Произведение « "Как за речкою, за Кубаною"...» (страница 9 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 301 +1
Дата:

"Как за речкою, за Кубаною"...

дед пошел в военкомат и взял направление в действующую армию. [/i]

                    14.  Кавалерист  Иван Корнилов

«Как казака и прекрасного кавалериста Ивана Александровича Корнилова сразу же  направили в Кубанский казачий  кавалерийский корпус, которым командовал генерал Кириченко Н.Я. В сентябре 43-го войска Южного фронта, куда входил кавалерийский корпус, вели  ожесточенные бои на рубеже реки Кальмиус».

- Это где? – тут же спросил Степан.
- На Украине. Это небольшая (в сравнении с Доном и Днепром), но довольно полноводная  река. Её исток начинается близ Ясиноватой, а устье находится в Мариуполе, где река впадает в Азовское море.

«В октябре 43-го изрядно потрепанный в боях казачий корпус Кириченко входит в состав 5-го Гвардейского Донского Казачьего кавалерийского корпуса, командующим которым был  генерал-майор Алексей Гордеевич Селиванов. Под началом Селиванова корпус вел успешные бои в Донбасской наступательной операции. Затем в составе 3-го Украинского фронта участвовал в заграничных боях в Венгрии и Австрии.
Я не военспец и не историк, поэтому не могу абсолютно достоверно передать ход военных действий того времени. Да для моих повествований это и не имеет большого значения. Суть в том, что мой дед в конце 43-го – мае 45 был в самом пекле кровопролитных боев. Сражался храбро, за что получил несколько боевых наград.
А в мае 1945 года с моим дедом произошла удивительная история, которая оставила неизгладимый след в его жизни. Впрочем, я расскажу все по порядку.
В 44 году командующий Донского казачьего кавалерийского корпуса Селиванов заболел туберкулезом. Его отправили на лечение, и в октябре 44-го должность командира корпуса 2-го Украинского фронта принял генерал Горшков. Корпус отлично выполнил задачу наступательной операции при освобождении Будапешта, столицы Венгрии. Впереди была Венская наступательная операция, которая началась 16 марта 1945 года.
По мере приближения советских войск к Вене противник усиливал сопротивление. Отступая, он разрушал дороги, строил многочисленные заграждения и ослабил сопротивление на западных границах Австрии, на которых шли бои с союзниками СССР – Англией и США. С этой целью Гитлер перебросил часть военных подразделений с западного фронта на восточный. В самой  Австрии германское командование и настроенные пронацистски австрийские круги, используя печать, радио и другие средства пропаганды, усиленно распространяли слухи, будто Красная Армия уничтожит всех австрийцев — членов Национал-социалистической партии. Началась насильственная эвакуация населения из восточных районов страны на запад и в Германию.
            Но советские войска стремительно продвигались вперед, к Вене. На подступах к городу в направлении Имперского моста высадился десант, который должен был помешать гитлеровцам взорвать мост. Воины батальона 21 –го полка во главе с капитаном Борисовым проникли под мост и перерезали провода, предотвратив взрыв. В это время кавалеристы гвардейского корпуса осуществляли отвлекающий маневр. Среди кавалеристов-смельчаков, принявших на себя удар защитников моста, был  сержант Иван Корнилов. Внезапной атакой гвардейцы с помощью десантников овладели мостом. Это были последние, завершающие бои за столицу Австрии. За этот бой Корнилов получил медаль «За отвагу».
      13 апреля 1945 года бойцы Советской Армии полностью овладели Веной. Первыми в город вошли кавалеристы. Жители Вены радостно приветствовали своих освободителей. Они срывали со стен домой плакаты с антисоветскими лозунгами и призывами германского командования защищать Вену до последнего  жителя города. В столице развевались австрийские и советские флаги. На одной из улиц Вены, заполненной толпами ликующих горожан, какой-то фотокорреспондент заснял улыбчивого русского кавалериста, лихо заломившего на затылок казачью кубанку с красным верхом и вскинувшего вверх правую руку в знак приветствия.
Этот снимок был размещен на следующий день в какой-то австрийской газете. Ниже снимка корреспондент указал имя и фамилию казака с небольшим текстом: « Корнилов Иван Александрович – гвардии сержант Донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, геройски предотвративший взрыв Имперского моста» Дальше в тексте шло описание боя, имена других бойцов и слова  благодарности жителей Вены советским воинам-освободителям.
До конца апреля освободители Вены вынуждены были оставаться в городе, пока решались вопросы формирования нового временного правительства Австрии и границы размещения на территории страны войск союзников, призванных сохранять в стране правопорядок. Временное правительство во главе с лидером социал-демократов Карлом Реннером было сформировано 27 апреля. В тот же день правительство Реннера опубликовало торжественное заявление о независимости страны. Государственный суверенитет, ликвидированный немецкими оккупантами в 1938 году, был восстановлен. Возрожденная Австрия могла рассчитывать на поддержку СССР в обеспечении своей независимости. Учитывая бедственное положение ограбленного германским руководством населения восточных районов Австрии и ее столицы, идя навстречу просьбе Временного правительства, Советское руководство оказало австрийскому народу значительную экономическую помощь. Во всех уголках восточной части Австрии воины армии-освободительницы помогали местным жителям налаживать мирную трудовую жизнь.
Впрочем, вернемся к нашему герою, Ивану Корнилову, на голову которого свалилась неожиданная слава.
В начале июня 1945 года Ивана Корнилова вызвали в штаб корпуса, части которого  в восточной части Австрии все еще поддерживали правопорядок.  Пожилой усталый майор предложил Ивану стул и спросил, откуда у Корнилова такая «белогвардейская» фамилия?
- Та я ж уже сто раз рассказывал, что никакая не белогвардейская, - заявил Корнилов. – Мамка говорила, что батиного  предка в станице звали «Горнило» за то,  что в кузне работал. Потом уже  у прадеда моего при рождении в реестровой  книге ошибку сделали в записи: вместо «Горнило» записали «Корнило». Ну, Горнило – это еще куда ни шло, а Корнило – вовсе черт знает что. Вот и добавили в конце буковку. Так и вышел Корнилов. А к известному белому генералу наш род никакого отношения не имеет. Бедняки мы были, хоть и казачьего сословия. Голь перекатная, потому как  всего мужиков-то было у деда моего: он сам да сын его, мой отец. И те погибли молодыми. Дед в германскую, а отец – на стройке. У матери и справки имеются об их гибели.
- Да вы не волнуйтесь,  - успокоил Ивана майор. – Знаем мы про все это. И вас ни в чем не подозреваем. А только пришло к нам в корпус прошение от местной гражданки, чтоб командование разрешило ей  повидаться с вами. И заявляет эта гражданка, что она тоже Корнилова и к вам имеет родственное отношение.
- Да нету никаких отношений. Это она, видать, к тому Корнилову имеет отношение. Ну, к генералу.
- Мы тоже ей так объяснили. Но она уверяет, что именно вы какой-то там родственник её мужа, который сам родом был с Кубани, а где он теперь, она не знает, поэтому разыскивает. Она полагает, что её муж принялся вас разыскивать после той публикации. Но куда-то пропал.
- А я-то тут причем, если кто-то там пропал?
- Я думаю, что вам следует встретиться с этой фрау и успокоить её. Нам сейчас не нужны какие-нибудь осложнения с местным населением.
- Ну, если прикажут, с меня не убудет. – нехотя согласился  Иван Корнилов.
- Только вы, это.. ну, как-нибудь поделикатней с нею. Фрау не из простых. К нам обратилась по рекомендации самого Реннера. А он, как-никак, глава Временного правительства.


                    15.  Встреча с прошлым

На трофейном «виллисе» Ивана Корнилова привезли к полуразрушенному  зданию Австрийского парламента. Выстроенное в классическом стиле величественное здание имело весьма плачевный вид. Очень сильно были повреждены коринфские колонны, которые почему-то находились не снаружи здания, а внутри. Сквозь разбитый бомбовыми ударами потолок сыпалась штукатурка. Огромный зал, окруженный ярусами, напоминал зрительный зал театра.
Однако внутри ярусов были не ложи, а служебные кабинеты. В дверях у одного  из крайних кабинетов с левой стороны абсолютно пустого зала  стоял молоденький австрийский солдат. Увидев подошедших к нему майора с Иваном, солдатик вытянулся в струнку и открыл довольно массивную дверь кабинета, пропуская подошедших.
В кабинете по обе стороны массивного кабинетного стола сидели в креслах мужчина и  дама средних лет. Возле дамы стоял мальчик лет десяти-одиннадцати. Когда в кабинет вошли майор с Корниловым, дама и мужчина мгновенно встали. Мужчина подошел к вошедшим и протянул руку для приветствия. Сначала майору, затем сержанту.
- Guten Tag,  Genossen! (здравствуйте, товарищи!) – произнес он, от всей души пожимая руки. Потом представился по-русски:
- Ральф Оффенбрук, секретарь Карла Реннера. Позвольте представить вам фрау Элизу Корнилофф. – Оффенбрук подвел мужчин к даме.
Иван кивнул головой, майор  вежливо прикоснулся губами к протянутой руке в перчатке. Мальчик не шевельнулся, уставившись взглядом в Корнилова
- Guten Tag, Herren… verzeihen,… Genosse!  (здравствуйте, господа… простите, товарищи!) – сказала фрау Элиза. Sind Sie Ivan Kornilov?
- Так точно! Иван Корнилов, - поняв без перевода, ответил Иван.
- Ich bin Eliza Korniloff, die Frau von Herrn Korniloff Alexander (я Элиза Корнилофф, жена Корнилова Александра), - продолжила фрау Элиза, не сводя глаз с молодого человека.
- Schau, Johann.  Ist der Sohn deines Vaters, (Смотри, Иоганн, это сын твоего отца) - обратившись к мальчику, произнесла женщина.- Sag Hallo zu ihm (Поздоровайся с ним).
- Здравствуйте! – едва слышно сказал мальчик, протянувши Ивану ручку. Потом, осмелевши, заговорил громко, - Я говорю по-русски. Папа научил меня и  брата говорить по-русски. Он много о вас рассказывал. Вы на него очень похожи. – Мальчик говорил быстро, будто боялся, что ему не дадут сказать все. – Меня  зовут Иоганнес. Как и вас тоже. Mama, es ist wahr, dass er Papa sehr ähnlich ist? (Мама, ведь правда, он очень похож на папу?)
- Ja, das ist er (Да, это он). Ich erkenne ihn wieder  (Я его узнаю). – Женщина мягко положила руку на плечо мальчику. Потом сказала Ивану:
- Sie sehen Ihrem Vater sehr ähnlich  (Вы очень похожи на отца)
- Я не понимаю, что вы мне такое говорите? – воскликнул Корнилов. – Какой отец? На кого  мы все тут похожи? Что вообще тут происходит?
- Успокойтесь, молодой человек! – вмешался  секретарь  Оффенбрук. – Фрау Элиза Корнилофф в вашем лице узнала того сына её мужа Ивана Корнилова, который остался в Советском Союзе, когда сам Корнилов вынужден был покинуть родину.
- Но мой отец погиб еще в  тридцать третьем во время строительства БаксанГЭС. У нас имеется справка о его трагической гибели. И почему об этом  человеке, которого навязывают мне в отцы,  говорит его жена, а не он сам?
- Видите ли, товарищ Корнилов, человек, о котором идет речь, пропал в самом конце войны. Александр Корнилов Приезжал в Вену сразу после её освобождения русской армией. Он разговаривал с Карлом Реннером по поводу своих земляков, которые оказались в зоне, подконтрольной английскими войсками. Реннер написал обращение к англичанам. Господин Корнилов должен был передать письмо английскому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама