Произведение «СКАЗКА О СПАРТАКЕ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 119 +1
Дата:

СКАЗКА О СПАРТАКЕ



Много лет спустя, уже встав взрослым, я прочел где-то,
 что никто точно не знает, где и как погиб Спартак.
А ведь неизвестность, незнание 
(иногда, к сожалению, и невежество тоже!) 
ведут прямиком в Страну Сказок!
А что если он не умер, а ушел в  Сказку?
Ведь пространство сказки — бесконечность,
потому что в добрых сказках —  герои не умирают!

А вот и маленькое заклинание,
чтобы Сказка получилась достойной Вашего внимания,
дорогой Читатель:

Жизнь Спартака
Силой Слова
Продлись!
Сказка о Нем
Во сне мне приснись!
====================================


ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ

Луна такая большая, что кажется мне солнцем. Земля, по которой ползу, кажется мне влажной от крови. Я ползу по ней, извиваясь, как змея, сокращаясь и растягиваясь, как дождевой червь, ползу,  став простым. настоящим и первозданным, как сама Мать-природа.

Где-то здесь должна быть река! Я видел ее с холма, когда мы насмерть рубились с римлянами. Это было тогда, когда я уже не мог управлять событиями, когда  план, расчет и государственная мудрость были расстреляны стрелами, пронзены дротиками и рассечены мечами. Головы умирают раньше мускулов. После выключения ума настает время мышц. Пробил мой счастливый час: я отвечал только за себя, за то пространство, которое мог охватить руками, лишь за доли мгновения, необходимые, чтобы упасть и снова подняться!  Я перестал нести ответственность за исход войны. Я  отвечал лишь за себя!
======================

Я хочу выпить реку! Я готов выпить море. Жажда высушила мозги. Она забралась внутрь, стала кузнецом и бьет изнутри, стучит по сухому мозгу, как молотом по наковальне. Став неутолимой, жажда сведя меня с ума, она забрала все слова, кроме одного: «Пи-ить!»

Я хватаю губами землю и жую ее. Земля кажется мне влажной. Может быть, ее оросила кровь убитых?  Моя кровь!?
Плевать! Я тоже кровь! Я стал кровью рабов, загубленных в этой проклятой бойне.

…Убийцы называли меня грабителем и насильником.
Гладиаторы назвали  меня императором, предводителем стотысячного войска (это было самое неприятное изо всех мыслимых и немыслимых бесчестий: я никогда не хотел повелевать себе подобными!), и я  заставил себя, пусть не без труда, принять фасции ради нашего Великого Дела.

Я знал: я всего лишь человек, в котором палачам не удалось растоптать Мысль и подавить Волю к борьбе. Да, я был Человеком, в котором пульсировала Мысль, и пылал костер Воли. И нет ни на земле, ни в небе большей радости для живого существа, чем невидимые глазам сокровища Воли и Мысли…
=================

…На меня пахнуло прохладой. Неужели я дополз до реки? Вот мот губы нащупали травинку с росой. Я лижу травинку и словно лечу с ней, проваливаюсь в Тартар, теряю сознание,  ухожу в прошлое!

Былое зажигает во мне мириады огней!
Я вижу: костры  на далеких холмах.
Я вижу их всех вместе и каждый из них  чувствую отдельно…
===================================


ДЕРЕВЯННЫЙ МЕЧ

Как давно я не видел неба! Быть может, не видел никогда? Нет! Неправда! И у меня было детство! И у меня были мама, и отец, и сестра Иванка, любившая собирать разноцветные камушки на берегу быстрого ручья, что торопился сбежать с горы в зеленую долину.

В детстве мир мой был многоцветным и ярким. Потом пришло суровое черно-белое время. Годы службы в римской армии, побег, плен, продажа в  гладиаторы… Сегодня я словно второй раз родился! Я снова вижу цвет и простор над дорогой, манящей путника к линии горизонта. Передо мной простирается зеленая долина, дальше фиолетовый холм, а за ним величественные серые горы.

Сегодня я стал свободным. Я иду по дороге. Я прижимаю к сердцу деревянный меч, символ свободы! Все улыбается мне. Весна, горы и путники на дороге.

Я остро и радостно ощущаю каждый миг. Каждый луч света, каждый цветок на обочине — это зов к новой счастливой жизни. Быть может, я выучусь на художника. Или на мозаичиста!
Без цвета и света мое сердце больше не сможет отныне биться!..
===================================


ВЕЗУВИЙ

Мне было не суждено долго радоваться весне. Иное будущее властно позвало меня. Тоска по справедливости, клич боевого братства оказались громче ласкового зова нежных красок весенней Италии и прелести линий далеких холмов: я вернулся в школу гладиаторов и стал готовить восстание.

Все произошло не так, как было рассчитано, случилось не там и не в то время. Неважно. Из всех обстоятельств, планов и расчетов самое важное —  наша готовность умереть, вернее, не умереть в привычном значении этого слова, а обменять Личную Жизнь на успех задуманного Общего Дела.
Без готовности пожертвовать собой  все самые точные планы и высокие слова мало чего стоят!

Было, так как было, и есть то, что есть.
А будет так, как должно быть!
В этом "должно быть" и заключается смысл жизни борющегося человека!

…Я и несколько десятков бойцов блокированы римлянами на вершине Везувия.
Этой ночью я отпустил караул, чтобы дать ребятам выспаться,
Притаившись за деревом,  слушаю ночь. Надо мной склонилась огромная луна. Она печально смотрит на меня, словно укоряет взглядом своего единственного золотого глаза:
«Что же ты наделал, Спартак! Зачем разбудил, лишил спокойного сна, поднял на борьбу  несчастных твоих  товарищей?! Они жили бы спокойно в школе гладиаторов; понемногу и равнодушно убивали бы друг друга в боях за мамалыгу и чечевичную похлебку; нечувствительно спаривались бы с такими же убогими, как они, женщинами (конечно, с милостивого разрешения начальства),  и были бы по-своему счастливы.

Но ты лишил их привычного бытия. Ты привел их сюда, на  гору смерти. Завтра всех вас передушат, как цыплят! Впрочем, не всех: нескольких бедолаг приволокут в КАпую и распнут там перед веселой толпой, чтобы гладиаторы даже помыслить больше не смели о бунте!»

«Да, Луна! Да! Как же ты права, милая! Ведущий уже тем виноват, что становится судьбой для ведомых, занимая место, ранее принадлежавшее только великим  богам!»

«Куда же я завел их? В ловушку?!
Не надо думать об этом!
Иногда полезней не думать!
Стать камнем, песчинкой, дикой виноградной лозой…"

…Лозой? В этих местах полно дикого винограда!  Моя рука срывает ягоды и машинально подносит ко рту.
Кислые ягоды вдруг кажутся мне сладкими. Вот оно, спасение! Мы нарубим лозу, сплетем длинные лестницы и спустимся по обрыву в то место, где нет постов и засад!

Вот оно спасение!
Спасибо, волшебница Луна,
Спасибо, божественный Виноград!
Спасибо тебе, добрая Мать-природа, за то,
что ты есть с нами, с нашими богами и просто есть…
Даже без них и без нас!
==============================


НА ВЕРШИНЕ ВЛАСТИ

Меня избрали Императором восставших. Я стоял на вершине холма, на гребне власти и могущества и… был глубоко несчастлив.
Небом бесконечным клянусь: не этого я хотел!

Теперь мне уже никогда не стать художником! Я дал осквернить себя: сам отказался от чистоты блаженного чистюли-одиночки,
согласился стать гражданином царства Необходимости.

Простите меня, мои линии и краски, но я не мог поступить по-другому!
Поступить иначе значило  бы бросить товарищей в пасти львов и тигров!

Я стал Императором по необходимости.
Взяв на себя ответственность за спасение гладиаторов, я вынужден был стать над добром и злом! Ведь император похож на старшего муравья. Ему приходится принимать в расчет не единицы, а множества единиц!  Нет ничего страшнее на свете, чем власть над жизнью и смертью других! Я предчувствую, что с течением столетий эта власть будет все тяжелее, все позорнее, все ужаснее….
У меня, хотя бы,  есть то оправдание, что в схватках я рубился с врагами в первом ряду, сражаясь, как простой воин.

Сегодня у меня еще одно личное горе: я дал согласие на гладиаторский бой.
Когда-то я принес клятву: навсегда запретить эту адскую забаву, искоренить в людях даже память о ней!
Но сегодня…
Все беды навалились разом:
Крикс погиб.
Римляне в очередной раз распяли пленных.

Мои «подданные» чуть не восстали, на этот раз, —
уже против моих гуманных принципов!

Скажите, люди иных времен, можно ли быть добрым с теми, кто искренно и истово считает себя богами, а дорогих вам людей — животными, предназначенными для бойни? Какой тогда смысл в милосердии и благородстве прощения?

Долой наивное желание воспитать подонков на добром примере!
Отмщение  стало элементом необходимости!
Но почему, почему мне так тяжело сегодня? Словно я проиграл последнюю битву, предал святой смысл нашей борьбы, запятнал белоснежные одежды доверившейся мне богини добра и прощения!..

…Я чувствую рядом чье-то доброе присутствие.
Кто-то быстрым горячим языком лижет рану на моем окровавленном лбу.
Бездомная псина, прибежавшая к реке, чтобы утолить жажду, обнаружила меня на берегу, радостно убедилась, что я живой, и решила вылечить, спасти меня от неминучей смерти! Быть может, это последний подарок судьбы! Люди изрубили меня в куски и бросили подыхать среди мертвых тел, а собака взялась исцелить, оказав последнюю милость, передав последний привет от великодушной Матери-природы!

…Я снова погружаюсь в забытье! Грядущие миры открываются мне.
Я вижу Северную страну. Вижу снег, такой,  как на Альпах, только много, очень много снега, намного больше, чем в наших горах! Сквозь метель бодрым шагом идет юноша с золотыми, как Луна, кудрями. В руках у него сумка с текстами на непонятном мне языке.

У него блестящие, сверкающие, искрометные способности!  Он мог бы стать художником и музыкантом, сенатором и министром, да кем угодно, только не царем, потому что в нем, как и во мне, нет царской крови, а главное, потому что он никогда не желал власти ради власти…

Он, полководец, возглавит поход в сияющее «завтра» против рабства денег, злобных богов, древней алчности и лжи!

Он провозгласит мир разумного труда и справедливой жизни, без фальши, без войн и диких кровавых игр безумцев.
Я не знаю имени этого человека, но я чувствую его силу, дыхание его несокрушимой воли!

…Я опять прихожу в себя. Я чувствую, что рана заживает. Силы возвращаются, боль уходит в прошлое.
Собака все еще рядом со мной. Она радуется мне, радуется жизни, которая понемногу наполняет мои душу и тело…

Еще немного, и я все-таки доползу до реки, напьюсь прохладной целебной воды и продолжу борьбу ради тех, кто идет за мной.
Тех, кто верит мне!
Тех, кто явится после меня!..
==================================


ЛЕНИН

Таким привиделся мне Спартак, такой сложилась сказка о нем.
Спартак для меня все-таки человек из Сказки.
Я больше знаю о другом Титане, в котором возродился к жизни и действию Дух Спартака.

Ленин! Он созидал,  творил  и разрушал отжившее ради Нового. Это происходило, в основном, в первой четверти Двадцатого Века нашей эры. Он стал главным и еще более грозным, чем Спартак, врагом рабства.

Главная проблема любой революции заключается в психологии рабов, в их верованиях, невежестве, косности…
Слишком долго их дрессировали для использования на аренах, в конюшнях, в полях и гаремах владык!

Господа и рабы —  звенья одной цепи. Проклятая цепь кажется бесконечной. Рабы, которых случай заносит наверх, часто становятся злее прежних хозяев!
Есть только один выход: установить справедливый Строй,  где власть должна быть подконтрольна народу, и сменяема народом через регулярные промежутки времени.

Есть еще один способ, более


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама