Произведение «VS»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 100 +1
Дата:

VS

Есть два типа людей: которые любят Америку и которые её ненавидят. Не вдаваясь в подробности передадим разговор двух людей, представителей этих двух противоположностей.
- Американцы живут не на своей земле.
- Ну слушай, это было давно «и неправда».  Зато они сделали крайне неоценимый вклад в технологии.
- Ты хотел сказать в развлечения?
- А хотя бы и в развлечения. Тебе плохо живётся с их смартфоном?
- Мне-то неплохо живётся «с их смартфоном», но то, что я вижу в этом смартфоне, вот с этим «мне плохо живётся».
- Ты имеешь ввиду безнравственность. Но ведь не одни американцы такие безнравственные. Все люди безнравственные и, как известно, не было бы спроса – *не было бы и предложения*.
- А я считаю, что наоборот, не было бы предложения – не было бы соблазна.
- Хорошо, тут мы с тобой истины в споре не добьёмся.
- Ну а каково тебе войны по всей планете?
- Но ведь войны устраивает их правительство; сами американцы такие же добрые как и русские.
- Но голосуют же они.
- Ну да, но всё равно они добрые.
- Тут спорить не стану, - слышал отзывы путешественников, которые говорили, что самые гостеприимные люди - в России (я сам был удивлён, честно говоря) и в Америке, и ещё пару стран называли, которых я к своему стыду невежества не запомнил.
Американист улыбнулся.
- Один батюшка мне говорил, что Америка – это престол дьявола...
- А-ха-ха-ха-ха! – рассмеялся америкофил. – Неудивительно, он же русский...
- То есть ты хочешь сказать, что русский равно антиамериканист?
- Я думаю это всем известно?
- Положим так. Но отчего же?
- От зависти.
- Да ведь Россия богаче Америки по своим территориям и природным ресурсам. Россия сейчас, можно сказать, единственная и действительная империя, не смотря на то, что она уже не называется так, но всё же, даже распавшись, она осталась не просто страной, а несомненной империей.
- Ну это ты можешь детям школьникам рассказывать. А в наше время всем известно, что империя меряется деньгами, а не землями.
- Кто это тебе сказал?
Америкоман задумался и не нашёлся что ответить.
- А как тебе название «сверх»-держава? – задал вопрос россиянин. – «Super»-держава – на их языке.
- А что тебя смущает?
- Да нет, ничего... Просто – сверх чего?
- Сверх других.
- Ты хочешь сказать, что развратная и бескультурная Америка может идти в сравнение хотя бы с одной из существовавших когда бы то ни было великих стран?  Думаю ответ очевиден и даже глупо сравнивать этих «фриков» (чудаки – на их языке), пусть они и с деньгами, с культурами и цивилизациями, пусть и не сделавших  ни подобных и никаких прорывов, как пиндосы.
- Да нет, сейчас время другое. – заторопился американист. – Мне-то как раз наоборот кажется, что именно глупо сравнивать древние цивилизации с этой, - но только в пользу этой цивилизации, а не древних...
- Не не не не не. Если б просто время было другое, то и не нужно было бы этого «сверх-слова» «сверх-держава». Я даже думаю, что капиталисты американцы прекрасно отдавали себе отчёт в сочинении этого наименования – они люди всё-таки неглупые – и нарочно попрали как бы ногами все былые достижения, предоставив Миру технологии, порнографию, весёлый мат в прямом эфире телевидиния (которое кстати изобрели русские)  - одним словом свободу, свободу безобразную, свободу от законов марали, а и от наследия предков, которые, не смотря на всю свою кровожадность, всегда чтили какую-то чистоту, - да ум, в конце концов! И им бы стыдно было унижаться осознанно, да ещё и называть это свободой.
Нет, вот хоть ты тресни, а я не сомневаюсь в том, что «сверх»-то их – это не только богатство и власть, нет, это нос их задрат в «сверх».
- Я тебя понял. Слушай, русских называют рабами и я вижу сейчас перед собой насколько оправдано это прозвище. Ты конечно же мне возразишь и скажешь: «Мы рабы всего хорошего и только. А безнравственная Америка свободна лишь в мерзостях».
Русский как-то покраснел...
- Нет, я же сказал уже, что и американцы – добрые люди...
- Да ладно, не оправдывайся! – ухмыльнулся американист. – Тебе не к лицу, ты же гордым должен быть, что ты истинно «раб божий» - то есть не божий, а «нравственный». Ха-ха-ха-ха!
Русский немного овладел собой.
- Я понимаю твой сарказм, но тем не менее...
- А тем не менее, брат, время всё-таки действительно сейчас другое. И кто знает, может в истории Америка и действительно займёт место сверх-державы, как страна, сделавшая невиданный доселе шаг, *сломав стереотипы* и принесши новое развитие всей планете...
- Ни за что не поверю! Нет, оно конечно может так и будет потом в учебниках, - да только это будет всё неправда. Вот что.
- Ну, правда или неправда, это не нам с тобой решать. Большое видится издалека, и потомкам врядли удастся ошибиться.
Оба помолчали, затем российский патриот снова сказал:
- Слушай, а как они едят эти помои – молоко с кукурузой, из тарелки ложкой? А-хах!
- Ну наверно так же, как ты ешь овсяную кашу, которая выглядит тоже невесьма аппетитно.
- Да нет. Хе-хе. Я серьёзно, я как-то раз попробовал так перемешать – ну это есть невозможно!
- Ну и они бы так же сказали, да только не скажут, потому что им ни до тебя, ни до кого – дела нет. А вот ты, я гляжу, без них жить не можешь...
- Я бы с удовольствием без них жил, если бы треклятой Америкой не было наполнено всё вокруг.
- Не понял.
- Рекламу я имею ввиду. Их «изобретение».
- Хм.
- Чёртова реклама везде, чёртовы надписи кругом, чёртовы глупости их с большим аппетитом потребляют подростки и дети. Я даже не говорю про кино, которое и взрослые, разинув рты, смотрят. Нет, к этому у меня иммунитет выработан, я его просто не смотрю. А я говорю про варварские шутки их, которые в интернете набирают популярность; про темы в русском рэпе я говорю.
- О! Вот я тебя и ловлю! Так а рэп-то не американский? А-ха-ха-ха! Только не рассказывай мне, что де ещё Маяковский читал стихи под музыку.
Американист знал, что его оппонент действительно любитель послушать рэп, поэтому русскому рэперу нужно было теперь отвечать без всяких отмашек. Россиянин преобразился честностью в лице и начал ответ:
- Ты знаешь, я и не знал, что Маяковский читал стихи под музыку. Надо бы поискать об этом...
А поймать – ты меня не поймал. Я не слушаю русский рэп, - а так, иногда слышу, если что-то долетает до уха, - и этого более чем достаточно, что бы сравнить современный рэп с тем, который играл в нашей юности.
- Ну тогда скажи хоть, что «рэп не американский, а негритянский» и что негров завезли насильно бла бла бла.
- Ну собственно да. Ну и кстати сказать, ни у одного белого так не получается играть эту музыку, как у негров. Так что уж тут не только мы русские подражаем неграм, а и сами американцы с белой кожей массово пытаются изобразить нечто похожее на оригинал, но попытки их, – как и наши, – исключительно редко венчаются успехом.
Спорщики сидели на скамейке возле многоквартирного дома. В этом доме недавно открылась маленькая парикмахерская, в которой спустя год после её открытия, только-только стали появляться клиенты. Дверь в парикмахерскую выходила прямо на улицу и социал-политический спор прервался вежливыми комплементарными излияниями двух женщин, вышедших из парикмахерской. Одна женщина – это была свежепостриженая пожилая дама, а вторая замшелая в четырёх стенах, некогда красавица – парикмахер.
Разобрать о чём собственно между ними идёт речь нельзя было, так как спорщики сидели поодаль. Они оба уставились на дам и даже дамы взглянули на них, потому что вокруг больше не было никого. Когда дамы через минутку наконец распрощались и расстались, спорщик, который американист, заметил:
- А как думаешь, почему наша новая парикмахерша так любезничала с старушкой?
- Ну, потому что она работает здесь уже целый год одна и ей *дорог* каждый человек.
- Хм, я думал ты скажешь, что просто из уважения она так любезничает...
- Ну и из уважения тоже... Я сам на подобной работе служу – тоже сам на себя работаю, - ну то есть на проценты от выручки. (русист служил в авто-сервисе) И тоже со многими хорошими людьми познакомился, ну и заодно прибыль сулит мне каждое новое знакомство.
- Так значит «заодно»...
Русист понимал о чём намекает американист.
- То-то и дело брат, - лукаво продолжил американист, - что мы, русские, с этим ещё не сжились (так как дремучие), а умные-то люди давно вывели: «ничего личного, только бизнес». У умных-то людей стыда на этот счёт нет, а у вас, дремучих русофилов, он является главным тормозом прогресса. Пока другие прогрессивные страны сделали бизнес настоящей – я подчёркиваю – настоящей наукой, вы, русские Вани, стыдитесь, что улыбаетесь клиенту ради выгоды.
«Русофил» хотел было возразить – была у него по вопросу торговли одна заготовка – дескать, в чём же тут наука, продавать булочки и газировку, или шампуни с бритвами, и ни на что больше не быть способным, но заполонить своей едой, гигиеной и прочим хламом, всю планету, насоздавав корпорации, -  и всё на том, вся наука. Вся наука в том, чтобы заполонить планету и этими размерами, этим размахом, поразить Мир; а вовсе не в том, что бы сделать нечто такое, что бы было видно всему Миру – ну кроме их небоскрёбов, тут уж не поспоришь.
Хотел он возразить так, но понял, что спор проиграл, так как сам недокапиталист, так как сам всё-таки знает цену деньгам и сидит на двух стульях.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама