Произведение «Ворон-павлин»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 44 +1
Дата:

Ворон-павлин

Однажды  всеведущая Сорока разнесла по лесу весть о прибытии заморской Обезьяны, которая хочет сообщить жителям леса какую-то интересную информацию. Сорока предложила всем желающим послушать информацию собраться на большой лесной поляне.

У жителей леса, конечно же, появился интерес к новой информации, и они в назначенное время пришли на встречу с Обезьяной. Та предстала перед публикой в довольно необычном виде:  на макушке головы у неё возвышался густой конский хвост, а  на лбу красовалась длинная конская чёлка, которая наполовину закрывала  глаза, что  заставляло Обезьяну постоянно встряхивать головой, отбрасывая чёлку на бок.

Жителям леса было непривычно видеть такую внешность, но каждый из них подумал про себя: "Она же заморская! У них там, наверное, принято так ходить".

А Обезьяна, оглядев всех присутствующих, широко улыбнулась и начала свою речь:

- Дорогие друзья! Я пришла к вам с необычайно интересной миссией! Я хожу по всему миру и приношу с собой красоту! Вот добралась и до вас, и теперь красота в ваших руках!

Конечно, мы все выглядим так, как нас создала природа, но в наших силах многое изменить и стать красивее. Мы все этого  заслуживаем! Красота украшает нашу жизнь, делает нас счастливыми! Каждый из вас может преобразиться, и мир вокруг вас изменится: тоже заиграет яркими красками! Поймите, украшая себя, вы украшаете весь наш мир!

И я вам в этом помогу! Совершенно бесплатно! Я и сама ещё нахожусь в поиске своей красоты, и я вас отлично всех понимаю. Но давайте поговорим начистоту, без обид. Вот посмотрите на себя... Как вы выглядите? ... Вот посмотри на себя! - Обезьяна указала рукой на Ворона. - Ты же, конечно, очень хорошая птица, я в этом не сомневаюсь, но посмотри, как ты выглядишь?! Твои перья матово-чёрные без блеска. Никакой яркости! Никакого шарма! С тобой рядом от скуки помрёшь! А я могу сделать из тебя павлина  - райскую птицу! Всем на загляденье!

- А ты на себя посмотри, - обратилась она к Зайчихе, - что у тебя за хвост? Разве это хвост?! Это же какой-то смешной непонятный клочок меха! А я могу сделать тебе шикарный рыжий лисий хвост! Ты же с ним себя совершенно по-другому почувствуешь! Ты же королевой будешь!

- А ты? - Обезьяна указала на Ежиху, - Ну что у тебя за вид такой? Что это за иголки?! Никакой в них красоты нет! Смотрятся ужасно! А я могу сделать тебе великолепную пушистую песцовую шубку! Ты себя сразу красавицей почувствуешь, и вкус к жизни изменится!

- У меня огромный опыт в этих вопросах, - продолжала Обезьяна, - я каждому из вас могу предложить замечательные варианты красоты! И материалы все у меня имеются самого лучшего качества!

Обезьяна так заманчиво расписывала перспективы изменения внешности, что жители леса  размечтались, и каждому захотелось как-то преобразиться.

- Ну? С кого начнём? - спросила Обезьяна, оглядев  поляну. - Кто из вас самый смелый? Кто из вас раньше всех станет красавцем, которому все будут завидовать? Смелее! Ворон, ты как? Готов стать красавцем-павлином?

-  Ну... можно попробовать, - нерешительно произнёс Ворон.

- Вот и отлично! Тогда приступаем!

Обезьяна достала из своих котомок необходимые принадлежности и начала работу. Первым делом она приделала к голове Ворона своеобразную "корону" из пучка перьев,  а затем приступила к сборке пышного вертикального хвоста-веера, который  плотно прикрепила к  воронову хвосту.

Обезьяна работала быстро, профессионально и качественно. На глазах всех присутствующих Ворон преобразился! Он, действительно, стал выглядеть как красавец-павлин. Его шикарный хвост привёл  в восторг жителей леса!

Ворон почувствовал себя настоящим павлином. Он ходил по поляне, медленно поворачиваясь то в одну, то в другую сторону, чтобы отовсюду было хорошо видно его яркое и пышное оперение. А окружающие восторгались его преображением и красотой и хвалили Обезьяну.

- Ну вот! Вы увидели результат моего труда! - гордо произнесла Обезьяна. - Теперь думайте, кто ещё хочет преобразиться. На сегодня я в  вашем лесу работу заканчиваю и перехожу в соседний лес. Кто будет готов, завтра мне сообщите,  я к вам приду,  и мы продолжим. Надеюсь,  у нас с вами будет ещё много встреч!

Обезьяна собрала свои вещи, распрощалась со всеми и пошла в сторону соседнего леса.

А Ворон-павлин продолжал гордо ходить по поляне и слушать восхищённые отзывы о своей красоте и неотразимости.

Так продолжалось до конца дня. Но вот наступил вечер, и поляна как-то незаметно опустела. Все постепенно разошлись   по своим обычным, привычным и неотложным вечерним делам.

Ворон остался на поляне один. Он вдруг почувствовал, как сильно устал. Ему  надоело таскать на себе этот тяжёлый павлиний хвост! А ещё он вдруг понял, что из-за этого хвоста он не может никуда улететь и не сможет ночевать на своём привычном  месте: среди листвы на ветвях любимого дерева. Это его сильно озадачило.

"Зачем я на всё это согласился? Зачем мне этот "павлин" нужен? Триста лет он мне не снился! - думал Ворон. - Я же не стал настоящим павлином, который может управлять своим хвостом и прекрасно с ним перемещаться по лесу. Это точно - павлином я не стал! А вот вороном перестал быть! Я не могу вести привычный образ жизни. Это никуда не годится! Завтра же утром попрошу позвать Обезьяну, и пусть она отлепит от меня эти ужасные перья! Мне эта "красота" совершенно не нужна! Вот глупость я совершил! Никогда не думал, что я такой дурак!"

Между тем солнце полностью скрылось за лесом, и поляна погрузилась во мрак. Ворон вдруг почувствовал, что лес, в котором он родился и вырос, стал для него чужим и незнакомым. Он прислушивался к каждому шороху и треску,  и за каждым кустом ему мерещились какие-то страшные тени.

Ворон всегда был смелым, потому что всегда мог рассчитывать на свои крылья, силу и скорость. А сейчас он был практически обездвижен. Из-за огромного хвоста-веера он даже не мог уйти с поляны и спрятаться где-то  под деревом в лесу. Он понял, что в таком виде может стать легкой добычей для любого хищника. Ему стало по-настоящему страшно. А тут ещё из-за тучи вышла полная луна и осветила поляну жутковато-голубоватым светом. Павлиньи перья Ворона снова заиграли всеми красками, привлекая внимание тех, кто не спит ночью в лесу...

... Утром следующего дня жители леса занимались своими привычными делами, когда вдруг услышали тревожный  крик Сороки:

- Ох! Ох! Наш Ворон!... Наш Ворон!... Нашего Ворона больше нет!

Все ринулись на поляну и увидели там валяющиеся павлиньи перья да небольшую горстку чёрных пёрышек  - всё, что осталось от Ворона... Было понятно: Ворон стал жертвой какого-то  лесного хищника. Это явилось ударом для жителей леса! Только сейчас им стало ясно, что Ворон в обличье павлина оказался совершенно безоружен перед опасностью.

- Как же мы вчера этого не поняли? - спрашивали себя друзья, соседи и соплеменники погибшего. - Ведь о безопасности надо думать в первую очередь!

- Ой! А я ведь тоже вчера захотела себе лисий хвост прикрепить! - вскрикнула Зайчиха. - Так меня бы тоже любой хищник из-за этого яркого хвоста заметил! Как я не подумала?!

- А я-то как не подумала?! - подхватила Ежиха. -  Я же ведь тоже размечталась о песцовой шубке! Хотела от иголок отказаться! А ведь мои иголки-то меня защищают, а  эта шубка что? Да меня бы любой хищник сходу проглотил!

- Красота не стоит того, чтобы жизнью из-за неё рисковать! Надо предупредить жителей соседнего леса, чтобы они не поддались на  призывы Обезьяны, - решили друзья Ворона.

- Я полечу к ним и всё расскажу, - всхлипывая произнесла Ворона - соседка ВОрона, которая была с ним дружна и очень сильно переживала утрату.

Ворона улетела, но очень быстро вернулась обратно расстроенная.

- Вы не представляете, что я увидела у них в лесу! Там такой ажиотаж вокруг всей этой "красоты" творится! Там зайчихи между собой дерутся, выясняют, кому первому лисий хвост достанется, а Ежиха уже без колючек на пеньке сидит, ждёт, пока Обезьяна ей шубку песцовую смастерит. А вОроны по поляне павлиньи перья таскают и примеряют себе! И даже ворОны этими перьями хотят себя украсить! А меня и слушать никто не захотел!  - возмущенно рассказывала Ворона. - А когда я всё рассказала своей хорошей подруге, то она мне ответила, что наш Ворон сам виноват: не обеспечил свою безопасность, а Обезьяна и её призывы к красоте тут не при чём! Представляете?! А ещё она мне сказала, что они в своём лесу все решили преобразиться и стать красивыми, и в этом теперь смысл их жизни! В общем я оттуда улетела ни с чем!

- Очень жаль! - глубокомысленно произнёс Ежик. - Они же рискуют своей жизнью... Вот теперь раздолье хищникам будет! Раньше им приходилось свою жертву выискивать, выслеживать, выманивать, а теперь все у них как на тарелочке! Подозреваю я, что Обезьяна не просто свои услуги бесплатно предлагает, наверное, ей хищники за работу платят...

- Нет, давайте не будем обвинять Обезьяну в том, в чём мы не уверены! -  сказала Зайчиха. - Может быть, Обезьяна по своей недальновидности и незнанию делает свою работу. А вот мы-то куда смотрели?!  Почему мы так на эту "красоту" купились?! Это же чужая красота! Ведь главное - это быть собой! И пусть кто-то на свете выглядит красивее нас...




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама