, каковы мои шансы?

– Скажу честно, Михаил, если бы не ваша работа оператором кол-центра, шансы были бы выше, но мое личное мнение – это в плюс, потому что вы умеете убеждать. Посмотрим, что скажет директор, - отвечает он уже в дверях.

Остаюсь один в переговорной перед нетронутой чашкой кофе и заранее утешаю себя, что все равно, даже если не возьмут, любое собеседование – это отличная тренировка, и прошел я ее хорошо. И что не пил кофе тоже хорошо – Дмитрий не увидел, как дрожат от волнения мои руки.

В эту минуту открывается дверь, и сердце останавливается.

В комнату входит Аглая.

***


– Привет, Миша, – говорит она легко, и улыбается искренне и радостно, и ямочки играют на щеках, и глаза сияют. По-моему, она стала еще красивее, если это возможно.

– Здравствуйте, Аглая Сергеевна, - выдыхаю я после совершенно неприличной паузы, во время которой в голове проносятся картинки их разговора с Сашей, мое стояние в серверной, блуждание по арбатским переулкам и все последующие два месяца, в которых не было ни секунды, чтобы я не думал о ней.

– Я очень рада тебя видеть, молодец, что приехал. Ты так долго молчал, я уж думала, ты забыл, как меня зовут. Помнишь наше правило? Пауза не более пяти секунд, - рассмеялась она, села рядом, и секретарь поставила перед ней чашку кофе, а заодно молниеносно принесла и мне новую.

– Простите, не ожидал просто, - улыбаюсь, стараюсь, чтобы голос звучал непринужденно, – вы – теперь директор «Инюрконсалта»?

– Да, только недавно открылась. Я же юрист по первому образованию, думала, почему не заняться тем, что я люблю и умею. Компания пока маленькая, но у меня большие планы. Поможешь мне?

– Аглая Сергеевна, да что вы спрашиваете, я все для вас сделаю! Главное, чтобы я вас не подвел!

– Я верю в тебя, Миша. Честно признаться, когда открывалась, сама хотела тебя найти, я же помню, ты арбитражем до Саши занимался, а тут сегодня мне Лариса твое резюме приносит, представляешь, какое совпадение? Хотя я не верю в совпадения, случайности не случайны… В общем, не волнуйся, у тебя все получится, ты же замечательный сотрудник, а к тому же мой ученик! Все вспомнишь, все наверстаешь, пока с Димой поработаешь, дальше посмотрим.

– Подождите, вы что, берете меня на работу? – от волнения голос прерывается и, на лице появляется счастливая улыбка помимо воли.

– Да, считай это официальным предложением о работе. А детали обсудим за обедом. Ты ведь еще не обедал? – улыбается она, и я мотаю головой, потому что не могу вымолвить ни слова.

Мы садимся на открытой веранде итальянского кафе и заказываем бизнес-ланч. Пока официант несет его, Аглая продолжает делиться мыслями:

– Конечно, риск большой, конкуренция огромная, битва за клиентов идет уже на стадии захода на сайт, но я уверена, что у нас все получится. Сейчас картина такая - у нас один крупный клиент и пять небольших фирмочек; немного, конечно, но ведь мы только начинаем. На звонках сидит Лариса, я ее натаскала, она привлекает клиентов. Ну а специалистов пока всего три, а с тобой – теперь четыре; самый сильный – Дима, поэтому пока будешь при нем. Думаю, надо включить и гражданские дела, но от них очень маленькая отдача. Как думаешь?

– Аглая Сергеевна, думаю, гражданские точно нет, но можно заниматься регистрацией, она хорошие деньги принесет на потоке. Лицензии опять же, - размышляю я.

– Нет, тогда у нас все силы будут на эту мелочевку уходить, Миш, - вздыхает она.

¬– А мы найдем фирму, которая этим занимается, а себе будем оставлять небольшую наценку. Так многие выживают, у меня есть одна недорогая компания на примете.

– Это вариант, я подумаю, - Аглая задумчиво крутит в пальцах стакан воды. Все мужчины, сидящие в кафе, поглядывают на нее– кто украдкой, а кто не отрываясь. Вот скажите, а как можно не любоваться ею? Ресницы, как ласточки, глаза как небо, волосы как вороново крыло. Алая помада. Тонкие пальцы. На Аглае белый брючный костюм, который прекрасно оттеняет ее загар и очень ей идет. Хотя, если бы она надела мешок из-под картошки, все равно была бы самой красивой. Так, стоп.

– А еще можно открыть тренинговый центр, - несет меня дальше.

– Нет уж, достаточно с нас аффирмаций!

– Аглая Сергеевна, а можно я прямо сейчас приступлю к работе? – спрашиваю я, не до конца веря в свое счастье.

– Просто Аглая, да, Миша? – улыбается она. В эту минуту звонит ее телефон, она сбрасывает звонок, но я на экране успеваю заметить надпись «Саша». Саша? Они что, общаются?

В этот день мы с Димой просидели в офисе допоздна, мозг плавился от обилия информации, я взял текущие дела домой, чтобы разобраться на выходных. По дороге домой мы решили зайти в бар. Взяли коньяку. Пятница. Народ в отрыве.

– Я жутко волновался, что не подойду вам, а когда Аглая Сергеевна вошла, вообще в ступор впал, выглядел, наверное, как идиот. Дим, я не подведу. Обещаю.

– Прикинь, Аглая сегодня зашла с утра, кладет резюме на стол и говорит, мол, Дима, вот с этим парнем я работала вместе, он отличный, но я хочу попросить, чтобы собеседование провел ты,– делится Дима.

– Так и сказала – отличный?

– Да, еще сказала, что ты очень ответственный и очень быстро все схватываешь, ее лучший ученик, но ей нужно второе мнение. Тем более работать будем в паре, важно, чтобы совпали. Вот я тебя и гонял.

– Да нормально ты меня гонял, ничего такого, стресса не устраивал. Вот у нас на прошлой работе специально такой ад создавали, чтобы посмотреть, как человек выдерживает. Один раз директор «случайно» на кандидатку воду вылил, чтобы посмотреть на ее реакцию, потом еще три менеджера одну девочку гоняли, типа: «Вы юрист? А кто вам сказал, что вы юрист?», «Почему вы не замужем? Когда собираетесь? У вас проблемы с построением отношений? Когда в декрет планируете? Не планируете? Почему? У вас проблемы со здоровьем?» Вот такие были стрессовые интервью, правда Аглая всегда против выступала, и иногда приходила на собеседование и всех разгоняла. Она очень хорошая.

– Влюблен что ли? - Дима дружески толкает меня в бок.

– Почему влюблен… Просто хорошая… - упорно смотрю я в свой бокал.

Эх, знал бы ты, Дима! Интересно, а что в пятницу вечером делает Аглая? И что означал звонок от Саши? Почему меня это парит, Саша – распространенное имя, да и мало ли в Бразилии донов Педро? И не сосчитать! Короче, похоже, мне пора домой…

***


…Три месяца пролетели как один день, никогда в жизни еще я не работал с таким удовольствием и самоотдачей. Директора обожали все, да и как могло быть иначе? Если раньше Аглая казалась мне небожительницей, то за это время я увидел, что она пашет наравне со всеми, а может и больше. И если до этого я был просто влюблен в нее, то теперь понял, что она трудяга и боец. Мы добавили регистрацию, лицензирование, анализ договоров, который неожиданно оказался прибыльным делом. Взяли на удаленке специалистов по оффшорам и бухучету, клиентов стало гораздо больше, мы еле успевали крутиться. Дима оказался на редкость адекватным начальником, мы сработались и подружились; практически через месяц я уже вел самостоятельные дела в суде. Первое мое выигранное дело отметили все вместе в том итальянском кафе, где мы с Аглаей обедали в первый день. Сначала я думал, что Дима не равнодушен к Аглае, и меня это реально напрягало, но на вечеринку Дима пришел с женой, с первого взгляда было понятно, что у них идиллия, и меня отпустило.

Я выпил виски, набрался храбрости и подошел к своему невероятному директору. Она стояла, облокотившись на перила и смотрела на вечернюю Москву. Ветер перебирал ее волосы, она улыбалась каким-то свои мыслям, и была невероятно хороша в лучах закатного солнца.

– Аглая, - окликнул я. Она обернулась и посмотрела мне прямо в глаза. Я был в одном шаге от признания в любви, по-моему, она это поняла и предотвратила движением руки:

– Миша, я вот что хотела тебе сказать – у нас новый клиент. У него был заключен договор с фирмой Саши, которую мы с тобой оба помним, на оказание услуг, а услуги им оказали не в полном объеме. Там не очень все просто, но зацепки, на мой взгляд, есть. Для меня очень важно выиграть это дело, и я бы хотела, чтобы его вел именно ты. Что скажешь?

Было видно, как она нервничает. Я знал, почему для нее так важно выиграть, вспоминал тот последний вечер, который полностью изменил мою жизнь. Понимал, что на карту поставлено очень многое, и к работе, если это и имеет отношение, то весьма опосредованное.

– Что я могу сказать? Конечно, я возьму дело. Не волнуйтесь, Аглая.

Мы с Димой неделю не отрывали головы от документов в поисках лазейки, построении стратегии, я заучивал свою речь наизусть. Вчера вечером, когда я остался один в офисе, ко мне подошла Аглая, села рядом.

– Миша. Я знаю, ты очень волнуешься. Этого быть не должно. Смотри на меня. У тебя все получится, ты абсолютно готов. Ты прекрасный юрист, ты можешь выиграть любое дело. Ты очень сильный, Миша. Я в тебя верю. И ты сам должен верить в себя безоговорочно и в любой ситуации. Дай мне руку. Ты выиграешь. Обещаешь?

– Да, - ответил я и понял, что действительно верю, и у меня все получится. Я хотел сказать ей, что люблю ее так, что дышать не могу, но решил, что скажу, если выиграю суд. И будь что будет.

Мы вместе вышли из офиса, и не торопясь пошли по улице. Проходя мимо моего бывшего дома, я сказал:

– Аглая, вы знаете, а вот в этом доме я в детстве жил, в коммуналке.

– Да ты что? – повернулась ко мне она, – а я через два дома живу, в переулке, получается, мы в детстве соседями были? Вот удивительно, бывает же!

И правда удивительно, представить, что мы ходили по одним улицам, и, может, даже встречались!

– Нас расселили, когда мне было восемь, слава Богу, не на выселки, а практически недалеко дали квартиру, которую потом мы очень удачно разменяли с родителями. А в коммуналке у нас жила дама, которой раньше весь дом принадлежал.

– Подожди, ты не про Изольду ли Николаевну? Моя бабушка с ней очень дружила, она к нам чай приходила пить.

– С ума сойти, вот правда говорят, мир тесен, значит и вы знали Изольду?

Теперь мне понятно, почему она сняла здесь офис, полчаса медленной прогулки по Покровским дворам, и ты дома. Словно читая мои мысли, Аглая сказала:

– Когда я смотрела аренду, очень хотела что-то в этом районе, и, представляешь, видимо, когда все складывается, то складывается сразу, а если не судьба, то не складывается никак. Наш офис был такой убитый, что его сдавали почти задаром, причем не посредники, а собственник, который сейчас сидит в главном здании. А у нас сидели какие-то айтишники, было три комнаты и захламленная большая кладовка, где теперь переговорная. Учитывая состояние, мне дали два месяца арендных каникул, чтобы я сделала ремонт, но мы заехали сразу, а ремонт делали в процессе два


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:28 08.09.2023 (1)
Очень интересный темповыый рассказ об умном молодом человеке.
     18:03 15.09.2023
Если понравился, я очень рада.
     00:30 14.08.2023 (1)
Да, Мариночка, в таланте заинтриговать читателя, с головой окунуть в жизненные ситуации своих ЛГ - тебе не откажешь.
Очень понравилась новелла. Написана захватывающе, со знанием острых углов описываемой профессии. И высокое чувство Миши к Аглае, как бы невзначай, между делом, но вызывающее волнение и искреннее желание, чтобы и в этом вопросе у него всё сложилось замечательно! 
Спасибо, Мариночка. Прочла с огромным интересом.  Отличная работа! 
С теплом души и пожеланием неиссякаемого творческого вдохновения! 


     15:39 14.08.2023 (1)
Розочка, дорогая, спасибо тебе огромное за такой содержательный и добрый отзыв!!! Обнимаю
     19:31 14.08.2023
     21:48 12.08.2023 (1)
Марина, новелла замечательная!
Всё реалистично, заметно, что тема "прочувствована", близка автору.
Начало напомнило мне себя в начале карьеры - так же работал торговым представителем, сидел на холодных звонках, продавали вёдра и швабры с самоотжимом, порошок "Томиль" испанский в круглых таких таблетках. Только аффирмации нам таких никто не устраивал, не было рядом Аглаи такой:) Сами шли в торговые центры, вставали за прилавки и демонстрировали покупателям возможности чудо-швабры:)
Спасибо за эмоции!
     21:54 12.08.2023 (1)
1
Лёша, спасибо большое за прекрасный отзыв, я очень рада, если откликнулось! Какой у тебя опыт богатый!
     18:46 13.08.2023 (1)
Да, было такое...
Компания "Брэнд":)
Первую зарплату я в долларах получил - раньше их в глаза не видел:)
     15:39 14.08.2023 (1)
Вот это да!!! это, наверное, в 90х? в конце?
     18:34 14.08.2023
96-й, самый "разгул демократии" 
:) 
     04:07 12.08.2023 (2)
Мариша, хейлизм – это твоё! 
     12:00 12.08.2023
     10:44 12.08.2023 (1)
Саша, я хотела убрать пробел в знаниях, набрала "хейлизм" и увы... сеть мне не ответила
     12:02 12.08.2023 (2)
Я тоже искала, и тоже не нашла, возможно, это хилиазм? Может быть, нам Саша потом объяснит))
     12:32 12.08.2023 (2)
Девочки, а забыли "Аэропорт", "Отель"... Артура Хейли? Ведь залпом читаются, оторваться невозможно! Темы производства и личные плотно и органично переплетены.
Мариша, с таким же кайфом читал твой рассказ похожий на небольшую повесть, динамика чумовая!
     15:17 12.08.2023
Спасибо за высокую оценку, дорогой! Очень рада, если "зашло")
     15:17 12.08.2023
Ой, да, я им зачитывалась в свое время! Не оторваться!
     12:03 12.08.2023 (2)
Может, стиль Артура Хейли?
     15:16 12.08.2023
 Анечка, вы догадливая! А мне и в голову не пришло!
     12:23 12.08.2023 (1)
Совершенно верно!
     12:26 12.08.2023 (1)
О, была такая мысль!! Значит не всё потеряно ( это я о себе)
     12:36 12.08.2023 (1)
     15:14 12.08.2023 (1)
Саша, это прекрасно! Я бы не догадалась) Спасибо, дорогой!
     16:17 12.08.2023
     20:45 11.08.2023 (2)
Вот хотелось бы знать, сложилось ли у Миши и Аглаи?  
Профессионально поданы аспекты деятельности, понятно, что автор очень в теме)) 
     21:11 11.08.2023 (1)
А ты как думаешь? 
     21:58 11.08.2023 (1)
Даже теряюсь... Кажется, что это прототипы моей очень хорошей знакомой и её мужа лет так 30 назад... Но боюсь ошибиться...
     22:40 11.08.2023 (1)
Вообще думала о тебе))
     22:46 11.08.2023 (1)
Обо мне?  Почему, дорогая? У меня с мужем были параллельные бизнесы, мы не пересекались) и слава богу
     22:52 11.08.2023 (2)
Вот, значит, ошиблась)) Ты же тоже красавица)) 
     22:56 11.08.2023
Мои приятели так долго и тяжело вместе поднимали кофейню, поставили на ноги, а потом просто из-за иерархии властных функций стали ссориться. Он ей бизнес отдал, разошлись, она не справилась, он вернулся, бизнес продали, живут счастливо!
     22:54 11.08.2023
Ну уж прям))) не, не прынцесса)) королевна!
     21:06 11.08.2023 (2)
Лилечка, я очень старалась донести, что теперь они сблизятся. Есть ли будущее у них? Я верю, что да. Если Миша уверенно пойдет в гору, то вполне может стать полноправным партнером в компании. Ведь как он великолепно разыграл эту партию с судом. А бывает ли так, что женщина- директор выйдет замуж за подчиненного? Ну такие браки тоже имеют право на жизнь, нет?
     22:41 11.08.2023 (1)
Мне такое не встречалось, только в сериалах))
     22:51 11.08.2023 (1)
Мне в жизни тоже встречалось, но мне кажется, все равно, если муж не дотянется до уровня жены, то могут быть проблемы потом. Хотя кто знает)
     22:52 11.08.2023
а вообще я за равноправие) и дома, и в офисе)
     21:59 11.08.2023 (2)
Ой, я не увидела этого текста сразу, и ответила так, как думалось...
     22:11 11.08.2023 (1)
Были и три пары, где жена была руководителем, но это явно не Аглая - там такие бой-бабы! Одна фирма была в 90-е годы в Омске, такая монументальная женщина - директор торгового дома, а муж у нее из торговых представителей. При ней по одной половице ходил. а вторая - в телецентре Останкино рекламное тв - агентство, армяне. Она - умница, пахарь, всю компанию на себе тащит, менеджер, а он - такой павлин- типа директор, вообще ни в теме. Так она не только пашет, а еще самооценку ему поднимает))
     22:38 11.08.2023 (3)
На фирме, где я работала, муж и жена вроде ладили, построили бизнес, офисное помещение, склады были забиты продукцией, и вдруг - полный разрыв, суд за судом. У меня об этом был рассказ "Я - против!" 
     16:02 12.08.2023
Лилечка, конечно, я помню этот прекрасный рассказ, я только название забыла, я его читала и комментировала!
     23:11 11.08.2023
А рассказ почитаю обязательно, что-то не помню его.
     22:41 11.08.2023 (1)
Да что ты! вот так- из-за бизнеса разошлись? я думала, так только у миллионеров бывает! 
     22:54 11.08.2023 (1)
А они и были миллионеры (рублёвые)
     23:01 11.08.2023
Ну все-таки я надеюсь, Миша станет партнером и все у них будет хорошо, не будет он лезть вперед Аглаи, не такой человек.
     22:06 11.08.2023 (1)
Ты знаешь, я много видела пар, которые работаю вместе, в основном муж главный.
     22:40 11.08.2023 (1)
Вот, когда мужчина у руля по полной программе, тогда да, всё будет ок) 
     22:42 11.08.2023 (2)
Ну почему, душа моя, а разве женщина не может быть у руля? мне кажется - вполне. Кто больше в теме, тот и рулит? нет?
     22:56 11.08.2023 (1)
Нет, я имела ввиду, если он директор и исполняет обязанности на 100%, то всё путём. Наш отошёл от дел, дайвинг, женщины и прочее... 
     23:02 11.08.2023
О, понятно, деньги, что называется, испортили(((
     22:44 11.08.2023 (1)
Так же как и в семейной жизни - у кого лучше получается, тот и готовит (если любит готовить, конечно). у кого с бизнесом складывается, тот и работает, а у кого не очень - тот и дом может вести, и необязательно это - женщина. Нет?
     22:57 11.08.2023
Да, конечно, это так))
     12:25 12.08.2023 (1)
Мариночка, замечательный рассказ! Легко и интересно написан, читается на одном дыхании! Герои ведут себя логично и адекватно, как и положено людям в жизни! Мне понравился рассказ! Понимаю желание автора сблизить двух явно не равнодушных друг к другу людей! Всем сердцем желаю исполнение задуманного!
     15:19 12.08.2023
Сферочка, дорогая, сердечно благодарю! Счастлива, если понравилась новелла!
     09:37 11.08.2023 (2)
1
Это очень хорошо. До последней строчки был страх, что в конце будет неожиданный плохой финал. Но нет. Что ж, пора привыкать к хорошему. Приятное  послевкусие, Марина.
     11:13 11.08.2023
Обязательно надо привыкать к хорошему!
     11:08 11.08.2023 (1)
Большое-большое спасибо!
     11:21 11.08.2023 (1)
Достойное-достойным.
     22:29 11.08.2023
     19:05 11.08.2023 (1)
Отличный текст!
     19:06 11.08.2023
Владимир, сердечно вас благодарю!
     15:31 11.08.2023 (2)
Мариночка, замечательный жизненный рассказ. Я тоже когда-то пыталась устроиться на работу администратором на телефоне.
Может я путаю название должности, но работа заключалась именно в обзвоне клиентов, которых нужно было уговаривать.
Не все могли тогда найти работу по специальности. Очень достоверно написано. И сюжет интересный, и любовь.
Есть один вопрос. А не тот ли  Санджай был героем одного из твоих рассказов?
Спасибо за историю.
     16:53 11.08.2023
Совершенно верно ты подметила, это те самые герои рассказа "Не по любви", Санджай и Маша, которые пронесли любовь через всю жизнь. Вот видишь, теперь они женаты, владеют компанией и ждут ребенка! Все хорошо закончилось) 
     16:50 11.08.2023
Ирочка, спасибо тебе огромное) Очень мне приятно, что тебе понравилась история!
     13:45 11.08.2023 (1)
Рассказ написан профессионально. Герои живые. Сюжет интересный. Очень понравилось.
     13:52 11.08.2023
Большое спасибо, дорогая Галина! рада, если понравился!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама