Произведение «В поисках видья 52»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 64 +1
Дата:

В поисках видья 52

52
Желая понять именно механизм происходящих изменений в сознании человека или его душе, если угодно, – постепенно появились некоторые мысли по этому вопросу. В предыдущих главах была сформулирована общая концепция, объединяющая нечто общее из различных других концепций. Не буду их все перечислять, так как боюсь что-то упустить.
В каждой концепции сформулирован свой смысл жизни человека, который должен быть реализован в рамках каждой концепции. Более всего я знаком с христианской концепцией. Смысл жизни христианина очень хорошо сформулировал преподобный Серафим Соровский – в стяжании святой благодати или в стяжании Духа Святого. Смысл данных слов в общих чертах понятен практически каждому христианину, вернее должен быть понятен. Здесь правда есть одно но – не ясен механизм происходящих трансформаций. Практически во всех концепциях нет ответа или объяснения на то, как происходят трансформации сознания у человека. Я говорю практически во всех, так как не могу достоверно утверждать, что этого нет абсолютно нигде.
Пытаясь найти хоть какое-то объяснение этому явлению, у меня по всей видимости постепенно начали выстраиваться синаптические связи, которые позволили смотреть на этот вопрос самостоятельно. По поводу выстраивания синаптических связей. Есть старый фильм с Джоном Траволтой в главной роли «Феномен». Обычный человек подвергся некоему воздействию и после этого ему достаточно о чем-то подумать, как он начинает глубоко разбираться в том или ином вопросе. Можно сказать, что у него с огромной скоростью создаются необходимые синаптические связи. С другой стороны, можно предположить, что человек формирует вопрос, отправляет его в информационное пространство и уже кто-то извне помогает ему настроить соответствующие синаптические связи, после чего человек получает осознание и вскрикивает «Эврика!» Здесь вопрос упирается в скорость формирования необходимых синаптических связей и важность вопроса для этого человека, в котором человек хочет разобраться как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.
Христианство для меня как было, так и остается доминирующей концепцией, так как Персона Иисуса Христа на меня воздействует чрезвычайно сильно. Я не хочу своими возможно корявыми мыслями дискредитировать и без того уже дискредитированную идею христианства, поэтому акцентирую внимание на том, что я веду свои поиски в несколько ином диапазоне, скажем так – в рамках своей собственной объединенной концепции. Итак, главный вопрос – в чем смысл духовной эволюции человека в рамках объединенной концепции? Человек может желать, рефлексировать, мыслить и поступать хорошо или плохо. Что есть хорошо, а что есть плохо возьмем из учения Иисуса Христа. Человек приходит в мир и живет где-то хорошо, а где-то плохо. Если же человек живет в рамках религиозной концепции, то он должен в себе что-то подавлять, а что-то развивать. Если взять за вектор духовного развития заповеди Иисуса Христа, то человек должен жить строго определенным образом. Подобный образ жизни для кого-то более сложный, для кого-то менее сложный – все в зависимости от тех страстей, которые бушуют в душе человека. Если человек имеет какую-то сильную страсть, которая не вяжется с концепцией как допустимая, то от нее необходимо избавляться, вернее подавлять ее. Нужны долгие годы, чтобы разобраться в самом себе, разложить себя по полочкам и знать, что у тебя есть такие плохие качества, а такие у тебя есть положительные качества. Необходимо выработать методику, которая позволит подавлять ненужное и развивать то, на что акцентирует внимание твоя религиозная концепция. По сути человек должен стать скульптором своего сознания – отсечь ненужное и проработать, подчеркнуть и выделить нечто прекрасное. В итоге человек – это набор навыков, желаний и устремлений, которые человек держит под своим контролем. Плохие мысли и желания никуда не уходят, они всегда ждут своего часа, просто если годами их подавлять, если повезет подобрать удачную методику по борьбе с ними, то их голос должен ослабевать, в то время как некие прекрасные качества получат свое развитие и человек будет пользоваться именно ими в любой ситуации. Не знаю насколько удалось сформулировать идею, и вообще возможно ли это, если идея рождается в голове или душе каждого человека, но по крайней мере если акцентировать внимание на изложенном, то рано или поздно каждый может получить свое осознание и по данному вопросу.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама