Произведение «Иона, Дрозд и Чёртова бабушка. Страшная сказка.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 100 +1
Дата:

Иона, Дрозд и Чёртова бабушка. Страшная сказка.

сбежишь, и не старайся! - мяучит.
- А я и не собираюсь! - смеётся Иона, - У меня тут ишшо дела имеются! Вертай взад!
И вот пошли они обратно, а как в залу вошли, чертёнок им под ноги кинулся, волчком завертелся, захрюкал, загоготал. Отпихнул его Иона, подошёл к камин-печке, достал с запазухи полинкин сапог да прямо в огонь его и зашвырнул!

Какой тут шум поднялся! Грусть-Тоска пред печкой прыгает, сапог достать ловчится, крыс ногами давит ; кот по зале скачет, крыс подавленных жрёт; чертёнок заверещал, заскулил и на шкапчик взобрался; вся нечисть со стульев попрыгала и к стенкам прижалась, и только чёртова бабушка на Иону молчком глядит.

- Я ж говорил, что торгу не будет! - говорит ей Иона, - И к столу твоему я припоздал! Чиво уж там! Ты, помниться, фонарей мне обещала?
- Ты пошто крест с него не стянул, шельмец? - спрашивает бабка у своего внучека, а тот со шкапчика ей в ответ пищит :
- Позабыл я! Моё дело было сапог ему за пазуху запнуть да к тебе вывести, а остальная забота твоя, бабушка!

Постарела разом чёртова бабушка, сгорбатилась, и куды только очки подевались? Мохнатыми бровьми крутит, носом трясёт, губами шамкает - виноватых ищет. На Грусть-Тоску накинуась :
- Твоя затея! - шипит, - Дался тебе сапог энтот! Всё так ладно было, пока ты с сапогом энтим не влезла! Тиатры тут развела! Нужно было связать его покрепче, а не камедь ломать! Ну, ничиво, не родился ишшо тот, кто меня объегорит!..И чиво энта водица тебе дала, а? - спрашивает она Иону, - Охолонул, и будя! Ишшо не так у меня умоешься!.Нил Силыч! - кликнула она, - Фонарей нам давай!

И привели в залу девку - простоволосую, в чём мать родила, да ещё одну в исподнем, да бабу, да купца бородатого в одёже парчовой, да пьяницу горького в отребьях - как посчитать, пятёриком. И стенают они, и рыдают безутешно, на коленки припадают да одного просят - молитву о спасении душ своих ко Господу вознести!
У Ионы сердце кровью зашлось от жалости! Кто ж энто такие,и отчего они помолиться не могут?

А чёртова бабушка суетится округ них, волосья на себе рвёт да по полу раскидывает. Хотел было Иона к людям поближе подойти, да села тут ему на плечо птичка Дрозд, закрутила головкой серенькой да в самое ухо затрещала :
- Чак-чак! Плачь, Иона, изменники это - спервоначалу чертям они служили, жили - грешили, а потом души их умаялись да раскаялись! Чак-чак! На суд божий попасть хотят и молитвы просят, а слова-то давно позабыли, когда людей губили! Чак-чак! Каждый из них старался, да самый последний грех остался, и будет тогда им навек дорожка на суд заказана, а душа - к тёмным силам привязана! Чак-чак!

- Вот оно что! - охнул Иона, - Ну, ничего! Будет им суд божий!
Услыхала это чёртова бабушка, обрадовалась :
- Говорила я тебе, касатик, что нету такого существа ни на земле, ни под землёй, кто бы меня в обман ввёл? - говорит, - Я пятерых пожертвую, а тебя, милок, возьму! Всё верно ты решил, а потому хватай в свои рученьки ножик вострый да и отправляй их на суд того, чьё имя я сказать не могу! Пятерых ты спасёшь, а сам здесь по дорой воле останешься! А ежели хошь, иди на все четыре стороны, никто тебя отныне не неволит! Они погибнут, но зато себя ты спасёшь, а?

Скрыпнула тут дверка, и вышел Нил Силыч с большим ножиком. Обернулся к повору Иона, поклонился :
- Нил Силыч, уважь, дай мне такой нож, чтоб наверняка было!
Трещит Дрозд, над самым ухом Ионы вьётся:
- Чак-чак! Будет тебе нож - много разов в сердце вхож! Каждому воздастся - на всех не разорваться! Чак-чак! Птичка мала - всего два крыла, не спит, всё летает, покою не знает, а как час придёт - петухом пропоёт! Чак-Чак!

- Кыш! - замахал кот Мечижор, - Кыш! Тутошние птицы могут только в моём пузе жить! Кыш!
Раззявил кот пасть и стал всё подряд в неё запихивать - и патретики, и кадушки с цветами, и креслица, а как до шкапчика дошёл, смахнул с него чертёнка и шкапчик сожрал!

Шагнул Иона в дверку, а позади его часы трещат, разрываются - стрелки вперёд бегут, как оглашенные! Подошёл Иона к столбам ,а огонь ужо округ них обвился. И грешники тут - кажный подле сваво столбочка стоит, и лишь один столбок не занятый.

- Ну, што ж, - говорит Иона, - выходит, ежели я кажного убью, то тем самым их души на суд божий доставлю, а затем и себя уью, и ужо как убивец и самоубивец на полных правах в твоём дому остаюсь, так? - кивает чёртова бабушка, кивает Грусть-Тоска, кивает чертёнок, кивает кот и вся нечисть прочая, а грешники горючими слезьми рыдают!

Зажмурился Иона, головой помотал, крест с себя сорвал и в кулаке его стиснул.
- Ладно! - говорит, - Быть посему, только я самое последнее дело сделаю!
- Да што ты таперича можешь? - смеётся чёртова бабушка, - Валяй, но только быстро, не задерживай, а то вона очередь какую собрал!

И воззвал Иона :
- Пресвятая Дева, Мать Господа Всевышнего, Заступница всех, к Тебе с верой прибегающих, молю тебя, умоли Сына Своего, чтоб услышал Он молитву мою! Призри с высоты небесной и снизойди к слёзному прошению моему!... Господь Вседержитель, облегчи ношу душевную всем просящим, всем нуждающимся, яко на земле, так и на небесах, и ниспошли им прощение своё! Господи, как ты любишь Мать Свою и чтишь Отца Своего, так любим и мы тебя, и во всех своих бедах к тебе прибегаем! Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь!

Упал на землю Иона, и дух из него вон, а птичка Дрозд взлетела над ним и петухом прокричала!
Шагнул тут Нил Силыч к первому грешнику - девке нагой и всадил ей нож в самое сердце! Заверещал тут чертёнок, зашипел, на месте закрутился, хвостом себя опутал и в землю нырнул!
Ударил ножом Нил Силыч вторую грешницу, и закричала Грусть-Тоска, на одной ножке запрыгала, да так и поскакала в чисто поле!
Ударил Нил Силыч ножом в грудь бабу, и закачалась нечисть, завыла, застонала голосами разными, покосилась да покорёжилась, дымом её повело и растаяла она, как и не бывало.
Ударил Нил Силыч ножом купца бородатого, и ощетинился кот Мечижор, пасть свою раззявил, и полетели в неё, каркая, вОроны чёрные, а как влетели все, встал кот на все четыре лапы, хвост задрал, на месяц запрыгнул и был таков!
Ударил Нил Силыч пьяницу, и закачался дом чёртовой бабушки в разные стороны да по брёвнышкам пополз - пузырями пошли да полопались, а дверка в труху осыпалась, и полезли отосюду крысы да тараканы, а вослед за ними и вода потекла.
Сел тут птичка Дрозд на Иону и опять петухом прокричала.

И добрался тут огонь до столбов, и объял убиенных со всех сторон. А чёртова бабушка стоит с ними рядышком, не шелохнётся.
- Што ж, - говорит, - Нил Силыч, и подумать о тебе такого не могла!
- Чак-чак! - отвечает ей птичка Дрозд, - Повара тут нет - вот тебе ответ! Думай да гадай, место выбирай! Чак-чак! Один вылез-другой влез, не ходи в наш, бабка, лес! Чак-чак!
- Подманули! - ахнула чёртова бабушка, - Меня обманули!

Кинулась было чёртова бабушка к Ионе, даже клыки свои ощерила, да прокричала тут птичка Дрозд по-петушиному в последний, размахнулся Нил Силыч и ударил Иону ножом в грудь - так тулупчик распахал, что вся рукоять вошла! И сгинула чёртова бабушка, и сгорели столбы дотла, а с ними и грешники убиенные, и пропал повар Нил Силыч и птичка Дроз, а куда-неизвестно!
Только Иона на снежке белом лежать остался в поле чистом, за околицей, рядом с колодезем старым...

Там его люди и нашли - с вечеру хватился Иону батюшка наш Александр, на ноги всех поднял, всю округу прочесали, на дыбы поставили, и уж к утру рождественскому наткнулись на него : лежал наш Иона лицом в снег, с ножом в спине, дышал ишшо - тулупчик крепкий, защита родительская, спасла! Но крови с Ионы порядком натекло, а до церкви его живым довезли. Всё про грешников он говорил, сердешный, про суд божий, да про чёртову бабушку.
Гладит его отец Александр по голове, а там и волосика тёмного не сыскать - седым стал Иона, как лунь! Исповедал его батюшка, и отошёл Иона аккурат в полдень...А что креста на ём не оказалось - так матерь его Катерина, так рассудила :
-Был у него свой крест, своя судьба, а чужого вешать не дозволю!

Так и похоронили Иону - без креста да в железном гробу, что по настоянию отца Александра вышло. Место ему на церковном дворе определили, и молились за душу Ионы всем селом....

Долго потом ишшо люди Иону вспоминали, и в то, что он на смертном одре рассказывал, верили, правда, своё добавляли, но не без того! И то место, где стоял дом чёртовой бабушки и где повар грешников жизни лишил, искали, да всё без толкУ! А были и такие, которые сумлевались - мол, напали на Иону люди лихие, ножичком его пырнули, вот ему всё и померещилось. Кто ж таперича разберёт? Да только жил такой в Падáх паренёк светлый Иона - он души перед Господом отмаливал...

P.S. В 80-х годах XX столетия при проведении ремонтно-строительных работ в с.Пады́ Саратовской области на бывшей территории Покровского храма в земле был обнаружен железный гроб с выдавленной на нём надписью "ИОНА". Вскрытие гроба провели в присутствии преподавателя истории местной школы, краеведа М.И.Дорониной, которая зафиксировала данный факт в личных записях. В гробу был обнаружен человеческий скелет. Креста в гробу не было.

Автор : Марина НОвикова-Шведт (Марина Новикова)
02.02.2020


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама