Произведение «Псалтериум Киндза-дза» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Псалтериумы
Автор:
Читатели: 145 +3
Дата:

Псалтериум Киндза-дза

место на хранение.
Творожно-малиновый пирог
Сначала делаем тесто. Можно в блендере. Смешиваем масло, соль, сахар и муку. После добавляем яйцо и разрыхлитель. Замешиваем тесто. Дно формы (у меня диаметром 21 см) выстилаем пергаментом. Выкладываем туда тесто, распределяя его по дну и стенкам, делая бортики. Часто накалываем дно вилкой и убираем заготовку в холодильник. Делаем начинку. Погружным блендером прорабатываем творог, ванильный сахар, крахмал и сметану. Отдельно взбиваем яйца с сахаром. Выливаем их в творожную массу и перемешиваем. Добавляем промытую и просушенную малину, после чего аккуратно перемешиваем, не повреждая ягоды. (Для пирога можно использовать любые ягоды, даже замороженные). Вытаскиваем корж из холодильника и выливаем туда начинку. Отправляем песочный пирог с творогом и малиной в духовку, разогретую до 170 градусов на 50-60 мин. Достаём творожно-малиновый пирог из духовки и даём ему остыть, а после украшаем по вкусу.
Блюда: малина со сметаной, малина с лимоном, малина с хреном.
Псалом 28. Медитация по кин-дза-дза
Представлять, что в голове вращается планета, в чакре анджна третий глаз, вращается синяя планета.
В чакре горла - голубая планета, потому что голубой - это цвет чакры.
В чакре сердца - середина груди, не само сердце вращается, полчаса - зелёная планета.
В чакре живота - жёлтая планета.
В чакре половых органов - оранжевая планета.
В чакре копчика - красная планета, по полчаса-двадцать минут, вращает в чакрах планеты, разного цвета
Псалом 29. Практика кин-дза дза.
Это вести нереальный, нелогичный образ жизни, носить спички с собой, лохов называть пацаками, кто покруче чатланином. Верить в силу космоса и вселенной, носить жёлтую звезду или малиновую - знак кин-дза- дза. Практика кин-дза-дза - это писать стихи и прозу про кин-дза дза. Молиться пацакам, Эцелопу и чатланинам, молиться галактике кин-дза-дза, верить, что вы не такой, как все, необычный, диковинный человек. Читать молитву кин-дза- дза, спички носить в качестве талисмана, и никогда ими не пользоваться. Сделать икону кин-дза-дза, пипелац в рамочку деревянную определить. Носить разноцветные штаны, а лучше малиновые. Вести разговор бредовый, нестандартный, нелогичный, типа: «Привет пацак, ты ещё непацакнулся, или привет брат, дай каце подкурить, нечем, или оторвёмся по полному кин-дза-дза». Не называйте лохов лохами, говорите, - у него нет малиновых штанов, или он мало ел малины, у него нет иконы кин-дза-дза, и он просто не лох, а пацак. Станьте человеком своего кин-дза-дза, станьте выше всех, и в кин-дза-дза, и в своей жизни, а вообще, напишите рассказ, как вы побывали в Кин-дза дза.

Сюжет
Москва, 1980-е годы. Прораб Владимир Николаевич Машков («дядя Вова») приходит после работы домой, где жена просит его сходить в магазин за хлебом и макаронами. Около булочной к нему подходит молодой человек со скрипкой (студент Гедеван, «Скрипач») и обращает его внимание на странного босоногого человека, утверждающего, что он инопланетянин. Незнакомец показывает Машкову и Гедевану небольшой прибор («машинку перемещения») и спрашивает номер их планеты в «тентуре». Прораб, считая незнакомца сумасшедшим, протягивает к «машинке» руку и, несмотря на уверения незнакомца, что надо знать, как ею пользоваться, нажимает кнопку на ней. В результате дядя Вова и Скрипач мгновенно оказываются одни в песчаной пустыне под палящим солнцем.
Позже выясняется, что они оказались в галактике Кин-дза-дза на планете Плюк, жители которой внешне похожи на людей, но способны читать мысли. Местный чатланский язык состоит из нескольких слов. Планета Плюк технически более развита, чем Земля, но вся техника сплошь проржавевшая, изношенная и работает плохо. Флора и фауна полностью уничтожены, вся вода превращена в «луц» (топливо), а единственная пища — съедобный пластик. Население Плюка, как и других планет галактики Кин-дза-дза, делится на две категории — «чатлане» и «пацаки», принадлежность к каждой из которых определяется исключительно при помощи специального прибора — «визатора»: при наведении прибора на чатланина загорается оранжевый индикатор, на пацака — зелёный, никаких других отличий между ними нет. Плюк — чатланская планета, поэтому пацаки на Плюке подвергаются дискриминации: они обязаны носить в носу специальный колокольчик («цак») и при встрече с чатланином приседать перед ним особым образом («делать ку»), им назначаются более жёсткие наказания за правонарушения; артисты-пацаки имеют право выступать только в железной клетке, имеет место сегрегация в общественном транспорте и др.
Дядя Вова и Скрипач, согласно показаниям визатора оказавшиеся пацаками, ищут способ вернуться на Землю. Они вступают в контакт с двумя местными артистами — пацаком Би и чатланином Уэфом, имеющими собственный космический корабль — «пепелац». Однако в пепелаце отсутствует необходимый для межзвёздных полётов узел — «гравицаппа». Поисками новой гравицаппы землянам и приходится заняться.
Неожиданным подспорьем оказывается то, что величайшей ценностью на Плюке является «КЦ» — обыкновенные спички, которых у курящего дяди Вовы оказывается целый коробок. Уэф решает сэкономить, и вместо того чтобы лететь в город за нормальной гравицаппой, направляет корабль к контрабандистам. Не зная истинной ценности КЦ, дядя Вова отдаёт им все свои спички, но гравицаппу так и не получает, так как контрабандисты сбегают на своём корабле. В результате лишившихся своего капитала землян бросают и артисты. Дядя Вова и Скрипач оказываются вынуждены искать другие способы заработка и выживания. Вскоре они открывают новый источник дохода: земные песни в их исполнении неожиданно пользуются большой популярностью у плюкан.
Во время новой встречи землян с Би и Уэфом происходит небольшая драка, в ходе которой разбивается скрипка Гедевана и в ней герои обнаруживают спичку, случайно попавшую внутрь. Артисты в надежде купить гравицаппу (она стоит пол-спички) и слетать на Землю, где можно закупить большое количество КЦ, отвозят Гедевана и Машкова в местный «планетарий», чтобы узнать местонахождение планеты Земля («номер планеты в тентуре»). Узнав номер Земли в тентуре, Би и Уэф пытаются украсть у Машкова последнюю спичку, однако Гедеван обращается за помощью к местным блюстителям закона — «эцилоппам». В результате Би и Уэф оказываются арестованными и посаженными в местную тюрьму («эцих»). Спичку («контрабандный КЦ») эцилопп изымает и назначает сумму штрафа, которую необходимо заплатить, чтобы вызволить артистов из тюрьмы.
В этот момент появляется странник, чья «машинка перемещения» отправила землян на Плюк, и предлагает героям немедленно переместиться на Землю. Однако Машков отказывается возвращаться, так как не может бросить артистов. Странник исчезает. Машков внезапно находит гравицаппу, которую Гедеван прихватил в «планетарии» на память (чтобы показать учёным на Земле), понятия не имея, что это такое. Решая вызволить владеющих пепелацем артистов, земляне начинают исполнять песни и претерпевать многочисленные унижения, зарабатывая деньги для выкупа. Во время одного из выступлений они встречают тех самых контрабандистов, что украли коробок спичек у дяди Вовы. Главарь контрабандистов щедро вознаграждает землян за выступление, однако все заработанные деньги у них отнимает эцилопп, а им приказывает «надеть намордники и радоваться». Это оказывается последней каплей, и они, захватив эцилоппа в заложники, учиняют бунт против главы местной власти (Господина ПЖ) и самостоятельно освобождают Уэфа и Би из эциха.
Выясняется, что, даже имея пепелац с гравицаппой, вернуться на «находящуюся в антитентуре» Землю крайне затруднительно, так как на пути между Плюком и Землей находится планета Альфа, жители которой презирают «снедаемых страстями» обитателей галактики Кин-дза-дза. Би и Уэф, решив сначала скрыть этот факт от землян, отвозят их на мёртвую, опустошённую войной с Плюком пацакскую планету Хануд, являющуюся родиной их обоих. Там они объясняют землянам суть проблемы и предлагают вместо возвращения на Землю остаться с ними, чтобы, накопив денег, выкупить эту планету и управлять ею в режиме, похожем на плюканский, в частности, будущих переселенцев заставлять ползать на четвереньках и плевать на них. И дядя Вова, и Скрипач, поняв, что они никогда не вернутся на Землю, предпочитают такой жизни смерть от удушья в бедной кислородом ханудской атмосфере. Впечатлённые артисты решаются на рискованный план — затормозив пепелац на орбите Альфы, катапультировать землян на её поверхность, а затем вернуться обратно в галактику Кин-дза-дза. Однако этот план не срабатывает: Би с Уэфом оказываются во власти жителей Альфы, и те превращают их в растения. Местный руководитель, альфиец Абрадокс, предлагает героям выбор: либо вернуть их на Землю, либо назад в прошлое, когда они сами могли решить свою судьбу. Дядя Вова просит вернуть их в прошлое, обратно на Плюк.
Снова оказавшись на Плюке до того, как они во второй раз встретились с владельцем машинки перемещения, Дядя Вова и Гедеван вновь пробиваются в тюрьму, освобождают Уэфа и Би, передают им гравицапу и прощаются, после чего их снова находит Странник. Он возвращает дядю Вову и Гедевана обратно на Землю, причём в прошлое (за несколько минут до их первой встречи).
После возвращения на Землю все события, показанные в начале фильма, повторяются, но ни Машков, ни Гедеван не помнят о произошедшем, пока на том же самом месте, где они впервые встретились, мимо них не проезжает трактор с оранжевым проблесковым маячком, который напоминает им эцилоппа. Они одновременно автоматически приседают и говорят «ку!», после чего узнают друг друга. В конце фильма дядя Вова смотрит в небо, откуда раздаётся песня в исполнении Уэфа и Би.
Персонажи фильма «Кин-дза-дза!»
В ролях
Актёр Персонаж Примечание
В главных ролях
Станислав Любшин
Владимир Николаевич Машков (прораб, дядя Вова) На роль вначале был утверждён Александр Фатюшин, однако он не смог принять участие в фильме, так как его не отпустило на съёмки руководство театра.
Леван Габриадзе
Гедеван Александрович Алексидзе (Скрипач)
Евгений Леонов
Уэф
Юрий Яковлев
Би Роль Би в сценарии писалась под актёра Алексея Петренко, но он отказался сниматься, так как ему не понравился сценарий. Затем на роль был утверждён Валентин Гафт, который участвовал в репетициях, но отказался от участия в фильме за несколько дней до начала съёмок, так как ему показалось, что режиссёр уделяет ему слишком мало внимания.
В остальных ролях
Анатолий Серенко
босоногий инопланетянин-путешественник Озвучил Игорь Ясулович

Ольга Машная
Деконт (помощница Абрадокса)
Лев Перфилов
Кырр (чатланин-диссидент, жи-вущий на катере)
Ирина Шмелёва
Цан (женщина на самоходной тележке)
В эпизодах
Игорь Боголюбов
личный пацак господина ПЖ / седоусый эци-лопп-мздоимец Исполнить мужскую роль личного пацака господина ПЖ Г. Данелия вначале предлагал Галине Волчек.

Валентин Букин
эцилопп, летающий на пепелаце

Юрий Воронков
крупный боро-датый чатланин у колеса обозре-ния; пацак в вагонетке
Николай Гаро
господин ПЖ На роль был сначала утверждён Ролан Быков,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама