Произведение «Абсолютно странная, и не совсем правдивая история.» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 230 +2
Дата:

Абсолютно странная, и не совсем правдивая история.

башка , была узковата для крупноголового Балласта, и долго находиться в ней, было тяжело, дышать было сложно. Мучительно было и ходить на четырех лапах долго, нещадно надрывалась болью нога, поэтому больше всего медведь Балласт находился в устрашающей позе, стоя на задних лапах. В таборе относились к Балласту по человечески, несмотря на его звериный концертный образ, но был один цыган в припрятанном взгляде, которого Балласт мог бы разглядеть алчную жажду и грядущие неприятности, если бы умел. Это был Яшка Кривой, цыган полукровка, некоторое время назад прибившийся к табору, прошлое его было темное, как извилистый угольный волос из его задиристого локона. Яшка толи прятался в таборе, может просто отсиживался в ожидании счастливого случая, но был у него еще один интерес здесь. Молоденькая, изгибистая девочка с нежным игрушечным личиком, в возрасте невесты, отец и брат по-царски просили за девочку полфунта золота и мешок ценной утвари, и чтоб серебра не меньше четверти. Яшка хоть и подслеповат был на один глаз, но взор у него был острый, все подмечал мигом до самой мелочи. Так вот однажды вечером, когда цыгане собрались у огромного костра с высоким пламенем угрожающим вот-вот поджечь небеса, полная луна предательски подсветило полуоткрытый рот Балласта, взорвался ярким лучом кусочек горящей щепы, и Яшка четко увидел как зовет золото. Эмаль на вставленных зубах Балласта, самую малость потрескалась, но это не оказалось незамеченным.

Табор подходил к Москве, все в нем было наполнено предвкушением будущего успеха и достатка. На самом приближении остановились в поле недалеко от Первопрестольной, Стаще и еще несколько цыган ушли в город, табор затаился ожиданием. Балласт пошел краем леса собрать сухого дерева, воздух разъедали густые сентябрьские сумерки, лес беззвучно затих, скрипнула надломленная ветка, это Яшка незаметно подкрался сзади и обвил шею Балласту плетенным ремнем кнута, с хрустом по усыпанной листьями траве на помощь Яшке бросились два его подручных громилы. Балласт уловчился и сорвал ремень с горла и швырнул Яшку через плечо в сторону, в это время один и громил попал кистенем Балласту по голове, Балласт с ревом развернулся на обидчика, в это время второй громила всадил кривой нож Балласту в бок. Балласт упал лишившись сил, пришел в себя лишь от взрывной чудовищной боли, когда ему крепко зажав голову, рвали щипцами зубы, он попытался рвануться, но снова последовал удар и потеря Балластом сознания……



Вот в этом лесу, все в итоге с Балластом и приключилось. - Немного наигранно торжественно сказал Никодим Аристархович, и немного помолчав добавил.
Выжил он чудом после этой ночи, дополз до смердящих болот в лесу, и там в себя приходил, заново рождался, злобу на весь человеческий род копил. Болота нечистые были, окутанные древним злом и колдовством, там и кончилась его вера в людей, зарделась внутри кровавая ненависть. А кто он теперь, существо человекоподобное, дух, чудовище, никто и не знает. Только жуткий страх и погибель уже сотню лет несет этот лес всему живому.

Никодим Аристархович, печально длинно вздохнул, и посмотрел куда то в небо, где прям над ним среди переливной синевы весеннего неба, повис кучерявый сугроб облака, цвета подтаявшего снега. Василий молчал под впечатлением услышанного. Вдруг рядом появилась женщина лет пятидесяти, небольшая , крепкая, с девичьими крупными веснушками на лице и сразу бегло заговорила.-

-Папа! Ну как так можно, сбежать не предупредив на другой конец поселка, я уже изволновалась вся, и по соседям ходила, и к пруду бегала!

Потом она посмотрела на Василия, на отца, и догадливо улыбнулась. Потом с некоторым извинением в голосе обратилась к Василию.-

-Здравствуйте! Вам наверно, папа, опять небылицы рассказывает про чудище этого леса рассказывает? Так вот, не верьте ему, замечательный наш лес, сказочный просто, каждый год , мы в него ходим и по грибы, и за ягодами. А историю он эту с другом сочинил на пару, когда они давным-давно , еще мама была жива, перепились и в лесу заблудились. Отец через день сам вышел, а товарища только через трое суток спасатели нашли. Вот и придумали они Балласта, для оправдания или еще для чего, и имя какое дали Балласт, не зря отец три года на флоте служил.

Василий широко улыбнулся, но ему стало немного жаль, такой развязки, необычной истории, и он с надеждой спросил.

- И что действительно, ничего подобного в этих местах не было?

Никодим Аристархович тем временем тихо встал, взял палку и неспешными и незаметными,старческими движениями двинулся в сторону поселка. Женщина пошла за ним, обернулась, лукаво посмотрела и сказала напоследок.

-- Ну, обитал тут с год мальчик беспризорник, мне бабушка рассказывала, но не в Царское время, а после войны, озорничал, в полях и сараях хулиганил. Так его пара семейная, бездетная, дачников из Москвы, приманила, приласкала и усыновила потом. К себе они его забрали, образование дали, говорят в артисты цирковые пошел. Ну хорошая же история?

Когда они ушли, Василий еще раз посмотрел на этот легендарный лес, теперь он показался ему живым и загадочным, рабочие расположились кто-где вокруг своей техники, трапезничали, время было идти обедать и Василию.

Домой Василий вернулся ближе к глубокому вечеру. Он долго не мог заснуть и смотрел через открытый балкон, как Москву осаждал массивный грозовой ливень. Оглушительно сотрясал все вокруг гром, свирепо налетал шквальный ветер, длинные четкие молнии расстегивали половинки воздушного сюртука, так что Василий мог разглядеть могучее тело небесной бездны, черное и бесконечное. Когда же он все же заснул, к нему явился молодой бог Гипнос с маленькими крыльями на лбу, он на секунду зажег маленький факел и тоненьким жидким лучом осветил ему, край мира, где обитает сам Гипнос, и много потерянных, измученных душ хранят тьму своих судеб, бережно и аккуратно, не давая ей вырваться и поглотить наш свет.

Это не совсем правдивая история, по памяти пересказана со слов Петра, которому поведал историю Яков, который слышал ее от Василия, был Василий очевидцем тех событий или нет, нам неизвестно , поэтому мы попросту начали и замкнули ход событий не совсем правдивой и странной истории. Единственный факт который можно зафиксировать доподлинно, лес это есть и по сей день, но и тогда и много лет спустя дорога через него так и не появилась.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама