Произведение «Меня цитируют»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 481 +2
Дата:
Предисловие:
Когда  встречаешься с молодыми авторами, очень часто звучит вопрос: а как сделать, чтобы мое произведение не украли? Если честно, лет пятнадцать назад и сам этим вопросом задавался. Но жизнь потихоньку расставила все по своим местам.

Меня цитируют


           Лет двадцать назад я работал на заводе. Директор не сказать, чтоб самодур, но держал всех по струнке. Все его уважительно именовали Папой. Я за свое место не держался, и входил в разряд не строящихся и когда критиковал его действия, то все смотрели на меня вытаращенными глазами и оглядываясь по сторонам:- Тише, ты только тише... Глядя на такие пресмыкания сослуживцев, я выразил эту "сверхосторожность" чуть подправив народную поговорку: «О начальнике – как о покойнике, или хорошо или ничего». Через пару лет выпустил свою первую книгу, куда и вошла эта фраза.
           Еще через пару лет смотрю телик, и в выступлении депутата Госдумы слышу эту фразу слово в слово. Говорил он о Лужкове. Правда была оговорка ее предваряющая: – Как у нас в народе говорят…
           Так – думаю, – и, где ж он мог ее зацепить? И тут же вспомнил, что год назад проездом в свой родной город оказался в Москве, где вынужденно ждал пересадки. Со мной было 20 экз. книг и меня вдруг дернуло. В самом ее центре в одном из сквериков я стал нахально предлагать купить мои книги. Удивительно, но их покупали. Один мужичок даже вернулся, и еще одну приобрел. Как меня милиция не загребла – не знаю, а был, кажись, 1996 год.
           Через неделю опять смотрю телик и уже Сванидзе слово в слово и опять в сторону Лужкова. Но преамбула была чуть иной: – Как у нас говорят…
           Стоп, - сам себе думаю, - это ж у кого у вас? У самых умных что ли? Нет, я с вами за столом не сидел, "Клико" не пил и деликатесов ваших не пробовал. А что делать? Ходить и доказывать всем, что это я придумал? Глупо.
           Ладно, скушал. Да и забывать стал этот эпизод, хотя в одной из последующих книг для порядка повторил этот прикол. Новая книга это позволяла, так как была нашпигована авторскими афоризмами, анекдотами, стишками, мини-приколами типа:
          - Общественное мнение обычно работает на ту часть общества, которая имеет вес.
          - Хорошие законы позволяют плутовать единицам, плохие позволяют это делать всем.
          - Есть люди, которые никогда не делают ошибок: все они неукоснительно выполняют указания начальника.
          - Демократия по-нашему – это когда один может спокойно резать правду-матку в глаза другому, а тот в свою очередь может не менее спокойно ее проморгать.
          Книга также удивительным образом оказалась в самых верхах. Мой знакомый, имеющий там всякие дела, показал книжку одному из депутатов и своему приятелю из правительства. В следующий приезд он закупил для них сразу 20 экземпляров. Вот там начались более частые употребления моих подколов и прибауток. Но опять же, без каких-либо указаний на автора. Да я их понимаю, стоишь на трибуне, говоришь пламенную речь, и какие тут сноски, когда и фамилия плохо произносится, и все равно она никому ничего не скажет. Начал потихоньку привыкать. А тут знакомый мне мой же анекдот рассказывает. Я ему говорю: – Это я сочинил. Он мне:
          – Не надо ля ля…
          – А кто же? – спрашиваю.
          – Как кто – народ!
          Так я опять оказался народом, точнее его представителем.
          Но все-таки слава пришла. В той самой первой книге я рассказал давнишний эпизод из советских времен с личным участием, как образец воздействия словом на массы. Были мы как-то на уборке сена, а рядом с бараком где мы жили находился лагерь трудных подростков. Воспитатель решила выпустить стенгазету. Ее мучил вопрос курения и пожарной безопасности – ребята курили где хотели и окурки бросали куда не попадя. Пришла ко мне (хорошенькая такая) и попросила что-то забойное сочинить. Женщинам я обычно не отказываю, особенно хорошеньким. Написал:

                         У кого окурков стол –
                         Дым табачный тучей,
                         Тот, по-моему, козел,
                         Да притом вонючий!

            Она мне потом рассказала, что эффект был четкий - курить стали меньше и осторожнее.
            И вдруг как-то мне рассказывают, что в одной из воинских частей видели это самое четверостишие на стенде, причем с указанием авторства, и даже фамилия правильно написана. Вот! час пришел! Я конечно не знаком с тем политработником который решил повторить воспитательный эксперимент, но теперь знаю, что порядочные люди еще остались. Ну это понятно, армия у нас - реликт. Но если честно, под этим «шедевром» можно было меня и не упоминать – я бы ничуть не обиделся.
            Последний случай произошел буквально на днях. В Контакте выходит на меня молодой человек, благодарит за творчество, и просит напомнить одно из моих четверостиший. Ну, я ему напоминаю, хотя пришлось самому в книгу глянуть:

                        Хочу я с вами поделиться,
                        Утешить или дать совет,
                        Помочь в делах определиться,
                        Вот денег, извините нет.

            Он мне тут же пишет: – А можно я его себе на футболке оттисну?
            – Можно, говорю, – даже без указания авторства, а то все это смотреться не будет.
            Очень он обрадовался. А чего, идет парень - грудь колесом, а люди читают и всем становится ясно: мужик хороший, но взять с него нечего. Так глядишь, лишний раз и по физии не схлопочет - все польза человеку.
            Я теперь так думаю, если кому-то мое творчество нравится, а тем более приносит пользу, так пусть разбирают. Ну а слава, она только на самых верхах бабки приносит. Главное: творить в удовольствие и себе и людям.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама