Произведение «Город.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 114 +1
Дата:

Город.

Сидя в очереди в одном учреждении и разглядывая невольно таких же как она посетительниц, Шахова задумалась об одном замечании. Она случайно поймала такой ракурс молодой женщины – самой обычной женщины, средних лет, смазливой – и этот ракурс её головы и лица навёл на одну странную мысль... Нос женщины был аккуратен, вздёрнут вверх, так что Шахова будто увидела в ней обезьяну... Ну или какого-то первобытного человека, первобытную женщину.
Мысль странная и безумная, если учесть, что на дворе давно царит порядок во всём, - да взять хотя бы ту же очередь! Ну смогли бы первобытные люди договориться о очереди? А? Вот вопрос. Вряд ли. Они верней всего подрались бы, например стоя в очереди за добычей или теплом у костра, если бы была толкучка.
- Шахова! – громко произнесла медсестра, выглянувшая из кабинета.
Шахова встала и отправилась внутрь.
К врачам она пришла по деликатному женскому вопросу, связанному с деликатными последствиями в следствии деликатного межполового общения... Таким образом Шахова не успела развить слетевшую ей в ум мысль и почти забыла о оной. Но мысль видимо не спешила с развитием (подобно какому-нибудь ребёнку во чреве матери, развивающемуся девять месяцев) и напомнила о себе вновь гораздо раньше какого-нибудь ребёнка, - напомнила Шаховой о себе уже по выходе той из здания местной поликлиники.
К сожалению, голова Шаховой была забита гораздо более серьёзными вопросами, касающимися её ближайшего будущего, нежели какая-то отвлечённая глупая смешная мысль. Поэтому сия мысль в ней, не найдя развития, стала просто портить ей настроение, как бы мешая сосредоточиться на понятных проблемах и отвлекая каким-то как бы шумом в голове, или лучше сказать, как-то смущала её ум.
Вобщем, как она ни пыталась сосредоточиться по пути до дома, у неё так ничего толком не вышло. Придя домой, она бросила сумку в прихожей, наскоро сняла лёгкий осенний плащ и прошла к себе в комнату, затем прилегла на диван отдохнуть с пути. Она планировала по дороге, придя, поесть, но есть ей не очень хотелось. Прошло уже полчаса, как она лежала и аппетит по-прежнему не заявлял о себе. Она решила укрыться пледом и вздремнуть.
Только-только она начала засыпать, как услышала чей-то громкий безобразный крик. Это был просто вопль, имеющий только эмоциональное содержание и никакого смыслового. Она тут же открыла глаза с сильным чувством страха, тут же начала соображать и оглядываться, и никак не могла поверить, что крик прозвучал всего-лишь во сне, а не наяву. Но наконец, более-менее проснувшись доконца, она заключила, что действительно крик – не то женский, не то мужской – ей и правда послышался во сне.
Вскоре она уснула снова и на этот раз ничего страшного ей больше не снилось, - снились ей самые обыкновенные обрывки каких-то сюжетов и образов, которые впоследствии по пробуждению она не могла припомнить. Она проспала около часа, а проснувшись, будто начала новый день, смутно помня что было до сна. Далее она занялась бытовыми делами, связанными с питанием, гигиеной и проч. Сделав дела, она уселась за компьютер и стала искать по интернету чем бы поразвлечся.
Она хотела было посмотреть фильм, который недавно вышел; включила его, но голова её никак не могла проснуться, поэтому ей с самого начала было сложно усваивать информацию и она решила отложить. Что же было делать – развлечся охота, но чем? Она стала искать развлекательные короткие ролики и наткнулась на странного персонажа, который позиционировал себя как юмориста. Это был молодой парень, он прикидывался репортёром и «выпрашивал интервью» у бомжей...
Есть не мало талантливых людей, но с таким – казалось бы смешным, - но непобедимым пороком: они никак не могут зауважать себя... О, они горды и насмешливы, но жизнь свою измеряют как песчинку в пустыне или в лучшем случае, как шестерёнку в механизме. Может быть эти люди не так просты и понимают, что на одном их таланте не выплывешь и понимают, что чтобы выплыть, нужно много труда над собой, а им труд над собой не под силу, - хотя казалось бы – вот ведь парадокс – вместо труда над съёмками видиков, потрудись над собой, ведь это может даже будет легче. Но нет, им нужны скорые плоды и грустить им не охота – грустить и «тупить» в одиночестве им не охота...
Бомжи весёлый народ (потому что обычно пьяный) и действительно многие ролики этого лже репортёра получились смешными. Не станем передавать, что так же многие из роликов смешны с натяжкой или вовсе стыдны, а передадим содержание одного любопытного из роликов, который со вниманием посмотрела и Шахова.
Репортёр обычно задавал вопросы праздные, дескать «сколько часов не пьёте» или «какой банковской картой пользуетесь: алюминиево-банка или стеклотар банк?» Можно даже сказать, что молодому балагуру общение с этими пропащими людьми пошло на пользу, потому что чем дольше он занимался своими съёмками роликов и чем больше общался с бездомными, тем глубже входил с ними в беседу и дело уже не ограничивалось одним юмором.
Мы не станем передавать заинтересовавшую нас беседу буквально цитируя *все вопросы и ответы*, а передадим очерк беседы, не исказив смысла нимало.
- Вам нравится так жить? – спросил репортёр.
- Да.
- Серьёзно
- Нет.
- А-хах. Это как так?
- Это лучшая жизнь из возможных в городе.
- Слушайте, ну Вы лукавите.
- Ничуть.
- То есть не мыться, не бриться, мёрзнуть и голодать – это лучше чем наоборот. Я правильно Вас понимаю?
- Видишь, парень, ты ещё молод (бомжу было лет под пятьдесят; может и меньше, но выглядел он так) и тебе невдомёк чего стоят твои удобства.
- Как это невдомёк? Хи-хи. Три тыщи в месяц они стоят.
Бомж был хмельной, поэтому не обиделся на глупость парня.
- Ну ты же понимаешь, что я имею ввиду не деньги.
- Ну вот теперь, когда Вы сказали, начинаю понимать... Но всё же не понимаю, объясните.
- Ну если в двух словах, то я имею ввиду, что этот комфорт стоит терпения – терпения в сожительстве с людьми, которые... Которые тебе враги – по большому счёту.
- А! Вы имеете ввиду, что люди кругом злые что ли?
- А ты добрый? – спросил бомж и посмотрел в глаза мальчику своими стеклянными.
- Н-н-ну...
- Да не смущайся, это я так, к слову...
Повисла пауза. Затем бомж продолжил:
- Вот ты не добрый, я не добрый, но это всё ерунда. Мы же сейчас с тобой общаемся и ничего плохого друг другу не делаем.
Бомж опять задумался; парень ждал и не мешал лишними вопросами.
- А прикинь! – неуместно воскликнул бомж – Если бы я отвечал за деньги, - то есть ты берёшь у меня интервью и мне платишь деньги, - то ты бы был не так весел и не ждал бы сейчас например, когда я сформулирую мысль чтобы высказать, - ты бы стал торопить меня... Ну потому что я же тебе должен был бы, ведь так?
Парень плохо понимал о чём толкует ему его собеседник и даже хотел было уже сменить тему на более лёгкую и весёлую, но чувствовал нутром, что бомж знает что говорит, - поэтому решил дать ему шанс...
- Ну то сеть Вы хотите сказать, о чём я и заметил уже, что человек де человеку волк. Так?
- Так-то оно так, да только ты молодой.
С этими словами бомж замолчал, понимая какой дурак допрашивает его.
- Ну полно Вам, не обижайтесь. – изобразил дурачка репортёр. – Расскажите ещё что-нибудь, мне очень интересно. Я ведь с тем и беру интервью, чтобы выяснить, что побудило Вас и других к бродяжнической жизни.
Бомж собрался с мыслями и разверзся:
- А то побудило! Что вся ваша жизнь, весь ваш комфорт, весь ваш порядок – есть всего один призрак. В жизни вы все враги друг другу.
Бомж снова замолчал и снова сколько-то собирался с мыслями, после чего продолжил:
- Город – это большое казино, где дурак и бездарь может выиграть жизнь во дворце; и наоборот, где труженик зарабатывает копейки всю жизнь.
Репортёр неожиданно озвучил умную мысль:
- Но это же, я извиняюсь, зависть с вашей стороны...
- Да если бы зависть... – как-то обречённо промолвил бомж-философ.
- Ну конечно, всем нелегко, но это же не оправдание опускать руки.
- Да не руки я опустил! – опять развезся бомж, даже брызнув слюной при этом. – Мне жить противно в таком обществе. И если хочешь знать, то мне иногда доставляет удовольствие, когда меня брезгают прохожие, чистенькие дамочки и господчики. Вот.
- Хм, а это интересно. Не думал, что вы тоже пранкер. Хе-хе.
- Кто? Правдер?..
- Да-нет... Не обращайте внимания, это я так, мысли вслух. Ну так что же про казино? Причём тут казино?
- Ну я же уже сказал...
- Н-ну, знаете, сравнение конечно неплохое, но не совсем подходящее, на мой взгляд.
- Да очень даже подходящее, я тебе скажу. Я свою жизнь проиграл в этом казино. Сколько я ни играл, а все мухлюют. А я человек не таковский – не умел и не хотел мухлевать...
- Хотите я Вам пива куплю?
У бомжа засияли глаза.
- Мне понравилось интервью с Вами и я Вас отблагодарю.
Дальше съёмка видео сменилась другим кадром, где парень репортёр вернулся уже из магазина и наглядно вручил награду своему интервьюируемому.
Шаховой понравился этот ролик. Она вдруг вспомнила давешнюю свою мысль в очереди в поликлинике про первобытных людей и как-то сопоставила её с просмотренным. «Ведь действительно, - думала она, - столько порядка в обществе, а всё одно, как-будто один только призрак – как выразился этот бомж, - а на деле правее тот, кто сильнее...»
С этою репликою в мыслях она забыла и только что просмотренное видео, и своё наблюдение «за неандертальцем» в очереди, - забыла и не вспоминала уже вовеки. Назавтра у неё был назначен аборт и она погрузилась в свои страхи и размышления.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама