Произведение «Удивительные камни планеты Земля.Жады Везувиан и Малахит» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 122 +1
Дата:
«Необработанный малахит»

Удивительные камни планеты Земля.Жады Везувиан и Малахит

У малахита - красота своя:
его узоры, как вселенной взгляд.
Всегда их вижу летнею порой,
где в изумрудах сочный травостой.
(Вера Коваленко)


ЖАД ПАКИСТАНСКИЙ - жёлто-зелёный везувиан, торговое название.
Минерал, известный как везувиан, имеет несколько названий. Его также именуют идокразом, калифорнитом, эгераном. Это прозрачный или полупрозрачный камень, окрашенный в оттенки зелёного, жёлтого и коричневого цветов. По структуре минерал представляет собой силикат кальция и алюминия. В составе имеется фтор, немного магния, железа, иногда - бериллия.(1)
Экстрасенсы и парапсихологи рекомендуют купить камень везувиан творческим людям -  он помогает раскрыть потенциал мастера в искусстве, найти неиссякаемый источник вдохновения. Амулеты с этим минералом приносят гармонию, душевное спокойствие, насыщают владельца позитивной энергией. Принято считать, что камень притягивает удачу и открывает потоки финансового благополучия.(2)
ЖАД СИЛЬВЕРА ПИКА - малахит.
  Малахит -  один из древнейших самоцветов, известных человеку. Камень упоминается в трудах древнегреческих ученых Теофраста и Плиния Старшего.
  Само слово "малахит" греческого происхождения.  В минералогическом трактате Плиния Старшего употребляется название "молохитес".
Это - искажённое название  растения  - "malach" - мальвы,  зелёные листья  напоминали цвет и узор камня малахит.
Другие ассоциируют название камня от слова  "malakos" - "мягкий", из-за его физических свойств.
  Действительно, Малахит - довольно мягкий минерал. Его твердость по шкале Мооса (устойчивость к царапинам) – 3,5–4. При этом камень хрупок - его легко расколоть.
Когда-то над хребтом Урала,
Солёной свежести полна,
С ветрами запросто играла
Морская вольная волна.

Ей было любо на просторе
С разбегу устремляться ввысь.
Отхлынуло, исчезло море,
И горы в небо поднялись.

Но своенравная природа
То море в памяти хранит:
В тяжёлых каменных породах
Волной играет малахит.

Он морем до краёв наполнен,
И кажется: слегка подуть -
Проснутся каменные волны
И морю вновь укажут путь.
(Людмила Татьяничева)
Камень малахит - один из красивейших минералов. Малахиту свойственны необычные узоры, напоминающие переплетённые кольца разного диаметра и толщины. Эти узоры особенно заметны на полированном изделии, а также на сколе или срезе. (3)
  Воспевший уральские самоцветы писатель и публицист Павел Бажов писал, что малахит "как вешняя трава под солнышком, когда ветерком её колышет. Так волны по зелени-то и ходят". (4)
  Выбранное писателем сравнение очень поэтично, но не совсем точно. Зелёные тона этого минерала часто бывают гораздо интенсивней обычного цвета растений в наших широтах. (5) А вот дивный малахитовый узор и в самом деле напоминает  колыхающиеся травы.
"Среди зеленых самоцветов есть ещё один камень, который может по праву считаться русским, так как только в нашей стране открыты те громадные месторождения, которые прославили его на весь мир. Это - малахит, камень яркой, сочной жизнерадостной и вместе с тем шелковисто-нежной зелени"
(А. Е. Ферсман)
  Самый знаменитый из уральских самоцветов, давший название сборнику сказов Бажова, в химическом отношении представляет собой основную медную соль угольной кислоты. Он является обычным спутником медных рудников и часто образуется там, где просачивающиеся с поверхности воды окисляют медную руду. Под их влиянием серный колчедан и другие серные соединения меди разрушаются, а возникающая при этом свободная медь соединяется с угольной кислотой извлечённой из окружающих известняковых пород.
  Растворение минералов приводит к образованию полостей, на стенках которых и отлагается малахит.
В одном из древнегреческих трактатов его называют "ложным изумрудом из медных рудников".
  Самым ценным считается минерал, который имеет тонкие концентрические кольца, его еще называют "павлиний глаз". Именно поэтому такие узоры стараются специально выделить при обработке.
  Цвет малахита разнообразен и зависит от месторождения кристалла.
Традиционно выделяют 4 основных вида этого минерала:
1.Бирюзовый малахит.  Такой самоцвет имеет своеобразный ленточный узор зелёного цвета и у ювелиров считается фаворитом. Также этот вид довольно твёрдый и хорошо поддается обработке.
2. Кудрявый, иногда называемый шелковым малахитом, раньше считался драгоценным камнем. Этот вид минерала имеет голубой или бирюзовый оттенок.
3. Бархатный, или плисовый малахит. На этих камнях можно рассмотреть бархатную зернистость, их сложнее полировать, и потому они менее ценные.
4. Мелкоузорчатый - самый удивительный из малахитов. Рисунок самоцвета может напоминать густую крону дерева. (6)
  Не бывает двух одинаковых камней. Каждый экземпляр имеет уникальный рисунок.
На ладони камень - малахит.
Цвет зелёный дарит людям счастье,
Разгоняет сумрак и ненастье,
Изливает в мир поток любви
(Галина Ветер)
  Малахит легко поцарапать или совсем разломить, при этом на изломе он будет бархатистым, поэтому иногда его могут называть "бархатной рудой".
  Малахит служил важным сырьем для получения чистой меди. Способ выплавки известен с древних времён.
"Без труда золото, серебро и медь были бы бесполезной пустой породой"
(Махатма Ганди)
  Малахит имеет несколько необычных свойств: кроме того, что мягкий и податливый, он растворяется в соляной кислоте. (7) Процесс сопровождается шипением и выделением углекислого газа. Кроме того, малахит разрушается аммиаком. При этом раствор приобретает голубой цвет, а
при нагреве до 200 - 250 °С чернеет и рассыпается в порошок оксида меди, выделяя воду и углекислый газ.
В мире известен давно малахит
С древних времён на земле знаменит,
Люди умели всю пользу извлечь,
Делали краску и плавили медь.

Редкость окраски в античность ценили,
Камня узоры греков пленили,
Ну а потом на века был забыт
В книжных легендах тайной покрыт.

Славу вернули Уральские горы,
Мир потрясли малахита узоры
Кольца, шкатулки, кулоны, браслеты
Ярко зелёного, сочного цвета.

Тоннами камень у нас добывали,
Русской мозаикой мир изумляли,
Стал малахит вожделением знати
Символ богатства и благодати.

Им украшали дворцы и салоны
Делали вазы, камины, колонны,
О русском чуде весть разносили
Стал он навеки камнем России.
(Татьяна Фролова)
  Использование человеком малахита довольно разнообразно.  Из малахитовой крошки добывают натуральный пигмент, который используют для получения краски. А в Древнем Египте из такого порошка делали косметику -  зелёные тени для век.
  Благодаря необычному рисунку и разнообразию оттенков малахит широко используется в ювелирном деле. 
  Чтобы оценить всю красоту минерала и затейливость его узоров, для ювелирных украшений чаще всего используют крупные камни, огранённые кабошоном. Малахит служит вставкой в кольца, серьги, кулоны, броши. (8)
Камень России зелёного цвета,
Цвета берёзки, русского лета,
Будто художник тонкою кистью
Вывел на камне узорные листья.
(Татьяна Фролова)
  Малахит идеально подходит для бус -  сами бусины выходят ровные, а цвет бусин  на одной нити могут быть совершенно разными. Такие бусы  выглядят идеально и очень красиво. Украшения из малахита -  прекрасное дополнение любого современного образа.
  Мастера могут создавать из этого камня всевозможные предметы, украшающие интерьер. Настоящим  произведением искусства выглядят подсвечники, подставки, торшеры,  шкатулки, статуэтки и вазы. 
  В XVIII веке повсеместным элементом отделки была мозаика. Небольшими кусочками зеленого самоцвета украшали колонны храмов, потолки или столешницы. Со стороны могло показаться, что предмет был из цельного камня.
  Малахит как ценный облицовочный материал использовали ещё в античные времена. Так, сохранились сведения о малахитовых колоннах, установленных в храме Дианы в Эфесе, которые потом были вывезены в Стамбул в собор Айя-София.
  Многочисленные изделия из малахита русских мастеров выставлены в Санкт-Петербурге в Эрмитаже. Прекрасными образцами отделки являются Малахитовый зал Эрмитажа, колонны Исаакиевского собора.
  В древности считалось, что магические свойства камня оказывают огромное воздействие  на здоровье. Высокое содержание меди в самоцвете позволяет очищать тело от накопившихся шлаков и загрязнений.
  Малахит не только  поглощает негатив, но помогает укрепить нервную систему, устранить дисбаланс и освободить сознание от обид.
  Древние народы Египта и Греции использовали минерал в качестве своеобразного амулета для защиты от злых сил. Кольца с необработанным малахитом носили  в качестве оберега от чумы.
Узоры на камне, или "малахитовые глаза", укрепляли веру в защиту от сглаза.
  У зажиточных людей на Руси  в доме обязательно стояли  малахитовые вазы. Считалось, что выпивший из них сможет понимать язык животных или даже становиться невидимым. Предугадать было невозможно, как малахит повлияет на своего хозяина, какие способности раскроет.
"Подлинная тайна мира - это видимое, а не невидимое"
(Оскар Уайльд)
  Ещё в старину целители выявили и изучили основные лечебные свойства камня малахит.
При различных болезнях кожи минерал устраняет красноту, препятствует возникновению аллергических реакций и в целом очищает.
  Магия малахита способствует улучшению состояния волос, укреплению луковиц и усилению роста. Рекомендуется вставлять в волосы гребни или заколки.
  Для улучшения зрения нужно носить серьги из малахита
  При бронхиальной астме камень может значительно сократить количество приступов.
  Малахитовые поделки в доме способны устранить неврологические аномалии и успокоить нервную систему.
  Малахит, особенно в серебряной оправе, издавна считается энергетически сильным минералом, способным исполнять желания. Но бойтесь своих желаний.
"Жизнь не обязана давать нам то, чего мы ждем. Надо брать то, что она дает, и быть благодарным уже за то, что это так, а не хуже"
(Маргарет Митчелл)
  Малахит -  камень гармонии, спокойствия и равновесия, он дарит счастье хорошим и честным людям, которые в этом нуждаются.
  Специалисты считают, что этот минерал является одним из наиболее сильных камней в области магии. Считается, что чем сложнее и богаче узор малахита, тем больше в нём магической силы.
  Малахит используют как оберег от недобрых сил, сглаза и прочих негативных воздействий, он впитывает отрицательную энергию. Это свойство особенно актуально для детей и беременных женщин.
  Благоприятное влияние малахита направлено как на духовную, так и на интеллектуальную сферу личности. Он помогает владельцу стать более уверенным и упорным, принимать осознанные решения, находить нестандартные подходы, сохранять остроту ума. При этом малахит дарит более оптимистический взгляд на жизнь.
  Камень будет полезен и для творческих людей, способствуя концентрации, вдохновению и развитию фантазии.
  Мир и гармонию малахит приносит и в семейные отношения, помогает уладить ссоры и разногласия.
  Энергия минерала притягивает к его владельцу внимание других людей. Чтобы ослабить излишний интерес со стороны


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:22 12.11.2023
Прекрасно почитать про малахит, многое о нем не знала, в том числе и то, что он бывает разных видов-бирюзовый и так далее
     15:15 21.10.2023 (1)
Я прямо чувствую, как во мне просыпаются магические силы! А ещё и малахит!
     21:07 21.10.2023
Каждый из нас немножечко маг
     18:08 26.08.2023 (1)
СУПЕР! Обожаю зелёные камни! Не знаю сама, но когда смотрю на них даже на картинке, то появляется какое-то умиротворение на душе!))
Очень интересно и познавательно всё!))
     18:12 26.08.2023
1
Значит, что твои обереги - зелёные камни. А сердолик, гранат и красная яшма.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама