Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жад Орегонский » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 144 +1
Дата:
«Яшма зелёная»

Удивительные камни планеты Земля. Жад Орегонский


Каких только нет камней
В компании, как друзей!
Перечислять может надо?
...Ах, сколько же их, Жадов!
(от автора)


  Сколько же их, Жадов!? Трудно сосчитать. Но есть  много интересных названий.
  ЖАД МАТРИЧНЫЙ - смесь альбита и тремолита  неправильное название.
  Альбит (от лат. albus - белый), распространённый породообразующий минерал, алюмосиликат семейства полевых шпатов. Используется в стекольной промышленности и в производстве керамики.
  Тремолит - минерал надгруппы амфиболов*, силикат кальция и магния с гидроксилом. Назван по долине Тремола[it] (иногда указывается как "долина Тремоль"), которая находится в Швейцарии, около Сен-Готардского горного массива, где  был впервые обнаружен а 1796 году.
  Именно через перевал Сен-Готард русский полководец Александр Суворов 10 - 27 сентября 1799 года совершил свой знаменитый переход через Альпы, в ходе которого русские войска с боем взяли Чёртов мост (25 сентября 1799 года).
  Чёртов мост (нем. Teufelsbrucke) - название трёх мостов через реку Ройс в Швейцарии близ селения Андерматт, в Альпах, в 12 км к северу от перевала Сен-Готард.
  *Амфиболы (от др.-греч.  двусмысленный, неясный - из-за сложного переменного состава) - надгруппа минералов, кристаллическая структура которых представляет собой ленты (сдвоенные цепи), заполненными ионами магния и  железа.
  Тремолит практически всегда содержит примеси железа, но не более 3 %. Минерал хрупкий и ломкий. В зависимости от примесей побочных элементов бывает  серого, белого, светло-зелёного, желтоватого цвета, даже  бесцветного.
  Кристаллики удлинённые, иногда игольчатые с ромбовидным поперечным сечением.
Выделяется несколько разновидностей:
1.Абхазит - асбестовидный тремолит, характерный для Республики Абхазия.
2. Амиант - тонковолокнистый тремолит.
3. Гексагонит - марганцовистый тремолит.
4. Грамматит -  изумрудно-зелёный тремолит.
5. Марганцево-цинковый тремолит -установлен в месторождении Франклин, штат Нью- Джерси (США) наряду с другими минералами, содержащими Mn и Zn. Помимо необычно высокого содержания ZnO (до 9,5%) и MnO (5,4%), характерно пониженное содержание СаО и повышенное - воды.
  От обычного тремолита отличается более высокими показателями преломления и более высокой плотностью.
6. Нефрит -  плотный, скрыто кристаллический, однако под микроскопом обнаруживается волокнистое строение. Цвет белый или светло-зеленоватый. Внешне очень схож с жадеитом, такой же вязкий и прочный.
6. Питкарантит -  псевдоморфоза *
тремолита по диопсиду. (1)
*Псевдоморфоза (от греч.  ложный и форма) - кристалл или минеральный агрегат, находимый в несвойственной данному минералу форме, которая повторяет форму другого минерала или биологического тела.
7. Тремолит-асбест образует тонкие, мягкие длинные волокна. Один из шести видов асбеста. Кислотоупорный материал.
  Название асбест от греческого "асбестос" - нерастворимый.
Синоним: Амиант, амиантинит,  амиантоид, амиантус,  асбестинит, асбестоид, асбестус, горный лён, горная шерсть -  Berg- wolle, mountain wood, горные волосы- Berghaar,  каристин, киматин.
  Перечисленные старые названия употреблялись также для обозначения актинолитовых и частично других волокнистых силикатов.
8. Тремолит-биссолит -  спутанно-волокнистый тремолит. Название биссолит от греческого "биссос"  - лён; "литое" - камень.  Синоним: Тремолитовый циллерит.
Наблюдается в виде пучков волокон и легких ватообразных агрегатов. (2)
9. Хромтремолит под таким названием описан  минерал из хромитового месторождения Зоритаг в Турции.
  Залежами тремолита богаты Канада, США, Италия, Швейцария, Танзания, Финляндия, Россия
  Впервые тремолит был найден в долине Валль-Тремола, что переводится как "Долина Дрожи", и является ярким и красивым местом с впечатляющей крутизной поворотов и высокими окрестными горами. Пути для езды в этой местности были вымощены неровными булыжниками, и езда по ним становилась тряским испытанием и для транспорта, и для пассажиров. Неподалеку от одной из таких дорог в конце XVIII  века молодой швейцарский химик Иоганн Хофнер нашёл среди других камней необычные и очень  красивые кристаллы зелёного цвета.
  Приблизительно тогда же минералог Иоганн Фихтель (3) дал описание "звёздчатому шпату", который обнаружил в Карпатах.
  Увлечение юристом Фихтелем минералогией может для кого-то показаться удивительным. Но вот, что удивительно на самом деле. Фихтель не только фамилия. Фихтель или Фихтельгебирге - горы в Германии, западная  оконечность Чешского массива,  северо-восток Баварии и в Чехии.
Основная часть горного массива сложена преимущественно сланцами.  На склонах v каменные россыпи, пихтовые леса, луга.
  Фихтель, получив юридическое образование, увлёкся минералогией, совмещая  своё увлечение с должностью губернского советника в Трансильвании.
  Трансильвания -  историческая область в центральной части Румынии, окружённая Карпатскими горами. Она славится своими средневековыми городами и замками, среди которых замок Бран в готическом стиле, где ночевал легендарный князь Дракула.
Во время частых поездок и путешествий по стране Фихтель  с огромной любовью собирал  различные минералы и окаменелости. О своей богатой коллекции им было  написано несколько научных трудов.
"Минералогия принадлежит к числу геологических наук, изучающих земную кору. Название этой науки в буквальном смысле означает учение о минералах, которое обнимает все вопросы о минералах, включая и происхождение их. Термин минерал происходит от старинного слова "минера", т. е. рудный штуф, кусок руды. Это указывает, что его появление связано с развитием горного промысла"
(Анатолий Бетехтин)
  Согласно данным учёных тремолит и звёздчатый шпат оказались одним и тем же камнем. Приоритет открытия тремолита всё же достался  Хофнеру. Однако  позже учёные доказали, что тремолит очень широко распространён в виде разновидностей по внешнему виду и примесному составу и встречается везде, где деятельность вулканов происходила в карбонатных отложениях. Поэтому для минерала и характерно много названий и "первооткрывателей". Так, тремолит - это и абхазит,и беденит с Кавказа, и каламит с острова Эльба,  и роговая обманка, и себесит. (4)
  Абхазит - асбестовидный амфибол с повышенным содержанием СаО (16%) из Абхазии.
  Беденит - асбест  с горы Беден, Северный Кавказ
  Роговая обманка (название - калька с нем. Hornblende) - породообразующее магматическое вещество группы амфиболов подкласса ленточных силикатов сложного химического состава. Блеск стеклянный с "роговым" отливом чёрного или тёмно-зелёного цвета.
В настоящее время  (с 2006 года)  роговая обманка минералом, как таковым, не считается.
  Термолит используют для получения бетонов конструкционных и конструкционно-теплоизоляционных, лёгких с высокой звукоизоляцией, бетонов для тёплых полов. Является хорошим наполнителем для пенобетонов и газобетонов, не дает усадки, повышает прочность и морозостойкость. (5)
ЖАД ОГНЕННЫЙ - порода, сильно обогащённая опаловой субстанцией.
  Опаловый - молочно-белый с желтизной или голубизной, цвета опала.
  Субстанция. Латинское слово substantia -  это перевод греческого слова "сущность". Синонимы к слову "субстанция":
материя, материальность
субстрат, сущность, первоэлемент, первооснова.
ЖАД ОРЕГОНСКИЙ - тёмно-зелёная яшма из Орегона.
Яшма - библейский камень,
Всегда была очень ценна
Ведь мудрые люди знали,
Что жизнь продлевает она.

Законодательница моды
Из самой глубины веков
... встречается в природе
Многообразие цветов.

И зелёная и красная,
Ситцевая и пейзажная... (6)
  В древности под яшмами понимали прозрачные цветные (преимущественно зелёные) халцедоны.
Зелёная яшма  - минерал с высокой прочностью, который пользуется популярностью и ценится ювелирами за необычную красоту. Самоцвет относится к категории камней, имеющих не только эстетическую значимость. Он также отличился своими лечащими от многих недугов свойствами.(7)
Зелёный кристалл:
- укрепляет иммунитет;
- восстанавливает эмоциональный фон;
- поднимает настроение;
- снимает головную и зубную боль;
- омолаживает кожу;
- нормализует сон;
- успокаивает нервную систему;
- повышает работоспособность;
- снимает стресс.
Самоцвет применяется в санаторно-курортных комплексах. В течение последних 50 лет удалось при помощи камня вылечить более 60 хронических заболеваний.
Яшма всегда прекрасная
И для здоровья важная...
Чудесны с яшмы амулеты -
Врачуют сразу всё на свете (6)
  Зелёная яшма обладает  не только лечебными, но и магическими свойствами. В древние времена кристалл использовали для устранения засухи. Колдуны проводили специальные обряды, призывающие дождь.
  С того времени минерал не потерял своей актуальности. Сейчас зелёная яшма используется в качестве оберега. Самоцвет защищает владельца от неудач, опасности и даже смерти.
  По мнению эзотериков, зелёная яшма подходит путешественникам и ученым. Как талисман минерал поможет им воплотить в реальность мечты, придаст уверенность в себе и подарит удачу. Пассивным и ленивым личностям лучше отказаться от приобретения украшения с зелёной яшмой.
Самоцвет благосклонен только к целеустремленным и трудолюбивым людям.
  Основная сфера применения камня -
ювелирное дело. Из зелёной яшмы изготавливают все виды украшений. В качестве оправы мастера используют серебро и мельхиор. По мнению ювелиров, эти металлы лучше всего сочетаются с магическим камнем. Золотые изделия встречаются только у частных мастеров.
  Месторождения  зелёной яшмы находятся по всему миру. Минерал  применяется и для изготовления предметов интерьера.
Как правило, из яшмы создают статуэтки, торшеры и канделябры.
  Главное преимущество поделочного камня - универсальность. Все изделия, созданные из минерала, идеально вписываются в интерьер.

Яшма всегда прелестная
И пикассо, и древесная.
Яшма, словно картина,
Имперская и долмантина...

Яшма красою блестит
И бамбуковая, и унакит.

... богатство, слава,
Сила, мужество, отвага
И удачная карьера,
Если яшма в интерьере,
Или яшма в украшеньях -
Тоже верное решенье. (6)

  А вот это очень оригинально и интересно:
  Орегонская Яшма одна  из героинь мультсериала
Вселенная Стивена или Стивен Юнивёрс (англ. Steven Universe), основанном на видеоигре  -  главным героем которого является мальчик по имени Стивен, самый юный представитель команды защитников Земли Кристальные самоцветы. Среди них Аметист, Гранат, Жемчуг и др.
Орегонская Яшма
была повреждена и являлась Коричневым Монстром.
Яшмы - представительницы инопланетян: Кварцы, имеющие чаще оранжевый цвет, но бывающие и любых других цветов. В основном, свирепы и властны, но могут иметь и дружеские черты характера.
Яшма - одна из воительниц Родного мира самоцветов.
Тощая - дефектная Яшма земного происхождения, служит Голубому Алмазу.
Яшмы - служат Голубому Алмазу в зоопарке, произошли из Киндергардена Бета.
Орегонская Яшма (англ. Biggs Jasper) - самоцвет, принимавший участие в восстании на стороне Кристальных самоцветов.
Орегонская Яшма -  исцелённый самоцвет.
Была повреждена Светом Алмазов. Впервые упомянута Висмут в эпизоде


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:32 22.10.2023 (1)
ЖАД ОГНЕННЫЙ - порода, сильно обогащённая опаловой субстанцией. Это же прекрасно! В наших мультиках показывают ларчики, полные самоцветов. Там и такой есть!
     13:00 22.10.2023 (1)
Спасибо огромное за то, что читаете мои рассказы о камнях!
     13:16 22.10.2023 (1)
Заходите в гости на Охоту на ведьм
     14:44 22.10.2023 (1)
Обязательно! Сразу прочитаю несколько глав, извините, не было возможности...и настроения тоже ...
     14:46 22.10.2023 (1)
     14:55 22.10.2023
Хочу окунуться полностью в ваш роман!  В каждой женщине - ведьма и не стоит её злить ...сейчас есть ещё одно срочное дело...
     09:47 16.08.2023 (1)
1
Да, уж, действительно удивительные камни! 
     20:01 17.08.2023 (1)
1
Это точно! О ЖАДАХ я не слышала никогда
     20:17 17.08.2023
1
Вот и я услышал впервые от Вас! 
     17:46 17.08.2023 (1)
СУПЕР! Очень красивый камень...имеет много разных окрасок!))
Очень интересно и познавательно!))
     20:01 17.08.2023
1
Все камни такие удивительные!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама