Произведение «Поздно...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 137 +1
Дата:

Поздно...

Ночью Пётр долго не мог уснуть. На душе было неспокойно. В голове кружились разные мысли. Он вдруг вспомнил про свой первый брак,  оказавшийся неудачным. Возможно, в этом была его вина, но отношений с первой женой после развода он не поддерживал и вычеркнул её из своей жизни, а вместе с ней и дочку Свету. Он, конечно, понимал, что ребёнок здесь не при чём, но... что было - то было: он старался не замечать дочку, когда проходил мимо по улице или в магазине... А случалось это часто, ведь жили они  недалеко друг от друга.

Годы прошли незаметно, и вдруг он увидел, что дочь  его выросла, повзрослела, превратилась в красивую девушку. Любой отец гордился бы такой дочерью. А он не мог - ведь она выросла без него. Он не дал ей отцовской любви, заботы и внимания. Теперь, когда в его другой семье подрастали дети, он видел, как это важно для них.

Думая о дочери Светлане, Пётр понимал, как жестоко он ошибся в жизни. Чувство вины угнетало его. Он уже давно  хотел исправить положение: подойти к дочери, поговорить, попросить прощения, предложить помощь, но никак не решался это сделать. Оказалось - это очень трудно взрослому отцу сделать первый шаг и подойти к повзрослевшей дочери,  которую  бросил в детском возрасте.

Но этой ночью, ворочаясь с боку на бок, Пётр понял, что откладывать разговор с дочерью больше нельзя: Светлана оканчивает школу, наверняка будет  учиться дальше, поедет куда-то поступать, на это нужны деньги... Вот он ей и поможет. Пусть она знает, что у неё есть отец, готовый ради неё сделать что-то важное. "Завтра же подойду к ней и поговорю, - решил Пётр. - Может быть, простит? Повинную голову меч не сечёт.  Всё-таки она моя родная дочь! Всё объясню - поймёт".

                                   ***
Утром Светлана торопилась в школу на экзамен, волновалась, конечно, по дороге мысленно пыталась что-то повторять. Вдруг услышала, как кто-то окликнул её:

- Света!

Она повернулась и опешила от неожиданности: это был её отец! Удивительно: он первый раз за многие годы заметил её, обратился к ней, назвал  по имени! А как давно она мечтала об этом! Как ей хотелось, чтобы у неё как и у всех  был отец, защищал её, помогал во всём... Как обидно ей было, когда отец проходил мимо неё по улице с другими своими детьми, вёл их за ручку, ласково разговаривал, а на неё  даже не смотрел! И вот теперь он стоит рядом и обращается к ней!

- Здравствуй, Света! Нам надо поговорить, - сказал отец.

Конечно, Светлана могла ответить ему: "Давай поговорим в другой раз, я спешу на экзамен", ведь она тоже хотела общаться с отцом. Не так давно она даже сама хотела подойти к нему и поздравить с днём рождения, но мать, узнав об этом, запретила ей это делать и наговорила в адрес отца много резких и оскорбительных слов. Может быть, он действительно недостоин того, чтобы с ним общаться? И Светлана неожиданно для себя резко ответила:

- Нам не о чем с тобой разговаривать! Я иду на экзамен!

- Удачи тебе..., - поникшим тоном произнёс отец.

Светлана повернулась и быстрым шагом поспешила к школе, а отец остался стоять на месте. Слова дочери больно ударили его, "Нам не о чем с тобой разговаривать!" - звучало в  голове.

                                       ***
Экзамен Светлана сдала успешно  и, когда возвращалась из школы домой, вспомнила о своей встрече с отцом. "Интересно, о чём он хотел поговорить со мной? - думала она. -  Мама, конечно, одобрит мой ответ". Но самой ей свой ответ как-то не нравился: слишком резкий и категоричный. Да и неправда всё это! На самом деле ей очень хотелось общаться с отцом, она об этом давно мечтала! И, подумав, Светлана решила: "В следующий раз, когда он  подойдёт ко мне, я с ним обязательно  поговорю".

Светлана уже подходила к своему дому, когда её окликнула соседка:

- Света, ты про отца-то своего слышала?

- Что? - спросила Светлана.

- Не слышала? На работу утром ехал..., разбился... насмерть...

                                       ***
... Прошли годы. Обиды на отца Светлана не держит. Она его давно простила, ещё с тех пор, когда хотела поздравить с днём рождения. В поминальные дни она навещает его могилу на кладбище и вспоминает всегда один и тот же короткий эпизод их встречи в день его гибели  и тот короткий диалог, который состоялся тогда между ними: "Здравствуй, Света! Нам надо поговорить". - "Нам не о чем с тобой разговаривать! Я иду на экзамен!" - "Удачи тебе..."

Теперь Светлана на могиле отца просит прощения за свою  резкую необдуманную фразу, хотя и понимает, что из её уст  звучали тогда  слова её матери, обиженной на отца. Но, что сказано - то сказано, и ничего не поделаешь...

Человеческая жизнь хрупка, не всё в ней возможно исправить...





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама