Произведение «ОДУВАНЧИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 81 +2
Дата:

ОДУВАНЧИК



Весна согнала остатки снега, земля подсохла и согрелась. На лесной полянке, будто по волшебству, зацвели одуванчики, украсив ее тысячами золотистых головок.

Прибегали на поляну дети, и поляна одаривала их сочными, солнечными букетами. На детских головках, словно золотые короны, красовались венки, а цветов на поляне будто и не убывало. Нежные головки одуванчиков раскрывали свои золотые лепестки утреннему солнцу и, как зачарованные, весь день любовались им до заката. Только проводив солнце за горизонт, одуванчики свертывали свои лепестки и засыпали до утра. 
Когда они спали, казалось, что на поляне и не было никаких цветов, 
но зато с восходом солнца вся поляна снова сияла тысячами маленьких солнц.

Прошло несколько теплых дней, и на цветах появился серебристый пушок. Это зрели семена одуванчиков. На каждом цветке созревало много семян, и каждое прикреплялось к пушку, как к парашюту. Подует ветерок, и семечко полетит на своем парашюте по воздуху и неподалеку опустится на землю, чтобы вырос новый цветок. Так и разлетались семена в разные стороны поляны, и из них вырастали новые солнечные цветы — одуванчики.

Но одно семечко с самого высокого одуванчика решило покинуть родную землю. «Что я буду тут жить с вами вместе",— сказало оно своим товарищам. — "Лучше полечу я  в дальние края, найду такую землю, где нет других одуванчиков. Там я вырасту и зацвету, все меня заметят и будут любоваться только мной. А на нашей поляне, да и рядом на соседней, таких, как я, полно! Жди, когда на тебя обратят внимание!»
Как ни уговаривали товарищи это семечко, как ни просили не улетать в чужие края, так и не уговорили.

Однажды дунул небольшой ветерок, оторвались с самого высокого одуванчика его семена 
и полетели на своих парашютиках.

Пролетев, кто подальше, кто поближе, все они одно за другим опустились на своей земле, приникли к ней и крепко за нее зацепились. Только одно семечко дождалось сильного ветра, поднялось высоко-высоко, до самых туч и улетело в дальние края. Долго несло его ветром, забросило в грозовые тучи, оглушило громом и обожгло молнией. Наконец, ветер утих, и опустилось семечко на землю, на которой не росло ни одного одуванчика, 
кругом были только незнакомые, чужие растения.

Шло время, промелькнули осень и зима. Волшебница Весна снова украсила родную поляну ранними цветами, всюду улыбались солнцу золотые головки одуванчиков. Цвели и те, что выросли от прошлогодних семян. Как всегда, одуванчики принесли много радости людям, и сами радовались Солнцу, Небу, Весне.

Вырос одуванчик и из семечка, которое улетело в чужеземные края, но был этот цветок хилым и скучным. Земля и растения вокруг него были чужими и неприветливыми, они не любили незваного пришельца, не давали ему влаги, заслоняли солнце и небо. Грустно жилось на чужбине этому одуванчику. Тосковал он о своей родной земле, 
полянке и о товарищах, но вернуться назад так и не смог.
============



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:43 19.09.2023
Мудрая аллегория. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама