Произведение «Санёк и Маня» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 105 +1
Дата:

Санёк и Маня

1
Девять из десяти девушек считают себя некрасивыми и «комплексуют» по этому поводу. Все мы слышали об этих статистиках. Любопытно, почему никто ниразу не слышал о статистиках, сколько – одна или две, или сколько – девушек «из десяти» считают себя умными. Может быть потому, что статистика предсказуема, как девушки, десять из десяти, ответят положительно на этот вопрос, умная она или нет. Впрочем то же самое наверно касается и мужчин, но это не точно...
Может быть не все, но многие, наверно слышали и анекдот про обезьяну: ей был предложен выбор: направо идут умные, а налево красивые, а она произносит реплику: «Что ж мне, разорваться что ли?»
Но это на первый взгляд всё так смешно, а если углубиться в эти вопросы, то непременно стукнешся лбом об относительность этих понятий, красоты и ума. То есть, что для одного кажется красивым, то для другого кажется отвратительным, и что для одних ум, для других глупость. И все будут честны, как ни странно.
Девушка Маня гуляла со своими друзьями. Так как в их компании, состоящей из четырёх человек, она была единственной девушкой, то, хоть в первое время никто не считал её ни красивой, ни умной, но за несколько лет дружбы она как-то преобразилась в их глазах...
Если взглянуть на неё беспристрастно, то можно сказать следующее: комплекции она худощавой и даже очень, глаза её остренькие, губы тоненькие, волосы жиденькие. А вот, что касаемо ума, то об этом может быть станет понятно вконце описываемого случая.
Как-то раз, в вечер субботы, компания возвращалась из гостей, решив не тратиться на такси, во-первых из соображений экономии, а во-вторых с целью прогуляться и чтобы веселье продлилось хотя бы ещё пару часиков.
Всё было по плану, ребята шли, сыпя словами и смехом без устали.  Прошли они уже наверно километр или больше, как где-то, под тёмным и тёплым небом сверкнула молния, а затем раздался гром. Вскоре сверкнуло в другом месте, потом в третьем; гром гремел всё чаще.
Очевидно было, что вот-вот начнётся дождь. А веселье было так сладко, что и денег по-прежнему было жалко на оплату такси – ведь километр к тому же целый был пройден – и веселье в душах не хотело погасать. Разве что один из них, суровый вечно товарищ, всё время угрюмо намекал, дескать зачем он связался с такими несерьёзными ребятами, и хоть веселья с ними он разделял меньше остальных, но тратиться единолично ему всё-таки жаба не позволяла.
Так он и шёл, бесясь оттого, что не в силах донести свою здравую мысль до легкодумных друзей. Дождь тем временем начинал редкими брызгами попадать на лица, отчего этот товарищ стал беситься сильней, ведь вместо того, чтобы наконец им успокоиться и прислушаться к самому умному из всех, то есть к нему, они вдруг пуще прежнего стали радоваться и смеяться тому, что дождь был такой тёплый, летний... «Чёрт, какие же дураки!» - думал раздражённый товарищ.
- А пойдёмте вот в это здание, дождь переждём?.. – очень кротко и как бы чего-то стесняясь, произнесла Маня.
Они подходили к одному интересному зданию, это был дом, который расселили не так давно, по причине того, что он уходил под землю... Второй этаж этого красного кирпича пятиэтажного дома, был теперь первым этажом, а первый этаж уже врос в болото, на котором и построили это здание. Бывшие жильцы его долгие годы «ходили во все инстанции», но безуспешно. И вот, по прошествии чуть ни десяти лет, было принято наконец решение в белом доме, признать свою вину и наградить новыми квартирами бедствующих людей, пока не произошло ещё худшее, - ведь дом мог и обрушиться.
Теперь этот дом стал настоящим гетто, там ночевали бомжи, там рисовали на стенах надписи и играли в догонялки дети чуть ни со всего города (ибо в прятки играть в этом здании ни у кого из детей сердце не выдержало бы от страха неожиданности); да кого там только нельзя было встретить! Впрочем официально этот дом был опечатан и входить в него было запрещено, но разумеется все двери давно были выломаны и единственное, что могло останавливать посетителей «сего заведения», это опасность нарваться на какого-нибудь асоциального элемента.
Наверно, любительница приключений Маня, из-за того, что находилась в компании трёх парней, так вдруг осмелела, когда даже сами парни несколько с задней мыслью восприняли её предложение. Но не могут же они струсить друг перед другом, ибо парни они не то что бы прям «высшего эшелона», писаные красавцы и силачи, но цену себе знали и в окружении пользовались если не успехом, то уважением.
Итак они пошли внутрь... Света естественно не было ни около дома, ни тем более в подъездах. Ребята включили все четыре свои фонарика на телефонах – и интересная штука, хотя они и знали все подобные дома и не могли представить, что бы можно было найти в неосвещённом подъезде особенного, но им было так радостно и страшно одновременно, будто они шли по какому-то древнему замку и надеялись увидеть приведение.
На первом этаже никто из всей компании не захотел останавливаться, все обоюдно хотели идти на следующий. Поднявшись на второй, один из ребят изъявил желание войти в какую-нибудь квартиру, но другие решили идти выше и он осадил своё любопытство. А вот на третьем этаже все трое мужчин захотели остановиться и только одна Маня чуть ли ни стала умалять, чтобы подняться ещё на один.
Странно было её поведение, но все трое пошли ей на уступку. Когда они вошли в четвёртый предпоследний этаж, то и с выбором квартиры, в которую войти, опять определилась раньше всех Маня. Тут друзья не спорили, так как им было всё равно и ни одна квартира, ни одна дверь её не отличалась от другой.
Маня видимо была смелой девушкой и открыла почти в кромешной тьме неизвестную дверь и вошла первой, светя фонариком.
- А-а-а-а-й! – взвизгнула она в ужасе и тут же, как напуганная кошка, сломя голову устремилась обратно.
- Что такое?! – Что такое?!  - стали спрашивать все парни, тоже с ужасом в глазах.
- Там на полу кто-то лежит. – дрожа от страха, ответила она.
- Может труп? – произнёс кто-то из парней.
- А может спит бомж какой-нибудь?.. – задал риторический вопрос другой парень.
- Нет, если бы это был труп, то на весь подъезд стоял запах как от раздавленной кошки на дороге. – утвердительно ответил на все вопросы третий.
Ребята рассудили, что их трое и им нечего бояться против одного лежащего человеческого тела, и с биением в груди решили-таки войти и «полюбопытствовать»...
Так как мебели вообще никакой в помещении не было, то человек, видимо действительно спящий, лежал прямо на полу. Одет он был в шорты и в зимнюю куртку, а лицом повёрнут к стенке.
- Ему не хватает только мягкой игрушки, плюшевого медведя. Ха-ха-ха! – негромко засмеялся один из парней, наблюдая освещённого четырьмя фонариками человека.
- Саня, смотри, у него куртка как у тебя! А-ха-ха-х!
- Ребята, хватит. – сказала Маня. – Мы же не звери. Ну спит человек – зачем его пугать.
Она пошла на выход, а мужчины, ещё немного поулыбавшись, тоже отправились вслед. Тем временем стало слышно как снаружи зашипел и застучал частый дождь. Они все вместе вошли в другую, соседнюю квартиру. Помещение было так же темно и пусто. Они подошли к окнам и, старясь громко не разговаривать, хотя это им не всегда удавалось, стали смотреть на близлежащие дома и улицы – все в огоньках, белых жёлтых и оранжевых, - стали смотреть с неким покорным чувством в сердцах на буйство стихии, ну и вобщем наслаждались и самим приключением, и продолжением пьяного вечера, и новым видом на город, - потому что всё самое привычное даже с маленькой высоты, даже заберись один человек на плечи другому, всё смотрится ново и неожиданно.
Но удовольствия эти быстро стали им поднадоедать, а особенно раздражительному товарищу, который ворчал: «А я же говорил, а я же говорил.» «Может заночуем тут?» - предложил шутя другой. Третий товарищ рассмеялся абсурду предложения, а Маня как-то таинственно промолчала, что было странно, тогда как она с присущей всем женщинам брезгливостью должна бы первая возмутиться.
За шутками и прибаутками послышались ещё чьи-то голоса. Ребята притихли и стали прислушиваться. Кто-то поднимался в подъезде и казалось, это тоже была компания из нескольких человек. Все разом несколько струхнули, но делать было нечего, оставалось ждать, куда эта компания направится. При всём общем нежелании встречаться с новыми этими посетителями, все как-то были уверены, что компания либо не дойдёт до их этажа, либо пройдёт мимо, на следующий; и даже если они остановятся на их четвёртом этаже, то врядли войдут в ту же квартиру, в которой находились прислушивающиеся они.
И вот «произошло самое худшее», голоса становились всё громче и наконец стали мелькать белые лучи новых фонариков, - эти новые посетители вошли именно в ту же самую квартиру, где находился квартет во главе с Маней.
- О! – весело произнёс вошедший новый посетитель, увидев ребят и светя на них фонариком. Те же, в свою очередь, светили всеми четырьмя на него и на тех, кто входил за ним, - так они обоюдно слепили друг друга и ничего толком не могли рассмотреть, пока новый посетитель «ни сдался» и ни опустил свой книзу, этим как бы попросив, что бы и стоящие напротив смиловались над его глазами. – Тоже от дождя прячетесь? – весело обратился новый посетитель. За ним вошли ещё два парня, но те молчали и кажется были веселы, стоя и созерцая из-за спины их лидера неожиданную встречу.
Ребята тут же догадались что бояться нечего и так же приветливо ответили: «Угадал.»
- А мы-то сюда как в клуб ходим – мы-то не от дождя. – пояснил всё тот же парень. – Это мы на входе в подъезде двух девчонок встретили, они промокшие уже были. Так испугались нас, что мы их даже убивать не стали. А-ха-ха-ха!
- А-ха-ха-ха! – засмеялись и двое других.
Парни из компании Мани поняли, что это шутка и тоже засмеялись.
- Ну ладно, - произнёс лидер, - мы всё равно в другую комнату. У нас там всё устроено; если хотите, присоединяйтесь. Но учтите, наша выпивка на вас не рассчитана, - бегите в магазин...
- Ладно. – отозвались парни.
Они ушли в другую комнату.
- Серёг, а может правда, сбегаем, возьмём? – предложил один из двоих весёлых товарищей.
Ворчливый хотел было возмутиться, но даже слов не нашёл на такую глупость.
- Не знаю... – ответил Серёга. – А у тебя деньги есть? У меня мало.
- Да есть. Пошли сходим. Пацаны вроде неплохие, посидим, пообщаемся.
Вредный ворчун даже вздохнул, закатив глаза от бессилия что-либо донести «до этих идиотов».
- Ладно, Сань, ты тогда тут с Маней, а мы мигом.
Пара ушла.
2
Они вернулись через полчаса. Саня и Маня всё так же стояли возле окна. Вошедшие ребята с купленной провизией боялись даже смотреть в сторону ворчуна Сани, не то что светить фонариком. Поэтому они молча сразу вручили ему холодную бутылочку пива. Состояние его ненависти перешло ту границу, когда человек уже спокоен от того, что гнев его не нашёл выхода и как бы сжёг всё внутри...
В соседней комнате шли негромкие, но весёлые разговоры.
- Ну что, как соседи? Ха-ха-ха! Не беспокоили? – произнёс весельчак.
- Да-нет, нормальные. – улыбнувшись, ответила Маня.
- Ну пошли что ли, познакомимся?
Они прошли в комнату к «соседям» и удивились – в комнате было тепло, а ребята сидели на диване, один из них с оголённым торсом – так было тепло.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама