Произведение «Чем прекрасен мир детства?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 73 +2
Дата:

Чем прекрасен мир детства?

Чем прекрасен мир детства?

Тем, что мышление ребенка не знает ни страхов, ни запретов. Оно ничего не ищет, но при этом находит и открывает нечто невиданное, неслыханное. В эту дивную пору люди добры, как ангелы, травы высоки, как деревья, звезды горячи, как бабушкин светильник.

Заканчивается день, волшебный свет его угасает, и ребенок торопится улечься в постель, потому что знает: сейчас начнется самое интересное. Тело станет легким, как воздушный шарик, и одним усилием мысли поднимется ввысь и понесется вровень с облаками в неизведанные дали – над зеленеющими полями, поблескивающей лентой реки, пыльной дорогой…

Ребенок и мир, его окружающий, неразделимы, они полны и очарованы друг другом и составляют одно восторженное взаимолюбование. Всякий звук человеческой речи, каждая линия природного ландшафта, все многоцветие ликующего мира столь красивы, столь одухотворенны…

Ни прошлое, ни будущее еще не занимают детского воображения, и нет пока еще причин для надежд и мечтаний, ибо вся полнота жизни уже свершилась, и главное – не расплескать эту чашу, это всеобъемлющее счастье, наполненное солнечным светом, улыбками родителей, хлопьями снега, ветками новогодней елки, запахом мандаринов, теплом русской печи, бабушкиными сказками, звонким смехом братьев и сестер, многозначительным шелестом букваря…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама