Произведение «А дубы колдуны…. Дубовка!» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка редколлегии: 9.8
Баллы: 10
Читатели: 175 +1
Дата:
Предисловие:



Все фото и коллажи автора

Справочно, Векипедия:
Дубовка — город (с 1803) в России, административный центр Дубовского района Волгоградской области. Образует городское поселение город Дубовка. Основан в 1734 году. Население — 14 779 (2021).
Люди поселились в районе современной Дубовки ещё до нашей эры. В Дубовском районе найдены останки мамонта и стоянка древнего человека, относящиеся к эпохе палеолита. В эпоху раннего железа на территории Дубовского района обитали племена сарматов. В XIII—XIV веках в двух километрах севернее современной Дубовки располагался богатый золотоордынский город Бельджамен. В XIV веке он был уничтожен войсками Тамерлана. Сейчас это археологический памятник федерального значения Водянское городище.
В XVIII веке вдоль правового берега Волги Русским государством создаётся укреплённая сторожевая линия строятся остроги и посады, для ликвидации разбоев на торговом пути по Волге. До прихода донских казаков берега Волги охранялись солдатами из укрепления (слободы), которое находилось на месте современной Дубовки.
Название города связывают с тем, что окружающие его прибрежные районы Волги раньше были покрыты густыми дубовыми рощами. Они частично сохранились до настоящего времени. Существует ещё одна версия происхождения названия города. Согласно ей, оно образовано от названия особого рода лодок «дубовка».
В обязанности волжских казаков входило несение сторожевой службы. Казаки должны были ловить разбойничьи шайки и беглых, однако войско не оправдало возложенных на него надежд. Казаки не занимались наведением и поддержанием порядка. Вместо этого они укрывали беглых и разбойников. В августе 1774 года в Дубовку пришёл Пугачёв со своей ватагой. Казаки встретили «государя» колокольным приветствием.
После того, как самозванец был арестован и затем четвертован, Дубовка оказалась в опале.
15 июля 1775 года пожар уничтожил в Дубовке все строения, после которого городок стал отстраиваться заново.
В 1777 году, в связи с упразднением Волжского войска, население было переселено на Северный Кавказ на реку Терек, а в Дубовке осталось всего несколько дворов.
10 июля 1785 года указом Императрицы Екатерины II Дубовка стала посадом. Несмотря на то, что Дубовка значительно опустела после переезда казаков, посад начинает интенсивно развиваться
В конце XVIII — начале XIX веков Дубовка становится купеческим посадом.
Расцвет Дубовки приходится на середину XIX века. В это время в Дубовке насчитывалось уже 25 заводов: кожевенные, салотопленные, маслобойные, пивоваренные, рогожные, лесопильные. Именно здесь в 1870 году появились первые лесопильные заводы с паровым приводом от локомобиля.
Во время Великой Отечественной войны в Дубовский район стали привозить раненых в боях за Сталинград. Город был прифронтовым.

А дубы колдуны…. Дубовка!

В Дубовку мы отправились августовским воскресным днем. Ехать предстояло примерно  сорок километров. С начала пути нас преследовал «не правильный», не обещанный прогнозом дождь. Мы продвигались вперёд, вокруг было сухо, но на лобовом стекле появлялись капли, начинался не ливень, конечно, но нормальный такой дождичок. Каждый из туристов думал про себя: «А не повернуть ли обратно, пока не поздно?». Но путешественники молчали, поглядывая в окно, а дождик постукивал в окошки.

За окнами мелькал типичный Волгоградский пейзаж конца лета: выжженные, от того жёлтые, поля, редкие перелески. Пологие холмы светлые впереди, лиловые в отдалении. Выцветшее небо, сливающееся со степью. Серый пунктир дороги. Дождь, наступающий на пятки, простите, на колёса. Красивое сочетание цветов для пейзажа: жёлто-серо-голубое.

Наш район сельскохозяйственный. Сейчас убирают помидоры, перец, лук. Нам повстречались лУковые плантации: жёлтые поля с ровными рядами красных столбиков, сеток с луком. Красота в прозе жизни!

Возвращаться было уже поздно, да и дождик, похоже, отстал. Забегая вперёд, скажу, что он поджидал нас на обратном пути в городе, чтобы охладить, наверное. К слову, несмотря на первые дни сентября, за окнами +30….

На выезде из города заметили перечёркнутую табличку "Сталинград". Встрепенулись: «Как так? Когда успели переименовать наш город?». Полезли в сеть. В новостях сообщалось, что сегодня, без референдума, произошло переименование. Были в шоке. Пока не выяснили, что сегодня, 3 сентября, одна из девяти официальных дат, когда Волгоград становился  Сталинградом.

Итак, нас окружала почти Чеховская степь. Было жарко, пасмурно. По дороге встретилось кафе «Радуга». Наверное, там кофе для Радуги? И ещё большое здание с надписью «Столовая» в чистом поле. Рядом я не заметила населённых пунктов. Вероятно, рабочих кормить.


МОНАСТЫРЬ




Первая остановка была в женском Свято-Вознесенском монастыре.


Справочно, Векипедия:
Свято-Вознесенский женский монастырь был основан 7 ноября (по старому стилю) 1865 года. Основателем, учредителем и строителем будущего монастыря был протоиерей Иоанн Алексеевич Покровский .
"Протоиерей Иоанн Покровский и мещанин Матвей Посохин для блага тамошнего степного края хотят «насадить благочестие через основание женского монастыря».
С наступлением в России эпохи новой богоборческой власти в истории монастыря открылась одна из самых трагических страниц. В 1919 году заведующий отделом народного образования Губин открывает здесь городок под названием «Коммунист» и арестовывает двух монахинь якобы за грубое обращение с детьми приюта. Около 1920 года были расстреляны несколько монахинь во главе с настоятельницей монахиней Антонией. В марте 1922 года под предлогом борьбы с голодом безбожники проводят опись ценностей монастыря и забирают 2 пуда и 2 с четвертью фунта серебра. Из строений первым разрушили Вознесенский собор, кирпичи от которого просто растащили. Второй, зимний, храм превратили сперва в клуб, а затем в склад. В стенах обители попеременно обосновывались то школа красных комиссаров, то колония несовершеннолетних преступников, то курсы механизаторов, а под конец большевистского правления — школа-интернат для умственно отсталых детей. Уже в 1970-е годы развалили стены с уникальными воротами.

В 1991 году распоряжением исполкома Волгоградского областного Совета народных депутатов Свято-Вознесенский женский монастырь был возвращён Русской Православной Церкви. 06.06.1992 г. был найден и открыт разграбленный большевиками склеп о. Иоанна Покровского, ныне ковчег с его мощами находится в храме.


Не доезжая до Дубовки, стоит указатель гласящий, что нужно повернуть к монастырю. Его чёрные купала, означающие монашество и белые стены видны с дороги.

На въезде уникальные ворота с надвратной часовней, чудом сохранившиеся. В них можно заехать, дальше есть бесплатная стоянка.


Надвратная часовня в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. Вид со стороны монастыря. Фото автора



На территории монастыря спокойно, тихо, БЛАГОДАТНО. Посетителей не много, но они есть, небольшими группками осматривают древние постройки.

Монахини заняты своими делами, встречаются не часто. Очень доброжелательны, улыбчивы, радушны. Молодые послушницы в длинных юбках, разноцветных платочках, с косами, переговариваются, смеются.

Каждый занят своим послушанием: здесь и реставрируют иконы, и делают свечи, и работают в оранжерее и коровнике. Да, да! такое большое хозяйство. Молодые девушки, приходящие в монастырь, боятся, что их отправят в коровник. А когда привыкают, то радуются общению со своими красавицами-подопечными. Здесь предлагают свежую, натуральную молочную продукцию во множестве вариантов, одних только йогуртов целая страница. Да не с химическими добавками, а с натуральными ягодами и фруктами!

Войдя в церковную лавку ощутила необыкновенный аромат выпечки. Оглянулась. А там! Между свечами, крестиками и прочей продукцией, лежат пирожки, ватрушки, лепёшки! Пахнут чудесно! Стоят копейки. Когда спросила с чем пирожочки, услышала в ответ:  "С капустой, картошкой, морковкой, яблоками, творогом….» И так далее по списку. Тесто воздушное, «пуховое». Начинки много, вкуснющая!

В этом старинном здании расположена церковная лавка. Фото автора

Главный храм монастыря - Храм в честь Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (Храм Иоанна Предтечи). Храм отреставрирован, в идеальном состоянии.





В каждой духовной обители есть особый, главный образ. Здесь это Тихвинская икона Божьей Матери. Когда-то давно чудесную святыню храму решил подарить купец. Но после революции она потерялась. А ту, что находится в храме сейчас, написали в 1842 году. В Дубовку икону привезли 11 лет назад из Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга. Многочисленные чудеса, сотворенные ею, монахини записывают.


Во время посещения храма я ещё не знала про чудотворную икону. Купила свечей, обошла все образа. Хотела выходить из церкви. Но что-то не пускало. Поняла, что не подошла к единственной иконе, той, что в левом углу от алтаря. Все-таки докупила свечку. Приблизилась к лику, зажгла. Помолилась. Это оказалась та самая, Тихвинская икона Божьей Матери. Не отпустила. Не дала уйти без её благословления. Простила моё невежество.

Недалеко находится Часовня-усыпальница первой игуменьи монастыря.


А также Часовня в честь пророка царя Давида.


Рядом с монастырём находится святой источник. С ним связана легенда.

Однажды основатель Иоанн Покровский поехал помолиться в степь, взяв с собой десятилетнего сына мещанина Матвея Посохина. Встав на колени, он обратился к Богу. И вдруг мальчик увидел, что благочинный приподнялся над землей и парит в воздухе. Окончив молитву, Иоанн наказал отметить это место, а чуть позже тут появился источник, который существует до сих пор.
Рядом возвышается часовня. Набрать воды и посидеть в тени раскидистой яблони можно в любой день, бесплатно.



Путь к источнику. Впереди часовня. Фото автора.


Часовня. Сбоку источник. Открываешь дверцу, там кран и можно набрать святой воды даром, сколько хочешь. Фото автора. На фото сам автор)))

Кстати, о погоде. Я начала с того, что было жарко, пасмурно, моросил дождь. Как только мы собрались к источнику, а путь не совсем близкий, в противоположную сторону территории монастыря, в дальние ворота и дальше по степи, вниз, к источнику. Так вот, только мы ступили «на тропу к источнику», как… выглянуло солнце! Осветило, раскрасило мир. Вот она, дорога к святой воде:



Было очень жарко. Я ранее говорила, что много ходить не могу из-за сломанной ранее ноги. Но тут... Умывшись из источника, преодолели жару. А нога так и не заболела....

Покидали монастырь с чувством, что обязательно сюда вернёмся, чтобы вновь ощутить чувство покоя, тишины, благодати. Отвлечься от мирской суеты. Подумать о душе. О том. как живём.


ДУБЫ КОЛДУНЫ


Дубовка – это дубы. Здесь не только древние постройки, но и такие же деревья.

Двухсотлетние каштан и дуб, посмотреть которые я мечтала давно, растут на территории бывшего санатория «Дубовка», что в черте города Дубовка.


Это был райский уголок в советское время. Среди уникальной природы, на берегу Волгоградского водохранилища. Сейчас, увы, этот рай оказался никому не нужным. Санаторий не действует. Территория заброшена. Кругом разруха. Проникнуть туда можно с негласного согласия охраны, что мы и сделали. Нас встретил бронзовый Ленин. За ним аллея знаменитостей: бюсты известных людей на постаментах.


Но нам вперед, к дубам! Пешком по заброшенной территории. С Божье помощью, полученной в монастыре, нога моя идёт и идёт неплохо! И, наконец, мы у цели! Дуб-патриарх. Это дерево - настоящий исполин, ствол в обхвате - около 6 метров, высота - 18 метров. С 1993 по 2006 год дуб-патриарх являлся ботаническим памятником природы регионального значения, а с 2006 года — местного значения, а 3 сентября 2015 года состоялась торжественная церемония присвоения Дубу-патриарху статуса памятника живой природы федерального значения.







Рядом такой же "взрослый" каштан. Возле него табличка с описанием достоинств.

КУПЕЧЕСКАЯ ДУБОВКА


Мы возвращались обратно, проехали по купеческой Дубовке. В войну город был прифронтовым, поэтому историческая старина сохранилась. Правда, очень много разрушающихся памятников былого. Отремонтированы единицы. Общая беда маленьких провинциальных городов. Нехватка средств.



Дом купца Жемарина. Один из


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:50 04.09.2023 (1)
И текст, и фотографии хороши!
     23:25 04.09.2023
Владимир, благодарю!
     22:46 04.09.2023 (1)
О как же захотелось туда! Особенно к иконе!
 Спасибо, Марина!! 
     23:24 04.09.2023
Лилия, меня тоже туда тянет.
     08:52 04.09.2023 (1)
Очень интересно написано, Марина! 
     09:39 04.09.2023 (1)
Рада, что заинтересовала нашей глубиной)
     09:48 04.09.2023
Всегда пожалуйста! 
     09:25 04.09.2023 (1)
Спасибо, Марина. Люблю путешествовать. И дома на диване тоже.
Замечательная работа.
     09:42 04.09.2023
Ирина, благодарю за сопутешествие по глубинке.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама