Произведение «Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 142 +1
Дата:
«Жемчуг в раковине»

Удивительные камни планеты Земля. Жемчуг

Такой разный  жемчуг

Жемчуг крупный, жемчуг малый
Нижут с утра до утра,
Жемчуг жёлтый, жемчуг алый
Белой нитью серебра
(Валерий Брюсов)


ЖЕМЧУГ – минерал органического происхождения, возникающий в раковине моллюсков - жемчужниц.
  Обыкновенная жемчужница, или европейская жемчужница, или европейская речная жемчужница (лат. Margaritifera margaritifera) -  вид двустворчатых моллюсков из отряда Unionoida.*
*Униониды (лат. Unionida) -  отряд двустворчатых моллюсков. Насчитывает более 900 пресноводных видов, распространённых по всему миру (за исключением Антарктиды). Представители отряда известны с раннего девона.
  Девонский период (девон) - четвёртый геологический период палеозойской эры. Начался 419,2 ± 3,2 млн лет назад, закончился 358,9 ± 0,4 млн лет назад. Наравне со следующим каменноугольным периодом был самым продолжительным в палеозое (оба длились по 60 млн лет).
  В девоне произошла вспышка кимберлитового магматизма на Восточно-Европейской платформе. В девонских песчаниках и гравелитах Тимана и Западного Урала (бассейн р. Вишеры) найдены алмазы. На Сибирской платформе образовалась трубка Удачная и многие другие кимберлитовые трубки.
Униониды - долгожители. Многие виды этих  крупных моллюсков (длиной до 20 см.) до сих пор  живут в озёрах, реках и ручьях Европы и Северной Америки, фильтруя воду в поисках органических частиц. Их личинки являются паразитами как  рыб, так и земноводных, однако не наносят вред своим хозяевам.
    Пресноводная жемчужница (Margaritifera margaritifera), как недавно установили российские исследователи, имеет самую длинную жизнь среди пресноводных беспозвоночных животных - максимальная продолжительность жизни 210 - 250 лет.
  Для человека - срок недостижимый. Мы же не можем жить вечно. Да и зачем?
"Дело не в том, долго ли мы живём, а в том - как"
(Н. Бейли)
  Источником жемчуга служат также даурская жемчужница и камчатская жемчужница.
  ЖЕМЧУЖНИЦА ДАУРСКАЯ (Dahurinaia dahurica) -  моллюск семейства пресноводных жемчужниц, один из самых крупных видов пресноводных моллюсков. Вид занесён в Красную книгу Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа как сокращающийся в численности.
Длина раковины достигает 18 см. Тело заключено в прочную, толстостенную, относительно плоскую раковину тёмно-коричневого цвета с чёрным налетом. Перламутр беловато-розовый, часто с оливковыми "масляными" пятнами.(1)
  Ареал охватывает весь бассейн реки Амур и северо -запад  острова Сахалин. Характерные места обитания - реки с быстрым течением, каменистыми и песчано-илистыми отложениями. В Забайкальском  крае  вид отмечен в реках  Ингода, Онон, Унда.
  Даурская  Жемчужница ведёт малоподвижный образ жизни, зарываясь в донные отложения. Передвигается с помощью мощной мускулистой ноги. Питается, отфильтровывая из воды взвешенные органические частицы, водоросли, детрит.*
* Детрит - мёртвое органическое вещество, временно исключённое из биологического круговорота элементов питания, состоит из останков беспозвоночных животных, выделений и костей позвоночных животных.
  Особи Даурской  Жемчужницы
раздельнополы; самки вынашивают яйца в своих жабрах до стадии зрелых личинок-глохидиев.
    Глохидий (от др.-греч. glochis - наконечник стрелы, шип) -  паразитическая личинка пресноводных двустворчатых моллюсков семейства унионид (Unionidae). Представляет собой специализированный вариант личинки моллюсков -  велигера.
    Велигер (от лат. velum - "парус" и gerо - "несу"), или парусник - пелагическая* форма личинок моллюсков
*Пелагические организмы - растения или животные, обитающие в пелагиали -  в толще или на поверхности воды.
    Велигеры являются частью свободно плавающего планктона. Характерным признаком велигеров является велум - образования, напоминающие покрытые ресничками лопасти. Они служат для передвижения и питания.
  Глохидии ведут паразитический образ жизни на рыбах. Рыбы не только полностью обеспечивают их питанием, но и способствуют расселению моллюсков. Особого ущерба рыбам-хозяевам глохидии не приносят.
  Число Глохидий  достигает 3 млн., длина 0,05–0,01 мм. Попав в воду, глохидии некоторое время плавают, чтобы прикрепиться к коже, жабрам или плавниках проплывающих рыб. Месяца 2 они живут на рыбах, которые полностью обеспечивают из питание. Таким образом они  где они развиваются до превращения в молодую раковинку, после чего покидают рыбу, осаждаются на дно и  ведут свободный образ жизни.
  Живут до 70–90 и более лет. В то же время рыбы (например, горчак) используют этих моллюсков для откладки в их жабры своей икры, где она развивается до жизнеспособных личинок. Одна Даурская  Жемчужница вынашивает до 400 личинок горчака.
  Обыкновенный Горчак - вид небольших (длина тела до 10 см) пресноводных рыб из семейства карповых.
  Народные названия в разных регионах: ольшанка (южнорусское),  горькушка, малявка, гарьва, горчица, горчанка, пацюк, синявка, пукасик, пукас.
  Обитает в бассейне реки  Амур, Днепр, Южном Приморье и на Сахалине. В Европе известен как Европейский горчак, распространённый на территории бывшего СССР в бассейнах Чёрного и Каспийского морей, а также во Франции и Германии.
  Из-за способности образовывать жемчуг и наличия в раковине перламутра Даурская Жемчужница с давних времён служила предметом добычи. История вылова в Приамурье связана с китайскими  артелями, которые переходили на русский берег реки из северных  райнов Маньчжурии. Местное население также вело промысел жемчуга и раковин для пуговичных заводов плоть до 1950-х. Неумеренный вылов повлиял на сокращение численности вида.
ЖЕМЧУЖНИЦА МИДДЕНДОРФА ИЛИ КАМЧАТСКАЯ - редкий, малоизученный представитель образующих жемчуг двустворчатых моллюсков, известный по немногим находкам из водоёмов западного побережья Камчатки (верховья рек Голыгина, Начилова, Коль, Воровская, Хайрюзова).
  Впервые о жемчужнице и жемчуге на Камчатке упоминают в своих работах 
“Описание земли Камчатки" немецкий врач XVIII  века, ботаник, минералог,  путешественник Георг  Вильгельм Стеллер (2) и этнограф, исследователь Сибири и Камчатки  Сергей Петрович Крашенинников  (3)
  Чтобы этот значительный труд Крашенинникова увидел свет, его автор  отправился  из Санкт-Петербурга в научную экспедицию юным студентом. Там и произошла встреча Крашенинникова и  Стеллера. Георг был старше Сергея всего на два года,  их объединило одно: любовь к исследованиям Сибири и Камчатки. Они даже научные труды назвали одинаково.
  Установить, каковы были реальные взаимоотношения на Камчатке начальника - адъюнкта Г.В. Стеллера и его подчинённого  студента С. П. Крашенинникова, вряд ли удастся, поскольку никаких документов и письменных свидетельств на этот счет не существует. (4)
  Исследователи, изучавшие биографии учёных, выдвигают свои версии их взаимоотношений: от враждебных до вполне доброжелательных. Биограф Стеллера зоолог Леонард Стайнегер (5)  в своей книге "Georg Wilhelm Steller, the pioneer of Alaskan natural history"/ Георг Вильгельм Стеллер - пионер Аляски. Естественная история" (1936) высказал мнение, что между Стеллером и Крашенинниковым сразу установились неприязненные отношения: Крашенинников был недоволен тем, что ему пришлось отдать начальнику материалы своих многолетних исследований Камчатки, а Стеллер, якобы, видел в своём подчинённом сильного соперника и постарался быстро от него избавиться.
  Другого мнения придерживался известный историк, знаток истории Сибири, доктор исторических наук А. И. Андреев (6), не только  биограф Г. В. Стеллера, но и автор книги о С. П. Крашенинникове из серии "Люди русской науки" (1948).
  Его поддержал  доктор исторических наук Б. П. Полевой. (7)  В доказательство своей правоты они приводят достаточно логичные соображения.
1. Конечно, С. П. Крашенинникову не могло быть приятным, что он должен был передать Г. В. Стеллеру материалы и результаты своих исследований, но он заранее готовился к подобной ситуации и ничего необычного в этом не видел. Тем более, что Г. В. Стеллер не запрещал Крашенинникову пользоваться и всеми своими записями.
2. Крашенинников, хотя и на короткое время, получил в лице Стеллера прекрасного учителя по многим вопросам естествознания, который охотно делился с ним своими знаниями, особенно в ботанике.
3. Стеллер выручил Крашенинникова и в финансовом отношении, добившись у начальства выплаты причитавшегося ему жалования за три года.
  Так что мнение наших историков более правдоподобная.
  Вернулся Крашенинников  в столицу только через десять лет - и ещё двенадцать, до самой смерти, готовил свою книгу к изданию.
  Говоря о реке Начиловой (притоке реки Большая), он отмечает, что она "...потому наипаче знатна, что в ней множество жемчужных раковин находится, но жемчуг оной не чист и не окатист» (8).
  Длина раковины моллюска Жемчужницы Камчатской  достигает 90 мм, высота -  до 45 мм, выпуклость -  29 мм. Раковина снаружи чёрная, несколько вытянутая, толстостенная, у макушки, как правило, сильно разъедена. Перламутровый слой бело-розовый или красный с масляными пятнами.(9)
  Обитает в небольших горных, а также полугорных речках,  проточных озёрах с чистой, насыщенной кислородом водой, где держится на каменистых участках, защищённых от непосредственного удара струи.
  Ценный представитель жемчугоносных пресноводных моллюсков, занесённый в Красную книгу РФ.
Оплодотворение, выход яиц и внедрение их в жабры жемчужниц отмечается в июле-августе. Яйца развиваются во всех четырёх полужабрах материнского организма, где и формируются личинки - глохидии.
Для дальнейшего развития они оседают на жабрах рыб.
  В сентябре на жабрах некоторых рыб обнаруживали до 400 глохидий. Их "хозяева" - лососевые рыбы родов Salvelinus (гольцы) и Oncorhynchus (тихоокеанские лососи) и
Parasalmo (микижа).
Микижа, или радужная форель, или мякижа, или пестряк, или камчатский лосось - рыба семейства лососёвых.
Кроме Камчатки, обитает на Шантарских островах в Охотском море.
  В жабрах рыб глохидии через 1-2 месяца превращаются в молодых моллюсков.  Выйдя наружу, они  оседают на дно и живут от 50 до 80 лет.
  Данные о современной численности камчатской жемчужницы отсутствуют. В целом её распространение и численность, по мнению специалистов, зависят от чистоты и температуры воды, содержанием в ней кислорода, характером грунта. Загрязнение и изменение режима рек ведёт к резкому сокращению численности и полному исчезновению моллюска в конкретном водоёме.
              В пучину капля с вышины упала.
              Ходили волны; ветер выл.
              Но Бог, узрев смиренной веры пыл,
              Дал капле твёрдость высшего закала.
              Её в себя ракушка приняла,
              И вот в венце властителя державы,
              Признаньем доблести и славы,
              Блестит жемчужина, прекрасна и светла.
(Ирина Петал)
  ЖЕМЧУГ - не просто  ювелирный камень. В химическом его  составе органическое вещество.(10)
  Жемчуг - это блестящее с перламутровым отливом образование арагонита - карбоната кальция СаСО3, содержащее около 10-14 % органического вещества и 2-4 % воды. Жемчуг состоит из тончайших пластиночек арагонита, скреплённых между собой органическим клеем - конхиолином,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:19 15.10.2023 (1)
А потом рассыпается в порошок...  С удовольствие прочитал, Анна, Спасибо! С большой буквы.
     13:25 15.10.2023
БлагоДарю, Валерий! Моего младшего брата тоже зовут Валера.
     10:14 23.09.2023 (1)
Вы великолепный исследователь!))
     18:18 23.09.2023
БлагоДарю, Елена! Мне приятно очень!
     13:33 23.09.2023 (1)
СУПЕР! Впервые узнала столько много нового о жемчуге!))
Очень интересно и познавательно!))
     18:18 23.09.2023
1
И это ещё не всё! 
     22:50 22.09.2023 (1)
Очень интересно написано.
     22:57 22.09.2023
БлагоДарю, Светлана!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама