Произведение «Оливия » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Читатели: 123 +1
Дата:

Оливия

–У вас есть вопросы, Элис? – миссис Дэвис смотрит на меня с тревогой. Что ж, я могу её понять: она мать и ей нужно оставить своё дитя с какой-то непонятной девушкой – даром, что у этой девушки ест диплом, есть рекомендации от друзей миссис Дэвис. Она не найдёт себе места. Всё это я проходила множество раз, зато, по опыту знаю, при повторном моём приходе, меня встречают уже как подругу.
Если есть этот повторный приход, конечно. У некоторых женщин уровень тревоги за ребёнка побеждает всякое желание выходит из дома без него.
–Миссис Дэвис, я всё поняла, – я улыбаюсь.
–Я на связи, если что, пишите, – миссис Дэвис оглядывается на супруга, но тот молчит, смотрит в пол, словно ему необходимо оглядеть каждый его сантиметр. – Я…я постараюсь ответить.
–Конечно! – я киваю на бумажку, на которой миссис Дэвис написала мне свой номер, и номер своего мужа, немного подумав. Видимо, решила, что есть шанс того, что с ней за пару часов что-нибудь случится.
–Берите из холодильника всё, что захочется! – миссис Дэвис нервно указывает на огромный холодильник, тенью возвышающийся за мной. – Там есть пицца, кажется, ещё котлеты и были макароны…
–Оливия, – мягко зовёт жену мистер Дэвис, похоже, парочка опаздывает.
–Спасибо, – киваю я.
–Ещё молоко…свежее, и хлеб, и арахисовое масло, – миссис Дэвис волнуется не на шутку, ох, похоже, не видать мне больше этой семьи.
–Я поняла, – уверяю я.
Она кивает, сдаётся под настойчивым взглядом супруга, идёт к дверям, но снова замирает, оглядывается на меня:
–Самое главное, не будите его. Он должен проснуться сам. Как проснётся – пусть поест. Но не будите.
Ага, кто в здравом уме будет будить спящего ребёнка? Я вообще буду не против, если всё время отлучки моих клиентов мальчик проспит.
–Разумеется, миссис Дэвис, – но такт не позволяет меня спросить об этом, и я просто заученно улыбаюсь, показывая, как я понимаю тревогу матери.
–Думаю, вы найдёте всё необходимое, – миссис Дэвис никак не желает уходить.
–Оливия! – мистер Дэвис тактом, в отличие от меня, не отмечен. Он явно нервничает, показывает вздрогнувшей жене часы, – пора!
–Да…– она кивает, но не трогается с места, смотрит на меня, будто бы ищет причину остаться, вот, кажется, сейчас ей во мне что-то не понравится, и она решит, что никуда не пойдёт. Но придраться не к чему. У меня самое обычное лицо, я без косметики, одета очень просто, волосы собраны в строгую косу. Я не представляю опасности.
–Миссис Дэвис, – я улыбаюсь опять, – уверяю вас, всё будет хорошо, у меня ест опыт сидения с детьми. Вы видели мои документы, видели мой диплом, и вы можете связаться с любой семьёй, где я уже работала.
Вообще-то как минимум с одной семьёй миссис Дэвис уже связалась. С Андрузами. Я была как раз у них, когда миссис Дэвис позвонила миссис Андруз и начала спрашивать обо мне. Я поняла это по ответам миссис Андруз и по её взглядам в мою сторону. Я усиленно делала вид, что мне нет дела до их разговора, да и потом, что миссис Андруз могла обо мне сказать дурного? Я справлялась с их капризницей-дочкой Вайолет, я забирала их Теда с тренировок и проверяла их домашнее задание. А то, что у миссис Андруз пропало кольцо – так надо внимательнее следить за вещами.
Хотя, надо признаться, брать кольцо я не хотела. Оно мне нравилось, но миссис Андруз не снимала его с руки, говорила, что фамильное, и я не думала даже, что однажды оно попадёт ко мне в руки. Но миссис Андруз сняла его, когда мыла руки в ванной, оставила на раковине, потом что-то её отвлекло, затем она закрутилась, а я…
А я подобрала. Потом мы с ней вместе искали это кольцо, разумеется, безуспешно. А в конце концов я заварила миссис Андруз чай с травами для успокоения. Я была ей другом, а её кольцо лежало в моём кармане. Но миссис Андруз не могла этого знать, как не могла знать и миссис Дэвис.
–Я вас уверяю, со мною малышу Коди ничего не угрожает, он будет накормлен, умыт и спокоен, – я поднимаю левую ладонь, как бы закрепляя своё обещание.
Миссис Дэвис нервно улыбается:
–Я не сомневаюсь. Только прошу вас помнить, Элис, что Коди…он очень чувствительный мальчик.
–Оливия! – мистер Дэвис снова встряхивает жену. Слава богу! А то мне уже надоело их провожать.
–Да…иду, – она кивает мне и, наконец, выходит из дома потерянная, встревоженная, оглядывается.
–Хорошего вечера, мистер Дэвис! – бросаю я, когда мистер Дэвис тоже идёт к дверям, – всё будет хорошо.
Он что-то бурчит в ответ, но даже не смотрит на меня. Ну и ладно, обойдусь!
Свобода! Наконец-то свобода!
***
Мне нравится думать о себе как о человеке обязательном и последовательном. Я предпочитаю заранее знать, где и что находится, и на что я могу рассчитывать. Для начала я иду проведать подопечного.
В детской светло. Игрушек неожиданно маловато. Но да ладно, чем развлечь ребенка я найду. К кровати, как и велено, не приближаюсь, кто его знает, вдруг и впрямь у него чуткий сон, он сейчас проснётся, а я потом возись! Нет, проснётся – будет так, не проснётся – ладно. Я только вижу издалека маленькое тельце, укрытое одеялком. Ну хорошо, спи, малыш Коди.
Спи, а Элис пока осмотрит дом.
В ванной ничего интересного. Даже обидно. Крема и шампуни поблескивают дорогими марками, зубные щётки, аптечка – всё в полном порядке. Странно, правда, что при этом для своего сыночка они расщедрились лишь на один флакон детского гипоаллергенного шампуня, брусок детского белого мыла, убогую маленькую ванночку…
Вот вроде у меня и есть правило, мол, не осуждай клиентов, они тебе денежку дают, а вот хочется! Сложно сдержаться, видя обилие дорогих шампуней, бальзамов и масок и одну несчастную бутылочку для ребенка. Ну да ладно, идём дальше.
Свою комнату миссис и мистер Дэвис предусмотрительно закрыли. Ой, ну и пожалуйста. Надо же, какие нежные люди! Нет, я привыкла уже и к камерам, скрытым в игрушках и на шкафах, и к диктофонам (это, кстати, причина, по которой я откровенно и нагло не ворую в домах, где работаю), но закрытая комната это что-то новенькое.
В холодильнике было изобилие. Помимо того, что перечислила миссис Дэвис, там были яйца, овощи, фрукты, зелень, картофельный салат, суп, несколько видов хлеба и сыра. Отлично, будет чем перекусить!
Заодно на глаза попадаются смеси, выстроенные ровным рядом на кухонной полочке. Я приглядываюсь внимательнее – если Коди проснётся, у меня не будет много времени для того, чтобы выяснять какую смесь надо открыть, а тут есть что выяснять: эти Дэвисы, видимо, никак не заботились о жизненном пространстве для себя и ребёнка, потому что захламили полку не только нужным, но и устаревшим. Зачем, спрашивается, ребёнку, перешагнувшему за год жизни на этом свете, смеси, ориентированные на трёхмесячных и семимесячных детей?
Впрочем, подумав, я понимаю, что всё-таки заранее несправедлива к ним. Видимо, увиденное в ванной, всё ещё не нравится мне, так что я заранее отношусь к лишним банкам со смесями и прикормами как к проявлению разгильдяйства, а ведь если прикинуть – банки были не открыты. Я разглядываю одну, раздумывая.
Если бы я могла потянуть в одиночку съём квартиры, то и тогда бы не погнала Хлою прочь. Всё-таки это не по-человечески. Она теперь мать-одиночка, и на работу её, вчерашнюю студентку, выброшенную из колледжа, берут неохотно. Перебивается чем может, и я помогаю, конечно. Тем более, есть в этом и какая-то выгода: я не беспокоюсь об уборке, покупке продуктов, готовке, она это взяла на себя, понимая, что выплат хватает ей только на минимальное проживание, а со мной легче и меня не надо злить. Ну и всё же друзьям надо помогать.
Может быть, спросить у миссис Дэвис, нужны ли ей эти смеси? Если нет, я могла бы забрать их для Хлои, она всегда рада. Да и ничего дурного в простом вопросе лично я не вижу. Не спроси я о ненужных вещах у Форстеров, так маленькая Кэнди непонятно бы как провела прошлую зиму. А она разве виновата в том, что у её матери нет мозгов? Я так не думаю.
Да, всё-таки спрошу у миссис Дэвис насчёт этих смесей. Может и чем порадую свою неудачливую подружку. Эх, Хлоя, ты бы без меня пропала, честное слово!
Закипает чайник, и очень вовремя: в доме как-то становится зябко. Пока он закипает, иду проверить малышка Коди, всё также не приближаясь к его кроватке. Спит? Отлично. Спи, малыш, а Элис пойдёт пить чай.
***
С чаем мир становится теплее, уютнее. Я тут же мою опустошённую кружку, ставлю на место, прислушиваюсь – из детской ни движения. Кажется, я нашла идеального клиента: тихий мальчик в тихом доме! Счастье.
Помня о тревоге миссис Дэвис, пишу ей коротенькое сообщение о том, что всё в порядке, что Коди ещё не проснулся, но я, конечно же, на страже. Выслуживаюсь? Да, я выслуживаюсь. Судя по украшениям миссис Дэвис, и по тому, что они взяли мою ставку не торгуясь, да и по дому – денежки тут водятся, а это значит, что надо быть умнее, чем всегда. Здесь не надо брать колечек, случайно забытых в ванной, и лазить в кошелёк в надежде на пару купюр, нет, здесь может перепасть по-крупному, а для того, чтобы вернуться в этот дом и после не обратить на себя и тени подозрения, надо быть за пределами любого подозрения. Надо показать себя с самой лучшей стороны. Так что вот, миссис Дэвис, ваша нянька справляется, она сообщает вам о том, что всё хорошо.
Мне хочется посмотреть телевизор, но я понимаю: на тихом звуке его смотреть удовольствие так себе, а если сделать чуть-чуть громче, то…
То непременно появится какая-нибудь очень громкая, орущая реклама, и Коди проснётся. И тогда Элис придётся бегать по дому, искать смесь, греть, купать, развлекать. А Элис это надо? Элис не надо. Она хочет как можно дольше посидеть на диване. А ещё – денег. Элис до чёрта надоело быть нянькой! Но ничего, Элис держится.
Я беру телефон, вижу короткое сообщение от миссис Дэвис: «Спасибо», хмурюсь. Ну надо же! То есть, как уходить, так вот тебе сто и одно замечание да уточнение, а тут ни одного вопроса не задашь? Хотя, наверное, она просто пьяна от свободы, такое я тоже видела у женщин, которые слишком долго были дома. В первые минуты выхода за порог без ребенка они тревожатся, а потом что-то подхватывает их, кружит, и им легче. Тревога проходит. Я не считаю это беспечностью и никогда подобное не осуждаю, для меня это проявление усталости, своеобразная разгрузка от рутины.
Если миссис Дэвис из таких – это мне на руку, я стану их частой работницей, ведь миссис Дэвис захочется вспомнить о нескольких мгновениях свободы от дома?
Но мне что делать? Ложусь на диван, пишу Хлое:
«Привет. Как ты?»
Мы с ней виделись всего часа четыре назад, вряд ли за это время могло что-то произойти в её жизни. Но нет, произошло. Я с удивлением читаю её ответ:
«Если честно, то плохо. Ты не поверишь, но на ботинке сломался замок, а у Кэнди температура. Вызвала врача»
Не успеваю нахмуриться, как приходит ещё одно письмо от Хлои:
«На ужин будет лазанья из морозилки. Не успеваю ничего. Как, нормально?»
Твою ж мать, Хлоя! Что ты делаешь с обувью, что она так часто ломается? А если Кэнди опять заболела, то, похоже, ты к тому же снова без работы. Или останешься с минимальным окладом, при условии того, что тебя не выгонят из магазинчика.
Как ты вообще живёшь? Тысяча и одно несчастье!
Но злость проходит быстро, и я торопливо пишу, что ботинки купим на распродаже в субботу, Кэнди


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама